Новостной обзор

Хроники «перемирия» 25.04.2017
105
Хроники «перемирия» 24.04.2017
117
Хроники «перемирия» 23.04.2017
185
Хроники «перемирия» 22.04.2017
114
Неожиданные последствия борьбы с коррупцией и большая авантюра «Убера»
131

Лента новостей

19:56 25-04-2017
СБУ возбудила дело о посещении иностранцами экономического форума в Ялте
19:04 25-04-2017
В Нацполиции Украины пожаловались на нехватку бензина и патронов
19:00 25-04-2017
Россия обеспечит ЛНР электричеством, сообщил источник
18:51 25-04-2017
Украинский постный борщ подорожал
18:48 25-04-2017
Главным люстратором Украины стала 28-летняя сотрудница Минюста
18:37 25-04-2017
Американские инструкторы прибыли в Донбасс для проверки украинских войск
14:08 25-04-2017
В Мариуполе бойцы Азова напали на студентов из Африки – СМИ
14:03 25-04-2017
Лавров о современной международной политике: никаких правил больше нет
13:08 25-04-2017
Власти Киева на время «Евровидения» вывезут из города бездомных
13:02 25-04-2017
В Мариуполе произошел конфликт между бойцами «Азова» и темнокожими студентами
12:57 25-04-2017
В порт Южной Кореи зашла американская атомная подлодка с ракетами Tomahawk
12:33 25-04-2017
Марин Ле Пен ушла с поста лидера «Национального фронта»
17:26 24-04-2017
Британия заявила о праве на превентивный ядерный удар
16:56 24-04-2017
Пентагон заявил что США готовы сбивать российские и сирийские самолеты в Сирии
16:50 24-04-2017
Японцы стали активно строить частные противорадиационные бомбоубежища
Все новости

«Северный поток-2»: старая Европа подавит бунт младоевропейцев

Медведев поручил ускорить переход к евразийским нормам контроля медизделий

28 апреля москвичи смогут увидеть в планетарии звездное затмение

Улицу в Москве назовут в честь Анатолия Харлампиева

Россия сохранила позиции в рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ»

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » » Свобода, напоминающая хаос: Украина вжилась в роль, которую играет

Свобода, напоминающая хаос: Украина вжилась в роль, которую играет

Современная Украина как минимум одному научилась в совершенстве: речь идет об искусстве играть разные роли так, чтобы в происходящее на сцене представление верили даже сами актеры. И это не просто абстрактная аллегория — сейчас будут приведены более чем конкретные и реальные примеры и иллюстрации.

В стране, в которой так принято бороться за европейские ценности, прямо в центре столицы есть рынок, известный как «Караваевы дачи». Здесь без проблем и с легкостью можно купить не только нелицензионное ПО (причем, любое), но и практически любую компьютерную технику без документов. Если надо, то открыто торговцы найдут «серый» гаджет (а если надо, выкупят краденный), обеспечат средствами прослушки (запрещенные ненамного дороже). Об этом рынке знают все, им никого не удивить, когда речь идет о самих украинцах.

Телефонные SIM-карты на Украине продаются без документов где угодно и абсолютно легально. Созданы даже специальные предложения для звонков за границу — немногим более цента за минуту при цене самой SIM-карты от 1,5 долларов. Никто ничего не контролирует, а такая свобода — это уже истинный рай для приверженцев криминала или откровенного терроризма. Кстати, а что скажет Брюссель, если подобная вседозволенность станет «частью Евросоюза»? В экстремистских и уж тем более террористических организациях других стран о подобной «свободе» могут только мечтать.

Но самое интересное — это подход украинских чиновников и представителей силовых ведомств к вопросу контроля за их финансовыми потоками. Например, к классической проблеме путей безопасного получения взяток (равно как и прочего нелегального дохода) сейчас добавилась новая проблема: небезопасно стало получать средства из России, даже от родственников в качестве обычной семейной помощи.

К решению подошли масштабно, просто и незатейливо: «Приватбанк», являющийся собственностью скандального местного олигарха Игоря Коломойского, радостно предоставляет возможность открывать мультивалютные счета, через SIM-карту привязанные к онлайн-банкингу. В итоге студенты и просто малообеспеченные жители Украины (дефицита таковых здесь не наблюдается) открывают на себя и «сдают в аренду» счет с привязанной к нему SIM-картой от $ 5 в месяц. На фоне острого противостояния олигарха Коломойского с местными властями и с учетом абсолютного доминирования «Приватбанка» в банковском секторе Украины, подобная схема защищена от вмешательства надзорных ведомств. У чиновников и украинских силовиков может быть сразу по несколько контролируемых и зарегистрированных на других людей банковских карт, на которые запросто могут идти взятки, откаты и любые неконтролируемые переводы из-за рубежа.

Дополняет картину «безграничной свободы» полное отсутствие контроля за Wi-Fi в городе: для пользователей это всегда плюс, ну, а для тех, кому государственный контроль будет явно вреден, это вообще подарок. Складывается ощущение, что если бы какая-то международная террористическая группировка решила создать базу в центре Киева, открыто координируя отсюда свою деятельность по всему миру, то украинские силовики даже не заметили бы подобного.

Приехавшим сюда из других стран поначалу может показаться, что Киев — это место свободы для всех и от всего, если только ты не позиционируешь себя в качестве россиянина. Но слишком быстро начинаешь чувствовать разницу между свободой и вседозволенностью, которая на самом деле почти выливается в настоящую анархию. У тех, кто имеет представление о Евросоюзе (о котором на Украине так любят мечтать), иллюзий не будет никаких: даже если допустить, что Брюссель «приютит» Киев, то это станет началом быстрого развала Евросоюза под давлением такой вседозволенности и наплевательстве на систему безопасности.

Еще одно навязчивое впечатление, которое в итоге полностью подтверждается фактами — это абсолютная зависимость Украины и украинцев от зарубежного финансирования. Многочисленные мероприятия (в основном национально-этнической направленности) оплачиваются канадской и американской диаспорами, «родственники на заработках» разместились от Италии до России, исправно перечисляя деньги «оставшимся», правительство постоянно просит и ждет транши от МВФ, Евросоюза, американского правительства и не пойми кого еще. Даже (или тем более) военные программы Министерства обороны упираются в финансирование на западные гранты. Но такие гранты — тема отдельная, надо признать честно. Что скрывается за «гуманитарными грантами» от США — это тоже не такая уж и тайна как на Украине, так и за ее пределами.

Как уже писалось в начале, сами украинцы не просто научились играть разные роли, но и сами в них поверили: участники проектов на деньги зарубежных грантов без тени сомнения говорят о «становлении независимости» благодаря именно этим проектам, местная служба безопасности действительно верит в «новый этап своей работы», хотя купить любое пиратское программное обеспечение или средства прослушки может кто-угодно прямо в центе украинской столицы. И можно только предполагать, что на самом деле думают западные гости, когда приезжают сюда с «высокими визитами».
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх