Новостной обзор

Криминальная Украина
14
Хроники «школьного перемирия» 21. 09. 2018
41
Новороссия сегодня
90
Хроники «школьного перемирия» 20. 09. 2018
51
Ночная сводка, 20 сентября
55

Лента новостей

14:36 20-09-2018
Взрывы у Верховной Рады: среди полицейских есть пострадавшие
08:00 20-09-2018
Стену академии СБУ в Киеве украсили изображением бойца спецназа ФСБ
07:50 20-09-2018
Украинский генерал вызвал на дуэль российских военных
19:59 19-09-2018
Маразм и показуха: как хомяки Навального из ФБК якобы борются с коррупцией
16:23 19-09-2018
На Закарпатье украинцам тайно раздают венгерские паспорта
14:58 19-09-2018
Шпорт и Фургал приступили к полноценной совместной работе в Хабаровском крае
14:47 19-09-2018
Сотни памятников отреставрированы в Москве
13:46 19-09-2018
Орбан не верит в украинскую ГТС: премьер Венгрии попросил Путина поставлять газ в обход Украины
18:34 18-09-2018
Такого не ожидал никто. Кандидаты выборов губернатора Хабаровского края Шпорт и Фургал пришли к консенсусу
18:29 18-09-2018
Как пенсионные изменения скажутся на льготной категории граждан?
17:25 18-09-2018
Разорвать дружбу с Россией легко, а что дальше, Порошенко?
15:02 18-09-2018
Китай введет ответные ввозные пошлины одновременно с США - с 24 сентября
14:47 18-09-2018
В Госдуме потребовали извинений, соболезнования и компенсацию от Израиля
13:32 18-09-2018
Светлана Орлова лидирует. Жители Владимирской области определились с выбором нового губернатора
11:23 18-09-2018
Предвыборный штаб Тарасенко обвиняет Ищенко в подкупе избирателей: жалобы поданы
Все новости

Глава МВФ довольна ходом реформ в Грузии

“Каспий-2018”: активисты из Южной Осетии посетили Дагестан

Противник обстрелял азербайджанские села из пулеметов

Мамедъяров отправился в Нью-Йорк

Азербайджанские военные уничтожили все цели условного противника – видео

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



» » » Аваковский «Шатун» в действии: бастующих украинских шахтеров усмиряют автоматами

Аваковский «Шатун» в действии: бастующих украинских шахтеров усмиряют автоматами


Украинские горняки, не привыкшие пасовать перед властями, возмущены колоссальными долгами по зарплате и действиями Нацполиции, решившей разобраться с бунтом шахтеров. 

Нацполиция Украины решила шахтеров "попрессовать" Шахтерские бунты: долги по зарплате, угрозы безработицы
Примерно три сотни нововолынских шахтеров приехали на автобусах к таможенному переходу "Ягодин", сообщил лидер ячейки Независимого профсоюза горняков Украины Василий Прадед. Они решили ударить область "по больному", так как многие местные жители регулярно выезжают на заработки за товаром в Польшу. Работники перекрыли подъездные пути к таможенному переходу, остановив движение транспорта.

На такие радикальные меры их подтолкнуло бедственное положение -  с ними до сих пор не рассчитались за август и сентябрь. Их также тревожит, что власти решили свернуть работы по достройке шахты №10 "Нововолынская", хотя финал строительства был уже не за горами. Правительство рассчитывает переоборудовать шахту в водоотлив, соответственно, шахтеры региона могут лишиться рабочих мест.  

Эксперты отмечают, что без финансирования ситуация в угольной отрасли очень быстро скатится к катастрофе, но планы, прописанные в бюджете на 2017 год, не прибавляют энергетикам оптимизма. 

Пока неизвестно, удастся ли нововолынским шахтерам "выстоять" свои права, но донецким повезло меньше. Самый неприятный инцидент произошел накануне на шахте имени Стаханова предприятия "Красноармейскуголь" в Донецкой области, где снова задержали зарплату и где вновь работники отказались спускаться в нее, рассказал глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в Facebook.

"В тот же момент прибыли работники полиции, вооруженные автоматами, которые требовали от председателя ячейки Александра Абрамова предоставить письменное объяснение по поводу проведения страйка. Я, как глава Независимого профсоюза горняков, обращаю внимание на непрофессиональные действия полиции и в высшей мере наглые. Они не реагируют на факты невыплаты зарплаты, коррупции в отрасли и такого незаконного явления на угольных предприятиях, как присутствие на них "смотрящих", - подчеркнул Волынец. 

По его словам, профсоюзы дадут "независимую оценку действиям полиции, а также проинформируют Международную организацию труда, Международную конфедерацию профсоюзов, Глобальный союз IndustriAll" и призовут "принять соответствующие меры для защиты прав профсоюзов и трудовых прав работников наемного труда". 
Шахтеры гневно отреагировали на поведение правоохранителей, полагая, что их просто "прессуют", а само государство становится не демократическим, а милитаристским. 

Совпадение? Или репетиция?

Силовики готовятся к "энергетическим бунтам"?Неприятности преследуют энергетическую отрасль страны уже давно, но такое вмешательство полиции профсоюзы отмечают впервые, хотя у них есть все основания страйковать. Интересен тот факт, что накануне "наглого" вмешательства полиции в страйк шахтеров "Киберхунтой" был обнародован документ, якобы принадлежащий помощнику президента РФ Владиславу Суркову - "План первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно-политической ситуации на Украине "Шатун".

Первый пункт раздела "Главные направления раскачки общественного мнения" - "критика социально-экономической политики действующего правительства и президента, местных властей с учетом приоритетных региональных экономических проблем". На особую роль МВД в этом "плане" указывает и пункт "всплеск криминала на улицах Киева и других городов, бездействие правоохранительной и судебной системы".
 
Причем особо выделяется тезис о том, что президент Украины Петр Порошенко якобы боится сменить на посту главы МВД Украины Арсена Авакова (хотя ротацией в правительстве обычно занимается премьер или же коалиция). О том, что документ рожден в стенах МВД Украины, свидетельствуют и обилие в нем украинизмов, и активная позиция советников главы МВД страны, защищающих "документ" даже после того, как их коллеги над ним уже вволю посмеялись.

Случайно ли такое совпадение тенденций - пока сказать сложно, однако, можно предположить, что вмешательство полиции в страйк шахтеров может оказаться первым опасным сигналом: МВД Украины начинает "закручивать гайки" и силой воздействовать на общественное мнение, которое объективно критично относится к власти. 

Стоит также отметить, что "энергетические бунты" могут стать элементом "осенне-зимней коллекции" МВД не только из-за задержек зарплат шахтерам. Грядущая зима обещает быть холоднее, чем предыдущая, а ввоз необходимого для отопления антрацита возможен лишь с территории России или неконтролируемых Киевом территорий Донбасса. По крайней мере, замдиректора украинского Центра исследований энергетики Вадим Гламаздин считает, что эту зиму Украине так просто "не проползти". 

Все по теме: Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх