Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 12.12. 2017
40
Обстановка на временно оккупированной ВСУ территории Донбасса
32
Ще не вмерла? 12.12.2017
36
Мечты о бездотационном бюджете и массовая казнь X века: Крым за неделю
61
Ночная сводка, 12 декабря
240

Лента новостей

16:34 12-12-2017
Украина объявила об аресте четырех тысяч предприятий в Крыму
13:45 12-12-2017
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
13:19 12-12-2017
ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
13:14 12-12-2017
Обстановка на временно оккупированной ВСУ территории Донбасса
13:04 12-12-2017
Ще не вмерла? 12.12.2017
08:54 12-12-2017
Статус Иерусалима — предмет палестино-израильских переговоров: Путин
08:50 12-12-2017
Прокуратура Украины обжалует освобождение Саакашвили
08:46 12-12-2017
Турчинов давал приказ применять оружие в Крыму в 2014 году: Яценюк
08:43 12-12-2017
На дорогах России появятся новые знаки и таблички
08:39 12-12-2017
Трамп распорядился возобновить полеты на Луну
08:33 12-12-2017
Во Львове погиб военный инструктор из США
21:12 11-12-2017
Мечты Криницына о ЧВК, а на деле... ЧОПик «РСБ-групп»
18:51 11-12-2017
Ты – агент ФСБ! Нет, это вы — агенты ФСБ! Как проходит суд над Саакашвили
17:06 11-12-2017
Взрыв на автовокзале в Нью-Йорке
14:47 11-12-2017
Дед-Морозо-фобия
Все новости

ВОЛОНТЕРЫ УКРАИНЫ – ОЧЕРЕДНОЙ ФЕЙК?

Жителей Таджикистана разбудило землетрясение

Известный фотограф назвал самый фотогеничный регион Грузии

Сборные Грузии и Азербайджана по футболу встретятся в Турции

В Грузии снимают с продажи детское питание Lactalis из-за сальмонеллы

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » Ядерный приговор Украины: с чем войдет страна в 22 век

Ядерный приговор Украины: с чем войдет страна в 22 век

 
Глава корпорации «Росатом» Сергей Кириенко на форуме «АтомЭкспо 2016» сказал очень хорошую фразу. Сроки планирования в атомном бизнесе минимум десятилетия, а на сегодня уже почти столетие. Привязывание сотрудничества к политике, это путь в никуда. Смены режимов, курсов страны, происходят очень часто, а потому те правительства, которые примешивают политику в атомную энергетику, рискуют остаться без нее совсем.

Вспомните, что было в нашей стране 100 лет назад. А ведь атомные реакторы ВВЭР — 1200, которые сегодня строят россияне для Белоруссии будут выведены из эксплуатации минимум в 2080-ом, а возможно уже в 22-ом столетии.

На этом фоне метания Украины в своей атомной программе в угоду краткосрочным политическим расчетам выглядят непонятными, безответственными и опасными. В 2016 году украинский атомный сектор загнан безответственностью политиков в такое состояние, котором он не был даже в самые тяжелые годы, то есть в 1990-е.

Так, в прошлом 2015 году в работе АЭС Украины произошло:

 — 15 аномальных событий (нарушений), классифицированных согласно шкале INES категоризации МАГАТЭ, что в 1,5 раза превышает показатель 2014 года;

 — 3 внеплановых отключений от сети энергоблоков АЭС, что почти в 2 раза превышает показатель 2014 года.

К сожалению, в 2016 году ситуация продолжает ухудшаться – в течение первых 5 месяцев уже произошло:

 — 7 аномальных событий (нарушений) в работе АЭС в Украине, классифицированных согласно шкале INES категоризации МАГАТЭ, что в 2 раза превышает аналогичный показатель 2015 года;

 — 14 внеплановых отключений от сети энергоблоков АЭС, что почти в 4 раза превышает аналогичный показатель 2015 года.

Вообще в январе-апреле 2016 года, в результате внеплановых остановок блоков АЭС, в 33 случае увеличился недовыработка государственного предприятия НАЭК «Энергоатом» — с 12 млн.кВт×ч до 399 млн.кВт×ч, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.

Эта тенденция вызывает справедливое беспокойство у общественности страны и крайне негативно влияет на международной имидж государства в МАГАТЭ и ЕС. (Данные взяты из открытого обращения народного депутата Украины Андрея Деркача к президенту Украины)

Арестованные и агрессивные атомы

В марте 2016 года имущество «Энергоатома» на сумму в 200 млрд. гривен было арестовано. Компания не в состоянии оплачивать ни вывоз отработанного ядерного топлива в Россию, ни закупку нового топлива, ни обеспечивать качественный плановый ремонт оборудования АЭС.

На Украине нет денег, чтобы оплачивать отработанное ядерное топливо

При этом следует понимать, что столь частные внеплановые ремонты и аварийные остановки блоков сегодня имеют причиной именно финансовые разрывы «Энергоатома». Нехватка средств заставляет работников станций, подделывать документы для МАГАТЭ о состоянии оборудования блоков, чтобы не менять его на новое согласно регламентным работам, и обойтись только текущим ремонтом.

Примечательно, что в этой, очень сложной ситуации, именно Россия протянула руку помощи своей соседке Украине и давнему партнеру «Энергоатому». Отгрузки топлива на украинские АЭС на сегодня производятся в долг, что однозначно поможет Киеву избежать энергетического коллапса экономики зимой 2016-17 годов.

И все это делает … страна – агрессор. И чтобы украинская экономика не рухнула в период, когда 9 украинских атомных блоков из 15 находятся в ремонте она обеспечила поставки электроэнергии (Новороронежская АЭС и возмоно Курская АЭС). В общем, один акт агрессии за другим…

А что же Украине подсунули «люби-друзи» из компании Westinghouse? Как мне удалось выяснить на конференции, очередную свинью. Помните материал из журнала Forbes, о том, что произошла разгерметизация одной из американских сборок? Так вот, это правда. В мае была произведена очередная остановка 3-го энергоблока ЮУАЭС. На сегодня из него извлечен один из «японо-американо-шведских» шедевров. Извлечен тихо, без шума. Причем работникам станции было запрещено озвучивать информацию об истинных причинах остановки.

И понятно почему. Представляете, какой бы шум в прессе поднялся, если бы общество узнало истинные причины остановки? После деформации топлива на том же 3-ем энергоблоке ЮУАЭС в 2012 и 2013 годах, очередная загрузка и очередная авария.
И если бы украинскую прессу удалось бы легко заткнуть, ссылаясь на военную ситуацию в стране, а попутно обвинив СМИ в пособничеству агрессору, то с европейскими этот номер не прошел бы. После Чернобыля и Фокусимы Европа очень болезненно реагирует на любые подобные сообщения и она уже давно отбросила стереотипы для атомной отрасли.

За последние 10 лет в Европе (после ставшего скандальным контракта с топливом для ческой АЭС, когда там впервые были обнаружены проблемы с американским атомным топливом) Westinghouse не выиграл ни одного контракта на поставку топлива в котором потребитель мог выбирать между ним и «Росатомом». И только политические расчеты по так называемой «диверсификации» поставок топлива на украинские АЭС позволили японо-американцам получить украинский контракт.

Почему я сказал «так называемая» диверсификация? Все очень просто. По факту она таковой не является. Более того, именно этот контракт отменил планы по реальной диверсификации поставок топлива на украинские АЭС, когда Украина могла бы пользоваться топливом собственного производства из обогащенного уранового концентрата на СП, где 10% принадлежит Украине.

У меня вопрос. А с каких конкретно стран Украина сегодня берет пример, пытаясь «диверсифицировать» атомные поставки? Более того, а что, если вместо «ТВЭЛ», на все блоки Украины будет поставляться топливо Westinghouse, как того хотят в Киеве? Это что не монополия? А чем был плох совместный с «ТВЭЛ» завод в Желтых Водах по фабрикации топлива для своих реакторов?

Кстати точно такого же как и завод Westinghouse в Швеции. Почему Швеция построила у себя завод, а Украина считает это неприемлемой зависимостью? При этом напомню, что обогащение урана для топливных сборок должно было проводиться на совместном производстве с долевым участием Украины из украинского и казахского урана. Где тут зависимость? А если вам не нравится обогащение в России, закажите его в США, которая … сама пользуется российскими услугами по обогащению.

Импортозамещение по-украински

Интересно выходит. Официальному Киеву как-то нормально покупать некачественное, дорогое топливо, произведенное в Швеции из урана добытого в Казахстане и обогащенного в России. И одновременно с этим неприемлемо производить такое же топливо, качественное (у «ТВЭЛ», не было еще ни одного сбоя), надежное, дешевое и эффективное из того же казахского урана, обогащенное в тех же российских центрифугах.

Это же бред, который не лезет ни в какие ворота. И очевидно, что вопрос тут не диверсификации. Это просто красивая отговорка при попытке сменить одного монополиста на рынке атомного топлива Украины на другого. Причем, в ущерб национальным экономическим и экологическим интересам страны. Но довольно об этом. На самом деле убеждать тут бессмысленно. Время все поставит на свои места. Тем более, что времени для экспериментов с топливом осталось мало.

Экологическая составляющая мною была упомянута не случайно. И вопрос тут не в том, что на украинских АЭС возможен радиоактивный выброс. Совсем нет. Максимум, что может произойти, это когда-то топливо не смогут вынуть со своего места и Украина будет вынуждена досрочно потерять один из реакторов. А вот то, что реально и будет уже безотносительно аварийности на АЭС, так это проблема с хранением и утилизацией отработанного ядерного топлива.

У США и всех ее компаний (даже проданных иностранцам, как Westinghouse) есть железное правило. Отработанное ядерное топливо чужих АЭС, это проблема тех стран, где оно работало. Они не занимаются его переработкой сегодня и не собираются делать это в будущем. По итогу высокоактивное отработанное топливо будет минимум 50 лет храниться в зоне отчуждения ЧАЭС, а потом будет приниматься решение, что с ним делать дальше. Либо перегружать в новые контейнеры и хранить его дальше, либо надеяться, что до этого времени Westinghouse (который за последние 20 лет был перепродан дважды) озаботится его утилизацией.

Понятно, что второе по вероятности сродни вероятности прилету марсиан в конкретно заданную точку земной поверхности с радиусом в 100м.

У «Росатома» уже есть не только все технологии по переработке ОЯТ, но и договор с Украиной по которому он это может и должен сделать. Конечно за деньги. Более того, Росатом не стоит на месте и постоянно совершенствует свои технологии в этом направлении. Уже в этом году будет работать в штатном режиме недавно испытанная плазменная установку по минимизации количества отходов после переработки ОЯТ. По российскому законодательству оно не может оставаться на территории России и должно быть захоронено в стране, откуда пришло на переработку.

Но одно дело захоронить у себя высокоактивные отходы, которые будут фонить еще тогда, когда людей будут изучать новые формы жизни, как мы сегодня изучаем неандертальцев и питекантропов, а другое дело, когда уже через 200-300 лет отходы будут безопасны. И при этом их будет в пять и более раз меньше по объему.

Кстати именно все это и позволяет сегодня заключать «Росатому» контракт за контрактом. На столетие вперед. Уже сегодня российская монополия готова предложить клиенту опцию «зеленая лужайка – АЭС — зеленая лужайка», по которой она может принять нетронутый участок природы, а их потомки сдадут аборигенам такой же, но уже рекультивированный участок.

Сиюминутная выгода 

Но это все не для нынешнего руководства Украины, которому наплевать на будущее украинцев. Им главное сэкономить пару десятков миллионов долларов, но сегодня. А там хоть трава не расти. Или как сказала любовница французского короля госпожа Пампадур в 18 веке, «после нас хоть потоп». Такова и логика нынешнего украинского правительства исходя из анализа его последних действий.

Скоро «Энергоатом» предложит населению Украины инновационные зонтики. Потому что ничего другого для защиты от радиации не будет

Но как бы не страшны были текущие проблемы для украинского оператора АЭС, будущее выглядит ничуть не лучше. Если политика нынешнего политического режима на Украине в области атомной энергетики не изменится, это может привести к довольно большим штрафным санкциям по отношению к «Энергоатому», что еще более усугубит его положение.

Подписанный во времена Виктора Януковича договор между «ТВЭЛ» и Украиной предписывает Киеву с 2016 года, при условии соблюдения российской стороной своих обязательств по договору о сооружении завода ядерного топлива в Желтых Водах, покупать для ВСЕХ украинских реакторов топливо либо произведенное на этом заводе, либо непосредственно у компании «ТВЭЛ». Таким образом, российские партнеры застраховали себя от политических турбулентностей на Украине. И как показало время, не зря.

До текущего года у «Энергоатома» было право опциона на несколько блоков для покупки на них стороннего топлива, чем они и воспользовались, экспериментируя с Westinghouse. Но с 2016 года договор о поставках топлива между «ТВЭЛ» и «Энергоатомом» не предполагает такой возможности и российская кампания просто ждет, когда Киев на практике осуществит свою угрозу «загрузить» в украинские блоки чужое топливо. Ждет, чтобы начать защищать свои экономические права, которые на западе считаются священными.

Думаю, теперь понятно, почему Москва, даже в условиях жесточайшего прессинга из Киева не только не разрывала договора о строительстве завода по производству топлива в Днепропетровской области, но и очень аккуратно выполняла все свои обязательства. Это не потому, что кто-то такой тупой или струхнул, это потому, что у кого-то много больший объем информации. Очевидно, что поступи Россия иначе, это сыграло бы на руку нынешнему режиму в Киеве, Вашингтону и Westinghouse.
Согласно заявлению вице-президента АО «ТВЭЛ» Олега Григорьева на форуме «АтомЭкспо 2016», как только поступит официальное заявление о загрузке реактора топливом Westinghouse, они начнут защищать свои права.

Грабли ждут

Можем подводить итоги. Представитель «Энергоатома» Александр Рыбчук просто сбежал от украинских журналистов, изъявивших желание поставить ему несколько вопросов. Причина этого вполне очевидна. У официального Киева нет простых и понятных ответов для украинского общества, зачем они доводят ситуацию до абсурда и почему они с упорством достойного лучшего применения раз за разом по указке из Вашингтона наступают на одни и те же атомные грабли, которые каждый раз приводят к одним и тем же печальным последствиям, а стране грозят не только большими финансовыми потерями уже сегодня, но и принципиально-нерешаемыми экологическими рисками в будущем.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх