Новостной обзор

Снижение цен на продукты, конец «американской мечты» и особенности немецкой сборки
40
#Событиядня 28.03.2017
48
#Событиядня 27.03.2017
68
Роботы против американцев и традиционный прыжковый ритуал
91
#Событиядня 24.03.2017
133

Лента новостей

13:28 29-03-2017
«Нафтогаз Украины» хочет засудить Еврокомиссию за поддержку «Газпрома»
12:39 29-03-2017
Главы МИД стран НАТО обсудят недопущение военных инцидентов с Россией
12:19 29-03-2017
Президент РФ увеличил численность вооруженных сил
12:04 29-03-2017
Консульство Польши на Западной Украине обстреляно из гранатомета
06:39 29-03-2017
В России исчезнет ГИБДД
06:18 29-03-2017
Соцсети «порвали» фото реконструкции метро Киева к «Евровидению» (18+)
06:08 29-03-2017
Стартует госпрограмма по созданию региональных научно-образовательных математических центров
19:35 28-03-2017
Пассивисты из «С14» масках Путина и Ельцина ворвались в киевский ТРЦ «Район»
19:07 28-03-2017
Путин одобрил закон о запрете нежелательным зарубежным НКО создавать юрлица
19:00 28-03-2017
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
18:56 28-03-2017
Путин подписал закон об использовании интернета для переписи населения
17:43 28-03-2017
Новая политика ЕС и желание сотрудничать с Россией. Ну, наконец-то!
17:24 28-03-2017
Сергей Лавров: русские своих в беде не бросают
14:39 28-03-2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим с Евросоюзом
14:24 28-03-2017
Спикер Рады предрек вторжение России на Украину через территорию Белоруссии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » Одесса прогнила сверху донизу

Одесса прогнила сверху донизу


Очередной скандал с участием одесского губернатора Саакашвили и мэра Труханова прогремел на всю страну. В минувшую  субботу фирмой-застройщиком «Гефест» было снесено старинное здание дачи Докса на Гагаринском плато, в престижном районе Аркадия.



Темпераментный батоно Михо тут же, прямо на развалинах, выступил с гневным обращением, назвав г-на Труханова и его команду обычными бандитами, в 90-х убивавшими людей, а сегодня – убивающими город. Еще бы, ведь он буквально за два дня до этого приказал своим подчиненным взять под охрану этот прекрасный особняк!

Мэр в долгу не остался, и уже в этот понедельник охарактеризовал Саакашвили и его присных «политическими отбросами», рекомендовав им  обратиться за помощью психиатра…
И, что самое печальное, при всем явном непотребстве высказываний и ситуации, большинство разумных одесситов вынуждены согласиться… с обеими «высокими сторонами».

Ведь Саакашвили, по своему обыкновению, вместо того, чтобы начать реальную процедуру спасения одного из красивейших домов Одессы, подписал не имеющую никакой юридической силы бумажку. А между тем – дача Докса была исключена из списка памятников архитектуры еще в 2007 году, причем, вина за это лежит на областном управлении охраны архитектурного наследия. И это же управление уже при власти «губернатора-реформатора» благополучно одобрило городской проект архитектурного  зонирования, в коем оное здание как памятник отнюдь не фигурировало.


Мэр же Труханов —  известен своим, мягко говоря, лояльным отношением к строительной фирме «Гефест». В частности, именно ей городские власти доверили создание помпезного «Греческого парка» на склонах под Приморским бульваром.
Заметим: снос и разрушение старинных одесских домов в последнее время стали грустной обыденностью. Только за последний месяцы город потерял еще два шедевра. 20 июля рухнул так называемый «Масонский дом» — пребывавшее в аварийном состоянии здание Императорского Инженерно—технического общества на Княжеской улице в историческом центре города, за год до этого проданный городом за 1,6 млн. гривен одной из крупных строительных компаний.

19 октября фирмой «Будова»  снесена для возведения 24-х этажного дома еще одна дача на Люстдорфской дороге – особняк Тиля.

И все это происходит, внешне, вполне в рамках закона. Методики уничтожения наследия предков и достояния не только одесситов, но и европейской, мировой культуры, отработаны годами.

Как убивают Одессу

Не утомляя читателей излишними подробностями, приведу «типовые схемы» того, как абсолютно легально уничтожаются шедевры архитектуры, а вместе с ними – гибнет исторический облик города.

Как известно, система «охраны памятников» на Украине как будто нарочно, сделана многоступенчатой. Чем выше ценность здания – тем дальше от места его расположения находятся его «хранители». Зато стать владельцем старинного дома не слишком сложно, причем цены, которые платят за них порой смехотворны. А обязательства перед городом – крайне расплывчаты. Посему, достаточно выкупить очередной дом в центре или престижном курортном районе и… «найдя общий язык» с контролирующей структурой не областного масштаба, так прямо в Киеве, согласовать и одобрить план «реконструкции», на деле оборачивающийся сносом и новой застройкой. Либо – просто оставить здание разрушаться, дабы после – развести руками и выгнать очередной «дебилдинг» на месте рухнувшего памятника архитектуры.

Заметим, что весьма часто и «крайне своевременно» многие строения буквально мистическим образом исчезают из государственных реестров охраняемых памятников. А сговорчивые городские власти бодро дают разрешение на многоэтажное строительство на их месте. Так было с дачами Тиля и Докса, так было и с множеством других исторических домов…

Зачастую, в старинных шедеврах происходят таинственные пожары. К примеру, в 2009 году горел знаменитый дом Руссова на Садовой улице, в самом центре города. Гордость и украшение города, описанный Буниным, он долгие годы разрушается, но… его владелец, строительный магнат Руслан Тарпан сетует на то, что несколько квартир в нем принадлежат несговорчивым жильцам. И… буквально вскоре после пожара – предлагает городу чудовищный по своему уродству проект «реконструкции», который должен был захватить несколько кварталов. В том числе – и еще один разрушающийся шедевр, примыкающий к дому Руссова. Не менее прославленный дом Либмана, о коем когда-то писали и Куприн, и Катаев, и тот же Бунин…

Город же, отвергнув уж совсем несуразный «прожект», ничего не может (или не хочет?) сделать для спасения двух прекрасных зданий буквально рядом с Дерибасовской, ограничиваясь пустыми декларациями… Боюсь, закончится это так же, как и с «Масонским домом», принадлежавшим тому же владельцу. Обрушением и…возникновением на месте погибшего памятника очередного безобразного высотного новодела.

Здесь не место перечислять все те памятники и шедевры, которые мы потеряли за годы и десятилетия. И те уродливые, напрочь не вписывающиеся в историческую архитектурную среду сооружения, что теснят и давят центр города. Ясно одно: еще несколько лет – и старая Одесса будет изувечена безвозвратно. Само собой, включение нашего города в список ЮНЕСКО, о котором говорили долгие годы, стало такой же химерой, как и введение порто-франко…

Идеалы или интересы?

Вся система работает не на сохранение уникальности детища Екатерины Великой, Ришелье и Воронцова и их последователей, но – на кормежку алчных чинуш и города, и области, и Киева. И все конфликты между губернатором и мэрией – это не борьба идеалов, но драка за меркантильные интересы и возможность окончательного разграбления.

Ведь разница между ними только в том, кто кого «крышует». К примеру, тот же Труханов, по достоверным данным «в доле» с теми, кто превратил еще недавно цветущую курортную Аркадию в бетонный и стеклянный сплошной новострой, напрочь уничтожив всю зелень и вековые деревья. И он же – гиперактивно лоббирует всяческие дорожные работы в особо крупных масштабах, превращающие транспортные развязки в сплошные раскопки и пробки. Ибо – и в этом бизнесе есть его интересы.

А «бескорыстный» Саакашвили – покровительствует сирийскому бизнесмену Аднану Кивану, одному из самых активных застройщиков города, чьи жилые комплексы «Жемчужины» числом дошли уже до трех десятков. Именно при помощи губернатора тот получил роскошные участки, принадлежавшие Министерству обороны в престижнейшем районе Французского и Итальянского бульваров, и возвел на них очередные многоэтажки. И его же пытались протолкнуть на мэрский пост вместо Труханова.

Мудрено ли – ведь тот же Киван является основным спонсором фонда «Во благо Одессы», фактически обеспечивающего немалыми средствами патриотичного батоно Михо и его команду. И он же – знаменит на весь город феноменальным искусством получения на льготных условиях буквально драгоценных земель в курортной зоне под «гуманитарные проекты», вместо коих возникают все те же жилые комплексы. Ну а тема связей его и его закордонного семейства  с исламскими радикалами и участие в нелегальном бизнесе с ними заслуживает отдельного рассмотрения. Ведь строительная фирма «Кадор групп», принадлежащая сему меценату, процветает и продолжает ваять огромные жилые комплексы, несмотря на падение спроса на недвижимость в стране и городе. А все попытки найти зарубежные отделения и счета сего «международного концерна» наталкиваются на полное их отсутствие.

Откуда деньжата? Не из ИГИЛовских ли источников, с коими клан Киванов, давних врагов нынешнего сирийского президента связывают многие эксперты? Ведь этой богатой семье, покинувшей Сирию при нынешнем режиме, приписывают и торговлю оружием, и нелегальные операции с медикаментами, и участие в «черном» нефтяном бизнесе. Сам же Аднан Киван, осевший в нашем городе еще в конце советской эпохи – только эмиссар международного бизнес-клана, интересы коего – некий айсберг, скрывающийся под внешне респектабельной строительной фирмой.

Можно только представить себе, чем обернется концентрация власти в городе и области в руках «сладкой парочки» Кивана и Саакашвили, чьи старые связи с исламскими экстремистами тоже известны еще со времен президентства в Грузии.

В зоне особого внимания…

Буквально несколько дней тому назад на внеочередной сессии нашего Горсовета был принят план территориального зонирования. Этакий закон муниципального правительства, регламентирующий дальнейшее развитие городской среды. Принят, несмотря на многочисленные протесты общественности, не без оснований видящей в нем возможность дальнейшей «дикой» застройки и центра Одессы, и его приморской зоны очередными многоэтажными монстрами.

Формально, зонирование регламентирует разделение города на части, в коих и высотность новостроев не может превышать окружающую застройку исторического центра, и соседство оставшихся памятников архитектуры не позволяет нарушать гармонию.
Фактически же – весь документ полон «лазейками», дающими в «отдельных случаях» творить все, что угодно. Хоть строить на месте «пришедших в полную негодность» старых шедевров новые безобразные многоэтажки, хоть – возводить новые чудовища на приморских склонах, и без того постепенно сползающих в море под гнетом мегатонн дорогого, но обреченного на разрушение «элитного жилья».
 
Нынешние дельцы от строительного бизнеса готовы пойти на все, чтобы побыстрее захватить земли подороже, выгнать на них побольше этажей любой ценой, продать квартиры подороже и…там хоть трава не расти! Главное, получить как можно большую сиюминутную прибыль. А то, что город окончательно теряет свой неповторимый облик и привлекательность, их не волнует Успеть бы сорвать куш!

И вовсе не важно, на кого они ориентируются – на мэра ли, или его недруга-губернатора. Неважны и имена тех, кто сидит на городских и областных  ключевых постах. Ведь всякому уже ясно: при этом режиме разорение и уничтожение Одессы будет продолжаться в любом случае. Система прогнила сверху донизу. И ремонту уже не подлежит.
 
Все по теме: Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх