Новостной обзор

Ночная сводка, 23 октября
103
Хроники «школьного перемирия» 22.10. 2017
93
Михомайдан день шестой
208
Ночная сводка, 22 октября
211
Михомайдан
364

Лента новостей

15:23 23-10-2017
В Белоруссии попросили Украину не лезть с советами о русском языке
15:19 23-10-2017
Впервые за 26 лет ядерные бомбардировщики США могут привести в боевую готовность
14:56 23-10-2017
Курды отбили у боевиков крупнейшее нефтяное месторождение в Сирии
09:41 23-10-2017
Саакашвили обещает «Украинскую сверхдержаву, которая будет диктовать условия Европе»
14:59 22-10-2017
Хиллари и Барак всё-таки сядут?! Трамп сдул пыль с уранового дела Клинтон
14:38 22-10-2017
Эксперты предложили Пентагону применять ракеты, нарушающие договор о РСМД
12:04 22-10-2017
Украинцы собирают подписи за депортацию Саакашвили в Грузию
11:24 22-10-2017
Выборы в Чехии. Несколько фактов
11:14 22-10-2017
Эрдоган объяснил, почему не может считать США цивилизованной страной
09:25 22-10-2017
В Турции началась масштабная операция против всех структур Сороса
09:07 22-10-2017
На могиле лейтенанта императорского флота в Нью-Йорке установили российский флаг
08:57 22-10-2017
Путин снизит себе зарплату в 2018 году
10:51 21-10-2017
Ще не вмерла? 21.10.2017
18:57 20-10-2017
Декоммунизация по-бердянски: Дзержинского переделали в казацкого полковника — с усами и в вышиванке
16:44 20-10-2017
Мадрид объявил о начале приостановки автономного статуса Каталонии
Все новости

Грузию берут не штурмом, а обещаниями

Двойные взгляды на терроризм

Путин призвал не загонять КНДР в угол, а решать ситуацию через диалог

Все происходящее в Испании — внутреннее дело этой страны, заявил Путин

Путин о Сирии и Украине: сложные узлы нужно не разрубать, а распутывать

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » Уезжать или не уезжать — вот в чем вопрос

Уезжать или не уезжать — вот в чем вопрос


Если уж так сложилось, что нет другого выхода, то нужно помочь украинцам ехать, но так, чтобы они потом захотели вернуться. Самое плохое, если они уедут и там останутся

В последнее время очень часто молодые и не очень молодые украинцы задают этот вопрос: «Уезжать или не уезжать из Украины?» А какой ответ правильный?

Как только завершился Майдан, были две интересные тенденции в разговорах украинцев. Часть украинцев после Майдана на волне мировой эйфории поехали за границу, что называется, мир посмотреть и себя показать. Чаще всего это была Польша, Чехия, Литва и даже Турция. А посольства ЕС после Майдана получили команду резко улучшить выдачу виз для украинцев и многие зарубежные организации, в том числе и студенческие, организовывали мероприятия, посвященные победе Майдана, в странах ЕС. Поэтому, действительно, многие украинцы посетили страны ЕС, некоторые даже в первый раз, и были очень довольны. Во-первых, приемом, который оказывали украинцам за рубежом после победы Майдана, во-вторых, уровнем жизни в странах ЕС.
 
Не удивительно, что вернувшись домой многие украинцы стали ждать, что скоро и на Украине уровень жизни будет как в ЕС. Тем более, что с трибун Майдана часто звучало, что как только не будет «злочинной влады», и как только подпишем Соглашение об ассоциации с ЕС, жизнь на Украине будет как в ЕС. Этих украинцев можно назвать «ждущими». Они действительно очень часто говорили и обсуждали, что уже в конце 2014 года доходы украинцев будут как в ЕС, что скоро все европейские бизнесмены закроют свои компании в ЕС и перенесут весь бизнес на Украину, и много других смешных и наивных мыслей. Людям характерно верить в лучшее и хотеть большего, и поэтому желание, чтобы лозунги и обещания с Майдана стали реальностью, очень было популярно сразу после победы Майдана.

Но проходило время, и украинцы все больше и больше стали обсуждать не столько тему поездки за рубеж ради туризма, сколько с целью работы, прежде всего в Польшу. Благо, опять-таки посольство Польши очень благосклонно стало выдавать визы, в том числе и трудовые, украинцам, и часть украинцев активно стали ездить на работу за рубеж. Со временем эта активность превратилась в такой громадный поток, что посольство Польши просто не успевало выдавать визы. Как всегда появились люди-посредники, которые помогали и визу получить, и документы на визу сдать за небольшое вознаграждение. Бизнес есть бизнес. Но украинцы поехали не только в Польшу. Нельзя четко подсчитать количество, но многие украинцы поехали в Россию на заработки, благо, визы тут не нужны были, а российские власти очень упростили процесс регистрации украинцев и получения работы украинцами в России. Можно сказать, процесс пошел.

А теперь, что делать? Для большинства украинцев уже давно стало понятно, что, к сожалению, еще долго на Украине не будет ни нормальной работы, ни нормальной зарплаты. Даже специалисты Минэкономики прогнозируют, что по самому оптимистическому прогнозу в 2018 году средняя заработная плата на Украине будет не больше 237 долларов. Сейчас около 200 долларов. А до Майдана была почти 500 долларов США. Поэтому проблема зарплаты на Украине стоит очень остро.
 
Но это в первую очередь связано с громадной скрытой безработицей, о которой на Украине стараются никогда не говорить. В действительности на Украине безработица была бы не меньше 60%, если бы не гастарбайтеры. Даже по самым скромным подсчетам за рубежом работает около 3 миллионов человек. А это, считай, 30% всего работоспособного населения Украины. Если бы они искали работу на Украине, то, скорее всего, остались бы без ничего. В результате перед украинцами стоит жесткий выбор: или оставаться тут и ждать чуда, или ехать, при этом понимая, что за границей никто нас не ждет.

Согласно нормативным документам ЕС безвизовый режим — это только право на туристические поездки на срок не больше 90 дней в году в страны ЕС. Для работы в ЕС безвизовый режим требует обязательное наличие визы. Мало того, запрещено работать в ЕС без наличия трудовой визы лицам, приехавшим в ЕС в качестве туристов. Это преследуется, и это отслеживается. Поэтому разговоры отдельных политиков и экспертов о том, что безвизовый режим позволит украинцам свободно работать в ЕС, являются откровенной ложью. Хотя и сами украинцы во многом считают, что им удастся обмануть контролирующие органы ЕС, и можно будет под видом туриста въехать в ЕС по безвизовой системе и нелегально там работать, пока не поймают.

Это выглядит несколько диковато, когда большая часть украинцев мечтает уехать из Украины, и прежде всего, это касается молодежи, но факты такие, что, к сожалению, они правы. Еще долго не будет на Украине нормальной работы и зарплаты. Война олигархов, которую так любит Порошенко и другие представители действующей власти, просто разваливает экономику Украины. Все эти разговоры о росте и выходе из кризиса, это фантазии на тему. Даже официальные данные Госстата это опровергают. Ибо смешно называть ростом увеличение ВВП на 1% в этом году после обвала в 10% в прошлом. С таким темпом роста можно и не дождаться светлого будущего.

Было бы хорошо, чтобы украинская власть заключила договора о трудовой миграции украинцев в страны ЕС, и не только в страны ЕС. Это решило бы проблему нелегальной трудовой иммиграции, создало бы условия для нормального возвращения украинцев в будущем на Украину и решило бы проблему пенсионного обеспечения гастарбайтеров. Вот что действительно сейчас более важно для Украины, чем безвизовый режим. Если уж так сложилось, что нет другого выхода, то нужно помочь украинцам ехать, но так, чтобы они потом захотели вернуться. Самое плохое, если они уедут и там останутся. Вот это плохо, а если украинцы поедут заработать денег за рубежом, пока тут бардак, то это даже хорошо.

Все по теме: Украина, Жизнь

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх