Новостной обзор

Новороссия сегодня
67
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
87
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
211
Новороссия сегодня
341
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
262

Лента новостей

18:54 20-01-2019
Новый позор «Дождя». Программу «Fake News» уличили во лжи
12:41 20-01-2019
Остапа понесло: В СБУ думают, что делать с населением Кубани и Ставрополья
00:48 20-01-2019
Владимир Путин поздравил фестиваль «Золотая Маска» с 25-летием
20:14 19-01-2019
Порабощение человечества. Чем опасно новое приложение Facebook
15:44 19-01-2019
Радикалы будут официальными наблюдателями на выборах президента
12:14 19-01-2019
Завоняло продажностью, или Как «Новая газета» террористов называет «узниками совести»
08:06 19-01-2019
Разведка Франции: США лгали про российское вторжение на Украину
20:54 17-01-2019
США планируют расширить систему ПРО на Аляске
18:14 17-01-2019
Верховная Рада Украины облегчила отъём имущества УПЦ
12:03 17-01-2019
МИД назвал обвинения США в адрес России по ДРСМД фейками
11:51 17-01-2019
НАБУ обязали открыть дела на Гройсмана и Гриневич
08:23 17-01-2019
МИД РФ: США готовятся обвинить Россию в пособничестве ИГ*
02:01 17-01-2019
История Дмитрия Гудкова, или почему будущее «Партии Перемен» в опасности
20:50 16-01-2019
Тереза Мэй провалила Brexit. Британские СМИ вновь взялись за «дело Скрипалей»
18:52 16-01-2019
Смерть не за горами. Как издание «Бумага» пытается истребить российское общество
Все новости

Что мы будем праздновать 21 января

Масс-старт в Рупольдинге выиграла немка Пройс, Кривко – шестая

Крупный пожар произошел на курорте в Куршевеле, есть погибшие

Мороз крепчает: синоптики рассказали о погоде в Беларуси в понедельник

Милицейский УАЗ попал в аварию в Гродно

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Украинский «мирный атом»: Приглашение на миротворческую операцию

Украинский «мирный атом»: Приглашение на миротворческую операцию

Что может быть хуже failed state (провалившегося государства)? Только failed state с атомными объектами!

Я бы им даже катапульту не доверил…

Потому что в этом случае горе-страна начинает представлять собой чудовищную угрозу не только для самой себя, но и для ближних и дальних соседей…

Новостью об остановке второго энергоблока Запорожской АЭС как-то никто особенно не впечатлился. Отключение плановое? Плановое. Радиационный фон в норме. Вроде в норме. Ну и всё, проехали. А между тем, стоило бы остановиться и крепко задуматься.

Начнём с того, что на этой атомной электростанции, крупнейшей в Европе, отключают за последний месяц уже второй энергоблок из шести. Да, всё в штатном режиме – но зачем это делается? Зачем отключать одного из ключевых производителей электроэнергии в стране, где крупные проблемы с прочими электростанциями на угле, газе и мазуте? Вон, Южно-Украинская АЭС, напротив, увеличила свою мощность, и планирует увеличить ещё, и, казалось бы, это говорит о том, что потребность в электричестве в стране очень насущна – а тут, на тебе, отключены уже два энергоблока АЭС, которая производит каждый пятый киловатт тока в Украине. Как так? Там «нужно», а тут – «не нужно»?

Именно так, и это крайне серьёзно. Рекомендую ознакомиться с очень толковой статьёй, где доходчиво объясняется подобный парадокс: «Если разъяснять ситуацию «на пальцах», то видно, что из энергетического баланса Украины за эти три года «выпали» в основном промышленные потребители, которые создавали львиную долю ВВП страны. Что, в свою очередь, привело к изменению суточных профилей потребления, с «провалом» в ночное время. И вот теперь этот «провал» достиг такого масштаба, что потребовалось срочно и внепланово, в режиме «горячего останова», чуть ли не заливая реактор борной водой, выводить из эксплуатации прошедший в прошлом году через капитальный ремонт дизель-генераторных установок 2-й блок Запорожской АЭС — потому что производимую им «лишнюю» энергию некуда было девать «здесь и сейчас». 

Ах, вот оно что! Но это полбеды. Другая половина – в том, что АЭС – не настольная лампочка, выключателем которой можно щелкать десять раз в минуту, если её отключать, то это ведёт к обесточиванию крупных потребителей на «пиках» нагрузки: «То есть украинская энергетика сваливается «в штопор», в ситуацию с положительной обратной связью, когда дисбалансы начнут «выбивать» блоки АЭС, которые «маневрируют по мощности» гораздо хуже своих тепловых и гидроконкурентов, один за другим. В свою очередь, снижение порогового уровня выработки электроэнергии потребует все новых и новых отключений ее потребителей на «пиках» нагрузки».

Не отключать – нельзя, некуда ток девать. Отключать – еще хуже, обесточиваем предприятия. Падение промпроизводства вынуждает отключать, а отключение стимулирует дальнейшее падение производства. Порочный замкнутый круг. Нисходящая спираль.

А не надо забывать, что вот эти вот включения-выключения не особенно хорошо сказываются на общей надёжности станции: «Как рассказал  директор, член Общественного Совета Межотраслевого экспертно-сертификационного, научно-технического и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности, подобные отключения небезопасны для надежности АЭС. «На безопасность это не влияет, а на надежность влияет, поскольку предполагается, что блоки стоят на базовой мощности», — отметил он». 

Рано или поздно такое «щёлканье выключателем» может привести к катастрофе. Однако, как говаривал Леонид Якубович, «но и это ещё не всё!» — ядерное топливо на все украинские АЭС преимущественно (за вычетом небольшой доли от американского «Вестингауза») поставляется российской компанией ТВЭЛ. А тут, если кто не помнит, всё российское одна компания идиотов блокирует вовсю – то уголь с Донбасса, то железнодорожное сообщение с РФ, то транзитные грузовики из России в ЕС. И что, если этим альтернативно-одарённым личностям придёт в голову попробовать заблокировать поставки ТВЭЛов из России?

Весь прикол в том, что это, самое очевидное, может привести к непредсказуемым последствиям в работе станций, а во-вторых – это чисто технически проще всего сделать не шмоная проходящие вагоны с доизметром, а… захватив саму АЭС. Парасюк же обещал захватить ТЭС! Почему с АЭС, которые, падлюки, платят деньги «стране-агрессору» (и всё ещё стране-кормилице, как ни странно, но «то такэ», шаблон не рвёт…), надо иначе?

Вот мы и пришли к началу нашего текста. Ситуация, когда страна уже поставлена на грань энергетической катастрофы с углём жалкой сотней долбодятлов, а правительство лишь хлопает ушами, как нельзя лучше показывает, что и АЭС можно захватить без особых трудностей и последствий. Тут главное – пара депутатов, побольше желто-синих тряпок и морды достаточной небритости и наглости. И всё, объект, могущий стать причиной сотни Хиросим, перейдёт под контроль хаоситам.

Тут, хочешь – не хочешь, надо действовать максимально оперативно, на опережение. Именно угроза радиационной катастрофы континентального масштаба может стать причиной взятия объектов атомной энергетики под международный контроль – а если называть вещи своими именами, то под контроль молниеносного российского спецназа. Европа, памятуя о Чернобыле, сильно возражать не станет. А остаткам профуканного суверенитета Украины придёт тем самым окончательный конец: не умеете обращаться с огнём — брысь под лавку, рано вам спички в руки давать.

Все по теме: Украина, Энергетика

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх