Этим летом значительно возросло количество пищевых отравлений среди хмельничан. Ежедневно в Хмельницкой инфекционной больницы попадают лица, которые жалуются на боли в животе, повышение температуры тела и тошноту. По словам главного врача медучреждения Оксаны Пиддубной, более чем половина пациентов находятся в больнице именно с кишечными инфекциями.
«Большинство пациентов с диагнозом гастроэнтероколит имеют среднюю степень тяжести, однако, пятеро жителей сегодня находятся в реанимационном отделении нашей больницы. Двое из них-дети, трое – взрослые. Их состояние тяжелое, но мы делаем все, чтобы он нормализовался», - говорит Оксана Викторовна.
Врач добавляет, что в основном хмельничане травятся некачественной пищей, потому что летом продукты быстрее портятся.
"Самая большая группа отравлений - острые кишечные инфекции. Иногда их еще называют «болезнями грязных рук». Основная причина их возникновения — некачественная еда или вода, которая буквально "кишит" болезнетворными микроорганизмами. Воздух, немытые руки продавцов, поваров, да и самих потребителей, могут стать причиной пищевого отравления, - говорит Оксана Поддубная.
- Любые пищевые продукты могут стать средой для размножения микробов. Например, салат оливье, который постоял некоторое время при комнатной температуре, или жирная речная рыба, или немытые принесенные с рынка овощи и фрукты. Эффект будет примерно одинаковым».
Владимир Сердюк