Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
230
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
207
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
180
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
169
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
191

Лента новостей

14:33 22-08-2017
Интернет-демократия в США: вместо помощи ультраправым – оружие для негров?
11:51 22-08-2017
Папа Римский: права мигрантов важнее нацбезопасности
11:12 22-08-2017
Украинский волонтер высказался против парада показухи, ура-патриотизма с флагами и в вышиванках
11:00 22-08-2017
Ляшко рекомендует пограничникам стрелять в Саакашвили на поражение
10:44 22-08-2017
Экс-президент Украины видит Путина на Донбассе и считает регион слабым звеном
10:38 22-08-2017
Избиение украинца в Гданьске: «А знаешь, что твой дед сделал с моей бабушкой?»
07:37 22-08-2017
Колумба на гиляку
16:05 21-08-2017
В американском флоте назревает бунт
15:42 21-08-2017
Путин сменил посла России в США
11:39 21-08-2017
Мустафа Джемилев заявился на Херсонщину с визитом
11:20 21-08-2017
Разыскивается: «высокий украинский интеллект»
11:18 21-08-2017
Не прошедшие аттестацию полицейские Николаева отправлены в т.н. «зону АТО»
11:05 21-08-2017
Пискун: «Два выстрела из пушки – и российского флота нету»
10:34 20-08-2017
«Жидобандеровцы» сокрушаются: Украинские свидомиты не оправдали надежд!
10:15 20-08-2017
Новости психдиспансера: Россияне завидуют Украине, - генерал ВСУ
Все новости

Шотландия и Уэльс готовят поправки в «Великий билль об отмене законов ЕС»

Глава Пентагона встретился с премьером Ирака и главой Иракского Курдистана

ВС Аргентины поддержал расследование о госизмене против экс-президента

ВВС США могут активизировать операции в Афганистане после заявлений Трампа

Лидеры «нормандской четверки» поддержали прекращение огня до начала учебного года — АП

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Украинская политика: остановите Землю, я сойду

Украинская политика: остановите Землю, я сойду

Почему формирование нового кабмина на Украине превратилось в фарс


На четверг, 14 апреля, запланирован очередной «последний и решительный бой» за новое правительство Украины под руководством Владимира Гройсмана. После отставки Арсения Яценюка с поста премьер-министра события пошли по худшему для Украины сценарию. «Заклятые друзья» из «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Яценюка никак не могут договориться о распределении полномочий и финансовых потоков. Что представляет собой происходящее сейчас в Киеве — обыкновенный бардак или хорошо срежиссированный спектакль?..

Коалиция на двоих


Чтобы назначить правительство, необходимо официально создать новую коалицию в Верховной Раде, которая, собственно, за кабмин и проголосует. Отчаявшись договориться с «младшими партнерами» — «Батькивщиной», «Самопомощью» и Радикальной партией — две крупнейшие политические силы страны придумали оригинальный план. «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Яценюка, поскольку им не хватало голосов для формирования большинства на двоих, решили расширить свои фракции до требуемого размера за счет внефракционных депутатов. Процесс стартовал еще в последние дни марта, когда окончательно стало понятно, что партнерства с Юлией Тимошенко (лидером «Батькивщины»), которая могла бы очень помочь с тяжелой ситуации, не получится.

Утром 12 апреля списочный состав фракций Порошенко и Яценюка достиг заветных 226 депутатов — парламентского большинства.
Причем интенсивно прирастал людьми именно БПП, где теперь 145 депутатов. Идеологические вопросы в таких экстремальных обстоятельствах отошли на второй план. Например, два новоявленных представителя БПП, призванных спасать президентскую политсилу, Юрий Бублик и Сергей Рудик избирались в Раду как мажоритарщики от националистической «Свободы», от которой Порошенко давно и резко отмежевался.

Какие бонусы получили они за свое «правильное» поведение, остается лишь догадываться. Злые языки из «Батькивщины» утверждают, что цена вопроса — от 500 тысяч до 2 миллионов долларов. Так или иначе, голосов в парламенте для оформления коалиции и нового правительства Порошенко уже хватает. По крайней мере, эту проблему президент решил.

Премьериада


После сенсационного заявления Арсения Яценюка о добровольной отставке с поста премьер-министра, которое он сделал 10 апреля, многим показалось, что назначение главой кабмина Владимира Гройсмана, нынешнего спикера парламента, — дело решенное, и парламент все быстро оформит в свой первый же рабочий день. Однако уже поздним вечером 11 апреля распространилась информация о том, что Гройман отказался от премьерского поста по причине серьезных кадровых разногласий с другими участниками политического процесса.

Официальных комментариев не было, но источники украинских СМИ обозначили следующие проблемы: намерение Гройсмана привести на министерские посты сразу трех своих соратников по работе в мэрии Винницы, а также желание Порошенко видеть первым вице-премьером представителя своей администрации Виталия Ковальчука, против чего якобы возражал кандидат в премьеры. Прошел слух, что глава государства предложил пост премьера секретарю совета по национальной безопасности и обороне Александру Турчинову, который руководил Украиной в первые месяцы после госпереворота 2014 года. А тот вроде бы категорически отказался.

12 апреля обнадеживающее заявление сделал пресс-секретарь спикера Рады Дмитрий Столярчук: в ходе последних переговоров при участии президента согласованы практически все кандидатуры в состав нового кабинета министров, причем «Гройсману удалось отстоять реформаторское ядро в новом правительстве». Время шло, однако в парламенте — никаких намеков на голосование. Зато через несколько часов — очередная «сенсация»: переговоры по новому правительству Украины зашли в тупик. Причина банальная — в лагерях Порошенко и Яценюка не могут решить, кто назначит лояльных министров. Чуть позже депутат от БПП Мустафа Найем обнародовал подробности: дескать, стороны не могут договориться по кандидатурам министра энергетики и угольной промышленности, министра экономики и министра здравоохранения.

Не успели обсудить эти вводные, как нарисовался новый поворот: начинаются предварительные консультации с народными депутатами о возможности поддержки правительства... не под руководством Гройсмана. Вероятными премьер-министрами эксперты и депутаты называли в СМИ министра финансов Наталью Яресько, главу фракции БПП Юрия Луценко, руководителя МИД Павла Климкина и даже майданного политика Степана Кубива.

Однако в ночь на 13 апреля Луценко сообщил, что кандидатура премьер-министра и состав правительства окончательно согласованы. «Вчера, в День космонавтики, собирался организовывать Агентство поиска инопланетного разума. Потому что здесь его явно нет. Но в полночь признаки ума посетили и наши холмы. Кандидат в премьеры и состав правительства согласованы. Спокойной ночи», — так описал лидер фракции БПП сложный переговорный процесс. 13 апреля отвели на окончательное формирование новой коалиции, а 14-го в Раде должно все-таки состояться голосование за новый кабмин. На момент публикации материала главным кандидатом в премьеры оставался все тот же Владимир Гройсман.

Фактор Саакашвили


В последние дни в СМИ обсудили много разных вариантов распределения постов в новом правительстве Украины. Но кое-что их всех объединяет. Похоже, в этом кабмине не будет иностранцев, и уж точно не будет одиозного губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и его людей.
Оценив расклад, бывший президент Грузии провел пресс-конференцию, позволив себе целый ряд острых пассажей в адрес Порошенко. Главу государства он призвал «прекратить этот междусобойчик и договорняк, который ведется насчет правительства».
 
Кроме того, Саакашвили попросил депутатов не голосовать за новый кабмин, поскольку «Украине хотят всучить правительство, которое изначально будет недееспособным, коррумпированным, служить кланам и олигархам». «Я обращаюсь к президенту Украины, в пределах полномочий которого все это прекратить, немедленно отменить приказ, непосредственно поступивший из его администрации — в чем у меня нет никакого сомнения, прекратить травлю людей», — горячился губернатор. Вместе с тем он пообещал бороться за досрочные выборы в Верховную Раду, чтобы победили «молодые реформаторы».

В Киеве все это оценили по достоинству. Во вторник, 12 апреля, в парламенте стартовал сбор подписей в поддержку постановления об отставке ближайшего соратника Саакашвили — исполняющего обязанности заместителя главы Одесской ОГА Саши (Александра) Боровика. Депутаты не намерены ограничиваться лишь его отставкой, они предлагают лишить Боровика гражданства и выдворить из Украины. В первые же часы под постановлением подписались более 40 народных избранников.

Бардак или спектакль


На первый взгляд, бардак, воцарившийся в украинском политикуме в связи с формированием нового правительства, связан с тем, что Владимир Гройсман в ожесточенных торгах пытается по максимуму получить подконтрольных лично себе министров. С одной целью: чтобы его приход в кабмин не закончился стремительной катастрофой. Однако есть и еще один, менее очевидный вариант. Нельзя исключать, что речь идет о «договорняке» между Порошенко и Гройсманом, который, как известно, вплоть до сегодняшнего дня являлся преданным протеже президента. Таким образом решается сразу несколько задач.
 
Например, с помощью небольшого спектакля показать западным партнерам Киева якобы строптивость и самостоятельность Гройсмана, ведь опасения насчет мнополизации власти в руках Порошенко никуда не делись. Помимо этого, шум от «премьериады» полностью отвлек внимание от реальных и серьезных проблем в экономике. Также не стоит забывать о возможности досрочных парламентских выборов. Рейтинги БПП, конечно, выше, чем у партии Яценюка, но в целом не очень надежны, и выиграть выборы президентской партии будет крайне сложно.
 
А вот формально независимой, но полностью управляемой политической силе во главе с «реформатором» Гройсманом — вполне по плечу, при соответствующей поддержке.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх