Новостной обзор

Хроники «пасхального перемирия» 13.05. 2018
193
Ночная сводка, 13 мая
522
Новороссия сегодня
520
Хроники «пасхального перемирия» 12.05. 2018
164
Ночная сводка, 12 мая
192

Лента новостей

05:18 24-05-2018
Эксперт осудил заявление Максима Шевченко о премьер-министре Израиля
12:29 23-05-2018
Футбол объединяет: Наталия Орейро записала песню к ЧМ-2018 в России
11:02 23-05-2018
Финита ля комедия: разочарованный в Навальном создатель «РосПила» требует назад свои деньги
05:41 23-05-2018
США разрушают Сирию руками SDF
11:22 22-05-2018
Сноуден их больше не пугает: Microsoft расширяет сотрудничество со спецслужбами США
20:54 21-05-2018
Депутат Пайкин и Парк Интернационалистов: предать? Да не вопрос!
15:57 21-05-2018
Поездка в Крым оставила неизгладимый след в памяти Берлускони
12:26 21-05-2018
Уходи и дверь закрой, или как Порошенко рвет связи с СНГ
10:48 21-05-2018
Армата в страхе сбежала за Уральские горы...
20:35 20-05-2018
Дорогие гостиницы в Киеве отпугнули иностранных болельщиков
20:15 20-05-2018
Как тендер Смольного выиграл ГУП «МПБО-2»: ни мощностей, ни репутации?
18:53 20-05-2018
Яшин мечтает стать мэром, а Навальный с Касьяновым «слизнуть» сливки
20:39 19-05-2018
Борис Пайкин: депутат, который слишком быстро забыл о своих обещаниях
15:06 19-05-2018
Очередной саботаж: новая провокация Запада в преддверии публикации доклада ОЗХО по Сирии
15:04 19-05-2018
Ветеран АТО попросил Трампа наказать киевские власти за применение химоружия на Донбассе
Все новости

Регулярные авиарейсы свяжут Азербайджан с Сербией

БАТЭ обыграл минское “Динамо” в чемпионате Беларуси

Итоги среды: минский форум, налоги самого богатого минчанина и град

Как выйти из бедности? В Джалал-Абаде нуждающимся семьям выдали теплицы

Кыргызстанцы сыграют на чемпионате мира по футболу среди артистов

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Украина. Хитрости весеннего обострения

Украина. Хитрости весеннего обострения

Украина. Хитрости весеннего обострения

У Киева проблемы. Куда ни кинь – всюду клин. На крутой экономический кризис и кризис правительственный наложилось заявление президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера: «Украина точно не будет способной стать членом ЕС следующие 20-25 лет, это же касается и её членства в НАТО».

Заявление Юнкера полностью обнуляет еврофантазии поверивших лозунгам майдана. И одновременно разоблачает ложь тех, кто эти фантазии внедрял, совершил переворот и пролил на Донбассе реки крови.

Многократно обещанный безвизовый режим с ЕС отодвинут на неопределённый срок - скорее всего, в никогда. Марш-бросок Украины на Запад оказался спецоперацией Запада по своему расширению на Восток, по превращению Украины в колонию гибридного типа.

Зашли в тупик, дальше что? От России почти оторвались. Запад от себя брезгливо отпихивает (но отпихивает своеобразно, заставляя принимать и содержать беженцев с Ближнего Востока). Безвыходность ситуации становится понятной всё большему числу людей. Уже сегодня соцопрос показывает, что 11% тех, кто ликовали на майдане, поменяли своё к нему отношение. Вновь замелькало (как после «оранжевой революции») эпатирующие «фи»: «Я не был на майдане!»

Крайние националисты видят выход в «завершении революции достоинства» в уничтожении режима Порошенко, «режима внутренней оккупации», как они его называют, и в объявлении войны России. Под «режимом внутренней оккупации» иногда понимается присутствие на Украине российских банков, равно как и канонической Украинской Православной Церкви Московского патриархата.
Естественными в такой ситуации были бы смена режима и переосмысление произошедшего. Однако пока украинским процессом управляют люди из посольства США, выход из тупика естественным путём невозможен.

Вместе с тем напряжённость в обществе нарастает. Снять эту напряжённость, пустить пар в свисток, причём с выгодой для себя - вот задача, вставшая в полный рост перед режимом Порошенко-Яценюка-Турчинова.

В такой ситуации спровоцировать в обществе истерию и дать ей выход – жизненная необходимость для власти. Очень кстати подвернулась очередная голодовка «лётчицы» Савченко, обвиняемой в соучастии в теракте в Донбассе, в результате которого погибли два российских журналиста.

Обвинитель в суде потребовал для Савченко 18 лет колонии за убийство и 13 лет за покушение на убийство – всего 23 года. Заседание суда перенесено на 9 марта.

Отмашку акции «массовая истерия по Наде Савченко», естественно, дали те, кто украинским процессом управляют. 3 марта Джон Кирби, официальный представитель Государственного департамента США, уведомил человечество, что позиция Госдепа неизменна – Надежда Савченко должна быть отпущена немедленно. При этом никто никогда не слышал, чтобы в США отпускали убийц американских журналистов на волю.

После того как суд 3 марта перенес заседание на 9 марта, Савченко обиделась (ей не дали зачитать «последнее слова») и в очередной раз объявила сухую голодовку.

Получив отмашку, Порошенко 4 марта отчитался перед кураторами в своём «Твиттере»: «В этих условиях не мог не встретиться с мамой Надежды Савченко. Буду делать все возможное и невозможное для ее освобождения». Поскольку ни одно из своих многочисленных обещаний Порошенко до сих пор не выполнил, то и это его заверение было всеми воспринято как пустое сотрясание Интернета.

Националисты тут же возбудились. В Сети появились инструкции, напоминающие, как делается коктейль Молотова, и анонсы митингов, назначенных на 6 марта.

В ночь на шестое марта было совершено нападение «неизвестных» на посольство РФ. Депутат Рады нацист и каратель «Азова» Игорь Луценко опубликовал видео нападения, снабдив его глумливой аннотацией: «Активисты забросали пиротехникой и файерами посольство, а также повредили автомобили, которыми пользуются прихвостни РФ. Судя по видео, не обошлось без небольшой перестрелки. Охрана перенервничала».

6 марта на майдане под стелой Незалежности собрался митинг, на котором пиарились главы двух фракций Рады – Юлия Тимошенко и Олег Ляшко. Требовали отказаться от минских соглашений, объявить войну России. Звучало это так: «Мы должны начать полноценную войну с Россией, зачистить нашу землю от врагов. Это война, а не какое-то там АТО. Мы должны начать войну!» Не было случайным и выступление оратора, одевшего на себя одежды священника: «Русские попы веками издевались над украинским народом. Настала пора им ответить за всё. Кто может, пусть берет в руки автомат и идет воевать, кто не может – пусть рисует надписи на домах тех, кто ходит в московские церкви, выгоняет их, наказывает, люстрирует. Нужно бороться с внутренним врагом, нужно изгнать всех внутренних врагов с украинской земли».

Устроить кровавые гонения на Украинскую Православную Церковь – идея не новая. Впервые об этом ещё в 2014-м заговорил бывший шеф СБУ и агент ЦРУ Валентин Наливайченко, назвавший тогда главной угрозой независимости Украины «православный фундаментализм»: мол, «опасная идеология, которая используется в этой гибридной войне».

А недавно, 23 февраля, с той же идеей «от Наливайченко» в прямом эфире канала «112» выступил командир карательного батальона «ОУН» Мыкола Коханивский. Призвал «аннулировать московскую церковь на Украине», так как «они с нами воюют на духовном фронте» и «крадут украинские души». Оголтелый нацист, погромщик, который – как он хвастает – не ведёт счёт убитым им в Донбассе, признавшийся, что он первый бросил камень в российский банк 20 февраля, уверен, что «завтра» по всей Украине запылают и будут разгромлены все российские банки; а людей, которые их жгли и громили, потом назовут героями.

Уголовное дело на Коханивского формально заведено, но это не помешало ему выступить на митинге под стенами посольства России 6 марта с погромными призывами.

Сегодня тактика радикалов сводится к попыткам раскачать активность сограждан блокировкой российских фур, поджогами банков (если повезёт, посольства и консульств), в перспективе – блокировкой железных дорог… Когда активность будет разогрета, снести правящий режим. Разумеется, Порошенко это отлично понимает, на погромщиков заводятся «дела».

В связи с грядущими беспорядками в «шевченковские дни» 9 и 10 марта, которые традиционно используются в Киеве для взвинчивания страстей, у Порошенко в принципе есть возможность сдержать агрессию радикалов - его подельников по перевороту, перед которыми он «в вечном долгу». Есть возможность уменьшить этот долг, убавив количество неистовых, гуляющих на свободе.

В том, что беспорядки будут, сомнений нет. Радикалы действительно загнаны в угол: на многих заведены уголовные дела, отступать некуда, позади тюрьма. И неспроста глава МВД Арсен Аваков и его советники никак не прокомментировали беспорядки около посольства России 6 марта - побоялись угрозами вспугнуть радикалов. Обычно они всё комментируют. А тут, похоже, готовят сюрприз. Опыт есть. Подобным образом летом 2015-го грозную некогда партию «Свобода» власти превратили в пыль.

Примечательно, что Игорь Мосийчук, известный взяточник и каратель «Азова», которому тоже особо отступать некуда, грозит режиму из «Фейсбука»: «Если до 12 час. 9 марта власть не начнет решительно действовать, чтобы освободить наших пленных в Российской Федерации – то действовать начнет народ. Нас ожидают массовые блокады торговых перевозок и "закрытия" российских предприятий и банков. Руководство государства должно разорвать дипломатические отношения со страной-агрессором, а большинство в парламенте должно поддержать законопроект "О национализации имущества в Украине государства-агрессора и ее резидентов"…»

Ультиматум выдвинут. Возможно, от отчаяния.

Правящему режиму тоже как будто особо отступать некуда.

Состоится ли схватка пожирающих друг друга майданных революционеров или энергию протеста американские рулевые Украины направят в безопасное русло, покажут уже ближайшие два-три дня.
 
Все по теме: украинский кризис

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх