Новостной обзор

Новороссия сегодня. 22 апреля
102
Криминальная Украина.22 апреля
63
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки.22 апреля
111
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки.21 апреля
159
Новороссия сегодня. 20 апреля
197

Лента новостей

19:49 22-04-2019
Самолеты ВКС России ударили по сирийским террористам в Алеппо
16:26 22-04-2019
Кремль отказался поздравлять Зеленского: легитимность выборов под вопросом
13:55 22-04-2019
Президент Эстонии изменила свое мнение о русском языке
11:18 22-04-2019
Затулин призвал Госдуму прекратить пудрить мозги жителям Донбасса
08:25 22-04-2019
США решили обойтись без военного свержения власти в Иране
08:21 22-04-2019
Теракты на Шри-Ланке: почти 300 погибших. Полиция поймала подозреваемых
07:45 22-04-2019
Саакашвили купил билет в/на Украину
07:37 22-04-2019
«Хорошо, что они не выбрали лошадь»: поляки оценили победу Зеленского
21:31 21-04-2019
Зеленский победил. Порошенко признал поражение на выборах
19:55 21-04-2019
Портал Лента.Ру отметил день рождения Гитлера апологетической статьёй
12:46 21-04-2019
В Турции официально разрешили гей-парады
12:40 21-04-2019
Турчинов назвал Порошенко Иисусом Христом, которого пытаются распять
12:35 21-04-2019
Шесть взрывов прогремело в отелях и церквях Шри-Ланки: десятки убитых
07:46 21-04-2019
Под Йеллоустонским супервулканом обнаружена растущая тепловая аномалия
07:41 21-04-2019
Лукашенко захотел сидеть с Россией «в одних окопах»
Все новости

Кыргызстанский дзюдоист взял бронзу на Чемпионате Азии и Океании

«Нарт» разгромил «Рицу» в матче чемпионата Абхазии по футболу

Что ждать Азербайджану от нового президента Украины — мнение политолога

Уступил руль даме и погиб – трагедия на приднестровской дороге

Абрикос армянский? Экс-министр о том, как турки и грузины «давят» нашего фермера в России

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 



» » » «Налетай, подешевело!» - Большая Распродажа Родины

«Налетай, подешевело!» - Большая Распродажа Родины


 

Не новость, что Украине приказано «избавиться» в срочном порядке от государственной собственности. Кредиторы считают, что государство, у которого нет имущества, легче заработает на возвращение долгов. Странно? Ничуть. Никто и не говорил, что МВФ дает полезные советы, посмотрите на результаты их кредитования других стран, например, Греции.

Не новость и список таких предприятий, подлежащих распродаже. 10 мая 2018 года Кабмин утвердил «новый список», однако объекты в нем все те же, о которых говорилось достаточно давно. Всего в перечне 26 предприятий, 18 из которых – областные и крупные энергокомпании, а также Одесский припортовый завод, «Сумыхимпром», «Азовмаш», «Турбоатом», «Электротяжмаш», Аграрный фонд, Государственная продовольственно-зерновая компания и др.

 

Продать предприятия рассчитывают до конца года и заявляют, что в результате получат сумму в 21,3 млрд.грн. По словам властей, предприятия приобретут западные инвесторы, вложат туда миллиарды евро и создадут тысячи рабочих мест. Звучит заманчиво. И вроде бы уже и не страну распродают, а наоборот, стремятся к созиданию и процветанию. Ага.

Впрочем, украинские эксперты не соглашаются со столь красивыми мечтами. Настоящей целью экстренной продажи называют предстоящие выборы. Власти совсем не уверены в том, что в следующую каденцию удержатся у власти. А значит, нужно действовать быстро и максимально прибыльно лично для себя, а не для какой-то эфемерной страны. Уж не наговаривают ли на честных и совестливых управителей Украины из зависти?

Новый закон о приватизации четко гласит, что имущество не может быть продано исключительно россиянам. Об «оффшорных» компаниях нет никаких упоминаний, а значит, лица, приближенные к украинскому правительству, смогут лично или опосредованно заполучить себе на прекрасных условиях крупные предприятия.

Интересны ли украинские заводы и энергокомпании западным инвесторам? Несмотря на транслируемое из каждого украинского утюга «Весь мир с нами», инвестиции западного капитала заметно упали за последние годы. Не в последнюю очередь из-за недоверия к киевским властям, а также наблюдая отсутствие гарантий защиты частной собственности, неработающие законы, коррупцию и слабую судебную систему.

«За первый квартал 2018 года в Украину поступило всего 300 млн. долларов прямых иностранных инвестиций, что в 1,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, который также считался провальным. То есть, отношение иностранных инвесторов к нашей стране не только не улучшается, но и, наоборот, становится более настороженным», — рассказывает экономист Андрей Блинов.

Что касается энергокомпаний, поставляющих тепло потребителям – это вообще отдельная история. Какому инвестору нужна головная боль с постоянными субсидиями, массовыми недоплатами нищим населением, судами и прочими прелестями? К тому же, инвестору нужна прибыль, а «введение стимулирующего тарифообразования, RAB-тарифы», толком не работают на практике, так как не утверждена ставка прибыли.

Для ОПЗ и ТЭЦ в первую очередь важен специальный режим поставок газа и угля. Продукция ОПЗ автоматически становится неконкурентной на мировом рынке, если закупать газ «по цене импортного паритета». А для ТЭЦ нужно понимать, по какой цене будет уголь. Если это будет «пенсильванский уголь из Донбасса», то расклад один, а если действительно придется брать импортный – то совсем другие цифры прибыли. Вообще, украинские схемы покупки донецкого угля через посредников, а проведение его по документам, как американского, да еще и с хитрыми «Роттердам-плюсами» - не для слабой нервной системы западных бизнесменов. С этим только местные справляются. Поэтому не надо «ля-ля» про западные капиталы – ежу понятно, кто может купить все эти облтеплоэнерго, чтобы хорошо заработать.

И тут вишенка на торте. Именно с 2018 года государственная собственность приватизируется методом «голландского аукциона». Суть механизма в том, что цена в процессе торгов не увеличивается, а наоборот, снижается. Кто меньше?! При первой попытке продажи цену можно сбить на 25%, при повторных торгах – до 50% от первоначальной. Прекрасно, не правда ли?!

И это еще не все. Для продажи объектов на аукционах будут нанимать иностранных специалистов. Которые, по идее, должны втюхать предприятие потенциальному покупателю по максимальной цене, ибо за это платит продавец. А по факту, в мировой практике эти консультанты вступают в сговор с покупателем, и, в конце концов, имеют свои проценты с обеих сторон сделки. Но оплачивать их услуги государство будет из бюджета. По сути – за то, чтобы его еще и обворовали. Там что, дураки сидят? Нет, конечно. Оплачивать будет бюджет, а пользу с этого иметь конкретные «державные» деятели. Вот и весь секрет фокуса.

К слову, цена Одесского припортового завода, который никак не могут продать, теперь составляет эквивалент 54 млн долларов. Это в 10 раз ниже цены трёхлетней давности. Минус так называемые дисконты – его выкупят «нужные люди» по цене среднего торгового центра в Киеве. А прибыли он может давать 80-100 миллионов долларов в год. Ничего так сделка, годится. К ОПЗ, как говорят эксперты, подбираются покупатели, связанные с соратниками президента Кононенко и Грановский, а также, возможно, и с представителями российского капитала.

По слухам, например, «Центрэнерго» живо интересуется приближенный к президенту Петру Порошенко нардеп от БПП Игорь Кононенко, а также близкий к нему предприниматель Виталий Кропачев. Это те самые товарищи, о которых писали, что они являются тайными бенефециарами вместе с паном президентом от «блокады Донбасса» и покупки угля якобы из Америки. Донбасского, разумеется, угля, но по цене пенсильванского. А «Турбоатом», завязанный на госсзаказах энергокомпаний, приближенные к власти люди смогут превратить в супердоходный бизнес.

Все потенциальные покупатели рассчитывают на покупку госимущества по бросовой цене. Плюс «проценты» нужным людям.

Кроме того, по новым правилам, конкурс покупателей допускается и с одним участником, что еще больше упрощает схемы большого грабежа.

«Налетай, подешевело!». Большая финальная распродажа уже стартует.

Чем правительство планирует прикрыть в медиа-пространстве такой поражающий своими масштабами грабеж? Да хоть и большой войной. Им-то какая разница, хоть до последнего украинца.

 

Ника Апрельская

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх