Новостной обзор

#Событиядня 24.03.2017
86
#Событиядня 22-23.03.2017
55
#Событиядня 21.03.2017
106
#Событиядня 20.03.2017
115
Разрывы в доходах и работающая бедность
170

Лента новостей

13:49 26-03-2017
Пентагон заявил об уничтожении известного боевика "Аль-Каиды"*
13:40 26-03-2017
Взрывы на складе боеприпасов под Харьковом продолжились
13:38 26-03-2017
Глава Нацбанка Украины рассказала об угрозах со стороны олигархо
13:34 26-03-2017
Британский министр пожаловалась на шифрование в мессенджерах
13:26 26-03-2017
В Крым приехали бизнесмены и политики из Германии
13:10 26-03-2017
Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
07:42 26-03-2017
США ввели санкции против российских компаний
15:50 25-03-2017
Спецслужбы Белоруссии обезвредили националистов из «Белого легиона»
14:39 25-03-2017
Срочно: Украина направила на Минский Майдан бригады боевиков-нацистов
13:46 25-03-2017
Ляшко появился с косой Тимошенко на голове
09:51 25-03-2017
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
07:55 25-03-2017
Под свист трибун: Сборная России проиграла Кот-д'Ивуару в товарищеском матче в Краснодаре
07:49 25-03-2017
Прокуратура и полиция Москвы предостерегла граждан от участия в митинге 26 марта
17:08 24-03-2017
В сети оявилось видео убийства Вороненкова
16:57 24-03-2017
С трибуны Верховной Рады призвали к союзу Украины с террористами в Чечне
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » Энергетика Украины: отключение ТЭС

Энергетика Украины: отключение ТЭС

Когда я увидел эту новость, у меня встал на место один пазл, который не давал мне покоя, как и человеку, который в силу своей профессиональной деятельности так же интересуется энергетикой Украины. Он тоже не смог объяснить, на первый взгляд полную маразма цепочку событий. Но обо всем по порядку. Вначале новость:

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины хочет ограничить работу тепловых электростанций, располагающих слишком малыми запасами угля на своих складах, заявил глава ведомства Игорь Насалик журналистам в Киеве в понедельник. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Мы сейчас готовим новый порядок для объединенного рынка электроэнергии, чтобы был не только ценовой ранжир (ценовая конкуренция при определении, какой из блоков включать в работу – ИФ), но и связывать с запасами на складах: имеете запасы, пожалуйста, работайте. Нет, накопляйте", - сказал он.

Комментарий 1. Ну как, пробрало? Кто не понял, поясняю. Министр энергетики предупреждает уже открытым текстом, что решить проблему снабжения углем по крайней мере некоторых станций он не в состоянии и .. он боится за устойчивость энерегосистемы Украины, а потому готовит "вказивку", фактически режим мобилизации ТЭС на осенне-зимний период. Чего еще не было в предыдущие два отопительных сезона.

А теперь то, что не давало мне покоя:

Эта история началась достаточно давно, ещё в начале 2000-х, когда появились первые публикации руководства ЮУАЭС, набрасывавшие путь по повышению мощности блока без переобоснования его безопасности. В тот момент "ничего не предвещало" - ну хочет руководство и бог с ним, м.б. ему нужны публикации для защиты "степени", мало ли...

Потом коллеги начали потихоньку переходить в практическую плоскость, улучшать средства измерения, уточнять источники ошибок измерений и т.п. Для меня и моей системы, установленной на блоках 1 и 2 ЮУАЭС, - это очень хорошо (повышается надёжность, уменьшается погрешность).

Тогда же (2013 год) впервые мне на стол попали отчёты ЮУАЭС в обоснование точности расчёта средневзвешенной тепловой мощности активной зоны в моей системе. Отчёты сырые, но, поскольку переданы они были в рабочем порядке с просьбой посмотреть, то, почему бы и нет... Посмотрел, посмеялся, поскольку к тому моменту аналогичная работа совместно с Генпоставщиком СВРК была уже закончена для блоков Запорожской АЭС, переслал методику и метрологические сертификаты на вычислительный компонент на ЮУАЭС и успокоился.
 
Как выяснилось, зря... поскольку получил в феврале 2016 года ровно те же сырые отчёты приложением к официальному письму с просьбой подтвердить полученную в отчётах "точность". Пришлось перезванивать и спрашивать коллег, точно ли они хотят получить ответ, который поставит вопрос об их профпригодности, официально?.. Вроде бы сошлись на том, что, несмотря на официальность запроса, отвечать на него официально не стоит.

В июле этого года я (из СМИ) узнаю, что для блоков 1 и 2 (?) ЮУАЭС ГИЯРУ согласовано техническое решение о повышении тепловой мощности до 3045 МВт, а обосновывающими документами под это техническое решение являлись, в том числе, те самые пресловутые отчёты без каких-либо корректировок. И на этом шизофрения не заканчивается (!), она уступает место хуцпе (?), а именно: НАЭК хочет сохранить гарантии ТВЭЛа на топливо, эксплуатируемое с отступлениями от ТУ, прилагая в качестве обоснования, в том числе, всё те же не откорректированные (!) отчёты...

В общем, после получения официального запроса от ТВЭЛа, пришлось замечания по тексту отчётов оформить в виде заключения. Для ТВЭЛа, как коммерческой структуры, насколько я знаю, после получения заключения вопрос был снят путём снятия гарантий на комплекс кассет.

А теперь по существу:

1) абсолютно не понятно желание повысить мощность блока при отсутствии потребителей отпускаемой электроэнергии (разве что извечное "шоб було"), я просто посмотрел нагрузку, которую несёт блок 1 ЮУАЭС с момента начала текущей топливной кампании - он ни разу не вышел ещё на 100%;

2) повышение мощности на 1.5% - мелочь, но из этих мелочей складывается безопасность эксплуатации блока;

3) сами по себе отчёты о точности расчёта в СВРК средневзвешенной тепловой мощности активной зоны не являются обоснованиями безопасности, как не является им и техническое решение или статья в журнале, для обоснования безопасности необходимо полноценное выделение из общего перечня аварий тех, на течение которых проведённая модернизация повлияла больше всего, и полноценный анализ этих аварий, проведённый и оформленный по всем правилам /ВВЭР, конечно, "неубиваемый" аппарат, но у всего есть предел, да и не лишним будет обратить внимание на то, что ЮУАЭС-1,2 - это малая серия ВВЭР-1000, блок 1 в этой части вообще единственный/;

4) тем, кто будет истерить по поводу "ничего не умеющих хохлов" сразу скажу, что на ЮУАЭС выполнена огромная организационная и техническая работа и, если проводить оценку погрешности по уму, мы, с очень большой вероятностью, получим меньшую, чем в отчёте и техрешении погрешность. Т.е. проблема лежит совсем в другой плоскости;

5) АЭС имеет право на такую инициативу и может не знать всех нюансов (обоснования безопасности выполняются не на уровне АЭС - для этого на АЭС нет ни соответствующих кодов, ни специалистов), но её должны были, если не пресечь, то скорректировать в правильное русло "старшие товарищи" из НАЭКа и ОП НТЦ - их подписи наверняка стоят под техрешением и, если прошло и мимо них, то должен был сработать последний барьер, установленный на государственном уровне - экспертиза в ГНТЦ ЯРБ. Ни один из этих барьеров не сработал...

6) для того, чтобы "завернуть" техрешение совсем не нужно быть суперэкспертом и глубоко разбираться в СВРК или обоснованиях безопасности. Для этого нужно всего лишь знать собственные НД. На крайний случай, пересчитать приведённые в отчётах числа по приведённым же в них исходным значениям и формулам, ну, или вспомнить, что выбор оптимальных весовых коэффициентов во взвешенной сумме всегда приводит к уточнению наименьшей из погрешностей... Такое впечатление, что отчёты никто так и не удосужился прочитать ни в НАЭКе, ни в ГНТЦ ЯРБ, ни в ГИЯРУ... И это, пожалуй, самая большая беда текущего момента, поскольку эта "мелочёвка" попросту подрывает доверие ко всей действующей системе обеспечения ЯРБ на Украине.

7) Пока не затронут ни один из "сопутствующих вопросов":
- корректировка НД по нейтронно-физическим расчётам в обоснование безопасной эксплуатации топливных загрузок,
- корректировка уставок на относительные величины энерговыделения и другие параметры, зависящие от мощности (внесены в ТУ на топливо) и т.д.

8) коллеги, эксплуатирующие мою СВРК на ЮУАЭС-1,2, огромная просьба не трогать информационное обеспечение ПФР СВРК в части номинальных и допустимых мощностей для разных состояний РУ (разного числа работающих петель) до того, как будет выполнено полноценное обоснование безопасности - вы сами пока ничего не обосновали.

9) Думаю, украинским коллегам можно посоветовать, не дожидаясь, пока вопрос будет поднят WANO или МАГАТЭ, отменить это техрешение до предоставления полноценного обоснования безопасности под него, и просто необходимо прочистить всю цепочку, которая привела к таким последствиям...

На всякий случай: всё изложенное выше - моё частное мнение. Грабли вы уже разложили, как на них танцевать - решать вам самим.
Комментарий 2. Если совместить два этих материла, то непонятки второго, а именно зачем с упрямством достойным лучшего применения руководством отрасли обосновываетя поднятие мощности блоков ЮУАЭС (до сегодня она искуственно занижается по разным причинам), даже в ущерб безопасности становятся понятными. Сражу же в свой пазл падает и новость о том, что Киев очень хочет маневрировать мощностями при помощи блоков АЭС, что также чревато понижением безопасности в их работе.

Киев готовится к зиме. Причем он видит проблему, вопреки сетевым майдановским хомячкам и пытается ее решить, насколько это позволяют ему чувство безотвественности перед будущим страны и народа. И это не может не настораживать. Какие еще ограничения для АЭС готово снять руководство в Киеве, чтобы пережить зиму.

Все по теме: Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх