Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
124
Новороссия сегодня
268
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
133
Новороссия сегодня
229
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
182

Лента новостей

19:53 24-03-2019
«Нарушение норм международного права»: как бомбардировка Югославии 20 лет назад изменила мир
17:58 24-03-2019
Ваше величество Навальный: приспешники блогера устроили травлю нескольких москвичей
17:39 24-03-2019
Мадуро обвинил США в подготовке его убийства
17:34 24-03-2019
Панин пояснил свои слова о ненависти к России
17:30 24-03-2019
На Крымском мосту собрали все железнодорожные пролеты
16:09 24-03-2019
Петра Порошенко обвинили в убийстве родного брата
11:14 24-03-2019
«Boeing» может стать причиной падения ВВП США
11:10 24-03-2019
Круизный лайнер с 1,3 тыс людьми терпит бедствие у берегов Норвегии
08:24 24-03-2019
РПЦ рассказала, как будет крестить сменивших пол граждан
08:19 24-03-2019
Помпео объяснил, почему нельзя сравнивать Крым с Голанскими высотами
20:38 23-03-2019
«Эхо Москвы»: агрессивно об агрессии для агрессивных
20:15 23-03-2019
Навальный и подростки, которым он угрожает
19:06 23-03-2019
Берлин не намерен терпеть выходки США: посла США в Германии сочли неуместным
19:00 23-03-2019
Сотрудники «Дождя» возмущены тем, что блогер Навальный украл у них контент
18:13 23-03-2019
На митинг Удальцова в поддержку офшор Грудинина не пришёл даже Удальцов
Все новости

Белорусы не удержали ничью с Северной Ирландией в отборе на Евро-2020

Лазарев решил не обращать внимания на отзывы до конца «Евровидения»

«Жесткая» красота для особенных женщин: как кудесница из Гюмри делает бизнес на камне

Жизнь в кредит: и после амнистии армянскому фермеру невдомек, как они там в банках считают

Прогноз погоды в Абхазии на понедельник 25 марта

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » Украинские медики «приторговывают» диагнозами пациентов

Украинские медики «приторговывают» диагнозами пациентов

Пока исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины пани Уляна Супрун продолжает их исполнять, изумляя страну странными советами в Фейсбуке, в отреформированной медицине творится странное.

Основная битва за декларации пациентов, можно сказать, позади. Подписали их, по отчетам правительства, более 20 миллионов украинцев. Некоторые врачи действительно отмечают рост реальных зарплат. В зависимости от области. Ожидаемо, больше всех повезло киевским докторам. На периферии неофициально продолжают жаловаться, что никакой прибавки пока не ощутили.

 

Но даже, и особенно – киевские терапевты, несмотря на увеличение зарплат, разработали замечательную схему «приработка». Официально за каждого пациента семейному доктору полагается 370 гривен в год за взрослого пациента, которые он получает от Национальной службы здоровья.

Что может терапевт сказать без анализов? Вот тут-то и начинается разводка на деньги. Понятно, что в «бесплатных» поликлиниках базы лабораторных исследований и диагностическое оборудование давно устарели. Поэтому заботливый доктор настоятельно советует пациенту обследоваться в частной клинике, и выдает направление на анализы и диагностику в определенную контору. С каждой оплаченной гривни откат 20%. Учитывая недешевые расценки, приработок выходит весьма солидный.

Плюс старые добрые рецепты, по которым работники аптек при больницах и поликлиниках тоже «отстегивают» врачам комиссионные.

До недавнего времени такое сотрудничество докторов с фармацевтами и с диагностическими центрами частной медицины было весьма ситуативным. Так как врач не мог быть уверенным, что пациент придет именно к нему, и не мог обладать сколько-нибудь ценной статистикой по больным. Теперь же, имея на руках подписанные декларации и истории болезни своих пациентов, доктор может «планировать бизнес». Всего-то нужно разложить информацию по направлениям болезней и договориться с заинтересованными частниками.

Болеть в таких условиях становится все дороже для пациентов. Ведь в погоне за прибылями уже сейчас большинство докторов выписывают направления на абсолютно лишние анализы и диагностику. «Чтобы перестраховаться», исключительно с заботой о пациенте. Существует также реальная опасность причинения вреда здоровью, так как чрезмерное и ненужное «лечение» только повредит человеку. Но ведь в данной ситуации главное, чтоб у пациента были деньги. А опытный врач всегда найдет, что и как сказать доверчивому перепуганному больному.

Кроме того, основная масса врачей так пока и не дождалась обещанных повышений зарплат. Итоговое решение о распределении полученных от государства денег зависит от главврачей. Перед ними стоит дилемма – потратить деньги на зарплаты, проесть или обновить по возможности оборудование, которому временами уже лет куда больше, чем конечный срок эксплуатации.

Нацслужба, подписывая декларации с клиниками, ставит условие, что учреждение должно обладать необходимым оборудованием в полном объеме. Иногие подписывали на свой страх и риск, не имея в наличии всего, что требуется. И в срочном порядке оязаны все это докупить и обновить, так как любая проверка, которые обещают проводить регулярно, обнаружит несоответствие и может расторгнуть договор. Так что до реального повышения зарплат персоналу еще очень далеко.

Вот и выкручиваются врачи за счет пациентов. Так, в социальных сетях жалуются, что простой поход с затяжным кашлем может обойтись в кругленькую сумму. КТ грудной клетки обойдется примерно в 800 гривен в частной клинике плюс стандартные анализы еще гривен на 500 в частной лаборатории. И это еще без учета лечения. С суммы в 1300 доктор получит «откат» 260 гривен, и этого вполне достаточно, чтобы пугать пациента возможными последствиями от отказа в платной диагностике.

Вот как описал в Facebook схему работы врачей предприниматель-фармацевт Виктор Чумак:

«Моя семья подписала декларации и жена даже сделала визит, что обошлось ей в более чем 3 тысяч гривен: 1,4 тысяч - направление на диагностику, где указана фирма и 1,7 тысяч лекарства - исключительно по торговым наименованиям, что запрещено приказом МОЗ №360, 2005 года. Оба работаем в фарме и видим четкие признаки сетевого маркетинга, т.е. 20% отката по каждому назначению - итого доход врача от одного ее визита - 620 гривен, что почти в два раза выше, чем обещанные государством 370 гривен».

Украинская медреформа изначально заточена на то, чтобы сделать медицину по максимуму коммерческой.

«На недавнем совещании в Администрации президента по государственно-частному партнерству в здравоохранении представитель Минздрава откровенно сказал приблизительно такое: государству неинтересно заботиться о своих медучреждениях - строить их, оборудовать, искать кадры. Пусть все это делает частный сектор, а мы будем покупать у них услуги, на сколько денег хватит. Для любознательных поясню: это означает следующую схему. Положить коммунальный и государственный сектор медицины (через минимизацию бюджета, неадекватные тарифы, резкое ограничение списка гарантированных услуг в условиях неплатежеспособности граждан) - уже выполняется. "Скапитализдить" земельно-земельно-имущественные комплексы государственных и коммунальных медучреждений за бесценок - уже выполняется. Оплатить инвестиции частного сектора деньгами госбюджета и заставить делать это нас. Избавиться от максимального количества больных и неплатежеспособных граждан как обузы для бюджета и бесперспективных для рынка коммерческих услуг. Ничего личного, просто бизнес. Бизнеса на крови», - написал заместитель председателя правления Украинского врачебного сообщества Константин Надутый в Facebook.

Заметно изменилось и отношение к декларациям у частных клиник. Поначалу они не горели желанием подписывать договора на обслуживание с пациентами из-за невысокой оплаты. Для частника 370 гривен в год за пациента – смешные деньги. Однако, взвесив все за и против, а именно – возможность «раскрутить» пациента на деньги при помощи навязывания своих платных услуг, не входящих в оплаченные государством, частники потянулись в НСЗУ подписывать декларации. Только в октябре договоры заключили 40 частных клиник и 33 врача частной практики.

Для большинства же украинских пациентов болезнь – чересчур дорогое «удовольствие». Им остается только консультироваться с Интернетом и заниматься, как и прежде, самолечением. С декларациями или без.

Ника Апрельская

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх