Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 23 февраля 2020
105
Европа : главные новости к этому часу 23 февраля 2020
89
США: главные новости к этому часу 23 февраля 2020
55
Россия: главные новости к этому часу 23 февраля 2020
59
Главные события ближнего зарубежья: 22 февраля 2020
80

Лента новостей

07:58 23-02-2020
Турция разворачивает «Леопарды» в Сирии
19:01 22-02-2020
Пассажиров вагона поезда Киев - Москва, отцепленного в Брянске, отпустили из карантина
17:36 22-02-2020
Макрон и Меркель заявили Эрдогану о необходимости четырехсторонней встречи с Путиным
13:32 22-02-2020
«Мы стадо или нация?»
13:27 22-02-2020
ЕС не смог согласовать бюджет на следующие 7 лет из-за дыры после выхода Британии
13:24 22-02-2020
США затевают опасную игру, отрабатывая ядерный удар по России
13:18 22-02-2020
Россия пытается помочь кампании Берни Сандерса
11:02 22-02-2020
Суд «дал добро» на силовой привод Порошенко
10:47 22-02-2020
Албания выдала россиянина, воевавшего в ИГ в Сирии
08:03 22-02-2020
Посольство ответило на обвинения США в адрес РФ в кибератаках в Грузии
07:58 22-02-2020
В Москве прокомментировали свое «неожиданное предложение» Минску
07:45 22-02-2020
В Пентагоне назвали сумму потерь оружия и техники в Сирии
07:41 22-02-2020
Турчинов рассказал, почему Украина не объявила России войну
13:03 21-02-2020
Турция просит у США ЗРК Patriot для сдерживания ВКС России
12:42 21-02-2020
Лукашенко заявил о «неожиданном предложении» Путина по поставкам нефти
Все новости

Днем дождь — погода в Бишкеке 24 февраля

Погодные рекорды Молдовы 24 февраля

Ильхам Алиев выразил соболезнования Реджепу Тайипу Эрдогану

Долларовые вклады обесценены инфляцией: население проигрывает, не доверяя манату

«Это угроза безопасности»: сын Кочаряна приветствует действия СНБ против фейков в соцсетях

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 



» » » «Я боюсь, что дети умрут от жажды»

«Я боюсь, что дети умрут от жажды»

Прекращение подачи воды поставило города Днепропетровщины на грань катастрофы. 2 августа жители города Новомосковска устроили водный бунт, требуя возобновить подачу холодной воды, которая была полностью прекращена еще 25 июля по инициативе городской власти Днепра.

Возмущенные жители микрорайона «Площадка» перекрыли дорогу возле трубного завода, заблокировав одну из самых главных транспортных артерий семидесятитысячного года. Полиция пыталась разогнать стихийную акцию, но неожиданно увидели среди ее участников своих переодетых в штатское коллег. Сотрудники МВД тоже вышли протестовать — поскольку жизнь без горячей и холодной воды в раскаленном как сковородка степном городе, где сейчас стоит тридцатиградусная жара, кажется настоящим адом, от которого страдают абсолютно все горожане.

Ситуация в расположенных рядом рабочих поселках еще хуже. «В Черкасском и Гвардейском нет воды месяц. Люди доведены до отчаяния. Но всем все пофиг. Люди звонили на каналы, что бы проблему осветили журналисты. Им ответили — эта новость не интересна. В городе закрыты садики; антисанитария, вонище. Сейчас стоит страшная жара. Воды нет», — рассказывает об этом блогер Оксана Приходько.

Действительно — несмотря на всю самоочевидную остроту проблемы, подконтрольные власти каналы всеми силами пытаются игнорировать тему коммунального коллапса в Днепропетровской области. Работники столичных СМИ старательно отрабатывают темники на животрепещущую тему борьбы за единую национальную церковь, а сетевые патриоты позволяют себе глумиться над этой гуманитарной катастрофой, насмешливо заявляя, что виной всех его бед является недодекоммунизированное историческое название Новомосковска. Ведь совсем недавно депутаты Верховной Рады занимались решением архиважного вопроса о переименовании области — совершенно не интересуясь, в каких условиях приходится существовать сейчас ее жителям.

Новомосковск систематически испытывает проблемы с обыкновенной холодной водой. В последние годы ее подают всего несколько часов в сутки — причем, из-за низкого давления вода не доходила до верхних этажей многоэтажных домов. Однако, начиная с мая, областной центр регулярно устраивает своему городу-спутнику тотальный водный блэкаут. Новомосковск покупает воду именно у Днепра, а социальный кризис и безработица спровоцировали массовые неплатежи за коммунальные услуги — особенно после очередных повышений тарифов на электроэнергию после 1 января и 1 апреля текущего года.
 
Задолженность Новомосковска перед Днепром выросла до 13 миллионов гривен, и тогда у Бориса Филатова прекратили водоснабжение соседей, полностью оставив их без воды.

«Я никогда не могла подумать, что все может дойти до такого. Нам негде брать воду, нечем мыться, мы экономим каждый стакан воды, и меня постоянно мучают панические кошмары, что наши маленькие дети умрут от жажды, или начнется эпидемия холеры — долго ли на такой-то жаре? Самое главное, за воду мы всегда исправно платили, но это никого не волнует — ни в Киеве, ни в Днепропетровске. Наши проблемы там просто не понятны», — жалуется жительница Новомосковска Елена Семина.

С ее утверждением нельзя согласиться. И Днепр, и Киев испытывают постоянные проблемы с поставками воды — хотя они пока не приобретают там такого драматического характера. Главный город области мог остаться без водоснабжения из-за остановки принадлежащего Игорю Коломойскому «Днепроазота», которые производит необходимый для дезинфекции воды жидкий хлор.
 
После переговоров с правительством у Коломойского согласились возобновить работу этого стратегически важного предприятия — на условиях, выгодных для его проживающего в Швейцарии собственника. Как раз сегодня «Днепроазот» начал продавать хлор украинским водоканалам по рекордно высокой цене — что уже в ближайшее время обернется новым витком цен на воду для населения Украины, провоцируя дальнейшее наполнение неподъемных коммунальных долгов.

Ситуация с водоснабжением в Киеве также не выходит из состояния перманентного кризиса. НАК «Нафтогаз Украины» по прежнему не хочет заключать договор на поставку энергоносителей для украинской столицы, требуя погасить прошлые задолженности, которые накопила перед монополистом компания «Киевэнерго», принадлежащая миллиардеру Ринату Ахметову — опять-таки, в результате хронических неплатежей населения.
 
Общая сумма задолженности «Киевэнерго» перед «Нафтогазом» составляет около 5 миллиардов гривен — включая 1,2 миллиарда штрафов и пени за просрочку платежей. А результатом этого конфликта стала угроза полной остановки ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые поставляют Киеву горячую воду, и массовое отключение воды для жилых домов, производственных объектов и общественных зданий — включая даже некоторые правительственные объекты на улицах Банковой и Грушевского.

1 августа городские власти торжественно заявили, что они сумели разрешить эту проблему, закупив газ на свободном рынке. Однако эта блестящая «перемога» буквально сразу же обернулась очередной тусклой «зрадой». Дело в том, что покупка энергоносителей в обход «Нафтогаза» обходится слишком дорого, и неизбежно приведет к очередному повышению тарифов на горячую воду и отопления для населения — не менее, чем на 30%, как полагают ведущие киевские эксперты. Учитывая социально-экономическое положение в стране, такой скачок цен может вызвать массовые протесты ободранных как липка людей. И явно не добавит властям народной любви в канун приближающихся выборов президента.

Кризис с поставками воды может показаться кому-то рутинными неприятностями чисто бытового характера — однако, на самом деле, он является важнейшим индикатором социальной катастрофы, которую очевидно испытывает сейчас Украина. Воду не зря с пафосом называют основой жизни — это справедливо и в смысле того, что современный городской человек не может нормально существовать без водоснабжения. А украинское государство очевидно не справляется сейчас с этой достаточно простой, но критически важной задачей, наглядно иллюстрируя этим полное банкротство своей политики.

Все по теме: Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх