Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
164
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
192
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
166
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
160
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
176

Лента новостей

10:34 20-08-2017
«Жидобандеровцы» сокрушаются: Украинские свидомиты не оправдали надежд!
10:15 20-08-2017
Новости психдиспансера: Россияне завидуют Украине, - генерал ВСУ
13:29 19-08-2017
Небензя поставил Запад на место в ООН: проект ЕС провалился
12:21 19-08-2017
Польша запретила въезд участникам АТО, а это 306 тысяч украинцев — депутат Рады
08:58 19-08-2017
Огненный ад: Танки ИГИЛ бросились на прорыв котла, но были уничтожены ВКС России и Армией Сирии
07:09 19-08-2017
Тотальная замена командармов НОАК
12:04 18-08-2017
В Нацгвардии Украины рассказали о создании специальных рот из пьяниц
12:01 18-08-2017
Новости из дурдома: Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
10:32 18-08-2017
Мэр Сиэтла призвал убрать памятник Ленину
19:03 17-08-2017
ЕС добился вывода из-под санкций части энергопроектов с участием России
17:34 17-08-2017
Далай-лама XIV: «У России есть потенциал стать ведущей нацией мира»
16:12 17-08-2017
Водитель BMW с документами майора СБУ сбил мотоциклистку, протаранил три авто и сбежал
16:08 17-08-2017
Украина сошла с ума: Ислямов готовит вооруженный мятеж в Крыму
16:05 17-08-2017
Министр обороны Украины заявил о готовности к вторжению России. Так оно ещё только будет?
14:55 17-08-2017
У берегов Испании спасли почти 600 нелегальных мигрантов
Все новости

СМИ: Трамп объявит об отправке в Афганистан четырех тысяч военнослужащих

В Квебеке запретили проведение демонстрации ультраправых

Испанские ультраправые проводят акции против мусульманской общины в стране

Серия перестрелок в Чикаго унесла жизни шести человек, сообщили СМИ

США и Южная Корея начинают учения, которые КНДР считает репетицией агрессии

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Ехидные комментарии. Чучелом, тушкой, но в Европу

Ехидные комментарии. Чучелом, тушкой, но в Европу

Все как в том еврейском анекдоте про попугая, который на таможне своему хозяину говорил, что чучелом, тушкой, но Сеня, валить отсюда надо.

У нас же ситуация наоборот получается. Бедная старушка Европа всеми силами уже отпихивается от цеевропейцев из Украины, ибо понаехало "новых европейских" и без них. Но упорство (достойная черта характера, если что), с которым Украина пытается влезть в Европу, вызывает иной раз даже восхищение.


А чучелом или тушкой — это уже аспекты. Главное — в Европе.

Раз не берут напрямую, значит, надо "просачиваться". Как шпыгуны, простите, разведчики. Укрываясь складками местности, мелкими группами.

А что? Получилось же.

В Брюсселе был подписан эпохальный документ. Целая Нота. Нота о присоединении Министерства обороны Украины к Техническому соглашению между Польшей, Словакией, Венгрией и Чехией относительно сотрудничества в рамках Боевой тактической группы Европейского союза, сформированной странами Вышеградской четверки. 

Вышеградская четверка — это как раз все перечисленные. И, кстати, это не первое объединение под такой вывеской.

Первое появилось ещё в средние века. В ноябре 1335 года в своем королевском дворце в Вышеграде венгерский король Роберт Карой держал совет с польским королем Казимиром III и чешским королем Яношем Люксембургским. Целью встречи правителей трёх стран было подписание экономических соглашений, направленных на борьбу с австрийскими торговыми конкурентами.

Сотрудничество оказалось настолько плодотворным, что в результате экономики трех королевств пережили расцвет. Возобновление сотрудничества началось с 15 февраля 1991 г. Тогда премьер-министрами и президентами трех стран — Вацлавом Гавелом, Лехом Валенсой и Йожефом Анталлом была подписана совместная декларация.

После «бархатного развода» Чехословакии, разделившейся на два независимых государства (Чехию и Словакию), тройка превратилась в четверку.

И вполне естественно, по образцу и подобию других образований (типа того же ОДКБ), у группы есть и подобие вооруженных сил. Общих. И вот в эти силы и разрешили влиться Украине. Да, пришлось сделать исключение, так как Украина — не член НАТО и не состоит в ЕС. Но как-то продрались.

И вот украинским ВС разрешено принять участие в самом что ни на есть европейском военном образовании.

Но дальше начинается не просто смех. Дальше будет просто ржака.

Для начала стоит посмотреть, а что собой представляет это самое объединение, да еще и военное, в которое влезли ВСУ.

Вышеградская боевая тактическая группа (БТГ) представляет собой усиленный батальон с военной техникой, в состав которого входит около 2,5 тысяч военнослужащих. Комплектуется, соответственно, военнослужащими стран-участниц.

Это фактически многонациональные силы быстрого реагирования, способные оперативно разрешать внезапно возникающие локальные конфликты. Но насколько они именно "быстрого реагирования", сказать непросто. 

Дело в том, что во время дежурства военнослужащие находятся в местах постоянной дислокации в своих странах, но в случае принятия решения о начале операции группа в течение 5-10 дней должна собраться и за 30-120 дней быть готова выполнять поставленные боевые задачи.

Очень сложно понять, какой локальный конфликт, требующий быстрого вмешательства и решения, будет ждать три месяца, пока эта БТГ будет готова. Как показывает практика, война обычно никого не ждет. А уж локальный конфликт — тем более.

В общем, понятно, что ни с кем эта БТГ, составленная из представителей четырех (простите, теперь пяти) государств, воевать просто не сможет. Не успеет на войну. Так что в целом, любая европейская БТГ — это фикция, которая просто не сможет оказать в случае чего серьезного воздействия на ситуацию.

Так зачем Украине эта возня? Сошлюсь на пресс-релиз Минобороны Украины.

"Полноценное участие в Боевой тактической группе позволит украинской армии развивать оперативные возможности и улучшать военные стандарты. Также будут поддерживать совместимость с армиями государств — членов ЕС в плане урегулирования кризисов".

Уже интереснее. Особенно в плане урегулирования кризисов. А где у нас кризисы, которые затрагивают интересы стран Вышеградской четверки? Польша? Нет. Чехия? Тоже нет. Словакия? Тишина. Венгрия? Да тоже все спокойно.

Кризис существует только у Украины. И кризис не внешний, а внутренний, ну да все в курсе. Хотя не стоит думать, что все это украинские власти задумали исключительно для того, чтобы привлечь войска НАТО для операций против Донбасса.

Заявку на присоединение к европейским БТГ Украина подала еще в 2010 году. А в апреле 2012-го эта задача была внесена правительством в план первоочередных мероприятий по евроинтеграции. Что ж, можно поздравить. Сработало.

Сложно судить, насколько правы украинские деятели, считая интеграцию своих вооруженных сил в европейские образования "путем в Европу". Здесь не стоит забывать и о том, что все, что стоит на вооружении ВСУ, произведено по советским стандартам. И здесь до полной интеграции еще очень далеко.

Но Киев работает в этом направлении, и работает вроде бы плодотворно. Кстати, это не первый случай участия украинских войск в европейской БТГ. Украина принимала участие в деятельности Балтийской БТГ. В состав этой группировки входят Польша, Германия, Словакия, Литва и Латвия. Украину допустили даже до оперативного дежурства!

Но и тут получилось как обычно. То есть, позорище. Все, что смогла предложить Украина в качестве вклада участника — самолет аэромедицинской эвакуации Ан-26 "Вита". С экипажем. Но впоследствии самолет вышел из строя, и Украину больше на дежурство не звали.

День сегодняшний вряд ли принесет что-то новое. О какой полноценной интеграции вообще может идти речь, когда все деньги, которые может выделить Украина на военные расходы, идут не на разработку или хотя бы закупку новых видов вооружений, а на латание и перелатывание имеющегося в наличии?

Но соглашение подписано, ВСУ — в Европе. Немного, вполне возможно, что количество задействованных солдат будет эквивалентно количеству подаренных американцами винтовок М-16, тем не менее.

Реальная же польза от этого союза более чем сомнительна. Ибо страны Вышеградской четверки — это не США, и даже не Германия или Турция. Вряд ли они смогут оказать серьезную помощь в перевооружении и переоснащении украинской армии. 

Так что налицо на словах очередная перемога и "мы в Европе", на деле же — как говорят в Одессе, "хороший понт дороже денег".
 
Денег в Украине нет. Остаются только понты.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх