Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
192
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
199
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
170
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
162
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
182

Лента новостей

16:05 21-08-2017
В американском флоте назревает бунт
15:42 21-08-2017
Путин сменил посла России в США
11:39 21-08-2017
Мустафа Джемилев заявился на Херсонщину с визитом
11:20 21-08-2017
Разыскивается: «высокий украинский интеллект»
11:18 21-08-2017
Не прошедшие аттестацию полицейские Николаева отправлены в т.н. «зону АТО»
11:05 21-08-2017
Пискун: «Два выстрела из пушки – и российского флота нету»
10:34 20-08-2017
«Жидобандеровцы» сокрушаются: Украинские свидомиты не оправдали надежд!
10:15 20-08-2017
Новости психдиспансера: Россияне завидуют Украине, - генерал ВСУ
13:29 19-08-2017
Небензя поставил Запад на место в ООН: проект ЕС провалился
12:21 19-08-2017
Польша запретила въезд участникам АТО, а это 306 тысяч украинцев — депутат Рады
08:58 19-08-2017
Огненный ад: Танки ИГИЛ бросились на прорыв котла, но были уничтожены ВКС России и Армией Сирии
07:09 19-08-2017
Тотальная замена командармов НОАК
12:04 18-08-2017
В Нацгвардии Украины рассказали о создании специальных рот из пьяниц
12:01 18-08-2017
Новости из дурдома: Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
10:32 18-08-2017
Мэр Сиэтла призвал убрать памятник Ленину
Все новости

Шамкирский агропарк поможет продвинуть бренд Made in Azerbaijan

Ровнаг Абдуллаев — на переговорах с Алексеем Миллером

Алексанян в третий раз завоевал звание самого сильного в мире борца

Карапетян прокомментировал возможность покупки иранского газа

Премьер Армении не спешит с отставкой министров

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Украина: вместо безвизового режима – режим безденежный

Украина: вместо безвизового режима – режим безденежный

В Брюсселе долго думали, как совместить формальный безвизовый режим для Украины с сохранением ограничений на их въезд в страны ЕС. Пока нашли выход, решив визовый режим для Украины не отменять, а либерализовать, жизнь ушла вперед. Денег на то, чтобы куда-то ехать, у большинства жителей Украины нет...

Украина: вместо безвизового режима – режим безденежный


Вопрос об отмене европейских виз для украинцев, долгое время служивший отличной приманкой для провинциальных простаков, лишавшей их последних остатков здравомыслия и воли к отстаиванию своих прав, в какой-то момент стали использовать как обычную разменную монету. Мало кто сейчас вспомнит, но безвизовый режим со стороны Европы для Киева был предложен не просто так, а как альтернатива признанию Брюсселем права Украины на вступление в Евросоюз.
 
Внести положение о перспективе членства в преамбулу «Соглашения об ассоциации Украина — ЕС» европейцы наотрез отказались, как отрезали, а вот безвизовой «морковкой» перед носом у охваченного евролихорадкой украинского «ослика» помахали. Дескать, будешь хорошо себя вести, дадим лизнуть, не будешь — не дадим. С подачи брюссельских чиновников и их записных подпевал из Варшавы, Вильнюса, Риги и прочей «Евро-о-опы» в Киеве поспешили превратить тему безвизового режима, если не в национальную идею, то в ключевой элемент «европейской мечты».
 
Получить «безвизку» и — умереть!
 
Вопрос стали ставить именно так, заставив миллионы скатывавшихся в бедность и нищету людей почти уверовать в то, что отмена виз автоматически улучшит их благосостояние и благополучие. Все шло к тому, что паспорт, не требующий визы в Европу, мог рассматриваться как лучшее наследство, которое любой украинский отец был бы рад передать детям.

Обсуждение безвизового режима для Украины со стороны ЕС с самого начала призвано было не столько решить проблему, сколько скрыть правду о том, что украинцев в Европу без виз не пустят.
 
Все разговоры и переговоры на эту тему относились исключительно к сфере манипуляций и технологий. Как рассказать об отмене виз, не отменив их? Как заставить Киев еще уступить, дав в награду следующую порцию рассказов? Как дать, но не то, что обещали? Из Брюсселя время от времени сообщали о новых и новых условиях для Киева, без выполнения которых ситуация с визами останется без изменений. В Киеве при получении каждого нового пакета требований все тяжелее и тяжелее вздыхали, но неизменно делали вид, что с очередной задачкой непременно справятся.
Разочарования на затянувшемся безвизовом марафоне следовали для украинцев одно за другим.
 
В свое время бурю негодования в Украине вызвало решение Брюсселя об отмене евровиз для граждан Молдовы. Совсем недавно еще одним поводом для раздражения оказалась информация о том, что заявки Украины и Грузии на безвизовый режим рассмотрят не вместе, как предполагалось, а по отдельности. Хотя еще недавно они шли в одном пакете. Грузины, скорее всего, еще в этом году получат право на краткосрочные поездки в страны ЕС без виз, украинцы же его не получат. Украина из процесса опять выпала. Власть на эту плохую новость реагировать не стала. Дружно отмолчались президент и премьер. Не было официально озвучено и мнение Министерства иностранных дел.

Украинская государственно-политическая элита, учуяв в затее с отменой виз свой интерес, взялась эксплуатировать тему на свой лад. В качестве сладкой приманки она использовалась в десятках случаях, причем, что показательно, практически всякий раз, привлекая внимание, находя отклик у аудитории, смягчая все более черствевшие сердца слушателей. Каждая последующая задержка или остановка на пути к отмене виз для украинцев оказывалась на руку власти. Благодаря этому безвизовая «морковка» консервировалась до момента, когда она могла бы понадобиться в следующий раз, украсив собой список новых заманчивых обещаний.

Реальная ценность «морковки» снижалась не меньшими темпами, чем стоимость украинской национальной валюты. В какой-то момент известные своей склонностью к не вполне честной игре с теми, кто не в состоянии схватить их за руку или защитить себя каким-либо иным способом, европейцы подменили понятия.
 
Вместо безвизового режима заговорили о либерализации визового. В Киеве на эту махинацию предпочли не обратить внимания. Впрочем, несмотря на заметную девальвацию, «морковка» с завидным постоянством продолжает появляться на переговорных и информационных столах и по поводу, и без такового. Один только П. Порошенко доставал ее из кармана раза три-четыре, услаждая слух избирателей обещаниями отмены виз то ли до 1 января первого года от «рождества майдана» то ли до 15 июля года второго, то ли до еще какой-нибудь приглянувшейся хлопцам из его администрации даты.
 
В Сети недавно опять пошло гулять видео в стиле «ретро», на котором тогда еще кандидат в президенты П. Порошенко обещает безвизовый режим для Украины под елочку в первый день 2015-го. «Представьте себе, с 1 января 2015 года мы будем иметь безвизовый режим, — прочувственно говорит нынешний глава державы. — Без какой-либо визы, просто по паспортам вы будете путешествовать по европейским странам. Поверьте мне! Потому что каждый человек должен ощутить результаты деятельности новой власти не через пять, и не через десять лет, а сейчас…».

Ощутили, оценили. И каждый человек, и целые социальные группы в Украине оценили результаты деятельности «майданной» власти, причем, именно так, как того хотел П. Порошенко: «сейчас». Правда, на поверку они оказались не положительными, а плачевными. Безвизовый режим для украинцев остался отдаленной перспективой, а вот режим безденежный они, благодаря новой власти, получили по предельно сокращенной процедуре. «Честно говоря, меня не интересует безвизовый режим с Европой. Он меня не интересовал и тогда, когда моя гривневая зарплата выдавалась при курсе 8 грн. за доллар.
 
А теперь, когда та же самая зарплата выдаётся при курсе 27 гривен за доллар, меня безвизовый режим с Европой и подавно не интересует. Как я поеду в эту самую Европу с моими доходами? А никак», — комментирует ситуацию профессор Днепропетровского национального университета А. Кулик на своей странице в Facebook. Целый профессор! Уровень материального обеспечения этой категории бюджетных работников продолжает считаться по украинским меркам хорошим. Что же тогда говорить доцентам, ассистентам, лаборантам? А учителям в школах?

Падение жизненного уровня основной массы украинского населения привело к тому, что степень заинтересованности в получении визовых льгот для поездок в Европу у украинцев снизилась. Согласно результатам исследования Фонда «Демократические инициативы» совместно с социологической службой «Центра Разумкова» в ноябре 2015 г., введение безвизового режима важно для 57% украинцев.
 
Больше всего ждут этого на Западной и в Центральной Украине (соответственно, 80% и 64%). На Юге общественное мнение относительно вопроса о визах разделилось почти поровну: 44% считают важной возможность ездить в ЕС без виз, для 47% это не имеет значения. На Востоке и в Донбассе большинство (55−56%) не придает безвизовому режиму большого значения (считают важным 39%).
 
Если бы в 2016 г. был введен безвизовый режим, готовность воспользоваться им и поехать в страны Шенгенской зоны высказали от 18% среди жителей подконтрольных Киеву территорий Донбасса до 45% жителей Западной Украины. Респонденты во всех макрорегионах уверяют: основной целью такой поездки является «туризм». По состоянию дел на данный момент почти две трети украинцев ни разу не были за рубежом. И не потому, что «ленивы и нелюбопытны», все проще и жестче — нет денег.

Ни киевская власть, ни лично П. Порошенко думать об этом не хотят. Президент в очередной раз отрапортовал о своей очередной победе в великой битве за отмену виз не далее, как в декабре прошлого года, поздравив граждан с тем, что «они» — безвизовые поездки украинцев в ЕС — «станут реальностью уже в следующем году», иначе говоря, в 2016-ом. Сделал он это после отчета Еврокомиссии, согласно которому Украина выполнила все критерии плана, установленные по четырем блокам второй фазы Плана действий визовой либерализации. «Вместе с украинским народом и другими европейскими партнерами мы завоевали для граждан Украины заслуженное право на свободные безвизовые поездки в страны ЕС». Опять не сложилось: заслуженное право, вроде бы, завоевали, а вот отмены виз не дождались.

.Кое-кто из украинских экспертов назвал возможное решение Брюсселя о либерализации визового режима в нынешних условиях — «взяткой режиму Порошенко». Помнится, тоже «взяткой» только режиму Януковича называли кредит в 3 млрд. долларов, выданный Москвой Киеву в конце 2013 года. Даже тут ощущается огромная разница в отношении к Украине и действиях, в которых оно проявляется. Россия, если дает «взятку», то деньгами. ЕС, если дает, то — красивыми обещаниями.




Все по теме: украинский кризис

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх