Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
227
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
207
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
179
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
169
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
191

Лента новостей

14:33 22-08-2017
Интернет-демократия в США: вместо помощи ультраправым – оружие для негров?
11:51 22-08-2017
Папа Римский: права мигрантов важнее нацбезопасности
11:12 22-08-2017
Украинский волонтер высказался против парада показухи, ура-патриотизма с флагами и в вышиванках
11:00 22-08-2017
Ляшко рекомендует пограничникам стрелять в Саакашвили на поражение
10:44 22-08-2017
Экс-президент Украины видит Путина на Донбассе и считает регион слабым звеном
10:38 22-08-2017
Избиение украинца в Гданьске: «А знаешь, что твой дед сделал с моей бабушкой?»
07:37 22-08-2017
Колумба на гиляку
16:05 21-08-2017
В американском флоте назревает бунт
15:42 21-08-2017
Путин сменил посла России в США
11:39 21-08-2017
Мустафа Джемилев заявился на Херсонщину с визитом
11:20 21-08-2017
Разыскивается: «высокий украинский интеллект»
11:18 21-08-2017
Не прошедшие аттестацию полицейские Николаева отправлены в т.н. «зону АТО»
11:05 21-08-2017
Пискун: «Два выстрела из пушки – и российского флота нету»
10:34 20-08-2017
«Жидобандеровцы» сокрушаются: Украинские свидомиты не оправдали надежд!
10:15 20-08-2017
Новости психдиспансера: Россияне завидуют Украине, - генерал ВСУ
Все новости

Пожар в Горийском районе Грузии локализован

В Испании водитель с поддельными номерами протаранил полицейскую машину

США приостанавливают выдачу виз по всей России на неопределенный срок

«Барселона» намерена судиться с Неймаром и победить

Лидеры стран «нормандской четверки» провели телефонные переговоры

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Тепло ли тебе в Киеве?

Тепло ли тебе в Киеве?


Чем украинцы собираются обогреваться предстоящей зимой

На днях на Украине стартовал отопительный сезон, ознаменовавшись массовым прорывом теплосетей в столице. Пятая часть киевских многоэтажек из-за аварий и плановых ремонтов остается без отопления. В регионах ситуация еще хуже: некоторые районы не ждут тепла в жилых домах раньше декабря. Например, в Николаеве из-за срыва отопительного сезона временно закрылись все детсады и школы.
 
Украинские власти с ужасом ждут прогнозов синоптиков — если наступающая зима окажется холоднее предыдущей, запасов газа и угля стране попросту не хватит. Простые же украинцы с не меньшим страхом ожидают «зимних» счетов за жилищно-коммунальные услуги. После введения новых тарифов большинству граждан, вероятно, придется выбирать между едой и теплом в своих квартирах. Что правительство страны думает по поводу возможного отопительного коллапса и как обычным гражданам пережить грядущие морозы, выясняла «Лента.ру».

Пытка холодом

Отопительный сезон и раньше для Украины был тяжелым испытанием. Однако в этом году холодное время года сулит особенные неприятности. По многим причинам. Изношенность теплосетей — лишь одна из них. Даже если найдется чем топить, подаваемое тепло может попросту не дойти до потребителей. «Мы ожидаем тяжелого запуска отопительного сезона», — признался директор Киевских тепловых сетей Евгений Глушак. По его словам, повреждаемость столичных систем теплоснабжения уже выросла на 15 процентов в сравнении с прошлым годом. «В Киеве подключили к отоплению 79 процентов домов (более 7,5 тысячи). Больше всего — в Деснянском и Подольском районах города», — рапортует Глушак. Между тем обитатели оставшегося 21 процента столичного жилья пока вынуждены обходиться не только без тепла, но и без горячей воды.

На периферии неудачный старт отопительного сезона обеспечил детворе внеплановые школьные каникулы. Властям Николаева из-за отсутствия тепла в образовательных учреждениях пришлось закрыть школы и детские сады. Проблему холода в больницах и роддомах отцы города решили оригинальным способом — там обогреваются бытовыми электропечками. При этом температура воздуха в области с середины октября не поднимается выше девяти градусов, а ночью и вовсе уходит в минус. В администрации задержку с теплом объясняют тем, что николаевские теплогенерирующие компании не получили необходимых лимитов газа. И как долго сохранится эта ситуация, местные власти сказать затрудняются.

Однако вице-премьер Украины Геннадий Зубко доложил, что отопительный сезон в стране успешно стартовал. По его словам, теплом обеспечены объекты социальной сферы и три четверти домовладений. Заместитель главы правительства призвал власти на местах со всей ответственностью подойти к вопросу своевременной подачи тепла всем без исключения потребителям.

Скудные запасы

Еще осенью киевские эксперты советовали украинцам усиленно готовиться к холодам. Их опасения были вызваны долгосрочными метеопрогнозами о трескучих и затяжных морозах, а также обнародованными цифрами о запасах в стране газа и угля. Оказалось, что они минимальны.

Закачивать голубое топливо в свои подземные хранилища Украина прекратила в прошлые выходные. И сразу же приступила к его отбору. К началу отопительного сезона в закромах «Укртрансгаза» накоплено 14,7 миллиарда кубических метров газа. Это рекордно низкий показатель за последние несколько лет. Премьер-министр страны Владимир Гройсман, считает, что запасов хватит. Однако ряд экспертов сходится во мнении, что он слишком оптимистичен, и в случае предрекаемых холодов перебои в теплоснабжении неизбежны.

По расчетам Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, для бесперебойной работы коммунальных предприятий в 2016-2017 году необходимо 17 миллиардов кубических метров газа. Предыдущей зимой, относительно теплой, страна израсходовала именно столько голубого топлива.

Депутат Верховной Рады Александр Викул полагает, что зимовать украинцам придется при температура в домах не выше 12 градусов. По данным парламентария, имеющегося в стране угля вдвое меньше, чем необходимо. Ранее глава Минэнерго Украины Игорь Насалик сообщал, что на склады заложено более 1,6 миллиона тонн угля.

Обогревайся кто может

Не надеясь на милость властей и природы, украинцы сами стараются позаботиться о тепле своих домов. Граждане массово скупают обогреватели.Сотрудники магазинов отмечают, что, по сравнению с прошлым годом, спрос на электропечки вырос на 12 процентов. Причем люди предпочитают энергосберегающие модели, поскольку электричество — тоже дорогое удовольствие. Но между «замерзать» и «копить долги» украинцы, похоже, выбирают последнее.

Правда, некоторые вспомнили более древний и экономичный способ согреваться и отправились... по дрова. Первыми под удар топора попали деревья в окрестностях украинских городов. Часто заготавливают дрова в Чернобыльской зоне отчуждения. «Также незаконно рубят и в заповедниках, за последнее время тут уничтожено 1 миллион 360 тысяч кубометров леса. Я знаю, что вырубали дубы и в парке Александрия в Белой Церкви», — рассказывает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. По его словам, самая критическая ситуация — на Западной Украине, в Киевской, Харьковской областях, а также в Полесье. Эколог подчеркивает, что неконтролируемое уничтожение зеленых насаждений грозит экологической катастрофой.

Интернет пестрит объявлениями о продаже украинских дров. Например, в Киевской области семь-восемь кубометров сосны можно купить за 2,5 тысячи гривен (6100 рублей). Этого достаточно, чтобы отапливать дом в течение одного-полутора месяцев. Дуб горит лучше и дольше, но и стоит дороже — до 3,5 тысячи гривен (8500 рублей). Но даже при такой стоимости дров отапливать дома по старинке — гораздо дешевле коммунальных платежей.

«Тарифный геноцид»

Это словосочетание, все чаще мелькающее в украинских СМИ, возникло из-за серьезного роста коммунальных платежей. Так, в мае были удвоены тарифы на газ, а в июле примерно на столько же выросла стоимость горячей воды и отопления. И если летом это было не особенно заметно, то с приходом холодов почти половина граждан трудоспособного возраста оказались перед выбором: покупать продукты питания или платить по счетам за квартиру.

Доходит до абсурда. В начале октября Наталья Исаева — руководитель организации «Легалайф-Украина», защищающей и отстаивающей интересы секс-работников — вновь предложила легализовать в стране проституцию. Интересно обоснование этой далеко не новой инициативы: Исаева заявила о необходимости дать возможность вовлеченным в эту деятельность украинкам зарабатывать и оплачивать коммунальные услуги. «Если мне нечего есть или надо оплатить коммуналку, я на один раз нахожу себе клиента», — пояснила она.

Справедливости ради надо отметить, что непосильное бремя коммунальных платежей на Украине заботит не только жриц любви. В среду, 19 октября, власти страны разрешили гражданам оплачивать услуги ЖКХ в рассрочку. Правда, это касается только не получающих субсидии украинцев. По словам главы Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрия Вовка, рассрочка будет предоставляться по заявлению гражданина. Вовк подчеркнул, что в месяц обращения необходимо оплатить половину выставленного коммунальщиками счета. Тогда остальную часть разрешат оплачивать равномерно на протяжении апреля-сентября следующего года, то есть до начала отопительного сезона 2017-2018.

По итогам прошлого года, долги за отопление, накопленные украинцами, оцениваются в сумму более восьми миллиардов гривен (почти 20 миллиардов рублей). Лидируют по задолженности Днепропетровская, Харьковская и Киевская области. Очевидно, что нынешней зимой ситуация с долгами только усугубится. Ведь если старые цены оказались многим гражданам страны не по карману, то что же говорить о новых?
 

Все по теме: Украина

АКТУАЛЬНО

1 комментарий

  1. 777
    Пусть Киевляне не жалуються!! Пусть чуть-чуть прочувствуют,может через холод быстрей будет доходить!(Жалко конечно в первую очередь детей, и адекватных киевлян).А то деловые все,когда финансовые потоки стекаються в Киев.
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх