Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 27 июня 2017
6
Новости по-русски 27.06.2017
36
Новости концлагеря «Украина» 27.06.2017
213
Хроники «хлебного перемирия» 26 июня 2017
74
Новости концлагеря «Украина» 26.06.2017
396

Лента новостей

19:21 27-06-2017
Рецидив: на Сумщине памятники «хэроям АТО» облили краской и пометили надписями «каратели»
19:07 27-06-2017
Суд Москвы признал неонациста Тесака виновным в нападении на людей
19:05 27-06-2017
Ляшко обозвал президента ПАСЕ Аграмунта «политическим импотентом»
18:56 27-06-2017
Выпускной в селе на Николаевщине завершился стрельбой и поножовщиной
16:03 27-06-2017
В воздухе у побережья Сирии сразу три американских разведывательных самолета
15:31 27-06-2017
В Киеве был взорван полковник ГУР МОУ
14:53 27-06-2017
Украина после дождя: один погибший, сотни домов без электричества
13:42 27-06-2017
Марадона назвал себя фанатом Путина
11:39 27-06-2017
Первый на острове Русском беспилотный автобус "Матрешка" поедет этой осенью
11:17 27-06-2017
Путин внес на ратификацию в Думу конвенцию о конфискации преступных доходов
10:44 27-06-2017
Киев запугивает крымских туристов
10:41 27-06-2017
Томбинский: Украина больше неинтересна миру
10:03 27-06-2017
Более 80% украинцев считают День Победы важным праздником - опрос
09:43 27-06-2017
«Киевпассервис» и «Криворожская теплоцентраль» уйдут с молотка
09:17 27-06-2017
КНДР: Трамп — это новый Гитлер
Все новости

П.Аграмунт уже завтра может потерять последние полномочия в ПАСЕ — Г.Логвинський

Список «душителей» свободы слова в Крыму презентовали в Вене

«Украинский выбор»: залогом сохранения норм Конституции должно стать установление мира на Донбассе

Сроки принятия дисциплинарного решения в отношении Бута пока неизвестны

США и ЕС нужно соглашение о свободной торговле, заявил глава минторга Росс

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » » Украинская политика: остановите Землю, я сойду

Украинская политика: остановите Землю, я сойду

Почему формирование нового кабмина на Украине превратилось в фарс


На четверг, 14 апреля, запланирован очередной «последний и решительный бой» за новое правительство Украины под руководством Владимира Гройсмана. После отставки Арсения Яценюка с поста премьер-министра события пошли по худшему для Украины сценарию. «Заклятые друзья» из «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Яценюка никак не могут договориться о распределении полномочий и финансовых потоков. Что представляет собой происходящее сейчас в Киеве — обыкновенный бардак или хорошо срежиссированный спектакль?..

Коалиция на двоих


Чтобы назначить правительство, необходимо официально создать новую коалицию в Верховной Раде, которая, собственно, за кабмин и проголосует. Отчаявшись договориться с «младшими партнерами» — «Батькивщиной», «Самопомощью» и Радикальной партией — две крупнейшие политические силы страны придумали оригинальный план. «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Яценюка, поскольку им не хватало голосов для формирования большинства на двоих, решили расширить свои фракции до требуемого размера за счет внефракционных депутатов. Процесс стартовал еще в последние дни марта, когда окончательно стало понятно, что партнерства с Юлией Тимошенко (лидером «Батькивщины»), которая могла бы очень помочь с тяжелой ситуации, не получится.

Утром 12 апреля списочный состав фракций Порошенко и Яценюка достиг заветных 226 депутатов — парламентского большинства.
Причем интенсивно прирастал людьми именно БПП, где теперь 145 депутатов. Идеологические вопросы в таких экстремальных обстоятельствах отошли на второй план. Например, два новоявленных представителя БПП, призванных спасать президентскую политсилу, Юрий Бублик и Сергей Рудик избирались в Раду как мажоритарщики от националистической «Свободы», от которой Порошенко давно и резко отмежевался.

Какие бонусы получили они за свое «правильное» поведение, остается лишь догадываться. Злые языки из «Батькивщины» утверждают, что цена вопроса — от 500 тысяч до 2 миллионов долларов. Так или иначе, голосов в парламенте для оформления коалиции и нового правительства Порошенко уже хватает. По крайней мере, эту проблему президент решил.

Премьериада


После сенсационного заявления Арсения Яценюка о добровольной отставке с поста премьер-министра, которое он сделал 10 апреля, многим показалось, что назначение главой кабмина Владимира Гройсмана, нынешнего спикера парламента, — дело решенное, и парламент все быстро оформит в свой первый же рабочий день. Однако уже поздним вечером 11 апреля распространилась информация о том, что Гройман отказался от премьерского поста по причине серьезных кадровых разногласий с другими участниками политического процесса.

Официальных комментариев не было, но источники украинских СМИ обозначили следующие проблемы: намерение Гройсмана привести на министерские посты сразу трех своих соратников по работе в мэрии Винницы, а также желание Порошенко видеть первым вице-премьером представителя своей администрации Виталия Ковальчука, против чего якобы возражал кандидат в премьеры. Прошел слух, что глава государства предложил пост премьера секретарю совета по национальной безопасности и обороне Александру Турчинову, который руководил Украиной в первые месяцы после госпереворота 2014 года. А тот вроде бы категорически отказался.

12 апреля обнадеживающее заявление сделал пресс-секретарь спикера Рады Дмитрий Столярчук: в ходе последних переговоров при участии президента согласованы практически все кандидатуры в состав нового кабинета министров, причем «Гройсману удалось отстоять реформаторское ядро в новом правительстве». Время шло, однако в парламенте — никаких намеков на голосование. Зато через несколько часов — очередная «сенсация»: переговоры по новому правительству Украины зашли в тупик. Причина банальная — в лагерях Порошенко и Яценюка не могут решить, кто назначит лояльных министров. Чуть позже депутат от БПП Мустафа Найем обнародовал подробности: дескать, стороны не могут договориться по кандидатурам министра энергетики и угольной промышленности, министра экономики и министра здравоохранения.

Не успели обсудить эти вводные, как нарисовался новый поворот: начинаются предварительные консультации с народными депутатами о возможности поддержки правительства... не под руководством Гройсмана. Вероятными премьер-министрами эксперты и депутаты называли в СМИ министра финансов Наталью Яресько, главу фракции БПП Юрия Луценко, руководителя МИД Павла Климкина и даже майданного политика Степана Кубива.

Однако в ночь на 13 апреля Луценко сообщил, что кандидатура премьер-министра и состав правительства окончательно согласованы. «Вчера, в День космонавтики, собирался организовывать Агентство поиска инопланетного разума. Потому что здесь его явно нет. Но в полночь признаки ума посетили и наши холмы. Кандидат в премьеры и состав правительства согласованы. Спокойной ночи», — так описал лидер фракции БПП сложный переговорный процесс. 13 апреля отвели на окончательное формирование новой коалиции, а 14-го в Раде должно все-таки состояться голосование за новый кабмин. На момент публикации материала главным кандидатом в премьеры оставался все тот же Владимир Гройсман.

Фактор Саакашвили


В последние дни в СМИ обсудили много разных вариантов распределения постов в новом правительстве Украины. Но кое-что их всех объединяет. Похоже, в этом кабмине не будет иностранцев, и уж точно не будет одиозного губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и его людей.
Оценив расклад, бывший президент Грузии провел пресс-конференцию, позволив себе целый ряд острых пассажей в адрес Порошенко. Главу государства он призвал «прекратить этот междусобойчик и договорняк, который ведется насчет правительства».
 
Кроме того, Саакашвили попросил депутатов не голосовать за новый кабмин, поскольку «Украине хотят всучить правительство, которое изначально будет недееспособным, коррумпированным, служить кланам и олигархам». «Я обращаюсь к президенту Украины, в пределах полномочий которого все это прекратить, немедленно отменить приказ, непосредственно поступивший из его администрации — в чем у меня нет никакого сомнения, прекратить травлю людей», — горячился губернатор. Вместе с тем он пообещал бороться за досрочные выборы в Верховную Раду, чтобы победили «молодые реформаторы».

В Киеве все это оценили по достоинству. Во вторник, 12 апреля, в парламенте стартовал сбор подписей в поддержку постановления об отставке ближайшего соратника Саакашвили — исполняющего обязанности заместителя главы Одесской ОГА Саши (Александра) Боровика. Депутаты не намерены ограничиваться лишь его отставкой, они предлагают лишить Боровика гражданства и выдворить из Украины. В первые же часы под постановлением подписались более 40 народных избранников.

Бардак или спектакль


На первый взгляд, бардак, воцарившийся в украинском политикуме в связи с формированием нового правительства, связан с тем, что Владимир Гройсман в ожесточенных торгах пытается по максимуму получить подконтрольных лично себе министров. С одной целью: чтобы его приход в кабмин не закончился стремительной катастрофой. Однако есть и еще один, менее очевидный вариант. Нельзя исключать, что речь идет о «договорняке» между Порошенко и Гройсманом, который, как известно, вплоть до сегодняшнего дня являлся преданным протеже президента. Таким образом решается сразу несколько задач.
 
Например, с помощью небольшого спектакля показать западным партнерам Киева якобы строптивость и самостоятельность Гройсмана, ведь опасения насчет мнополизации власти в руках Порошенко никуда не делись. Помимо этого, шум от «премьериады» полностью отвлек внимание от реальных и серьезных проблем в экономике. Также не стоит забывать о возможности досрочных парламентских выборов. Рейтинги БПП, конечно, выше, чем у партии Яценюка, но в целом не очень надежны, и выиграть выборы президентской партии будет крайне сложно.
 
А вот формально независимой, но полностью управляемой политической силе во главе с «реформатором» Гройсманом — вполне по плечу, при соответствующей поддержке.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх