Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 24 июня 2017
73
Хроники очередного «перемирия» 23 июня 2017
74
Новости концлагеря «Украина» 23.06.2017
287
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.02.2017
70
Ситуация в Сирии 23.06.2017
87

Лента новостей

23:08 24-06-2017
Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам
21:33 24-06-2017
В Киеве планируют атаку на ЛДНР, военное положение и выборы в Раду
19:45 24-06-2017
Турчинов анонсировал въезд граждан России на Украину по биометрическим паспортам
19:17 24-06-2017
Президент России открыл смену в лагере «Артек» в Крыму
19:12 24-06-2017
По украинским граблям: В Беларуси устроили раздачу вышиванок в роддомах
18:51 24-06-2017
Украинские «хэрои» крадут волонтёрскую сгущёнку
18:48 24-06-2017
Ни выпить, ни подраться. Британские болельщики в шоке от России
18:45 24-06-2017
В Индии волонтёры по установке туалетов назвали село в честь Дональда Трампа
16:13 24-06-2017
Саудовский Принц Мухаммед Бен Салман: «Я больше не буду «мягко относится» к Путину, мы можем уничтожить российские силы в Сирии за 3 дня»
14:29 24-06-2017
Сотрудник крымского «Радио Свободы» пожаловался на кураторов из Госдепа
13:57 24-06-2017
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США
11:27 24-06-2017
Финал любительского чемпионата Украины по футболу не был доигран из-за беспорядков (видео)
09:55 24-06-2017
Светлану Алексиевич разыграли пранкеры
08:58 24-06-2017
Миссия ОБСЕ поддержала предложение о создании зон безопасности в Донбассе
08:13 24-06-2017
Грузин Саакашвили угрожает Порошенко вывести украинцев на улицы
Все новости

Мэрия будет возить питьевую воду в новостройки «Арча-Бешик» и «Ак-Ордо»

Times: британские консерваторы хотят поменять премьер-министра

В центральной части Японии произошел афтершок магнитудой 4,4

В Колумбии задержали восемь человек по делу о взрыве в торговом центре

СМИ узнали, что ускорило распространение пламени в Grenfell Tower

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » » Арсений Яценюк: «Я честно выполнил свою работу!», или Пара слов в спину мавру

Арсений Яценюк: «Я честно выполнил свою работу!», или Пара слов в спину мавру

 


Итак, свершилось! И не надо громких заседаний в Раде, не надо демаршей и драк около трибуны. Все, как оказалось, можно решить более цивилизованно. За деловым разговором в тесном и относительно дружественном кругу.

И вот человек, в которого столько всего летело со всех сторон, премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку. Совесть? Да ладно! Просто выполнение условий договоренностей с Порошенко. Ведь даже преемник на месте Яценюка вполне известен: Владимир Гройсман. Член, понятное дело, БПП — "Блока Петра Порошенко".
 
Да, Яценюк сделал все, чтобы сохранить политические позиции и не дать заработать дополнительные очки главе государства. Уговор уговором, но о будущем тоже надо заботиться.

"Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины. Во вторник, 12 апреля, представление будет внесено в Верховную Раду. Мое решение продиктовано несколькими причинами. Политический кризис в государстве развязан искусственно. Желание сменить одного человека ослепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям в стране. Процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте. Авторы кризиса стали заложниками обстоятельств и сделали заложниками всех нас: правительство, общество, государство".


Яценюк также заявил, что "честно выполнил свою работу", и заявил, что, "сделав все для стабильности и наследственности курса", принял решение "передать обязанности и ответственность руководителя правительства Украины". 

В своем обращении уходящий премьер попросил парламентскую фракцию своей партии "Народный фронт" поддержать его собственную отставку, и вместе с тем кандидатуру преемника. И подтвердил, что "Народный фронт" пока останется в новой правящей коалиции.

И еще одно заявление в свой адрес сделал уже бывший премьер. Оно заставляет задуматься о некоторых дальнейших перспективах и амбициях Арсения Петровича.

"Складываю обязанности премьер-министра и с достоинством подчеркиваю свою национальную обязанность перед государством. Вижу свои полномочия шире, чем полномочия руководителя правительства".

Понятно, чьи полномочия могут быть шире, чем у премьера. Тут нечего сказать, планы у Арсения Петровича, мягко говоря, наполеоновские. Но не наше дело судить, в конце концов, Яценюк большой, ему видней, что и как делать.

"Уборка" Яценюка, скажем прямо, была единственной возможностью сохранить хоть какое-то подобие единодействия в Раде. Кризис, который разразился 17 февраля, принес все-таки свои плоды. С выходом из правящей коалиции трех партий, "Самопомощи", "Батькивщины" и Радикальной партии Олега Ляшко, о большинстве в Раде можно было бы забыть. Равно как и самом понятии правящей коалиции.

Пришлось, засучив рукава, поправлять обстановку. Поправили.

В результате переговоров в марте было заключено соглашение о новом правительстве, которое возглавит близкий к Порошенко Владимир Гройсман, но Яценюк и "Народный фронт" сохранят свои позиции, например — посты министра внутренних дел и юстиции. В качестве компенсации они также вроде бы получат освободившийся пост спикера парламента. Кандидатом на эту должность называется нынешний вице-спикер, Андрей Парубий. Известная фигура, в основном за счет своей оголтелости и националистических убеждений.

В новое правительство в качестве вице-премьера по экономике войдет нынешний глава администрации Порошенко Борис Ложкин, успевший на днях стать фигурантом "офшорного скандала". 

Единственным сюрпризом в новом правительстве можно назвать кандидатуру будущего генерального прокурора — Юрия Луценко, не имеющего юридического образования. Что, впрочем, не мешало ему в свое время возглавлять МВД. Ради его назначения, как предполагает издание "Зеркало недели", опубликовавшее список вероятных претендентов, Рада пойдет на принятие поправок к закону "О прокуратуре". Так что за принятием поправок и утверждением дело однозначно не встанет.

Странно, но фамилии Яресько и Саакашвили там не упоминаются. Хотя это еще ни о чем не говорит.

"Народный фронт" остается в коалиции, потому что сегодня это, по словам Яценюка, единственное средство защитить страну. Ну, и не остаться у разбитого корыта в частности. В этом отношении Арсений Петрович весьма прагматичен. Голосовать будем, вопрос цены. Нормальный подход.

Вообще, Арсений Петрович — тот еще оптимист. Особенно в том, что касается его партии. Играя на возможности уйти в оппозицию, он серьезно рассчитывает на политические преференции, и что греха таить — на президентское кресло, как видно из его заявления. Это при том, что "Народный фронт" имеет рейтинг, уровень которого эксперты приравнивают к статистической погрешности. 

"Мы любим страну, рейтинг — дело приходящее"

И уходящее, как показывает практика. Сперва ушел рейтинг, теперь уходит Яценюк. Закрыта еще одна страница в украинской современной истории. Но шоу будет продолжаться. Смотрим.


АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх