Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 16 июня
132
Новороссия сегодня 15 июня
174
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 15 июня
98
Новороссия сегодня 14 июня
141
Криминальная Украина 14 июня
92

Лента новостей

08:07 17-06-2019
Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за «Северного потока – 2»
03:23 17-06-2019
Федеральное агентство новостей запускает новую рубрику
20:11 16-06-2019
Совбез заявил об отсутствии оснований для остановки «Северного потока — 2»
20:03 16-06-2019
Киев предложил Молдавии отказаться от российского газа
19:22 16-06-2019
Последняя надежда: Facebook намерен повысить репутацию за счет рекламы с секс-меньшинствами
19:17 16-06-2019
Без шансов: почему уход Федермессер не поможет Соболь и Митрохину победить на выборах
15:35 16-06-2019
Филарет начал рассылать приглашения на «свой собор»
15:28 16-06-2019
Меркель подверглась критике за свою политику в адрес России
15:24 16-06-2019
Индия включилась в торговую войну с США
12:45 16-06-2019
По сценарию Майдана: зачем оппозиция устроила митинги в поддержку Голунова
11:56 16-06-2019
Трамп отреагировал на сообщения о кибератаках США против России
11:52 16-06-2019
Шоу продолжается: Зеленский поплескался в фонтане в Мариуполе
11:46 16-06-2019
Трамп предрек беспрецедентный крах американского рынка
07:36 16-06-2019
Китайский лидер предложил создать новый военный блок
04:27 16-06-2019
Вишневский пытается испоганить выборы дешёвым либеральным цирком
Все новости

Смертельный наезд в Ереване: мужчина скончался по дороге в больницу

Четверо кыргызстанцев пострадали в смертельном ДТП под Оренбургом — СМИ

Пока вы спали: ЧП в Кишиневе, ночной пожар в Москве, итоги «Кинотавра»

Таджикистан получил гумпомощь на сумму свыше 21 миллиона долларов

Токаев рассказал, на каких условиях разрешат проводить демонстрации в Казахстане

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



» » » На западе Украины бушует война... за янтарь

На западе Украины бушует война... за янтарь


Незадолго до последнего майдана на Украине стоимость 5 грамм любого янтаря превышала 10 долларов (его измельчали и использовали в медицине). За эти деньги можно было купить на рынке 2 кг отличного сала или мяса, полсотни буханок хлеба.

Неудивительно, что в леса добывать янтарь выходили целыми селами. Самый крупный кусок янтаря, добытый на Украине до войны, весил 6 кг. Самая крупная партия, изъятая на границе с Польшей, весила 1 тыс. 600 кг и стоила около 1,5 млн долларов. Ее хватило бы на четверть Янтарной комнаты!

Глобальный рынок янтаря-сырца оценивается Международной ассоциацией янтаря (International Amber Association, IAA) в 1,2 млрд евро, а его ежегодная добыча колеблется от 500 до 800 т. До 80% этого объема добывают Калининград, Прибалтика и Украина. Масштабы добычи на Украине несравнимы с российскими. В Калининградской области ежегодно добывают 340 тонн янтаря законным образом и еще 60 тонн - нелегально. На Украине - в несколько раз меньше.

Как правило, каждая группа украинских добытчиков состоит из пяти-шести человек, оснащена машиной (мотоциклом) и мотопомпой для откачки воды. Если повезет, что происходит крайне редко, и удастся "попасть на жилу", в день группа может заработать до 5 тыс. долларов. Именно это и гонит в холодную грязь десятки тысяч людей. А их киевские кураторы получают стабильный доход не в надежде на удачу, а благодаря массовой добыче. "Курочка по зернышку клюет...".
 
 
До переворота было известно три месторождения янтаря - два в Ровенской и одно в Волынской области – с суммарными запасами свыше 100 тыс. т. При этом местный янтарь был более разнообразен по цветовой гамме, чем привычный прибалтийский, поэтому и ценился дороже. Согласно изменениям в законодательной базе от 2012 года любой гражданин имел право добывать " драгоценные камни органогенного образования" вне разведанных месторождений. Лишь для добычи на территории свыше 1 гектара или в рамках хозяйственной деятельности или на разведанных месторождениях разрешения выдавались в рамках аукционов.

После вооруженного переворота все изменилось. Фактический развал правоохранителной системы и лозунг "грабь награбленное" привел к тому, что привыкшие собирать янтарь местные жители были собраны в артели и под негласным надзором киевских чиновников с прикрытием местных властей (за небольшую часть прибыли), оснащены техникой и брошены на уже разведанные месторождения.

В результате, к настоящему времени добычей янтаря только в одной области, Ровенской, занимаются без всяких лицензий не менее 10 тыс. человек! При этом, борьба с ними носит весьма условный характер. К примеру, в рамках проведенной прошлым летом операции "Янтарь", на территории всех трех областей было задержано лишь три подозреваемых, включая и заместителя начальника прокуратуры Ровенской области Андрея Боровика. До "сумы и тюрьмы" дело не дошло.

Масштабы незаконной добычи потрясают воображение. На снимках видны тракторы, экскаваторы, мотопомпы, десятки военных грузовиков, толпы народа. Это огромный бизнес, который "крышуют" на самом верху. В райцентре Владимирец Ровенской области копатели янтаря обнаглели настолько, что повредили железнодорожную колею. Из-за размыва грунта рельсы просели, движение поездов было прекращено. 
 
 
По данным Министерства экологии и природных ресурсов, возможно завышенным, ежегодно в стране добывают несколько сотен тонн янтаря на сумму около трети миллиарда (!) долларов. "При этом поступления в бюджет мизерные. Так, в 2015 году рентная плата за добычу янтаря составила только 50 тыс. гривень (2 тыс. долларов). В этом году в госбюджете запланированы поступления на уровне 1,5 млрд гривен. Но чтобы иметь такие показатели, надо привлекать инвесторов и беспощадно бороться с нелегальной добычей", – заявила заместитель главы Минэкологии Светлана Коломиец. 

Ничего подобного не произошло. Нет ни инвесторов, ни "беспощадной борьбы".

В этом году война на Западенщине за контроль над добычей янтаря продолжалась. В середине января дошло до взрывов гранат. "Картина поражает дерзостью: около 12.00 ночи в центр Олевска приехали не менее трех автомобилей, среди которых микроавтобус. Из авто выбежали неизвестные спортивной внешности вооруженные пистолетами и винтовками. Они начали расстреливать молодых ребят, которые находились вблизи кафе и парковки. Во время массового столкновения кто-то из приезжих бросил в толпу гранату, как следствие много молодых людей получили ранения различной степени. Кого-то забрала скорая, кто-то уехал в больницу с друзьями или неравнодушными людьми, другие — разбежались и занимаются самолечением", - рассказал депутат Житомирской области Николайчук.

Безусловно, местный депутат выгораживает своих. Произошла очередная разборка между местными и приезжими. Последние оказались решительнее и применили оружие. Обычный передел сфер влияния, который не прекратится просто потому, что в стране масса безработных вооруженных отморозков, уже хлебнувших крови, а на кону - миллионы долларов.

Конечно, после резонансного взрыва гранаты и кровавых подробностей (двое убитых и шесть раненых), в Олевск с помпой направили спецназ полиции, начали следствие, взяли под охрану больницу. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что у подозреваемых изъято полтонны янтаря. Что мягко говоря, не совсем соответствует действительности - по итогам каждого года изъять реально удается лишь несколько килограмм. Но лишь только шум утих, все повторилось.

На днях сайт Нацгвардии сообщил, что в очередной раз на борьбу с незаконными копателями отправлены бойцы 1-й бригады специального назначения. "Из-за обострения ситуации". И снова в Олевск, где снова начались столкновения различных группировок.

Успехи полиции не впечатляют - за весь прошлый год, по официальным данным, было выявлено лишь десять фактов незаконной добычи, задержано (не осуждено) 50 человек, изъято 12 единиц автотранспорта, четыре мотопомпы и 1,27 кг янтаря на сумму около 3 тыс. долларов. Особую пикантность этим цифрам придают заявления того же генпрокурора Луценка и победные доклады других чиновников. Например, 4 августа прошлого года МВД отчиталась о том, что изъяла в Ровенской области рекордную партию янтаря — 2,6 т, стоимость которой, по предварительным оценкам, составляет около 3 млн долларов (около $1 тыс. 150 за килограмм). И где эта партия в итоговых цифрах по году?!

".... никто не сомневается, что отдельные высокопоставленные чиновники из Нацполиции, прокуратуры, Службы безопасности координируют их деятельность, чтобы в страхе держать Полесский регион! Следует президенту наводить порядок, иначе в Украине откроется еще один „янтарный" фронт", - предупреждал в январе этого года депутат Житомирского облсовета Александр Николайчук.

Вот только это и есть тот самый порядок, который "навел" президент Петр Порошенко и его команда. Это неизбежный новый порядок победителей майдана.

А янтарный фронт уже есть. И точно так же, как и фронт в Донбассе, он уносит человеческие жизни и обогащает чиновников киевского режима.

За что боролись - на то и напоролись.




Все по теме: Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх