Новостной обзор

Ще не вмерла? 23.08.2017
47
Украина. Не прожить ей этот август без потерь
237
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
211
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
183
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
173

Лента новостей

07:32 23-08-2017
Телефонный разговор с Ангелой Меркель, Эммануэлем Макроном и Петром Порошенко
07:30 23-08-2017
МИД России: начала подготовку ответных мер на санкции США
06:55 23-08-2017
Ще не вмерла? 23.08.2017
06:51 23-08-2017
Русофобия вредит вашему кошельку
14:33 22-08-2017
Интернет-демократия в США: вместо помощи ультраправым – оружие для негров?
11:51 22-08-2017
Папа Римский: права мигрантов важнее нацбезопасности
11:12 22-08-2017
Украинский волонтер высказался против парада показухи, ура-патриотизма с флагами и в вышиванках
11:00 22-08-2017
Ляшко рекомендует пограничникам стрелять в Саакашвили на поражение
10:44 22-08-2017
Экс-президент Украины видит Путина на Донбассе и считает регион слабым звеном
10:38 22-08-2017
Избиение украинца в Гданьске: «А знаешь, что твой дед сделал с моей бабушкой?»
07:37 22-08-2017
Колумба на гиляку
16:05 21-08-2017
В американском флоте назревает бунт
15:42 21-08-2017
Путин сменил посла России в США
11:39 21-08-2017
Мустафа Джемилев заявился на Херсонщину с визитом
11:20 21-08-2017
Разыскивается: «высокий украинский интеллект»
Все новости

Грузины остались без медалей во второй день чемпионата Мира по борьбе

Президент Грузии поблагодарил иностранных пожарных за помощь

О пользе музыкального воспитания и маленьких хитростях

Южная Осетия готовится отметить годовщину признания

Первые паломники из Азербайджана отправятся в Мекку уже в четверг

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Порошенко в Баку: «Бамбарбия, киргуду!»

Порошенко в Баку: «Бамбарбия, киргуду!»

14 июля, ровно в полдень, со стороны деревни Чмаровки в Баку понаехал Порошенко. Понаехал официально, торжественно и совсем не случайно.

Так уж скорбно сложились дела украинского дуче, что на пространстве фактически рассыпавшегося в прах СНГ ему мало где рады. И ещё меньше мест, где ему могут хоть чем-то помочь. Азербайджан – едва ли не единственная республика ex-СССР, где Порошенко привечают и даже могут хотя бы посочувствовать.

Более всего роднит режимы Алиева и Порошенко наличие территорий, упорно отказывающихся жить с ними в одном государстве. Взаимности у отколовшихся земель эта парочка не может добиться даже с помощью навязчивой любви, подкреплённой применением оружия. Порошенко тут салабон и чечако – всего каких-то два года его отвергает Донбасс, тогда как у Алиева с предшественниками любовь с Нагорным Карабахом не клеится вот уже четверть века.

Памятуя, что совсем недавно Порошенко нёсся на крыльях любви и надежд в Варшаву, где проходил очередной саммит НАТО, есть подозрения, что нынешний его визит в Азербайджан состоялся по указанию сверху. Есть ощущение, что Петюня посетил друга Ильхама с целью реанимации ГУАМа – мертворождённого дитяти «многовекторного» Кучмы, некогда пытавшегося играть в региональное великодержавие.

Напомним, что по инициативе Киева и под покровительством США и Европы, была попытка сколотить политический блок (с прицелом на военно-политический) из нескольких проблемных членов СНГ. Прежде всего, это касалось Грузии, Молдавии и Азербайджана. Под неофициальным лидерством Украины получился ГУАМ. Цели и задачи микроблока были прозрачными. Его участники, за исключением Украины, были расколоты гражданской войной, в результате которой они утратили часть территорий. Москва почти во всех их внутренних конфликтах выступала в качестве миротворца и совсем не собиралась потакать амбициям «заединщиков». Сбиваясь в кучу, эти республики тешили себя надеждами, что сообща они сумеют помочь друг дружке, получат понимание и поддержку от НАТО. Украина при этом пыталась повысить свой политический статус, как капитан команды, проводящий чертовски независимую политику, отличную от «имперских амбиций» России.

Начавшись с большой помпой, ГУАМ очень скоро скатился в типичную говорильню, в конце концов тихо испустив дух в пыльном углу, а его союзники по мечу и оралу разбежались искать союзников помогущественнее. Покойся с миром.

Тем не менее, приличия были соблюдены и ритуальные танцы исполнены. Порошенко с негодованием отказался признавать Нагорный Карабах и поклялся, что в руки не возьмёт сертификаты и другую документацию непризнанной республики и тепло помянул аналогичную позицию Азербайджана по Крыму.

Что и говорить, с поддержкой по Нагорному Карабахоу у Алиева дела обстоят сильно хуже, чем у Порошенко. Его недавнюю агрессию против непризнанной республики осудили 27 стран. Да и позиции армянской диаспоры в США и Франции настолько сильны, что правительства этих стран не рискуют оказывать прямую поддержку Баку. У Порошенко в этом плане дела обстоят несколько лучше.

Хотя перед поездкой Порошенко в Баку в Киеве вспомнили о покойном ГУАМе, но не его реанимация, судя по всему, более всего беспокоит украинский политический паноптикум. С началом 2016 года Порошенко отчаянно мечется, пытаясь найти надёжного покупателя украинских товаров, поскольку слабоумная «евроинтеграция», на которую так надеялись майданщики, пополам с презрительным фырканьем в сторону «Таёжного Союза» и введением санкций против России, обернулись для украинского производителя и бюджета Украины кошмарной прорехой, которую Киев теперь пытается лихорадочно залатать.

Не то чтобы метания Порошенко остались совсем уж бесплодными, просто найти равноценную замену рынку сбыта № 1 в наше время попросту невозможно и № 5 Азербайджана в новом торговом балансе Украины – утешение слабенькое. Но в Киеве надеются и поговаривают о проектах новых транспортных потоков в сторону Каспия, осмысливая беспримерный опыт контейнерной доставки украинского воздуха в Китай посредством «паровозика, который не шмог».

Кроме того, у Порошенко есть мечта, что Алиев даст ему пососать. В смысле, вкусной бакинской нефти. И вновь рассмотрит проект подключения Азербайджана к трубопроводу Одесса – Броды. В Киеве очень надеются на приход азербайджанских инвестиции и бакинской нефти, а Азербайджан получит заманчивый доступ на украинский топливный рынок и сможет прокачивать в Европу большие объёмы всё той же нефти. Во всяком случае, именно такие предложения должен был озвучить сладкоголосой сиреной друг Петро другу Ильхаму.

Вот только, «надежды юношей питают». Трубопровод Одесса – Броды давно стал головной болью Киева. Сданный под ключ в 2001 году он представляет из себя незагруженную ветку, примыкающую к нефтепроводу «Дружба» в Бродах. Руководство украинской нефтянкой планировало продолжить ветку в польские Плоцк и Гданьск, но в Варшаве решили отказаться от строительства.

Нефтепровод простаивал до 2004 года, пока не поступило предложение из России об использовании его в режиме реверса. В 2010 году прокачка нефти по трубопроводу была остановлена. На короткое время им попользовалась Белоруссия, прокачивая «чёрное золото» из Венесуэлы и Азербайджана на свои НПЗ, но праздник жизни прекратился в конце 2011 года, и с тех пор нефтепровод Одесса – Броды перекачивает исключительно воздух.

Зачем Азербайджану, имеющему на руках твёрдые контракты и очередь из покупателей, поставлять нефть Порошенко – не очень понятно. Ещё менее понятно, чем Украина, находящаяся за гранью дефолта, сможет расплатиться за поставленную из Баку нефть. Трудно представить, чтобы в Азербайджане остро желали поставок украинского сала, орехов, ваты и дивной золотистой соломы. Впрочем, кто их знает?

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх