Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 18.10. 2017
64
Михомайдан
101
Ще не вмерла? 18.10.2017
91
Новости по-русски. 18.10.2017
126
17 октября 2017. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике
44

Лента новостей

16:38 18-10-2017
Дела плохи: Украинских солдат подбадривают «подкреплением из США»
16:19 18-10-2017
Япония запланировала купить у США ракеты для защиты от Китая
16:14 18-10-2017
Спецслужбы зачищают свидетелей стрельбы в Лас-Вегасе?
14:32 18-10-2017
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
13:38 18-10-2017
В «Правом секторе» открестились от своего сторонника, задержанного в Ростове
13:26 18-10-2017
Москва призвала США немедленно уничтожить химоружие
09:12 18-10-2017
Ще не вмерла? 18.10.2017
08:33 18-10-2017
В России создают Концепцию пятидесяти «умных» городов
08:30 18-10-2017
Израиль просит Россию о защитите от Ирана
08:24 18-10-2017
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд: «Я не считаю Россию враждебной»
08:05 18-10-2017
Трамп - сокращение помощи беднякам одна из важных тем нынешней администрации
07:59 18-10-2017
Премьер Люксембурга призвал Евросоюз к переговорам с Россией
07:56 18-10-2017
Новости по-русски. 18.10.2017
07:49 18-10-2017
17 октября 2017. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике
07:45 18-10-2017
Готовы предложения по выпуску крипторубля
Все новости

Президент Алиев: в Азербайджане нет внутренних угроз

Азербайджан-Австралия: большой потенциал сотрудничества

Президент не захотел встретится с пятью нардепами в АП — Найем

В Харькове внедорожник въехал в толпу

Бессрочная акция протеста около Рады: первая ночевка и новая драка

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » Ехидные комментарии. Чучелом, тушкой, но в Европу

Ехидные комментарии. Чучелом, тушкой, но в Европу

Все как в том еврейском анекдоте про попугая, который на таможне своему хозяину говорил, что чучелом, тушкой, но Сеня, валить отсюда надо.

У нас же ситуация наоборот получается. Бедная старушка Европа всеми силами уже отпихивается от цеевропейцев из Украины, ибо понаехало "новых европейских" и без них. Но упорство (достойная черта характера, если что), с которым Украина пытается влезть в Европу, вызывает иной раз даже восхищение.


А чучелом или тушкой — это уже аспекты. Главное — в Европе.

Раз не берут напрямую, значит, надо "просачиваться". Как шпыгуны, простите, разведчики. Укрываясь складками местности, мелкими группами.

А что? Получилось же.

В Брюсселе был подписан эпохальный документ. Целая Нота. Нота о присоединении Министерства обороны Украины к Техническому соглашению между Польшей, Словакией, Венгрией и Чехией относительно сотрудничества в рамках Боевой тактической группы Европейского союза, сформированной странами Вышеградской четверки. 

Вышеградская четверка — это как раз все перечисленные. И, кстати, это не первое объединение под такой вывеской.

Первое появилось ещё в средние века. В ноябре 1335 года в своем королевском дворце в Вышеграде венгерский король Роберт Карой держал совет с польским королем Казимиром III и чешским королем Яношем Люксембургским. Целью встречи правителей трёх стран было подписание экономических соглашений, направленных на борьбу с австрийскими торговыми конкурентами.

Сотрудничество оказалось настолько плодотворным, что в результате экономики трех королевств пережили расцвет. Возобновление сотрудничества началось с 15 февраля 1991 г. Тогда премьер-министрами и президентами трех стран — Вацлавом Гавелом, Лехом Валенсой и Йожефом Анталлом была подписана совместная декларация.

После «бархатного развода» Чехословакии, разделившейся на два независимых государства (Чехию и Словакию), тройка превратилась в четверку.

И вполне естественно, по образцу и подобию других образований (типа того же ОДКБ), у группы есть и подобие вооруженных сил. Общих. И вот в эти силы и разрешили влиться Украине. Да, пришлось сделать исключение, так как Украина — не член НАТО и не состоит в ЕС. Но как-то продрались.

И вот украинским ВС разрешено принять участие в самом что ни на есть европейском военном образовании.

Но дальше начинается не просто смех. Дальше будет просто ржака.

Для начала стоит посмотреть, а что собой представляет это самое объединение, да еще и военное, в которое влезли ВСУ.

Вышеградская боевая тактическая группа (БТГ) представляет собой усиленный батальон с военной техникой, в состав которого входит около 2,5 тысяч военнослужащих. Комплектуется, соответственно, военнослужащими стран-участниц.

Это фактически многонациональные силы быстрого реагирования, способные оперативно разрешать внезапно возникающие локальные конфликты. Но насколько они именно "быстрого реагирования", сказать непросто. 

Дело в том, что во время дежурства военнослужащие находятся в местах постоянной дислокации в своих странах, но в случае принятия решения о начале операции группа в течение 5-10 дней должна собраться и за 30-120 дней быть готова выполнять поставленные боевые задачи.

Очень сложно понять, какой локальный конфликт, требующий быстрого вмешательства и решения, будет ждать три месяца, пока эта БТГ будет готова. Как показывает практика, война обычно никого не ждет. А уж локальный конфликт — тем более.

В общем, понятно, что ни с кем эта БТГ, составленная из представителей четырех (простите, теперь пяти) государств, воевать просто не сможет. Не успеет на войну. Так что в целом, любая европейская БТГ — это фикция, которая просто не сможет оказать в случае чего серьезного воздействия на ситуацию.

Так зачем Украине эта возня? Сошлюсь на пресс-релиз Минобороны Украины.

"Полноценное участие в Боевой тактической группе позволит украинской армии развивать оперативные возможности и улучшать военные стандарты. Также будут поддерживать совместимость с армиями государств — членов ЕС в плане урегулирования кризисов".

Уже интереснее. Особенно в плане урегулирования кризисов. А где у нас кризисы, которые затрагивают интересы стран Вышеградской четверки? Польша? Нет. Чехия? Тоже нет. Словакия? Тишина. Венгрия? Да тоже все спокойно.

Кризис существует только у Украины. И кризис не внешний, а внутренний, ну да все в курсе. Хотя не стоит думать, что все это украинские власти задумали исключительно для того, чтобы привлечь войска НАТО для операций против Донбасса.

Заявку на присоединение к европейским БТГ Украина подала еще в 2010 году. А в апреле 2012-го эта задача была внесена правительством в план первоочередных мероприятий по евроинтеграции. Что ж, можно поздравить. Сработало.

Сложно судить, насколько правы украинские деятели, считая интеграцию своих вооруженных сил в европейские образования "путем в Европу". Здесь не стоит забывать и о том, что все, что стоит на вооружении ВСУ, произведено по советским стандартам. И здесь до полной интеграции еще очень далеко.

Но Киев работает в этом направлении, и работает вроде бы плодотворно. Кстати, это не первый случай участия украинских войск в европейской БТГ. Украина принимала участие в деятельности Балтийской БТГ. В состав этой группировки входят Польша, Германия, Словакия, Литва и Латвия. Украину допустили даже до оперативного дежурства!

Но и тут получилось как обычно. То есть, позорище. Все, что смогла предложить Украина в качестве вклада участника — самолет аэромедицинской эвакуации Ан-26 "Вита". С экипажем. Но впоследствии самолет вышел из строя, и Украину больше на дежурство не звали.

День сегодняшний вряд ли принесет что-то новое. О какой полноценной интеграции вообще может идти речь, когда все деньги, которые может выделить Украина на военные расходы, идут не на разработку или хотя бы закупку новых видов вооружений, а на латание и перелатывание имеющегося в наличии?

Но соглашение подписано, ВСУ — в Европе. Немного, вполне возможно, что количество задействованных солдат будет эквивалентно количеству подаренных американцами винтовок М-16, тем не менее.

Реальная же польза от этого союза более чем сомнительна. Ибо страны Вышеградской четверки — это не США, и даже не Германия или Турция. Вряд ли они смогут оказать серьезную помощь в перевооружении и переоснащении украинской армии. 

Так что налицо на словах очередная перемога и "мы в Европе", на деле же — как говорят в Одессе, "хороший понт дороже денег".
 
Денег в Украине нет. Остаются только понты.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх