Новостной обзор

Новороссия сегодня 5 декабря 2020
58
Бывшая УССР: главные события дня 5 декабря 2020
52
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 5 декабря 2020
81
Россия: главные новости к этому часу 5 декабря 2020
75
Европа : главные новости к этому часу 5 декабря 2020
62

Лента новостей

17:35 05-12-2020
На Украине открыли дело против австрийских архитекторов
17:03 05-12-2020
Санду решила сделать тактический ход и заговорить на русском
16:02 05-12-2020
В ООН объяснили «катастрофический» прогноз на 2021 год
14:30 05-12-2020
Активисты не дали убрать старинные двери из дома в Центральном районе
14:23 05-12-2020
Джума предложил вводить санкции против стран, удерживающих российских граждан
12:43 05-12-2020
Повышение статуса русского языка в Молдавии должно стать необратимым
12:37 05-12-2020
Зеленский планирует окончательно похоронить Минский и «нормандский» форматы
10:54 05-12-2020
Американская цензура может натолкнуться на ответные меры со стороны России
09:25 05-12-2020
Украинцы назвали Зеленского великим обманщиком
08:07 05-12-2020
Стал известен трубоукладчик «Северного потока — 2»
07:20 05-12-2020
Трамп подписал «акт Родченкова»
06:56 05-12-2020
Что будет с Данией без нефти?
06:30 05-12-2020
В Киеве прокомментировали инцидент на российско-украинской границе
19:38 04-12-2020
Байден вернёт в американскую администрацию старых врагов России
19:17 04-12-2020
Украина зазывает НАТО для спора с Россией и Венгрией
Все новости

Доллар уже не тот

Новые перспективы С5+1

Настоящее лицо клептократии

Нефтяной Таджикистан

Митинг в Алма-Ате: причины и следствия

Архив публикаций

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Монетизация трагедии

Монетизация трагедии

Ноябрь — особый месяц для современной Украины. Страна отмечает «знаменательное» событие — начало так называемой «революции достоинства», которая стартовала с выхода студентов в центре Киева из-за отказа Януковича подписывать «Ассоциацию с ЕС».

30 ноября силовики разогнали митингующих. С этого началось событие, которое стало нарицательным – «Майдан». Теперь, если где-то происходят протесты против государственной власти, их тут же называют очередным «майданом», а в голливудских фильмах используют кадры с Крещатика для того, чтобы проиллюстрировать упадок и деградацию общества.

В Донбассе эту «знаменательную» дату никто не отмечает, ведь массовые беспорядки в Киеве привели к власти военных преступников, которые отправили украинскую армию на подавление людей, несогласных с результатами «революции достоинства». Но, судя по всему, на Украине также прагматично относятся к этому событию. С одной стороны, люди уже давно осознали значимость сего события, с другой — сторонники используют Майдан для собственного обогащения.

Мемориал, которого нет
Ещё в феврале 2019 года, в пятую годовщину победы Майдана, в центре Киева должен был появиться масштабный мемориальный комплекс. Львовские архитекторы разработали проект, который должен был символизировать «путь Украины к свободе», а на месте, где происходили трагические события, должна была появиться «стела героев» — некие плиты, которые призваны были символизировать ту самую нашумевшую и распиаренную режимом Порошенко «небесную сотню». Якобы, митингующие со щитами стоят плечом к плечу, как зимой 2014 года.

Но на дворе уже ноябрь 2020 года, а центр Киева так и не преобразился. Нет, на Площади Независимости есть какие-то мемориалы, но они явно не стоят почти 150 млн гривен. Постепенно мы подбираемся к сути события, которое наглядно показывает, чего стоит «революция достоинства».

Отмывание денег на собственных «героях»
История банальна. Из украинского бюджета была выделена сумма в размере 148 млн гривен на строительство мемориала по проекту львовского бюро «MI studio». Заниматься реализацией строительства должен был «Национальный музей революции достоинства». Но ничего не сделано до сих пор.

Как оказалось, директор музея Игорь Пошивайло вместе со своими подельниками «отмыли» 111 млн гривен. Схема была реализована с помощью строительных и реставрационных компаний, которые помогли «отмыть» средства. Теперь на счету у музея всего 9,8 млн гривен.

Ожидаемо, майдановцы начали кричать о том, что в страну вернулся «террор» и 30-ые годы прошлого столетия. Пошивайло сообщил о том, что 19 ноября к нему домой пришли с обысками, а силовики заблокировали несколько корпусов музея.

«Думал открывать международный научный форум "Революция Достоинства: на пути к истории". Но в 7 утра ворвались в квартиру с обыском следователи полиции и СБУ. Также утром эти же ребята заблокировали работу двух помещений Национального музея Революции Достоинства. Изъяты носители информации (неправомерно) и документация по финансово-хозяйственной деятельности.

Такие действия в канун Дня Достоинства и Свободы, когда проводятся основные мероприятия по празднованию годовщины Майдана и резонансные делаются заявления-обращения, это - СЛУЧАЙНОСТЬ?» — написал директор музея.

Силовики в свою очередь обосновали, почему же к Пошивайло пришли следователи. На сайте СБУ появилась официальная информация по обыскам в помещении «Музея революции достоинства».

«Следователи подозревают должностных лиц мемориального комплекса в хищении средств, выделенных на реконструкцию объекта. Продолжается досудебное следствие по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

Задокументировано, что руководство Музея заключило договоры на почти 150 млн гривен на работы по реконструкции и благоустройству объектов мемориального комплекса. Подрядчикам был перечислен аванс в размере 80% от суммы договора, что составило 111 млн грн.

Однако правоохранители выяснили, что в установленные соглашениями сроки работы фактически не проводились. Зато большинство полученных подрядчиком бюджетных средств было потрачено не на цели, которые прописаны в соответствующих договорах», — говорится на официальном сайте ведомства. 

Часть 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины «Злоупотребление властью или служебным положением» является наиболее сложной, так как подразумевается, что преступник действовал из корыстных побуждений. Может так оказаться, что директор и его команда окажутся за решеткой. Но не стоит радоваться заранее. Как показывает практика, Зеленский и его команда могут легко «сливать» дела против представителей предыдущих властей. Просто в какой-то момент разбирательство заглохнет, майдановцы продолжат ходить на свободе, а в их карманах останутся разворованные средства.


За что боролись...
Очень показательно, что обыски прошли как раз перед седьмой годовщиной начала Майдана. А ведь это не «вата», не «москали» сообщили о произошедшем. Сотрудники СБУ пришли к обнаглевшим чиновникам, которые с трибун кричат о том, как украинский народ сквозь тернии пробрался к свободе, и рассказывают о том, что времена коррупции и кумоства остались позади, а сами в это время пилят бюджетные деньги.

Известный украинский юрист Андрей Портнов в своём Telegram-канале отреагировал на проведённые обыски у директора Игоря Пошивайло и в зданиях музея.

«Мне кажется, это прекрасный итог Революции и пятилетнего правления партий Майдана.

В этот раз на годовщину Майдана эту фабулу нужно будет повозить о тупую морду каждого героя тогдашних массовых беспорядков.

Этим прекрасным событием окончательно и очень знаково закончилась так называемая Революция достоинства. Отличный подарок к седьмой годовщине»
, — написал Портнов.

И это не говоря о том, что в так называемую «небесную сотню» вписывали всех подряд, даже тех, кто погиб в другом конце страны и не имел отношения к протестной деятельности.

И хотелось бы сказать – «за что боролись, на то и напоролись». Хочется позлорадствовать, но уже нет на это сил. Осознание того, что посадят (или нет) очередного коррумпированного украинского чиновника, который использовал красивую историю о «Революции» с целью личного обогащения, не радует, так как это не изменит того факта, что война в Донбассе продолжается, не вернёт погибших, не восстановит инфраструктуру региона. Напротив, есть тоска, так как те, кто виновен в трагических событиях, начиная с конца 2013 года, не сидят за решеткой и никогда там не окажутся.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru