Новостной обзор

Михомайдан
187
Хроники «школьного перемирия» 21.10. 2017
95
Ще не вмерла? 21.10.2017
102
Ночная сводка, 21 октября
140
Хроники «школьного перемирия» 20.10. 2017
96

Лента новостей

10:51 21-10-2017
Ще не вмерла? 21.10.2017
18:57 20-10-2017
Декоммунизация по-бердянски: Дзержинского переделали в казацкого полковника — с усами и в вышиванке
16:44 20-10-2017
Мадрид объявил о начале приостановки автономного статуса Каталонии
16:28 20-10-2017
Вынос мозга: «Тайна третьей планеты» как образец толерантности
16:13 20-10-2017
Лидеры ЕС согласовали общую позицию по ядерной сделке с Ираном
15:29 20-10-2017
Украина намерена достроить Хмельницкую АЭС
15:25 20-10-2017
Администрация Порошенко подтвердила наличие украинского гражданства у Натальи Поклонской
13:59 20-10-2017
Разочарование США от Twitter: это материалы? Слезы, а не компромат
13:18 20-10-2017
Выступление Владимира Путина на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай»: основные тезисы
13:03 20-10-2017
Новая российская система «технического зрения» позволяет летать и вести разведку в любую погоду
12:16 20-10-2017
Суд Киева отменил приватизацию «Укртелекома»
19:59 19-10-2017
Под Мариуполем ВСУ потеряли танк в бою с «боевиками «Азова»
16:34 19-10-2017
В Раду - в парике и с накладными усами...
16:00 19-10-2017
В Николаеве в результате стрельбы пострадали несколько человек
15:28 19-10-2017
Минобороны РФ. 19.10.2017 Обзор новостей
Все новости

Грузию берут не штурмом, а обещаниями

Двойные взгляды на терроризм

Путин призвал не загонять КНДР в угол, а решать ситуацию через диалог

Все происходящее в Испании — внутреннее дело этой страны, заявил Путин

Путин о Сирии и Украине: сложные узлы нужно не разрубать, а распутывать

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » Тепло ли тебе в Киеве?

Тепло ли тебе в Киеве?


Чем украинцы собираются обогреваться предстоящей зимой

На днях на Украине стартовал отопительный сезон, ознаменовавшись массовым прорывом теплосетей в столице. Пятая часть киевских многоэтажек из-за аварий и плановых ремонтов остается без отопления. В регионах ситуация еще хуже: некоторые районы не ждут тепла в жилых домах раньше декабря. Например, в Николаеве из-за срыва отопительного сезона временно закрылись все детсады и школы.
 
Украинские власти с ужасом ждут прогнозов синоптиков — если наступающая зима окажется холоднее предыдущей, запасов газа и угля стране попросту не хватит. Простые же украинцы с не меньшим страхом ожидают «зимних» счетов за жилищно-коммунальные услуги. После введения новых тарифов большинству граждан, вероятно, придется выбирать между едой и теплом в своих квартирах. Что правительство страны думает по поводу возможного отопительного коллапса и как обычным гражданам пережить грядущие морозы, выясняла «Лента.ру».

Пытка холодом

Отопительный сезон и раньше для Украины был тяжелым испытанием. Однако в этом году холодное время года сулит особенные неприятности. По многим причинам. Изношенность теплосетей — лишь одна из них. Даже если найдется чем топить, подаваемое тепло может попросту не дойти до потребителей. «Мы ожидаем тяжелого запуска отопительного сезона», — признался директор Киевских тепловых сетей Евгений Глушак. По его словам, повреждаемость столичных систем теплоснабжения уже выросла на 15 процентов в сравнении с прошлым годом. «В Киеве подключили к отоплению 79 процентов домов (более 7,5 тысячи). Больше всего — в Деснянском и Подольском районах города», — рапортует Глушак. Между тем обитатели оставшегося 21 процента столичного жилья пока вынуждены обходиться не только без тепла, но и без горячей воды.

На периферии неудачный старт отопительного сезона обеспечил детворе внеплановые школьные каникулы. Властям Николаева из-за отсутствия тепла в образовательных учреждениях пришлось закрыть школы и детские сады. Проблему холода в больницах и роддомах отцы города решили оригинальным способом — там обогреваются бытовыми электропечками. При этом температура воздуха в области с середины октября не поднимается выше девяти градусов, а ночью и вовсе уходит в минус. В администрации задержку с теплом объясняют тем, что николаевские теплогенерирующие компании не получили необходимых лимитов газа. И как долго сохранится эта ситуация, местные власти сказать затрудняются.

Однако вице-премьер Украины Геннадий Зубко доложил, что отопительный сезон в стране успешно стартовал. По его словам, теплом обеспечены объекты социальной сферы и три четверти домовладений. Заместитель главы правительства призвал власти на местах со всей ответственностью подойти к вопросу своевременной подачи тепла всем без исключения потребителям.

Скудные запасы

Еще осенью киевские эксперты советовали украинцам усиленно готовиться к холодам. Их опасения были вызваны долгосрочными метеопрогнозами о трескучих и затяжных морозах, а также обнародованными цифрами о запасах в стране газа и угля. Оказалось, что они минимальны.

Закачивать голубое топливо в свои подземные хранилища Украина прекратила в прошлые выходные. И сразу же приступила к его отбору. К началу отопительного сезона в закромах «Укртрансгаза» накоплено 14,7 миллиарда кубических метров газа. Это рекордно низкий показатель за последние несколько лет. Премьер-министр страны Владимир Гройсман, считает, что запасов хватит. Однако ряд экспертов сходится во мнении, что он слишком оптимистичен, и в случае предрекаемых холодов перебои в теплоснабжении неизбежны.

По расчетам Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, для бесперебойной работы коммунальных предприятий в 2016-2017 году необходимо 17 миллиардов кубических метров газа. Предыдущей зимой, относительно теплой, страна израсходовала именно столько голубого топлива.

Депутат Верховной Рады Александр Викул полагает, что зимовать украинцам придется при температура в домах не выше 12 градусов. По данным парламентария, имеющегося в стране угля вдвое меньше, чем необходимо. Ранее глава Минэнерго Украины Игорь Насалик сообщал, что на склады заложено более 1,6 миллиона тонн угля.

Обогревайся кто может

Не надеясь на милость властей и природы, украинцы сами стараются позаботиться о тепле своих домов. Граждане массово скупают обогреватели.Сотрудники магазинов отмечают, что, по сравнению с прошлым годом, спрос на электропечки вырос на 12 процентов. Причем люди предпочитают энергосберегающие модели, поскольку электричество — тоже дорогое удовольствие. Но между «замерзать» и «копить долги» украинцы, похоже, выбирают последнее.

Правда, некоторые вспомнили более древний и экономичный способ согреваться и отправились... по дрова. Первыми под удар топора попали деревья в окрестностях украинских городов. Часто заготавливают дрова в Чернобыльской зоне отчуждения. «Также незаконно рубят и в заповедниках, за последнее время тут уничтожено 1 миллион 360 тысяч кубометров леса. Я знаю, что вырубали дубы и в парке Александрия в Белой Церкви», — рассказывает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. По его словам, самая критическая ситуация — на Западной Украине, в Киевской, Харьковской областях, а также в Полесье. Эколог подчеркивает, что неконтролируемое уничтожение зеленых насаждений грозит экологической катастрофой.

Интернет пестрит объявлениями о продаже украинских дров. Например, в Киевской области семь-восемь кубометров сосны можно купить за 2,5 тысячи гривен (6100 рублей). Этого достаточно, чтобы отапливать дом в течение одного-полутора месяцев. Дуб горит лучше и дольше, но и стоит дороже — до 3,5 тысячи гривен (8500 рублей). Но даже при такой стоимости дров отапливать дома по старинке — гораздо дешевле коммунальных платежей.

«Тарифный геноцид»

Это словосочетание, все чаще мелькающее в украинских СМИ, возникло из-за серьезного роста коммунальных платежей. Так, в мае были удвоены тарифы на газ, а в июле примерно на столько же выросла стоимость горячей воды и отопления. И если летом это было не особенно заметно, то с приходом холодов почти половина граждан трудоспособного возраста оказались перед выбором: покупать продукты питания или платить по счетам за квартиру.

Доходит до абсурда. В начале октября Наталья Исаева — руководитель организации «Легалайф-Украина», защищающей и отстаивающей интересы секс-работников — вновь предложила легализовать в стране проституцию. Интересно обоснование этой далеко не новой инициативы: Исаева заявила о необходимости дать возможность вовлеченным в эту деятельность украинкам зарабатывать и оплачивать коммунальные услуги. «Если мне нечего есть или надо оплатить коммуналку, я на один раз нахожу себе клиента», — пояснила она.

Справедливости ради надо отметить, что непосильное бремя коммунальных платежей на Украине заботит не только жриц любви. В среду, 19 октября, власти страны разрешили гражданам оплачивать услуги ЖКХ в рассрочку. Правда, это касается только не получающих субсидии украинцев. По словам главы Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрия Вовка, рассрочка будет предоставляться по заявлению гражданина. Вовк подчеркнул, что в месяц обращения необходимо оплатить половину выставленного коммунальщиками счета. Тогда остальную часть разрешат оплачивать равномерно на протяжении апреля-сентября следующего года, то есть до начала отопительного сезона 2017-2018.

По итогам прошлого года, долги за отопление, накопленные украинцами, оцениваются в сумму более восьми миллиардов гривен (почти 20 миллиардов рублей). Лидируют по задолженности Днепропетровская, Харьковская и Киевская области. Очевидно, что нынешней зимой ситуация с долгами только усугубится. Ведь если старые цены оказались многим гражданам страны не по карману, то что же говорить о новых?
 

Все по теме: Украина

АКТУАЛЬНО

1 комментарий

  1. 777
    Пусть Киевляне не жалуються!! Пусть чуть-чуть прочувствуют,может через холод быстрей будет доходить!(Жалко конечно в первую очередь детей, и адекватных киевлян).А то деловые все,когда финансовые потоки стекаються в Киев.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх