Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 15. 10. 2018
29
Ночная сводка, 15 октября
51
Криминальная Украина
97
Хроники «школьного перемирия» 14. 10. 2018
77
Ночная сводка, 14 октября
61

Лента новостей

11:24 15-10-2018
Коварство Путина не имеет границ
08:09 15-10-2018
Сборная России обыграла Турцию в матче Лиги наций
08:04 15-10-2018
Президент Болгарии прокомментировал убийство журналистки Мариновой
18:39 13-10-2018
И о «свободе слова»: За поддержку России в Дании можно получить 12 лет
11:40 13-10-2018
Кличко предложил отказаться от горячего водоснабжения в Киеве
19:46 12-10-2018
Стало известно, о чем говорил Владимир Путин на «Форуме регионов»
08:04 12-10-2018
Всемирный банк предсказал Украине сто лет отставания от соседей
07:42 12-10-2018
ФСБ «обезглавила» российское крыло «Хизб ут-Тахрир»
07:20 12-10-2018
Нам нужна бутылка шампанского: Кокорину и Мамаеву предложили сесть
04:21 12-10-2018
Впрочем, ничего нового: Ходорковский пожаловался, что ему угрожают
20:54 11-10-2018
Отрезанные пальцы, зашитые рты. Кто является лицом российской оппозиции
18:01 11-10-2018
«Новая газета» как рупор Госдепа США: пишущие личинки на подсосе у американской пропаганды
17:27 11-10-2018
Цели проекта «Великие имена России»: популяризация истории страны
16:42 11-10-2018
Стулометатели Кокорин и Мамаев пошли на попятную: не виноватые мы!
10:28 11-10-2018
Снова не про выборы, или какая Грузия достанется новому президенту
Все новости

Тайная жизнь прозападных НПО

Точный прогноз погоды в Тбилиси в среду 17 октября

Представители ОБСЕ едут на границу Азербайджана и Армении

Противник продолжает обстреливать азербайджанские села из пулеметов

Ильхаму Алиеву удалось добиться принятия важных решений по карабахскому конфликту

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » » От медицинской реформы Супрун богатые тоже заплачут

От медицинской реформы Супрун богатые тоже заплачут

Накануне нового года, 28 декабря, президент Пётр Порошенко «осчастливил» нацию и подписал два закона, которые дали старт медицинской реформе, упорно продвигаемой американской майданной волонтёркой Уляной Супрун. «Подписывая законы, я гарантирую право каждого украинца на качественную медицину», – заявил Порошенко.

Не прошло и нескольких дней, как в рядах далеко не бедных сторонников «евромайдана» и европейского выбора началась настоящая паника, связанная с перспективами получения медицинской помощи.
 
Один из активных участников «революции гидности», майданный пропагандист, телеведущий и бизнесмен, владеющий несколькими СМИ – Дмитрий Гордон вдруг очнулся и заявил в эфире одного из украинских телеканалов: «Я хочу спросить исполняющую обязанности министра здравоохранения пани Супрун – может ли она назвать точную цифру врачей и медицинских работников, которые уехали в прошлом году только в Польшу?.. Сегодня мы наблюдаем массовую эмиграцию врачей, хирургов высокого класса в Польшу.
 
Это происходит потому, что там они могут заработать деньги, которые не могут заработать здесь… Если мне говорят руководители крупных клиник киевских, что у нас большая проблема, у нас уезжают врачи, на которых всё держится, в Польшу. Они кричат об этом, бьют в набат уже, потому что это большая проблема. Когда сложно найти каменщиков хороших, штукатуров и маляров – это очень большая проблема, но если скоро нас будет некому лечить, тогда все взвоют».

Пани Уляна вряд ли ответит на эти вопросы. Ответ на вопрос Гордона дал несколько месяцев назад заведующий отделом по социально-экономическим вопросам Киевского городского профсоюза медицинских работников Виталий Левицкий. Выступая на конференции, посвящённой медицинской реформе он заявил: «Есть официальная статистика, что за 14-16 годы у нас 66 тысяч медработников уволилось из отрасли.
 
Семь тысяч врачей ежегодно покидают нашу страну и выезжают в другие страны, такие как Польша, Германия, Евросоюз, Израиль - можно долго перечислять. Зарплаты у них начинаются от двух тысяч евро, а у нас минималка, как вы знаете, 3200 гривен ($118)». Врачей и медсестёр фактически уравняли в зарплатах с санитарками и они теперь массово разбегаются из Украины. Тем более, Польша ввела льготные условия для иностранных медиков.
 
Доктор может сразу преступать к работе в регионах, где имеется нехватка специалистов. «Местная больница может взять на работу такого врача из Украины, даже без необходимости восполнять разницу в образовании. Уже работая в Польше, врач сможет обратиться за полноценным разрешением на занятие профессией, устраняя академразницу», – сообщает пресс-секретарь польского министерства охраны здоровья Милена Крушевская.

В первую очередь реформа медицины ударит по малообеспеченным жителям страны, особенно по сельскому населению. Больницы в небольших населённых пунктах будут закрываться. Добираться до ближайшего лечебного учреждения придётся десятки километров. На «скорой помощи» идёт увольнение врачей и фельдшеров. Их заменят парамедики, отягощённые знаниями с краткосрочных медицинских курсов, один из которых будет выполнять и функции водителя. Объём медицинской помощи такой бригадой будет заключаться в введении обезболивающего, наложении повязки и транспортировки в ближайшую больницу. По сути «скорая» превратится в извозчиков. В крупных городах сохранятся частные «скорые помощи» – за деньги.

В небольших городах и посёлках больные будут предоставлены сами себе, в лучшем случае там будет фельдшер или семейный врач, который теперь имеет право отказаться от обслуживания неперспективных пациентов.

Медреформу критикуют практически все врачи. Она уничтожает всю ещё существующую систему украинского здравоохранения и делает квалифицированную медицинскую помощь доступной только для состоятельных людей. Да и те столкнутся с многочисленными трудностями. При таком развитии событий, квалифицированных медиков в стране через несколько лет не останется. Даже в частных клиниках и специализированных институтах.
 
Все медицинские институты Академии наук Украины (НАМНУ) перевели на самоокупаемость и лишили бюджетного финансирования. Высококвалифицированные специалисты сейчас целыми бригадами выезжают работать за границу. Через несколько лет всё население страны, включая тех, у кого достаточно денег, будут лишены специализированной медицинской помощи, а выехать на лечение на Запад в некоторых случаях можно просто не успеть. Украинцам остаётся только бесплатная первичная медпомощь.

В недавнем выступлении на телеканале ZIK заместитель председателя правления Украинского врачебного общества Константин Надутый заявил: «Всё то, что делается в медицинской реформе, напоминает эксперимент, мол, попробуем и посмотрим, как оно пойдёт.
 
Но за этим «попробуем» стоит жизнь и здоровье человека. Речь идёт о первичной медицине, поскольку выделять недостаточно средств на этот сегмент и говорить, что он заработает с точки зрения повышения качества, доступности и тому подобное, абсолютно нелогично. Есть расчёты и минимальная граница финансирования, ниже которой система становится неуправляемой в интересах общества, это 7% от ВВП, и 70% от общих расходов на здравоохранение. Сегодня же расходы на здравоохранение составляют 2,5-3,5 % от ВВП…»

Для полного счастья украинское министерство здравоохранения решило отменить и специальные разрешения на занятие народной медициной. Следует отметить, что кроме шарлатанов, которые просто выкачивают деньги из пациентов, среди народных целителей есть и прекрасные специалисты – травники, костоправы, которые успешно лечат людей уже многие годы.
 
«Народные методы не входят в арсенал современной доказательной медицины, следовательно, их безопасность и эффективность никем и никогда не проверялась в условиях строгих научных экспериментов», – объяснили в ведомстве.
 
Видимо, Супрун считает, что наспех обученные парамедики будут более эффективными. Судя по всему, каждому жителю страны следует овладевать навыками медицинской помощи и иметь в доме справочник фельдшера, так как надеяться больше не на кого.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх