Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 14.12. 2017
96
МВФ не простит: под конец года Украина пошла вразнос — обзор экономики
69
Ночная сводка, 14 декабря
203
Хроники «школьного перемирия» 13.12. 2017
96
Ночная сводка, 13 декабря
295

Лента новостей

17:31 14-12-2017
Украина — не Башкирия: Цимбалюк бился в истерике на пресс-конференции Путина
17:21 14-12-2017
Путин: Второго издания Украины не хотим и не допустим
17:14 14-12-2017
Канада одобрила поставки летального оружия Украине
11:50 14-12-2017
Малайзия заявила о готовности направить свои войска на помощь Палестине
08:58 14-12-2017
В ФРС рассказали об отношении к биткоину
08:53 14-12-2017
Японский стартап собрался размещать рекламные билборды на Луне
08:43 14-12-2017
Американские СМИ: Ставка Запада на Порошенко была ошибкой
08:38 14-12-2017
Лукашенко: Упрекают, что устроил мягкую белорусизацию! Мне что, германизацию здесь устроить?
08:26 14-12-2017
Участник АТО: Крым был «сдан» России — протестный электорат Киеву не нужен
08:21 14-12-2017
В Канаде потерпел крушение самолет: 25 человек на борту
14:54 13-12-2017
Последний танец Мишико
12:38 13-12-2017
В Италии вышел документальный фильм о наемных снайперах, расстреливавших Майдан
11:47 13-12-2017
Украина решила провести экологическую экспертизу строительства Крымского моста
08:54 13-12-2017
МОК аннулировал результат женской сборной России по хоккею на ОИ-2014 в Сочи
20:37 12-12-2017
Путин «глазами» японских СМИ
Все новости

Азербайджан объявил в розыск просящего за рубежом политическое убежище

Филармония представит необычный новогодний концерт

В Азербайджане уничтожено 16 террористов

Юрис Савицкис о выходе из КХЛ: такой вопрос для нас неактуален

Пожарные МЧС в 2017 году выезжали в среднем на 37 вызовов в день

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » Жаба против гадюки: противостояние кланов на Украине

Жаба против гадюки: противостояние кланов на Украине

Два последних года киевский «террариум единомышленников» существовал в условиях вялотекущей конфронтации между кланами Порошенко и Яценюка – двумя фигурами, чей вес был предопределен не только занимаемыми должностями, но и поддержкой со стороны иностранных кураторов.

С назначением в апреле на пост премьер-министра Гройсмана баланс сил сместился в пользу Порошенко, однако о победе нынешнего главы государства над Яценюком говорить еще рано, поскольку люди Арсения Петровича продолжают пребывать на важных государственных постах.

Несмотря на то, что сегодня на Украине продолжается деградация институтов власти, происходит процесс укрепления президентской вертикали. Для завершения выстраивания режима личной власти Порошенко не хватает контроля над местным самоуправлением (над этим «работа» ведется), а также очищения высоких киевских кабинетов от людей Яценюка, близких к партии «Народный фронт» (прежде всего глава МВД Арсен Аваков). В этом отношении симптоматично заявление депутата «БПП» Каплина о том, что следует провести перезагрузку власти путем люстрации людей Яценюка:

«Нам нужна рекапитализация страны через перезагрузку власти и очищение от людей Яценюка. Маятник люстрации должен качнуться в сторону тех, кто виноват в потерянной репутации и потере территорий, социальном геноциде и экономической катастрофе. Мы уже готовим изменения в закон о люстрации - он должен касаться и окружения Яценюка. Они должны быть не только уволены, но и жестоко наказаны».

Атаки со стороны Порошенко на команду Яценюка осуществляются по следующим направлениям:

1) На самого Яценюка – ГПУ расследует дело о получении взятки в размере $3 млн. Кроме того, по словам Каплина, Яценюк виновен в крушении малазийского «Боинга» в Донбассе, поскольку, ввиду собственной жадности, не закрыл небо для полетов.

2) На Авакова – по «делу Котовицкого», «делу песчаных генералов», «делу рюкзаков» (НАБУ даже получило доступ к телефонным разговорам Авакова). Также НАБУ расследует факт отчуждения земельных участков в пользу фирм Авакова, когда тот был губернатором Харьковщины. Кроме того, Аваков может быть назначен ответственным за отсутствие результатов раскрытия ряда громких убийств и провал реформы полиции.

3) На Коболева (глава наблюдательного совета «Укрнафты» (сфера интересов Коломойского) и председатель правления газового монополиста НАК «Нафтогаз») – в мае открыто уголовное дело, подозревается в служебной халатности, вследствие которой из «Укрнафты» было искусственно выведено 18 миллиардов гривен.

4) На Коломойского (один из спонсоров «Народного фронта») – НАБУ возобновило расследование возобновило расследование дела о даче взяток в 2003-2004 годах. Помимо этого, ГПУ расследует дело о хищении должностными лицами «Приватбанка» (принадлежащего Коломойскому) рефинансирования на 19 млрд гривен.

Не стоит также забывать, что Порошенко постепенно монополизирует украинское информационное пространство и проявляет серьезный интерес к телеканалу «1+1», который входит в медиапул «Бени».

5) На Мартыненко (экс-депутат «Народного фронта») – НАБУ подозревает должностные лица госпредприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат», тесно связанных с Мартыненко, в нанесении государству убытков на $20 млн («урановое дело»).

Необходимость зачистки команды Яценюка продиктована для Порошенко следующими мотивами:

1) Резким сужением «кормовой базы». Порошенко намерен отстранить от «кормушки» в виде государственных энергетических компаний «Нафтогаз» и «Энергоатом» (чьим негласным «смотрящим» является вышеуказанный Мартыненко) людей Яценюка и самостоятельно «сесть» на данные финансовые потоки.

2) Отведением угрозы со стороны «добровольческих» батальонов, значительная часть которых «замкнута» на Авакова и Коломойского. Не секрет, что последние несколько месяцев в Киеве ходят настойчивые слухи о военном перевороте против Порошенко, за организацией которого может стоять Аваков.

К тому же, пребывание Авакова в министерском кресле приводит к снижению лояльности силовиков МВД к Порошенко, опасающегося путча против собственной персоны.

3) Перекладыванием ответственности за провал реформ, сложнейшую криминогенную и социально-экономическую ситуацию на команду Яценюка, расправа над которой будет иметь серьезный медийный вес –несколько реанимирует обвалившийся рейтинг Порошенко и снизит градус социальной напряженности.

Судя по всему, стратегия Порошенко заключается в шантаже команды Яценюка уголовными делами, за закрытие которых президент может требовать значительных уступок – в частности, передачу контроля над определенными финансовыми потоками, отказ от поддержки нацбатальонов, голосования в Верховной Раде за собственные законопроекты фракцией «Народного фронта» и т.п. Идеальным вариантом для Порошенко было бы увольнение Авакова через ВР, однако ввиду хлипкости коалиции в парламенте данный вариант осуществить достаточно сложно.

Впрочем, у команды Яценюка есть свои рычаги влияния на президента – начиная от пресловутых «добровольческих» батальонов, заканчивая «Приватбанком», крупнейшим коммерческим банком страны (обрушение которого приведет к окончательному краху финансовой системы Украины), а также влиянием на энергетический и топливный сектор. Кроме того, ситуативными союзниками клана Яценюка могут выступить ряд олигархов, игравших на противоречиях между Порошенко и Яценюком в бытность пребывания последнего на посту премьер-министра (например, Ринат Ахметов).

Схватка между Порошенко и кланом Яценюка была предопределена самим характером киевского режима, архитекторы которого, истеблишмент США, рассматривал Петра Алексеевича и Арсения Петровича центрами влияния, уравновешивающими друг друга. Следует признать, что Яценюк не исчерпал кредит доверия со стороны своих американских кураторов, подтверждением чему июньская встреча в Вашингтоне с вице-президентом США Джо Байденом (выдержанная в резких антироссийских тонах), последовавшая сразу после визита Гройсмана в Штаты. Поскольку главный интерес США в украинском кризисе – создание очага напряженности у границ РФ, Яценюк, один из наиболее антироссийских украинских политиков, продолжает находиться в кадровом резерве и готов перехватить рычаги управления Украиной в случае делегитимации фигуры Порошенко внешними и внутренними акторами. Из этого следует, что с высокой долей вероятности в отношениях Порошенко и Яценюка в обозримом будущем будет сохраняться статус-кво.

Окно возможностей для зачистки клана Яценюка для Порошенко откроется в двух случаях:

1) при ослаблении контроля над украинскими элитариями со стороны США в период президентских выборов и последующих трансформаций в Белом доме;

2) в случае победы «республиканца» Трампа, в адрес которого Яценюк и Аваков позволили себе очень резкие высказывания.

Впрочем, медаль имеет обратную сторону – в первом случае, «партия войны» Яценюка имеет не меньше шансов уничтожить Порошенко путем силового переворота, чем Петр Алексеевич зачистить клан Яценюка. Во втором случае, с приходом Трампа в Белый дом, будет поставлено под сомнение политическое будущее не только Яценюка, но и всего украинского управленческого класса, включая Порошенко.

И последнее. Даже в случае полной зачистки клана Яценюка, ближайшей зимой (если к тому моменту не произойдет очередной переворот) рейтинги Порошенко окажутся на уровне позднего Ющенко, а это значит, что основные политические игроки (включая местные элиты) будут стремительно дистанцироваться от Петра Алексеевича и начнут ориентироваться уже на потенциальных лидеров следующего электорального цикла.

 

Автор: Денис Гаевский

 

Все по теме: украинский кризис

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх