Новостной обзор

Криминальная Украина
58
Хроники «хлебного перемирия» 21.07. 2018
32
Ночная сводка, 21 июля
78
Новороссия сегодня
98
Криминальная Украина
81

Лента новостей

15:08 21-07-2018
Пенсионные нововведения позволят повысить качество жизни россиян
20:11 20-07-2018
Apple поступилась принципами и предоставила Китаю доступ к данным пользователей
19:06 20-07-2018
«Достоинство» Киева под ударом, или проплаченная псевдореволюция
18:33 20-07-2018
Черная пятница: в трех крупных ДТП на Украине за день погибли 18 человек
18:21 20-07-2018
Путин высказался по вопросу изменения пенсионного законодательства
13:40 20-07-2018
«Кадровый голод» в промышленности восполнит пенсионный маневр
12:26 20-07-2018
Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон осенью
11:21 20-07-2018
Готовность №1: Киев отдал приказ пограничникам «возвращать» ДНР и ЛНР
08:09 20-07-2018
Пора грузить шпроты. Латвийский экс-министр выступил за восстановление отношений с РФ
07:57 20-07-2018
Путин предложил новый референдум в Донбассе
07:28 20-07-2018
Освобождение юго-запада Сирии от боевиков завершается
19:06 19-07-2018
«Сценарий Навального». Гудков подал в суд на Избирком
18:51 19-07-2018
Рассмотрен в I чтении проект по пенсиям : дискуссия началась
18:20 19-07-2018
ЧМ-2018: спортивные победы, праздничная феерия и драйвер экономики
16:37 19-07-2018
В ЕС ввели 25% пошлины на украинскую металлургию
Все новости

Любовь творит чудеса: грузинский парапловец переплыл море

Соглашение с ЕАЭС: чем Армения порадует иранских мужчин и женщин

Осетинская Москва встречает Гассиева: болельщики ждут только победы

Политика или экономика? Зачем Пашинян едет в США

Пролог “Шелкового пути” закончился “бутербродом” КамАЗов и МАЗов

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » «Неслыханная свобода слова»

«Неслыханная свобода слова»


«Демократические ценности», ради которых поддерживали майдан украинские журналисты, едва ли не в первую очередь подразумевают свободу слова. Да, в здоровом обществе граждане имеют право на собственную точку зрения и на ее высказывание публично. А что касается журналистов, так это их обязанность – освещать события, происходящие в стране и в мире, независимо от того, насколько они нравятся властям.

Также журналистов называют «четвертой властью» за то, что они своей деятельностью могут не давать представителям первых трех властей «расслабляться» и выполнять свою работу халатно, а то и вовсе, злоупотреблять служебным положением в личных корыстных целях.

 

Мечта любых властей – закрыть рты досужим представителям «второй древнейшей профессии» и скрыть свои деяния подальше от их глаз и последующей огласки. Особенно в стране, где коррупция и откровенное воровство с «распилами» достигли поражающих размеров.

Любые власти может быть, и мечтали, а украинские решили претворить в жизнь. 21 июня в Верховную Раду внесли законопроект 6688 о внесудебном блокировании интернет-сайтов. Авторским коллективом данного законопроекта стали депутаты «парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны» Иван Винник, Дмитрий Тымчук и «легендарная» Татьяна Чорновил.

Конечно, официальное название сего шедевра звучит более «благородно»: по противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере.

«Такими угрозами предлагается считать "оказания воздействия на принятие решений или совершения или несовершения действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов, объединениями граждан, юридическими лицами". Авторы законопроекта предлагают считать это частью "технологического терроризма"»,
- пишет на своей странице в Facebook первый заместитель парламентского комитета во вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова из БПП.

Таким образом, к примеру, освещение митингов, протестов, любых новостей из неподконтрольных территорий и Крыма, результатов работы «активистов общественного контроля» и многое другое подпадает под формулировку «информационного терроризма».

В принципе, абсолютно любое интернет-издание, даже сугубо коммерческого характера, не публикующее на своих страницах никаких новостей в принципе, может быть легко закрыто, например, конкурентами, «умеющими договориться с кем надо». Договориться достаточно уже не с судом или даже прокуратурой, а с каким-нибудь третьеразрядным районным следователем, который может инициировать блокирование ресурса минимум на 48 часов, до решения суда.

Блокировать ресурс должны интернет-провайдеры, для чего их обязуют закупить соответствующее оборудование. За невыполнение такого решения накладывается штраф, 1% годового дохода при первом нарушении, 5% при втором. Само интернет-издание информируют по электронной почте, «если она указана на сайте».

Разнообразные «майданные патриоты» с тоской вспоминают принятые в феврале 2014-го «диктаторские законы Януковича». Закон, подразумевающий ответственность за клевету тогда сильно возмутил представителей украинской журналистики, которые понимали, что без привычного вранья и фейков им в профессии больше нечего делать. Ничему другому их не обучали в создаваемых на западные гранты «школах журналистики», кроме как переворачивать событие, подавая его «под заказчика». Но тот, «диктаторский» закон, подразумевал судебное решение. Теперь же можно обойтись и без лишних формальностей.

Новый законопроект направлен, прежде всего, против украинских электронных СМИ, которые в условиях тотального контроля за информационным пространством все еще публикуют «неугодные» материалы. Так, в частности, в последнее время участились статьи о журналистских расследованиях фактов коррупции и откровенного «дерибана» госбюджета в сфере оборонки. Суммы махинаций поражают воображение рядового украинца, вынужденного считать последние копейки и выживать в «условиях гибридной войны». Фамилии лиц, подписывающих более чем сомнительные контракты, удручают «стоявших на майдане за все хорошее». Открыто оппозиционных изданий в стране давно нет, но есть относительно независимые, находящиеся под контролем западных хозяев и публикующие неприятные факты в рамках требований запада о борьбе с коррупцией. Есть просто слишком откровенные, которые хоть и используют принятую в Украине терминологию, говоря о неподконтрольных территориях и России, но вместе с тем и регулярно «наступают на мозоли» властям в весьма неприятных материалах.

Учитывая наступающую предвыборную гонку, слишком «борзых» необходимо держать на поводке. «Забетонировать информпространство» перед выборами, как описал происходящее главред издания «Страна», как раз одного из первых в очереди на блокировку, если такое решение примут.

Что касается прочих «неугодных» информресурсов в интернете, то уже существуют и действуют два списка для блокировки провайдерами. Один составлен Минстецем, как метко обозвали украинцы Министерство информации. Там подобраны сайты, которые по мнению министерства, угрожают информационной безопасности Украины, то есть пишут не по украинским «темникам».

Второй список распространен буквально неделю назад, в него вошли более 180 сайтов, на работу которых в Украине наложены «санкции». Это, в первую очередь, информационные новостные и ведомственные ресурсы РФ, ЛДНР и Крыма, а также сайты для работы с запрещенным недавно Web-money.

По большому счету, блокировка интернет-ресурсов может быть весьма условной. СБУ рассылает провайдерам списки с требованием заблокировать определенные сайты, однако ни процедуры блокировки не определено законом, ни органа, который должен контролировать исполнение, не назначено. В итоге, провайдеры выполняют предписание «для галочки», а некоторые и вовсе игнорируют запреты. Так, один из крупных киевских провайдеров требует юридических разъяснений у соответствующих органов, по какому закону и по какой процедуре он должен производить блокировку, однако никаких пояснений уже год не дождался. Поэтому клиенты этого оператора продолжают без затруднений пользоваться и российскими соцсетями, и другими «запрещенными» ресурсами.

Провайдеры помельче предпочитают не ссориться с представителями власти, так как прекрасно знают, что от СБУ можно дождаться как «маски-шоу» с обыском и фактическим разорением бизнеса, так и элементарного нападения в темном углу, совершенного натравленными, как бойцовские собаки, «активистами-патриотами». Эти методы «работы» СБУ всем давно известны, как и их подручные для таких заданий.

Об участившихся «нападениях на журналистов и работников медиа, а также других инцидентов, которые препятствуют их деятельности» сказано даже в июньском отчетеВерховного комиссара ООН по правам человека.

За три месяца 2018 года, с 16 февраля по 15 мая, миссия ООН зафиксировала 12 таких случаев, квалифицированных как «нарушения свободы выражения взглядов и (или) свободы медиа».

В половине из этих случаев нападения были совершены на журналистов, занимавшихся проблематикой коррупции властей, а на троих напали представители «ультраправых групп». Еще в двух случаях ООН назвала нарушителями сотрудников правоохранительных органов.

Также Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выразило озабоченность по поводу пропорциональности и необходимости мер, которые применяет государство в ответ на некоторые публикации или иную журналистскую деятельность.

«Одного журналиста арестовали и обвинили в государственной измене, двух журналисток принудительно выдворили, а еще одного мужчину обвинили в посягательстве на территориальную целостность Украины», — написано в документе.

Уже после выхода данного доклада ООН, 22 июня, СМИ сообщили о еще одном инциденте, произошедшем уже с телеканалом «112 Украина». Ранее представители власти уже обвиняли телеканал «в антиукраинский пропаганде» за то, что они осмеливаются звать к себе в эфир представителей «неугодных» политических партий и подавать точки зрения, отличные от общей информационной линии ручных СМИ.

Утром 22 июня на телеканал пришли с проверкой пожарные. После этого внезапно отключился кабель, подающий электропитание в здание, потом вышел из строя и дизель-генератор. Вещание отключилось. Через полчаса сотрудникам удалось наладить трансляцию хотя бы в записи, но возможность прямого эфира временно исчезла. Сотрудники канала уверены, что это не простое совпадение, а политическое давление на них.

Кроме проблемы с электропитанием, телеканал уже несколько дней подвергается DDOS-атакам на сеть, а утром этого же дня внезапно позвонил владелец здания и потребовал освободить помещение, хотя договор аренды все еще в силе.

Ранее, 20 июня, нардеп от «Народного фронта» Сергей Высоцкий на заседании комитета по свободе слова заявил о необходимости «уничтожить телеканалы с русскими корнями», к которым он отнес и «112». А еще раньше, в мае этого года, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания вынес решение не продлевать телеканалу «112 Украина» лицензию на вещание.

Также под угрозой закрытия и другой «оппозиционный» телеканал, NewsOne, принадлежащий Евгению Мураеву, за его «неудобное» высказывание о «голодающем Сенцове». Впрочем, Сенцов стал всего лишь предлогом, так как Мураев слишком давно и последовательно критиковал майданную власть. В тот же день, 22 июня, синхронно с проблемами на «112», исчезла и трансляция NewsOne на канале YouTube.

Оба канала, а также «Интер» и «1+1», предупреждены о том, что лицензию на цифровое вещание им могут не продлить. Власти не церемонятся с теми, кто не пляшет под их дудку. «Свобода слова», но в четко ограниченных рамках.

Ситуация с проблемами свободы слова в Украине привлекает внимание международных организаций не в первый, и надо думать, не в последний раз. Так, миссия ОБСЕ инициировала проведение в Киеве 26 июня экспертной конференции «Укрепление свободы СМИ и плюрализма в Украине во время конфликтов в стране и вокруг нее».

На сайте ОБСЕ размещен анонс, в котором говорится о важности «доступа граждан к качественной информации» и о рисках для безопасности работы журналистов в условиях цензуры.

«На конференции ОБСЕ соберутся представители СМИ, власти и гражданского общества, представители неправительственных организаций и международные эксперты. Они обсудят проблемы, с которыми сталкиваются. В том числе, то, как поощрять свободу выражения мнений и как получить доступ к качественной информации в условиях конфликта».

По мнению главы Национального союза журналистов Украины, власти могут воспринимать предстоящую конференцию, как угрозу.

Проверить эту гипотезу как раз-таки и не сложно. Если на достопочтенное собрание по обыкновению нападут отмороженные пацики с закрытыми мордами и криками про славаукраине, то конференция не нравится пану президенту и его цепным псам, СБУ. А если всего лишь отключат свет, расторгнут договор аренды или еще какая-нибудь пакость – значит, конференция не нравится иным представителям власти. Впрочем, как говорится, одно другому не мешает».

«Нечувана свобода слова» – наше все!

 

Наталка Nik

 

Все по теме: жизнь на Украине

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх