Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 21. 09. 2017
52
Ночная сводка, 21 сентября
104
Хроники «школьного перемирия» 20. 09. 2017
86
Ночная сводка, 20 сентября
137
Хроники «школьного перемирия» 19. 09. 2017
95

Лента новостей

17:32 21-09-2017
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
17:27 21-09-2017
Посольство США приглашает россиян в Киев для оформления виз
12:18 21-09-2017
Украина компенсировала России издержки по спору на три миллиарда долларов
08:46 21-09-2017
Эксперимент Ляскина провалился: диверсант ФБК сдал своих кураторов
08:41 21-09-2017
Крымчан освободили от долгов перед банками Украины
08:01 21-09-2017
Взвод военной полиции РФ в Сирии попал в окружение. Кольцо прорвано, погибших нет
07:54 21-09-2017
Каталония вышла на улицы поддержать референдум о независимости
16:41 20-09-2017
Болгария намерена поднять в ЕС вопрос об отмене санкций против России
16:05 20-09-2017
Главу «Христианского государства» задержали по запросу Поклонской
15:58 20-09-2017
РЖД запустила регулярное грузовое движение в обход Украины
15:54 20-09-2017
В Барселоне две тысячи человек протестуют против арестов чиновников
15:04 20-09-2017
Землетрясение в Мексике разбудило вулкан
14:01 20-09-2017
Вы хоть понимаете, что Путин с вами сделает?! — экс-глава ЦРУ советует Украине даже не думать об американском оружии
13:29 20-09-2017
Бунт на корабле: Россия, Китай и Франция отказались от проекта Трампа по реформе ООН
08:53 20-09-2017
Число жертв землетрясения в Мексике достигло 149 человек
Все новости

Этап Гран-при по фигурному катанию среди юниоров стартовал в Минске

Москва против силового вмешательства в Венесуэлу, на которое намекают США

Слуцкий прокомментировал введение новых санкций США в отношении КНДР

Вашингтон удовлетворен сотрудничеством с Китаем по КНДР

Власти Каталонии подготовили план на случай «чрезвычайных обстоятельств»

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Результат декоммунизации: окончательная деиндустриализация Украины

Результат декоммунизации: окончательная деиндустриализация Украины


Одним из приоритетов деятельности киевского режима является проведения так называемой декоммунизации. Однако вслед за советской символикой и памятниками демонтируются целые отрасли украинской экономики и объекты инфраструктуры, выстроенные в эпоху «преступного советского прошлого». Статистические показатели падения промышленного производства (2014 — 10,7%, 2015 — 13,4%) не дают полного представления о масштабах тотальной деиндустриализации и деинфраструктуризации Украины, проходящих под эгидой «европейских реформ». Результаты «реформ» действительно ошеломляющие — невозможно отделаться от впечатления, что майданная власть сознательно уничтожает украинскую экономику в интересах евроатлантических заказчиков. Рассмотрим детально ситуацию в ключевых отраслях украинской экономики.

Энергетика

Под руководством «команды европейских профессионалов» Украина вспомнила давно забытый опыт 1990-х годов — веерные отключения электроэнергии. Постоянные аварийные остановки блоков АЭС (вызванные переходом на американское ядерное топливо копмании Westinghouse и разрывом связей с «Росатомом»), острая нехватка угля, добываемого на неподконтрольном Киеву Донбассе, подрыв «активистами» ЛЭП на Херсонщине — все это является причинами хронического дефицита генерирующих мощностей в энергосистеме Украины, даже несмотря на экспоненциальное падение потребления электроэнергии промышленностью. Страна, традиционно располагавшая избытками мощностей, экспортировавшая электроэнергию в соседние государства, превратилась в импортера киловаттов (а также энергетического угля).

В средне- и долгосрочной перспективе фактором неопределенности станет техническое состояние электростанций. К 2020 лишь 3 из 15 энергоблоков АЭС не исчерпают проектный эксплуатационный срок. Не лучше ситуация и с тепловыми электростанциями, чьим энергоблокам по 40−50 лет, а степень износа достигает 85%.

Металлургия

Падение цен на металл на мировых рынках, боевые действия на Донбассе и целый ряд управленческих решений правительства Арсения Яценюка (резкое повышение тарифов на газ, электроэнергию, железнодорожные грузоперевозки, невозврат НДС экспортерам) привели к тому, что металлургия уступила первенство в структуре экспорта аграрному сектору — в 2015 году удельный вес металлургии сократился до 28% против 37% у АПК.

Страдают не только металлурги Донбасса, но и их коллеги из других областей, прежде всего из Днепропетровской и Запорожской. За время правления майданной власти признаны банкротами Запорожский арматурный завод и Запорожский сталепрокатный завод, остановлен Днепропетровский трубный завод и Кременчугский сталелитейный завод, на грани остановки находится Запорожский ферросплавный завод.

Падением спроса на внешнем и внутреннем рынках кризис в отрасли не исчерпывается. Следует учесть, что основные производственные фонды изношены на 70−80% (единственные модернизированные за 25 лет предприятия — Алчевский меткомбинат и «Днепросталь», принадлежащий олигарху Виктору Пинчуку, зятю экс-президента Леонида Кучмы), а энергоемкость предприятий одна из наиболее высоких в мире, что делает дальнейшие перспективы украинской металлургии чрезвычайно туманными.

Машиностроение

Подписание кабального Договора об ассоциации с Евросоюзом и разрыв кооперационных цепочек с Россией, включающий в том числе запрет поставок «государству-агрессору» продукции военного и двойного назначения, привел к тому, что машиностроение (отрасль, где работала треть трудоспособного населения УССР) доживает свои последние годы. За два года удельный вес машиностроения в структуре промышленного производства упал вдвое — до минимальных 5,8%.

Крайне чувствительный удар получили высокотехнологические отрасли — авиационная, аэрокосмическая и ракетная. Так, днепропетровский «Южмаш», специализировавшийся в последние годы на производстве ракеты-носителя «Зенит» для российской космической программы, уже более года отключен от водо- и электроснабжения, а долги по заработной плате исчисляются десятками миллионов гривен.

Стагнирует авиапром: в 2014 авиаконцерн «Антонов» произвел три самолета, в 2015 — два. Продажи идут по ранее заключенным контрактам с участием российских поставщиков и по схеме лизинговых поставок. Харьковский авиационный завод и вовсе не выпустил ни одного самолета за последние два года.

Не лучшие времена переживает запорожский завод «Мотор Сич», ориентированный на экспорт авиационных двигателей и газотурбинных установок. Судя по всему, дела у предприятия в скором времени резко ухудшатся, ведь в поле зрения украинских «патриотов» попал глава правления «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев, посетивший недавно Валаам, где в то время пребывал Владимир Путин.

Глубочайший кризис переживает Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ), производивший ранее несколько десятков тысяч автомобилей в год и экспортировавший продукцию в Польшу, Россию, Среднюю Азию. За первое полугодие 2016-ого ЗАЗ выпустил всего четыре автомобиля, а основным направлением деятельности стало производство комплектующих для завода корпорации «General Motors», расположенного в Египте.

Обвалилось и вагоностроение. Если в годы президентства Виктора Януковича Украина производила 30−50 тысяч вагонов в год (основной рынок сбыта — РФ), то за 2015 произведено всего 1054 вагона.

Кроме того, с промышленной карты Украины просто-таки исчезли десятки машиностроительных предприятий в период 2014—2016 годов, среди них: Днепропетровский комбайновый завод, Кременчугский автосборочный завод (крупноузловая сборка бюджетных российских, китайских и корейских авто), «Львовсельмаш», Львовский автобусный завод, «Азовмаш», Запорожский электровозоремонтный завод, аккумуляторный завод «Веста-Днепр».

Химпром и нефтепереработка

К концу 2000-ых годов химическая отрасль была фактически монополизирована олигархом Дмитрием Фирташем, пребывающим ныне под домашним арестом в Австрии. Результатом фирташевского «эффективного управления» стала утрата Украиной лидирующих позиций на мировом рынке минеральных удобрений. В 2015 Украина и вовсе стала нетто-импортером минудобрений — импорт превысил экспорт на $ 174 млн.

Положение дел в химпроме отчетливо демонстрирует ситуация вокруг Одесского припортового завода (специализация — производство минудобрений и транзит аммиака) — буквально на днях провалился приватизационный аукцион. Некогда необычайно «вкусный» актив не представляет интереса для иностранных и отечественных инвесторов как ввиду больших долгов за газ (к слову, перед компаниями Фирташа), так из-за планов Москвы проложить аммиакопровод в обход Украины (конечной точкой должен стать порт Темрюк Краснодарского края).

Не лучше обстоят дела в нефтеперерабатывающей отрасли. Из шести НПЗ работает лишь один, принадлежащий ФПГ «Приват» Игоря Коломойского — в Кременчуге Полтавской области. К трем НПЗ, законсервированных в 2005—2007 годах, за последние два года добавились еще два — Одесский и Лисичанский (Луганская область), оказавшийся в зоне боевых действий. Таким образом, на сегодняшний день Украина на 80% зависит от импорта светлых нефтепродуктов. Основные импортеры — Белоруссия, Россия, Литва.

Инфраструктура

Украина сдает позиции на мировом рынке транзитных услуг — согласно рейтингу Logistics Performance Index 2016, опубликованному на сайте Всемирного банка, Украина за два года потеряла 19 позиций в рейтинге логистической эффективности, опустившись на 80-е место. Это неудивительно — помимо блокад российских грузов, инициированных «патриотически настроенной общественностью», степень износа дорожного фонда и железнодорожной инфраструктуры достигает 90−95%. Отметим, что единственный раз за 25 лет дорожное полотно ремонтировалось во времена «преступной власти донецких» под футбольный турнир Евро-2012.

Резюме

Процесс декоммунизации Украины в виде деиндустриализации, деэлектрификации и деинфраструктуризации неумолим. В обозримой перспективе источниками доходов Украины, помимо внешних заимствований, будут лишь экспорт рабочей силы, металлолома (на который разрежут заводы) и аграрный сектор.

Впрочем, нельзя сказать, что дела в аграрном секторе идут в гору — просто АПК «падает» намного медленнее, чем промышленность и сфера услуг. Украина стремительно превращается в сырьевой придаток стран развитого капитализма, поставляющий на экспорт набор из трех-четырех сельскохозяйственных культур. Структурные изменения украинской экономики таковы, что удельный вес сырья в структуре экспорта превысил 80%, а в первую десятку экспортируемых товаров не вошел ни один высокотехнологический продукт.

Не стоит ожидать каких-либо изменений к лучшему, пока у власти находятся ультранационалисты и компрадоры, ориентированные на «евроинтеграцию» и полный разрыв связей с Россией.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх