Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 24 июня 2017
68
Хроники очередного «перемирия» 23 июня 2017
72
Новости концлагеря «Украина» 23.06.2017
278
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.02.2017
66
Ситуация в Сирии 23.06.2017
85

Лента новостей

23:08 24-06-2017
Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам
21:33 24-06-2017
В Киеве планируют атаку на ЛДНР, военное положение и выборы в Раду
19:45 24-06-2017
Турчинов анонсировал въезд граждан России на Украину по биометрическим паспортам
19:17 24-06-2017
Президент России открыл смену в лагере «Артек» в Крыму
19:12 24-06-2017
По украинским граблям: В Беларуси устроили раздачу вышиванок в роддомах
18:51 24-06-2017
Украинские «хэрои» крадут волонтёрскую сгущёнку
18:48 24-06-2017
Ни выпить, ни подраться. Британские болельщики в шоке от России
18:45 24-06-2017
В Индии волонтёры по установке туалетов назвали село в честь Дональда Трампа
16:13 24-06-2017
Саудовский Принц Мухаммед Бен Салман: «Я больше не буду «мягко относится» к Путину, мы можем уничтожить российские силы в Сирии за 3 дня»
14:29 24-06-2017
Сотрудник крымского «Радио Свободы» пожаловался на кураторов из Госдепа
13:57 24-06-2017
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США
11:27 24-06-2017
Финал любительского чемпионата Украины по футболу не был доигран из-за беспорядков (видео)
09:55 24-06-2017
Светлану Алексиевич разыграли пранкеры
08:58 24-06-2017
Миссия ОБСЕ поддержала предложение о создании зон безопасности в Донбассе
08:13 24-06-2017
Грузин Саакашвили угрожает Порошенко вывести украинцев на улицы
Все новости

Парубий провел встречу с Маршалком Сейма Республики Польша

Сейсмологи не исключают возможность оползней в Японии после землетрясения

Саакашвили требует от Порошенко возместить стоимость испорченной футболки

СМИ рассказали о состоянии японских АЭС после землетрясения

В Японии произошло землетрясение

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » » Порошенко в Баку: «Бамбарбия, киргуду!»

Порошенко в Баку: «Бамбарбия, киргуду!»

14 июля, ровно в полдень, со стороны деревни Чмаровки в Баку понаехал Порошенко. Понаехал официально, торжественно и совсем не случайно.

Так уж скорбно сложились дела украинского дуче, что на пространстве фактически рассыпавшегося в прах СНГ ему мало где рады. И ещё меньше мест, где ему могут хоть чем-то помочь. Азербайджан – едва ли не единственная республика ex-СССР, где Порошенко привечают и даже могут хотя бы посочувствовать.

Более всего роднит режимы Алиева и Порошенко наличие территорий, упорно отказывающихся жить с ними в одном государстве. Взаимности у отколовшихся земель эта парочка не может добиться даже с помощью навязчивой любви, подкреплённой применением оружия. Порошенко тут салабон и чечако – всего каких-то два года его отвергает Донбасс, тогда как у Алиева с предшественниками любовь с Нагорным Карабахом не клеится вот уже четверть века.

Памятуя, что совсем недавно Порошенко нёсся на крыльях любви и надежд в Варшаву, где проходил очередной саммит НАТО, есть подозрения, что нынешний его визит в Азербайджан состоялся по указанию сверху. Есть ощущение, что Петюня посетил друга Ильхама с целью реанимации ГУАМа – мертворождённого дитяти «многовекторного» Кучмы, некогда пытавшегося играть в региональное великодержавие.

Напомним, что по инициативе Киева и под покровительством США и Европы, была попытка сколотить политический блок (с прицелом на военно-политический) из нескольких проблемных членов СНГ. Прежде всего, это касалось Грузии, Молдавии и Азербайджана. Под неофициальным лидерством Украины получился ГУАМ. Цели и задачи микроблока были прозрачными. Его участники, за исключением Украины, были расколоты гражданской войной, в результате которой они утратили часть территорий. Москва почти во всех их внутренних конфликтах выступала в качестве миротворца и совсем не собиралась потакать амбициям «заединщиков». Сбиваясь в кучу, эти республики тешили себя надеждами, что сообща они сумеют помочь друг дружке, получат понимание и поддержку от НАТО. Украина при этом пыталась повысить свой политический статус, как капитан команды, проводящий чертовски независимую политику, отличную от «имперских амбиций» России.

Начавшись с большой помпой, ГУАМ очень скоро скатился в типичную говорильню, в конце концов тихо испустив дух в пыльном углу, а его союзники по мечу и оралу разбежались искать союзников помогущественнее. Покойся с миром.

Тем не менее, приличия были соблюдены и ритуальные танцы исполнены. Порошенко с негодованием отказался признавать Нагорный Карабах и поклялся, что в руки не возьмёт сертификаты и другую документацию непризнанной республики и тепло помянул аналогичную позицию Азербайджана по Крыму.

Что и говорить, с поддержкой по Нагорному Карабахоу у Алиева дела обстоят сильно хуже, чем у Порошенко. Его недавнюю агрессию против непризнанной республики осудили 27 стран. Да и позиции армянской диаспоры в США и Франции настолько сильны, что правительства этих стран не рискуют оказывать прямую поддержку Баку. У Порошенко в этом плане дела обстоят несколько лучше.

Хотя перед поездкой Порошенко в Баку в Киеве вспомнили о покойном ГУАМе, но не его реанимация, судя по всему, более всего беспокоит украинский политический паноптикум. С началом 2016 года Порошенко отчаянно мечется, пытаясь найти надёжного покупателя украинских товаров, поскольку слабоумная «евроинтеграция», на которую так надеялись майданщики, пополам с презрительным фырканьем в сторону «Таёжного Союза» и введением санкций против России, обернулись для украинского производителя и бюджета Украины кошмарной прорехой, которую Киев теперь пытается лихорадочно залатать.

Не то чтобы метания Порошенко остались совсем уж бесплодными, просто найти равноценную замену рынку сбыта № 1 в наше время попросту невозможно и № 5 Азербайджана в новом торговом балансе Украины – утешение слабенькое. Но в Киеве надеются и поговаривают о проектах новых транспортных потоков в сторону Каспия, осмысливая беспримерный опыт контейнерной доставки украинского воздуха в Китай посредством «паровозика, который не шмог».

Кроме того, у Порошенко есть мечта, что Алиев даст ему пососать. В смысле, вкусной бакинской нефти. И вновь рассмотрит проект подключения Азербайджана к трубопроводу Одесса – Броды. В Киеве очень надеются на приход азербайджанских инвестиции и бакинской нефти, а Азербайджан получит заманчивый доступ на украинский топливный рынок и сможет прокачивать в Европу большие объёмы всё той же нефти. Во всяком случае, именно такие предложения должен был озвучить сладкоголосой сиреной друг Петро другу Ильхаму.

Вот только, «надежды юношей питают». Трубопровод Одесса – Броды давно стал головной болью Киева. Сданный под ключ в 2001 году он представляет из себя незагруженную ветку, примыкающую к нефтепроводу «Дружба» в Бродах. Руководство украинской нефтянкой планировало продолжить ветку в польские Плоцк и Гданьск, но в Варшаве решили отказаться от строительства.

Нефтепровод простаивал до 2004 года, пока не поступило предложение из России об использовании его в режиме реверса. В 2010 году прокачка нефти по трубопроводу была остановлена. На короткое время им попользовалась Белоруссия, прокачивая «чёрное золото» из Венесуэлы и Азербайджана на свои НПЗ, но праздник жизни прекратился в конце 2011 года, и с тех пор нефтепровод Одесса – Броды перекачивает исключительно воздух.

Зачем Азербайджану, имеющему на руках твёрдые контракты и очередь из покупателей, поставлять нефть Порошенко – не очень понятно. Ещё менее понятно, чем Украина, находящаяся за гранью дефолта, сможет расплатиться за поставленную из Баку нефть. Трудно представить, чтобы в Азербайджане остро желали поставок украинского сала, орехов, ваты и дивной золотистой соломы. Впрочем, кто их знает?

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх