Новостной обзор

Ночная сводка,13 ноября
31
Новороссия сегодня
131
Хроники «школьного перемирия» 12.11. 2018
60
Хроники «школьного перемирия» 11.11. 2018
66
Новороссия сегодня
192

Лента новостей

08:07 13-11-2018
Владимир Путин ужесточил наказание за нарушение миграционного законодательства
23:53 12-11-2018
Facebook распространял призывы к насилию между народами Мьянмы
19:47 12-11-2018
ФБК Навального на грани банкротства? Блогер и его сторонники скатились до попрошайничества
18:26 12-11-2018
"Показатель интеллектуального уровня нации". В РФ стартовал финальный этап конкурса «Великие имена России»
15:53 12-11-2018
Штрафы за клевету и предупреждения, или почему помойную «Новую газету» надо закрыть
13:05 12-11-2018
В Госдуму внесли законопроект о запрете рекламы и пропаганды спайсов в СМИ
07:59 12-11-2018
Трамп обсудил в Париже с Путиным, Меркель и Макроном ДРСМД и Сирию
20:37 11-11-2018
Во славу русофобии: «Новая газета» пиарит форум иноагентов
14:25 11-11-2018
Климкин пригрозил России санкциями за выборы в ЛДНР
14:19 11-11-2018
Меркель обвинили в срыве планов Украины по вступлению в НАТО
09:39 11-11-2018
Посольство РФ проверяет сообщения о задержании в США российского журналиста
20:41 09-11-2018
Приставать к сотрудницам по пьяни – норма для издания «Медуза»
19:54 09-11-2018
Фельгенгауэр из «Новой газеты» сломал зубы о «ливийский вопрос»
11:47 09-11-2018
Лондон потребовал от ЕС ввести санкции против российской разведки
08:16 09-11-2018
Вашингтон занервничал: Индия и Китай будут расплачиваться с Россией рублями
Все новости

А судьи где?

В окружении армян: Хилькевич получила премию “Мама года” в платье от армянского дизайнера

В Кыргызстане вопрос о повышении тарифов на электроэнергию не стоит — кабмин

Президент Кыргызстана принял приглашение Макрона посетить Францию

Дым сигарет с ментолом – под запрет: акции табачной компании рухнули в США

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » » Украинские медики «приторговывают» диагнозами пациентов

Украинские медики «приторговывают» диагнозами пациентов

Пока исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины пани Уляна Супрун продолжает их исполнять, изумляя страну странными советами в Фейсбуке, в отреформированной медицине творится странное.

Основная битва за декларации пациентов, можно сказать, позади. Подписали их, по отчетам правительства, более 20 миллионов украинцев. Некоторые врачи действительно отмечают рост реальных зарплат. В зависимости от области. Ожидаемо, больше всех повезло киевским докторам. На периферии неофициально продолжают жаловаться, что никакой прибавки пока не ощутили.

 

Но даже, и особенно – киевские терапевты, несмотря на увеличение зарплат, разработали замечательную схему «приработка». Официально за каждого пациента семейному доктору полагается 370 гривен в год за взрослого пациента, которые он получает от Национальной службы здоровья.

Что может терапевт сказать без анализов? Вот тут-то и начинается разводка на деньги. Понятно, что в «бесплатных» поликлиниках базы лабораторных исследований и диагностическое оборудование давно устарели. Поэтому заботливый доктор настоятельно советует пациенту обследоваться в частной клинике, и выдает направление на анализы и диагностику в определенную контору. С каждой оплаченной гривни откат 20%. Учитывая недешевые расценки, приработок выходит весьма солидный.

Плюс старые добрые рецепты, по которым работники аптек при больницах и поликлиниках тоже «отстегивают» врачам комиссионные.

До недавнего времени такое сотрудничество докторов с фармацевтами и с диагностическими центрами частной медицины было весьма ситуативным. Так как врач не мог быть уверенным, что пациент придет именно к нему, и не мог обладать сколько-нибудь ценной статистикой по больным. Теперь же, имея на руках подписанные декларации и истории болезни своих пациентов, доктор может «планировать бизнес». Всего-то нужно разложить информацию по направлениям болезней и договориться с заинтересованными частниками.

Болеть в таких условиях становится все дороже для пациентов. Ведь в погоне за прибылями уже сейчас большинство докторов выписывают направления на абсолютно лишние анализы и диагностику. «Чтобы перестраховаться», исключительно с заботой о пациенте. Существует также реальная опасность причинения вреда здоровью, так как чрезмерное и ненужное «лечение» только повредит человеку. Но ведь в данной ситуации главное, чтоб у пациента были деньги. А опытный врач всегда найдет, что и как сказать доверчивому перепуганному больному.

Кроме того, основная масса врачей так пока и не дождалась обещанных повышений зарплат. Итоговое решение о распределении полученных от государства денег зависит от главврачей. Перед ними стоит дилемма – потратить деньги на зарплаты, проесть или обновить по возможности оборудование, которому временами уже лет куда больше, чем конечный срок эксплуатации.

Нацслужба, подписывая декларации с клиниками, ставит условие, что учреждение должно обладать необходимым оборудованием в полном объеме. Иногие подписывали на свой страх и риск, не имея в наличии всего, что требуется. И в срочном порядке оязаны все это докупить и обновить, так как любая проверка, которые обещают проводить регулярно, обнаружит несоответствие и может расторгнуть договор. Так что до реального повышения зарплат персоналу еще очень далеко.

Вот и выкручиваются врачи за счет пациентов. Так, в социальных сетях жалуются, что простой поход с затяжным кашлем может обойтись в кругленькую сумму. КТ грудной клетки обойдется примерно в 800 гривен в частной клинике плюс стандартные анализы еще гривен на 500 в частной лаборатории. И это еще без учета лечения. С суммы в 1300 доктор получит «откат» 260 гривен, и этого вполне достаточно, чтобы пугать пациента возможными последствиями от отказа в платной диагностике.

Вот как описал в Facebook схему работы врачей предприниматель-фармацевт Виктор Чумак:

«Моя семья подписала декларации и жена даже сделала визит, что обошлось ей в более чем 3 тысяч гривен: 1,4 тысяч - направление на диагностику, где указана фирма и 1,7 тысяч лекарства - исключительно по торговым наименованиям, что запрещено приказом МОЗ №360, 2005 года. Оба работаем в фарме и видим четкие признаки сетевого маркетинга, т.е. 20% отката по каждому назначению - итого доход врача от одного ее визита - 620 гривен, что почти в два раза выше, чем обещанные государством 370 гривен».

Украинская медреформа изначально заточена на то, чтобы сделать медицину по максимуму коммерческой.

«На недавнем совещании в Администрации президента по государственно-частному партнерству в здравоохранении представитель Минздрава откровенно сказал приблизительно такое: государству неинтересно заботиться о своих медучреждениях - строить их, оборудовать, искать кадры. Пусть все это делает частный сектор, а мы будем покупать у них услуги, на сколько денег хватит. Для любознательных поясню: это означает следующую схему. Положить коммунальный и государственный сектор медицины (через минимизацию бюджета, неадекватные тарифы, резкое ограничение списка гарантированных услуг в условиях неплатежеспособности граждан) - уже выполняется. "Скапитализдить" земельно-земельно-имущественные комплексы государственных и коммунальных медучреждений за бесценок - уже выполняется. Оплатить инвестиции частного сектора деньгами госбюджета и заставить делать это нас. Избавиться от максимального количества больных и неплатежеспособных граждан как обузы для бюджета и бесперспективных для рынка коммерческих услуг. Ничего личного, просто бизнес. Бизнеса на крови», - написал заместитель председателя правления Украинского врачебного сообщества Константин Надутый в Facebook.

Заметно изменилось и отношение к декларациям у частных клиник. Поначалу они не горели желанием подписывать договора на обслуживание с пациентами из-за невысокой оплаты. Для частника 370 гривен в год за пациента – смешные деньги. Однако, взвесив все за и против, а именно – возможность «раскрутить» пациента на деньги при помощи навязывания своих платных услуг, не входящих в оплаченные государством, частники потянулись в НСЗУ подписывать декларации. Только в октябре договоры заключили 40 частных клиник и 33 врача частной практики.

Для большинства же украинских пациентов болезнь – чересчур дорогое «удовольствие». Им остается только консультироваться с Интернетом и заниматься, как и прежде, самолечением. С декларациями или без.

Ника Апрельская

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх