Новостной обзор

Ночная сводка, 18 ноября
143
Хроники «школьного перемирия» 17.11. 2017
93
Ночная сводка, 17 ноября
153
Хроники «школьного перемирия» 16.11. 2017
91
Ночная сводка, 16 ноября
198

Лента новостей

11:44 18-11-2017
В Кремле рассказали, о звонках с ложными сообщениями о бомбах на маршруте Владимира Путина
08:18 18-11-2017
Следственный комитет России может быть ликвидирован
13:40 17-11-2017
Госдепартамент предупредил граждан США о повышенной террористической угрозе в Европе
13:53 16-11-2017
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными
13:48 16-11-2017
Савченко призвала отправить украинскую власть на виселицу
12:44 16-11-2017
Рада объявила католическое рождество официальным выходным днем
12:38 16-11-2017
В Минфине рассказали о возможном компромиссе по долгу Украины
08:46 16-11-2017
Путин провел переговоры с Захарченко и Плотницким
08:13 16-11-2017
Военный переворот в Зимбабве. Президент Мугабе арестован
13:12 15-11-2017
Москва огрела Прибалтику: Россия в 2018 году будет готова вывести Литву, Латвию и Эстонию из БРЭЛЛ
18:50 14-11-2017
ФСБ задержала 69 экстремистов в Москве и области
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
16:05 14-11-2017
Эксперты о биоидентификации детей: запретить!
16:03 14-11-2017
«Фемен» атаковали логово Порошенко
Все новости

В Кыргызстане уровень влияния терроризма ниже, чем в Казахстане, — рейтинг

Чем опасна заклеенная скотчем зарядка — история смерти школьницы

Днем ясно, ночью заморозки — погода в Бишкеке на 18 ноября

В Азербайджане размер выдаваемых женщинам кредитов уменьшится

Респект меценату: Самвел Карапетян взял ФК «Арарат» под свое крыло

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » » Ирландцы в ушанках: Украина — это Россия!

Ирландцы в ушанках: Украина — это Россия!

Украинские болельщики оказались в положении самых третируемых фанов на Евро, а околофутбол – тем более, выездной, элитный – в Украине весь нацистский…

Ирландцы в ушанках: Украина — это Россия!


Нынешний футбольный чемпионат Европы бьет рекорды по политизированности. Как в былые времена, спорт становится ареной для столкновения политических антипатий, бескровной (хотя, объективно говоря, не такой уж и бескровной…) войной. Как и всякая война, «холодная футбольная» неизбежно дарит сюрпризы, ломает устоявшиеся стереотипы и приносит веселье одним и жгучее разочарование другим.

Первой жертвой Евро-2016 стал миф о страшных и ужасных английских футбольных фанатах. «Икона стиля», много лет уже задающая тон и во внешнем виде тиффози всего мира (клетчатые кепки, шмотки от «Лонсдейл» и «Фред Перри»), и в кулачных боях, раскрученная масскультурой (все эти «Фабрики футбола» и «Хулиганы Зеленой улицы») – оказалась при «проверке наощупь» таким же пшиком, как и масса прочего западного фанафаронства. «Великие и ужасные» огребли от ребят из Орла и Калуги так красиво, масштабно и неоспоримо, что потом им, терпилам, пришлось на постных английских щщах врать про «русский спецназ» и прочие «вторжения инопланетян». Битые бритты не забудутся, это войдет в историю. И при случае всегда можно напомнить: «Мы прошли с тобой полсвета, если надо – повторим».

Второй жертвой стал еще один миф – о «европейской Украине». Украинские болельщики оказались в положении самых унижаемых и третируемых фанов на Евро. Истории одна красивее другой случались с ними так, будто сбывались худшие кошмары свидомого фанья (а околофутбол – тем более, выездной, элитный – в Украине весь нацистский).

Сперва пендели от немцев, кричащих «Путин!!!». Потом – вообще «высший пилотаж» троллинга: ирландцы в ушанках кричали украинцам «Вы — всего лишь маленькая часть России!».


Ирландцы! В ушанках!

А знаете, услышать такой укор от людей, которые всерьез воевали за свою независимость и открыто, и подпольно – очень стыдно. Казалось бы, что ирландцы, что украинцы — отпетые «незалежники», да вот только разница в том, что одни свою независимость выгрызли у англичан, а вторые получили ее «в подарок».

Надо сказать, что за неукротимый нрав и нелюбовь к Британской империи ирландцы и русские с давних пор симпатизируют друг другу. Духовным рабам англосаксов мы дарим старую добрую ирландскую песню Some Say The Devil Is Dead в грубоватом, но аутентичном русском переводе:


Все это предельно цинично демонстрирует: «маленькую часть России» в Европе за людей не считают, постоянно троллят ее то Путиным, то ушанками, и все это, полагаю, вносит некоторые беспощадные коррективы в идеалистические представления украинских заевропейцев. Кстати, не могу удержаться: что там у вас с безвизом? В надцатый раз перенесли в светлое будущее?

Но одним футболом политика в спорте не ограничивается, борьба Запада с Россией идет с переменным успехом во всех сферах спортивного мира, стороны обмениваются атаками и контратаками. Атака: допинговый скандал с безобидным мельдонием (кстати, вот абсолютно неполитизированное мнение профессионального футболиста на эту тему – «Мой опыт приема мельдония»), лишивший превосходных российских легкоатлетов права выступать на следующей Олимпиаде.

Контратака: Россия интенсивно прорабатывает запасные планы возможности отправки спортсменов в Рио – пусть даже не под российским флагом. Уже намечены три обходных пути: атлеты едут выступать под флагом Международной федерации легкой атлетики, или же под Олимпийским флагом (есть прецеденты и того, и другого), или же под флагом российского олимпийского комитета. Да, их достижения не принесут очки России, но победа есть победа и честь российской спортивной школы будет спасена. Не говоря уже о том, что участие в Олимпиаде чрезвычайно много значит для самих спортсменов. Все это говорит о том, что Россию пусть и легко потеснить, но трудно выгнать.

Возвращаясь к теме футбольных беспорядков. Впереди – чемпионат мира по футболу в 2018 году. Пройдет он, как известно, в России. Естественный вопрос: сможет ли российская сторона обеспечить настоящую (а не «французскую») безопасность принимающим городам и болельщикам? Или где-нибудь в Сочи повторится марсельская ситуация, когда фаны разгромят город? Ведь не исключено, что к нам – вот сюрприз! – приедет если не «английский спецназ», то, по крайней мере, сообщество фанатов, крайне агрессивно и мстительно настроенных к России и, к тому же, полагающихся на свою дипломатическую неприкосновенность граждан «верхнего мира».

На такой вариант событий мы благодушно ответим высочайшим опытом Росгвардии в предотвращении массовых беспорядков (чем толпа фанатов не майдан?), а также полным аналогом марсельской правовой практики с моментальным выдворением буянов из страны, а то и осуждением их на воспитательные тюремные сроки. Понятно, что их потом экстрадируют, а потом отпустят, но какое-то время они будут иметь счастье ощутить на себе всю прелесть российской пенитенциарной системы.

Не исключено также, что никаких беспорядков и вовсе не будет – вспомним Евро-2012, проходившее в Украине и Польше. В Украине не было ни единого эксцесса, а вот в Польше были неприятности. Может быть, чем дальше от вольготной Европушки, тем европейский фанат смирнее?

Так или иначе, Евро-2016 становится отличной преамбулой для ЧМ-2018 в плане обнажения потенциальных угроз. Россия отлично знает, к чему готовиться.

P.S. Впрочем, запрещать фанатам любой страны надевать ушанки на матче с Украиной все равно никто не станет. На здоровье!

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх