Новостной обзор

#Событиядня 21.03.2017
57
#Событиядня 20.03.2017
69
Разрывы в доходах и работающая бедность
137
#Событиядня 17.03.2017
118
#Событиядня 16.03.2017
112

Лента новостей

16:39 22-03-2017
Транспортная блокада Донбасса: у Порошенко озвучили условия прекращения
16:12 22-03-2017
«Укроп» потребовал национализировать украинские банки с российским капиталом
15:57 22-03-2017
«Нафтогаз» станет банкротом в случае проигрыша «Газпрому» в суде
15:50 22-03-2017
Саакашвили рассказал о венгерском сепаратизме в Закарпатье
15:47 22-03-2017
Киев обвинил Лукашенко в оскорблении чести и достоинства украинцев
15:43 22-03-2017
Украина попросила у США статус основного союзника вне НАТО
15:40 22-03-2017
В ЛНР сообщили о гибели украинского комбата при взрыве миномета «Молот»
15:37 22-03-2017
CNN сообщил о новых планах «Аль-Каиды» по подрыву пассажирских самолетов
15:34 22-03-2017
СБУ приготовилась закрыть Самойловой въезд на Украину на три года
15:17 22-03-2017
Сирийская армия перебросила подкрепления в район удара мятежников под Хамой
15:13 22-03-2017
СБУ объявила о задержании девяти российских спецагентов
13:34 22-03-2017
Очередной удар международной коалиции унес жизни 33 мирных жителей
13:02 22-03-2017
Госдума законодательно запретила денежные переводы из России на Украину с помощью иностранных платежных систем
08:44 22-03-2017
Зрада: В конгрессе США рассмотрят незаконную деятельность украинских политиков
07:43 22-03-2017
Осквернено крупнейшее в Польше кладбище советских солдат
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » 6 июня - день журналиста Украины. Кого-кого?..

6 июня - день журналиста Украины. Кого-кого?..

С некоторых пор в списке оксюморонов прибыло. Украинский журналист – как тому пример...
 
И сегодня 6 июня эти самые украинские журналисты отмечают свой профессиональный праздник. Профессия как таковая перестала существовать одновременно с освещением роли и места первой крови на майдане, а праздник как бы остался. Судя по всему остался как насмешка над реальной профессией журналиста и как символ того, во что эту профессию превращает украинская действительность.
 


Исходя из последних тенденций на Украине, стоит предпринять попытку выяснить, кто же такой украинский журналист, а точнее человек, которого в сегодняшнем Киеве принято считать журналистом. При этом явно придётся отмести все те профессиональные компетенции, которые де-юре к журналистской деятельности причастны.

Для начала – определение, если можно так выразиться, общепринятого характера.

Журналист (от фр. journal – дневник, jour – день) – сотрудник издания, обязанности которого состоят в том, чтобы оперативно собрать, обработать, грамотно и доступно изложить объективную и актуальную информацию.

Если мы говорим о современном украинском журналисте, то из этого определения можно изымать такое слово как «объективную».
 
Любую информацию – да. Любую дезинформацию – да. Но только никак не объективную. В противном случае в стране победившей «евродемократии» журналист окажется в списке скандально известного сайта «Миротворец», который продолжает работать, несмотря ни на какие попытки критики его существования со стороны крупных международных правозащитных организаций. А если сайт продолжает работать, значит, стоит за ним ещё более крупная организация, правозащита которой заключается в защите собственного права на применение силы в адрес любого неугодного.

Около месяца назад «Миротворец» на своих страницах опубликовал около 5,5 тысяч фамилий и личных данных журналистов из десятков стран мира и сотен СМИ, включая крупные и весьма авторитетные. Вся эта журналистская армия была объявлена «предателями», «агентами Кремля» и врагами Украины, только потому что все её представители когда-либо получали аккредитацию для подготовки репортажей в Донецкой и Луганской народных республиках. Фактически Киев обозначил свою позицию как могильщика журналистики, причём самое гнусное в том, что могильщика и в прямом смысле слова. Ведь публикация персональных данных журналистов на экстремистски-лицемерном «Миротворце» нацелена отнюдь не просто на то, чтобы его читатели смогли узнать, кто работал на территории ДНР и ЛНР, а на то, чтобы кто-либо из этих «читателей» расправился с неугодными радикалам представителями СМИ.

Одной из жертв этой «могильной» системы стал известный и популярный украинский Журналист (в данном случае позволю себе написать это слово с большой буквы), писатель и телеведущий Олесь Бузина. 16 апреля отморозки, руководствуясь материалами, опубликованными на сайте «Миротворец», совершили преступление, убив Олеся у его дома на улице Дегтяревской. Олесь явно не подходил под формат того прокрустова ложа, которое решили соорудить майданные власти Украины. Он был тем человеком, который не боялся высказывать своих собственных (а не навязанных кем бы то ни было) взглядов, он публиковал не те материалы, которые желала бы видеть радикальная камарилья. Это на современной Украине посчитали «вызовом» майданным «достижениям», и с Олесем в апреле прошлого года свели счёты, погрузив всю Украину в пучину тотального страха, и сделав настоящую, объективную журналистскую работу одной из самых опасных.

Современными нормами для «украинского журналиста» является эксплуатация по поводу и без повода единственного тезиса – «Россия-агрессор». Это сочетание слов можно считать укранско-журналистской панацеей – бредолекарством от всего того, что не укладывается в майданные принципы разваливающегося после антиконституционного переворота государства.

Украинские военные и боевики радикальных батальонов убивают своих же сограждан в Донбассе – «агрессор Россия», украинский комплекс ПВО сбивает малайзийский авиалайнер – «агрессор Россия», украинский лётчик среди бела дня бомбит центр Луганска – «агрессор Россия», в тюрьмах СБУ пытают пленных и задержанных – «агрессор Россия», уровень жизни населения упал до исторического минимума – «агрессор Россия», одни олигархи сместили во власти других олигархов, устраивая частные вооружённые разборки – «агрессор Россия», в Одессе экстремисты травят, жгут и расстреливают десятки людей – «агрессор Россия», на улицах Мариуполя жителей давят бронетехникой – «агрессор Россия», небезызвестный мэр готовит сограждан «к земле», ибо опять «агрессор Россия»...

Прокрустово ложе такой «журналистики» пытаются распространять и на иностранных корреспондентов. О своей реакции на такого рода деятельность высказывается корреспондент газеты The New York Times Иэн Бейтсон. В своей статье «Украина объявляет журналистике войну» он пишет, что сайтом «Миротворец» был назван «пособником террористов» за то, что в 2014 году приехал в Донецкую область для подготовки репортажа о реальных причинах крушения «Боинга-777», получив аккредитацию от властей ДНР.
 
Из комментария Иэна Бейтсона:

"Такое явление опасно в любом обществе, и особенно в нынешней Украине, где объективная оценка и критика в адрес властей необходимо, возможно, как никогда. Реформы в стране буксуют, государственный аппарат погряз в кумовстве и коррупции."

Иэн, любезный... О какой объективной оценке Вы вообще говорите, когда на Украине делают героями людей, убивающих журналистов. Не только героями, но и чиновниками. Фамилия Савченко, господин Бейтсон, Вам о чём-нибудь говорит? Если не говорит, то подскажем: г-жа Савченко – депутат ВРУ и член украинской делегации в ПАСЕ – это сейчас. А до того как стать депутатом, г-жа Савченко расстреливала колонну беженцев на Луганщине и направляла огонь миномётных расчётов на российских журналистов. Вот как, любезный Иэн... И почему-то СМИ, в котором Вы, Иэн, трудитесь, не спешит поделиться со своими читателями этой информацией.

Насмешка над независимой журналистикой – это ещё и наличие собственного телеканала у президента Украины.
 

 
Журналистика вообще в кармане у Петра Алексеевича:
 
 

Ну что ж – с праздником... украинские журналисты... Чтобы продолжать глушить голос совести, вам там горилки хоть хватает?..
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх