Новостной обзор

Хроники «пасхального перемирия» 13.05. 2018
187
Ночная сводка, 13 мая
520
Новороссия сегодня
505
Хроники «пасхального перемирия» 12.05. 2018
162
Ночная сводка, 12 мая
191

Лента новостей

12:29 23-05-2018
Футбол объединяет: Наталия Орейро записала песню к ЧМ-2018 в России
11:02 23-05-2018
Финита ля комедия: разочарованный в Навальном создатель «РосПила» требует назад свои деньги
05:41 23-05-2018
США разрушают Сирию руками SDF
11:22 22-05-2018
Сноуден их больше не пугает: Microsoft расширяет сотрудничество со спецслужбами США
20:54 21-05-2018
Депутат Пайкин и Парк Интернационалистов: предать? Да не вопрос!
15:57 21-05-2018
Поездка в Крым оставила неизгладимый след в памяти Берлускони
12:26 21-05-2018
Уходи и дверь закрой, или как Порошенко рвет связи с СНГ
10:48 21-05-2018
Армата в страхе сбежала за Уральские горы...
20:35 20-05-2018
Дорогие гостиницы в Киеве отпугнули иностранных болельщиков
20:15 20-05-2018
Как тендер Смольного выиграл ГУП «МПБО-2»: ни мощностей, ни репутации?
18:53 20-05-2018
Яшин мечтает стать мэром, а Навальный с Касьяновым «слизнуть» сливки
20:39 19-05-2018
Борис Пайкин: депутат, который слишком быстро забыл о своих обещаниях
15:06 19-05-2018
Очередной саботаж: новая провокация Запада в преддверии публикации доклада ОЗХО по Сирии
15:04 19-05-2018
Ветеран АТО попросил Трампа наказать киевские власти за применение химоружия на Донбассе
17:27 18-05-2018
Хотим дышать, а не задыхаться: петербуржцы преградили путь грузовикам с мусором на полигон «Новоселки»
Все новости

Генпрокурор готов смягчить позицию по делу “Сасна црер”: смена власти ни при чем?

Новым тренером Мхитаряна стал испанский специалист Унаи Эмери

Стоп-кадр: названы места в Москве, где можно фотографироваться молдаванам

Дана Рейзниеце-Озола сравнила сотрудников KNAB с рыцарями

Пирштук призвал евродипломатов не давить на страну

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Василий Волга. Лохотрон

Василий Волга. Лохотрон

Как-то слышал высказывание старого мошенника: «Лохотрон существует только потому, что существуют лохи».

Эта история повторяется уже на протяжении двадцати четырех лет. Каждые выборы.

Украина вообще живет по Платону. Кто интересовался философией, тот должен помнить, что Платон не верил в силу прогресса. Он говорил, что с каждым годом, с каждым веком люди будут становиться мельче, а жизнь будет становиться хуже. По его мнению «золотой век» был, но давно прошел, и, по прошествии «золотого века», мир катится в тартарары. 

Аристотель с ним спорил. Помните: «Платон мне друг, но истина дороже»? Аристотель верил в способности человека. Он верил в то, что человек способен научаться. Научаться на ошибках своих, ошибках своих знакомых, делать выводы, принимать решения и исправлять ситуацию. Соответственно, думал Аристотель, если люди-разумные способны на такое, то мир, с каждым годом, будет становиться лучше, люди умнее и рано или поздно наступит рай земной.

Вот как вы думаете, кто из них прав?

Если смотреть на Норвегию, или какую-нибудь другую скандинавскую страну, то прав, конечно, Аристотель. А если вот смотреть на Украину… то никак не получается.

Может просто украинцы от Платона произошли?

Не, ну посудите сами. Двадцать четыре года независимости. Все эти двадцать четыре года жизнь становилась только хуже, а сегодня так совсем невозможная стала. У беларусов вона что твориться. Уровень ВВП и в абсолютных и в относительных величинах в 4,5 раза превышает уровень ВВП 1990 года. А у нас, в Украине, что делается?! Мы, (в особенности после последней революции), не дотягиваем и 70% уровня ВВП 1990 года.

Невольно подумаешь о том, что белорусы потомки Аристотеля.

Разговаривал сегодня с активными молодыми людьми. Студенты. Обычные хорошие парни и девушки, ненавидящие «совок» и считающие себя европейцами больше, чем сами европейцы считают себя таковыми. Эти молодые люди поставили передо мной вопрос: что, по моему мнению, как экономиста, необходимо сделать, для того, чтобы Украина, в экономическом смысле, «поднялась с колен». Просили сказать кратко. В одном предложении. Я сказал: «1. Национализировать бюджетообразующие предприятия и естественные монополии. 2.Вернуть традиционные рынки сбыта. 3.Малый и средний бизнес совершенно освободить от налогов и не трогать его проверками до тех пор, пока часть малого и среднего бизнеса в структуре ВВП не достигнет 60%». Молодежь сказала: «Ну-у-у! Ясно все с Вами. Опять в «совок» зовете. Не. Нас не устраивает». И юные «европейцы» потеряли интерес к разговору.
 
Слово «национализация» подействовала на них хуже вонючего скунса.

А я, вдруг, вспомнил старого мошенника. Того, который про «лохотрон» рассказывал. Сколько лет уже в Украине повторяется одна и та же история!

Появляется человек, любящий свою Родину, желающий добра своим братьям и сестрам и говорит им: «Братья и сестры, я знаю, почему мы с вами с каждым годом живем все хуже. Я изучил экономику и другие разные науки, изучил опыт тех стран, в которых с каждым годом жизнь становится все лучше, и хочу вам сказать!»…

Братья и сестры с жадностью начинают слушать. Они говорят друг другу: «Ты смотри – это человек умный. Он весь мир объездил.
 
Везде учился, и все время думал о том, как в нашей стране жизнь сделать лучше. Давайте его послушаем. Внимательно выслушаем и сделаем так, как он скажет. Он ведь знает, как правильно». 

И человек продолжает говорить своим братьям и сестрам: «Друзья! Все дело в том, что плохие люди обманули вас и забрали себе все то, что по праву принадлежит вам. Все фабрики и заводы, которые построили вы, теперь принадлежит одному человеку, и работают только на него. Вы же из этого ничего не получаете». Братья и сестры одобрительно шумят: «Все верно говорит. Знает дело - сразу видно. Чё делать, мил человек? Ты говори, чё делать надо и мы за тобой пойдем». 

И говорит им человек: «Так просто ж все. Ведь кто главный в стране? Тот, у кого деньги. Так надо сделать так, чтобы деньги были у вас – у народа». 

И народ говорит: «Верно! Деньги нам надо. Мы ведь настоящая власть. Страна-то у нас народная».

И опять говорит им человек: «Так забрать надо фабрики и заводы у тех, которые обманным путем себе их присвоили. У тех, кто народ страны моей обворовал».

И замолчал народ… И ничего не ответил человеку тому. Правда, некоторые сказали. По злому так сказали: «Как это забрать? Ты чё, сбрендил что ли? Тоже мне матрос Железняк нашелся! А ну пшёл вон отседа! Рожа твоя большевистская!».
 
И прогнали они того человека.

И ушел он. Один-одинешенек ушел. И народ свистел ему вслед.

А жизнь, тем временем, становилась все хуже. Народ беднел. Болеть стал чаще. Дети народа этого уже и жить на своей Родине не хотят, а мечтают бежать куда-нибудь в какую-нибудь Европу и делать там хоть что-нибудь, так как на их Родине делать больше нечего и денег заработать невозможно.

И вновь появляется человек. Другой человек. Тоже умный. Тоже в очках. Приехал он к народу на «Мерседесе» и говорит: «Люди! Вы бедные совсем». 

Народ ему отвечает: «Бедные, касатик, бедные». 

А он им: «Но я знаю, как сделать вас богатыми! Я сам богатый и вас богатыми сделаю. Только вы должны довериться мне». 
Народ ему: «Верим, касатик, верим. У тебя вон ведь какой «Мерседес». Как нам тебе не верить». 

Человек: «Ну, коль так, то вы должны меня своим Народным Депутатом сделать и отдать мне все то, что другим Народным Депутатам отдать еще не успели».

Народ: «Вот как хорошо. Ты видишь! А то был тут один до тебя. Говорил, что у тех, кому мы до тебя все отдавали, мы должны обратно забрать. А мы не хотим. Зачем нам надо. Нам бы так, чтобы кто-нибудь забрал все и о нас заботился». 

Человек: «Ну, так вот я - он и есть! Я забота о вас. Я отцом родным вам буду. Вы только отдайте мне, чего там у вас еще осталось, а я спать не буду, но всех вас «Мерседесами» обеспечу».

И обрадовался народ. И сказал друг другу: «Вот ведь, как правильно! Вот ведь, где истина. Нашелся-таки человек, который о нас думать будет. Отдадим ему последнее. Пусть всем нам «Мерседесы» сделает».

Знакомо? Знакомо. И круг этот заколдованный не кончится никак. И нет слов таких, которые смогли бы народ образумить. Не хочет он вернуть себе фабрики и заводы. Не хочет. Ему бы так. Чтобы ничего делать не надо было, но при этом, чтобы у него все было.
 
Чтобы фабрики и заводы были у Фирташа или Коломойского или еще кого-нибудь, а деньги они все – эти Фирташи и Коломойские - народу отдавали. Во как народ хочет. Во как!
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх