Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
0
Ночная сводка, 15 декабря
56
Новороссия сегодня
173
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
154
Ночная сводка, 14 декабря
154

Лента новостей

05:49 15-12-2018
Рекордный улов: Путин выслушал доклад главы Росрыболовства
02:29 15-12-2018
«Новая газета» подбивает россиян на столкновения с правоохранителями
20:37 14-12-2018
«Новая газета» легализует преступления по заказу NED
19:58 14-12-2018
Российские парламентарии предлагают Госдуме защитить Рунет
19:42 14-12-2018
Мечты Навального о переносе «парижского протеста» в Россию
13:29 14-12-2018
Турция планирует перейти на торговлю с Россией в нацвалютах
11:10 14-12-2018
Тимошенко заявила о готовности вести переговоры по Донбассу с Путиным
08:23 14-12-2018
В Китае начался бойкот американских гаджетов
14:44 13-12-2018
МИД РФ: Киев готовит вооружённую провокацию и наступление в Донбассе
12:09 13-12-2018
Звезда бокса Усик встанет против радикалов на защиту Киево-Печерской лавры
16:21 12-12-2018
Могерини пообещала вскоре запустить механизм взаиморасчетов Ирана и ЕС
15:28 12-12-2018
S7 Space и "Газпром космические системы" будут вместе создавать гражданские спутники
13:27 12-12-2018
Археологи выделили ДНК из древней жвачки
13:12 12-12-2018
ВЦИОМ: 49% россиянок боятся семейного насилия
13:10 12-12-2018
Ученые выяснили, почему красное мясо приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » » Конец «европейским заработкам»?

Конец «европейским заработкам»?

Вот и исполнилось 11 июня ровно год, как гражданам Украины дали вожделенный «безвиз в Европу». Собственно, ради этой «голубой мечты» многие и поддерживали майдан, разваливший страну. И, конечно, ради «европейских заработков».

Конечно, за 4 года, прошедших с государственного переворота, стало ясно, что просто так, «за вышиванку», никто и не собирался давать «европейские зарплаты и пенсии». Хотя бы потому, что это полный бред и «разводка для лохов». Но для движущей силы «революции гидности», западно-украинских «заробитчан», стало намного проще ездить в страны ЕС на работу. И это уже само по себе считалось достижением.

 

По статистике, за год граждане незалежной получили 8,5 миллионов биометрических паспортов, но при этом собственно «безвиз» использовали 517 тысяч раз. И это не 517 тысяч граждан, а некоторое количество граждан по несколько раз. Остальные вожделенный паспорт просто сложили на полку, для красоты.

 

Большинство украинцев ездили по старым правилам, с действующими визами, по новым и старым паспортам. Общее количество поездок в ЕС за год – примерно 19,5 миллионов раз.

Еще весной этого года соседняя Польша вела политику активного привлечения украинцев для работы на свою экономику, так как сами поляки массово разъехались по более богатым странам, где как граждане государства, входящего в ЕС, имели право на работу с гораздо более высокой оплатой. Польское правительство заявляло об упрощении разрешительных документов для работников, а привлеченным специалистам даже предлагали привлекательные условия для постоянной работы с оплатой жилья, видом на жительство и прочими преимуществами. Так, например, в Польшу выехали тысячи медицинских работников с Украины, в том числе и высококвалифицированные врачи. Для сезонных работников также упростили въезд и условия пребывания.

По разным оценкам, не менее миллиона украинцев работали одновременно только в Польше, и еще больше разъехались по разным странам ЕС, воспользовавшись документами, выданными для работы в ней. В год из одной только Польши, и учитывая лишь банковские переводы, «гастарбайтеры» перечислили в Украину более 3 миллиардов долларов. Всего же денежные переводы по всем банковским системам от «заробитчан» дали Украине за год свыше 9 миллиардов долларов, а это примерно 10% всего ВВП. Именно эти валютные вливания и позволили украинской гривне держаться на одном уровне, вопреки иным неблагоприятным факторам экономики.

 

Но уже к маю «что-то пошло не так». Сначала польские власти обнаружили, что их подло дурят. Оформляя по упрощенным правилам разрешения на работу в Польше, большинство украинцев едет дальше, в другие страны ЕС, где платят за ту же работу совсем другие деньги. Польское правительство в срочном порядке приняло меры, и на практике получить документы от фиктивных фирм стало гораздо сложнее. Оформился для работы в Польше – там и работай.

Вместе с тем, после ряда националистических шагов с обеих сторон, обострилась проблема польско-украинских отношений. Поляки рассмотрели, наконец, бандеровские флаги, реющие над украинскими городами, и припомнили украинцам резню между украинскими повстанцами и поляками тех времен. В ответ на героизацию «украинских националистов», а по факту кровавых убийц, вырезавших польское и еврейское мирное население тысячами, поляки приняли «антибандеровский» закон. Все это, широко и эмоционально освещавшееся в СМИ, привело к тому, что на бытовом уровне возросло количество нападений поляков на украинцев, драки, поножовщина, неприязнь по национальному признаку. В то же время, хитрые польские «паны» убедились, что полулегальные украинские работники по факту не имеют никаких прав, и по всей стране участились случаи, когда за каторжный труд и проживание в нечеловеческих условиях могли не заплатить совсем, или заплатить в разы меньше. Украинцы все чаще оказывались рабами, у которых отнимали документы, заставляя работать, а потом просто вышвыривали на улицу.

С 16 мая вступил в силу еще один польский закон, касающийся сезонных работников. Написано в нем много хорошего, и о возможности страховки, и об упрощении документации для поляков при найме таких рабочих. Но есть одно «но». Этим законом разрешается устанавливать оплату труда для сезонных работников ниже минимальной. По договоренности сторон. Довольные польские предприниматели уже потирали ручки, наблюдая за цветением будущих ягод и ожидая, что прибыли будут увеличиваться, но…

Уже в начале июня паны забили на сполох – трускавка гниет! Вопреки ожиданиям, украинские гастарбайтеры в этом году не поспешили на польские плантации. Трускавка (клубника), вместе с черешнями и малиной созревает, а собирать решительно некому!

Сбор ягод – это адский труд. Рабочий день, как правило, длится до 10-12 часов, руки от химикатов пухнут и покрываются волдырями, спина и колени болят до невозможности терпеть, а платят за такой рабский труд около 80 гривен в час, в месяц, если его выдержать, выходит около 700 долларов. К примеру, в Швеции за ту же работу можно получить 1500-2000 евро. Конечно, там придется работать нелегально, однако чем глубже в Европу, тем честнее работодатели. А значит, в разы меньше вероятность, что тебя «кинут» на зарплате.

Поэтому, гнить польской трускавке в этом году придется. Тем более, что польские таможенники стали чересчур пристально проверять украинских «туристов», отказывая им во въезде по мелким придиркам. Конечно, фермеры жалуются правительству, умоляя принять меры, и их примут. Но ягоды уже портятся, как бы в отместку панам за скотское отношение к дешевой украинской рабсиле. А пока в украинских соцсетях среди заробитчан стало популярным выражение: «Лучше быть бомжом дома, чем гнуть спину на польского пана!»

В общем и целом, описанные проблемы – только малая часть айсберга. Грядет большое перераспределение на рынке европейского труда. И после него украинцы вовсе окажутся в нем лишними.

 

Во-первых, выход Великобритании из ЕС значительно ударит по 3 миллионам британских «заробитчан» из Европы. Правительство принимает меры для защиты собственных граждан и законодательно делает невыгодным найм европейцев в Британии. Работающим там ради высоких зарплат полякам, чехам, болгарам и остальным придется, не солоно хлебавши, возвращаться на материк. Работодателю будет выгоднее нанимать британцев.

Не успела эта поразительная новость сойти с повестки дня, как возникло «во-вторых». Брюссель также принял закон о приоритетном найме на работу «своих». Конечно, на словах все не так. А совсем наоборот, очень красиво. Исключительно для того, чтобы всех уравнять в правах и всем сделать хорошо.

Документ, закоторый проголосовали 456 из652 депутатов ЕП, призван «обеспечить лучшую защиту приглашенным иностранным работникам иболее честную конкуренцию между компаниями». Таксказанонаофициальноминтернет-порталеЕвропейского парламента.

Согласно новым правилам, «работодатель должен платить одинаково всем гражданам стран Евросоюза. Кроме того, он обязан обеспечить европейскому гастарбайтеру комфортабельные условия проживания, соответствующие санитарным нормам ЕС, оплатить дорогу воба конца ине вправе удерживать расходы наперемещение ипроживание изего заработной платы.

Трудовой контракт синостранцем может заключаться максимум нагод, после чего продлевается еще самое большее наполгода. Если ипо истечении этого срока иностранец продолжает трудиться там же, нанего уже распространяется трудовое законодательство принимающей страны. Государства— члены ЕС обязаны обеспечить защиту работников, выезжающих заграницу, отрекрутеров-мошенников», - пишет РИА Новости.

Правда же, красиво? Теперь иностранный работник обойдется работодателю в полтора-два раза дороже, чем любой согражданин. Всем работникам придется платить за неквалифицированную «черную» работу гораздо больше, а значит, это ударит по ценам на товары и услуги для потребителей. Разумеется, это повлечет за собой как минимум массовые возмущения граждан из-за повышения цен и разорит многочисленных мелких предпринимателей. Так зачем же ЕС пошел на такие непопулярные меры?

Все дело в мигрантах. ЕС больше не может содержать миллионы иждивенцев, не желающих работать, и надеется, что значительное повышение оплаты труда поможет трудоустроить «понаехавших». Но мигранты скорее «помогут» принимающей стране митинговать и бунтовать, чем унизят себя до черной работы. Они ведь не работать приехали в Европу. И категорически, наотрез не собираются этого делать.

Зато миллионам поляков, чехов, болгар, румын, и прочих «бедных европейских родственников» придется ехать по домам и там трудоустраиваться. И тем самым, лишать рабочих мест еще более «нищих родственников», украинцев.

На реализацию нового закона Брюссель отвел два года. В переходный период, конечно, украинцы еще успеют немного подзаработать «в европах». Как раз за это время остатки украинской промышленности будут добиты и распроданы за копейки под слом.

Вернувшимся, лишенным «европейских заработков», украинцам останется только скакать еще выше на новом майдане, в разоренной стране, превращенной в гуляй-поле вооруженными бандами «патриотов», промышляющих грабежами на проданной западным панам украинской земле…

Что на лозунгах писать будем, громадяне? «Заберите свой безвиз и верните обратно страну»?!

Рекомендую, пока не погнали ссаными тряпками, митинговать в Брюсселе со старыми баннерами: «Украина – це Европа!». Авось прокатит…

 

Наталка Nik

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх