Новостной обзор

#Событиядня 24.03.2017
77
#Событиядня 22-23.03.2017
49
#Событиядня 21.03.2017
105
#Событиядня 20.03.2017
114
Разрывы в доходах и работающая бедность
167

Лента новостей

15:50 25-03-2017
Спецслужбы Белоруссии обезвредили националистов из «Белого легиона»
14:39 25-03-2017
Срочно: Украина направила на Минский Майдан бригады боевиков-нацистов
13:46 25-03-2017
Ляшко появился с косой Тимошенко на голове
09:51 25-03-2017
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
07:55 25-03-2017
Под свист трибун: Сборная России проиграла Кот-д'Ивуару в товарищеском матче в Краснодаре
07:49 25-03-2017
Прокуратура и полиция Москвы предостерегла граждан от участия в митинге 26 марта
17:08 24-03-2017
В сети оявилось видео убийства Вороненкова
16:57 24-03-2017
С трибуны Верховной Рады призвали к союзу Украины с террористами в Чечне
14:29 24-03-2017
ЦБ РФ впервые с сентября снизил ключевую ставку
14:02 24-03-2017
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
13:39 24-03-2017
Ле Пен раскритиковала западную политику угроз и шантажа в отношении России
13:21 24-03-2017
Стало известно о первой погибшей при взрывах на военных складах на Украине
11:07 24-03-2017
Подборка наиболее шокирующих видео из Балаклеи
11:00 24-03-2017
Дядя попросил меня взорвать иракских военных – самый маленький смертник ИГ
10:58 24-03-2017
Европейский союз под угрозой
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » Записки Колорадского Таракана. Кумовья, кулеш и День незалежности

Записки Колорадского Таракана. Кумовья, кулеш и День незалежности


Здравствуйте, дорогие мои читатели и читательницы! Вы, наверное, удивлены моим внезапным появлением, но терпения ждать нет, ибо, как говорят у вас в России, «горит». И «горит» в одном месте нешуточно, хотя тема и вовсе шутейная. Оговорюсь, что сурьезные рассуждения будут позже. Когда от празднования отойду.

Вот не знаю, как в России с кумовьями, а у нас с этим делом просто. У каждого нормального что человека, что таракана, этих кумовьев должно быть примерно как скотины у справного фермера. То есть в достатке.


Есть, понятное дело, и у меня. Когда к счастью, когда к сожалению. Вот нарисовался такой кум. В городке Волочиське. Да не просто так нарисовался. Приезжай, говорит, что там парады в твоем Киеве, хоть посмотришь, как у нас празднуют. А у нас не просто празднуют, а с размахом. Будут танцы и все такое. И кулеш украинский будет для всех. С мясом. И с колбасками.

Ну, дурак, он и в России дурак. Короче, купился я на это приглашение и поехал.

Встретили, правда, как положено. Со всеми вливающимися и вытекающимися. Как положено. Даже экскурсию устроили. Городок, скажем так, не чета многим, даже статус райцентра Саакашвили отобрал. Но есть и достопримечательности исторические.

Например, таможня, где служил русский писатель Куприн в чине поручика. Провели меня к домику. Вот, говорят, тут таможня была. А вот смотровая площадка. А вон, за рекой, тоже таможня была...

Во, говорю, там же ж за рекой Украина тоже, какая еще таможня? Польская, говорит кум. Это как, здесь — Россия, там — Польша, а великая Украина где была в 1890 году? Кум плюнул, и тихонько так говорит: "Да не было Украины тут... совсем..."

На этой оптимистичной донельзя ноте направились мы в центр, дабы проконтролировать процесс приготовления того, ради чего я приехал. То есть, старокозацкого кулеша с мясом.

Народа поутряни еще не набралось, так что передвигаться можно было вполне себе спокойно, не опасаясь того, что кто-то, загребая спьяну сапожищами устроит тебе преждевременное переселение в иной тараканий мир.

На главной площади уже суетился народ. Шашлычники уже вовсю дымили мангалами, ярмарочные торговцы разворачивали свои палатки и расставляли товар. А под бдительной охраной двух городничих у огромного майданного котла с достоинством восседал персонаж, как сошедший с исторического полотна. Настоящий козак.

Вот все у него было. И шаровары шириною спорящие со степью, и жупан, золотом шитый. Потрепанное все правда слегка, но это ж история... Где вы видели историю, чтобы с иголочки выглядела? Одной рукой персонаж покуривал люльку, а другой время от времени цопал кривую шаблюку, которую его прапрапрадед вполне мог отжать у какого-нибудь турка. Ну, и оселец и усы присутствовали в должном размере. Локтевом.

Козаче с достоинством подкидывал дровишки в огонь. Узревши размеры привезенной поленницы и котла, мы успокоились и пришли к выводу, что кулеша точно хватит человек на 500. А значит, и нам достанется. Тем более, что две козачки (естественно, в классных вышиванках) потихоньку разжигали здоровенный мангалище с целью жарения колбасок.

И пошли обратно, побеседовать. Чтобы вернуться к тому моменту, как начнется самое главное действие. Ну что мы, право, будем свое время на ветеранскую сборную Украины по футболу время тратить? Можно было бы, посмотреть, как там Рац, Демьяненко и Яремчук мяч гоняют, но как-то это к празднованию незалежности нам не очень показалось.

И таким вот образом, побеседовав до окончательного окончания горилки, придя в благостное расположение духа, решили мы, что неплохо было бы и подзакусить. И, взяв с собой едальные принадлежности, выдвинулись по уже известному маршруту. Кум Виталик, правда, захватил с собой шматочек сальца размером с три ладошки, так, на всякий случай.

На пути к площади мы обратили внимание, что там народ ходит с какими-то странными фиговинами. Палка, а на ней синяя хреновина болтается. Мы так сразу не поняли, что это такое, а потом дошло. Посмеялись.

В общем, какой-то предприниматель забацал ко дню независимости патриотичную сладкую вату. В цвета громадяньского прапора. То есть, как есть, жовто-блакитную. Но, видимо, чего-то там перемудрил с рецептурой. И если верхнюю часть еще худо-бедно жрать было можно, то на голубой даже патриотизм не спасал. Вата вставала поперек горла как арматура. И вышибалась обратно только криком "Слава Украине!" во всю дурь.

А так как урн было в Волочиське маловато еще в лучшие времена, до дабы не поганить праздник, народ как с шариками, шатался в поисках мусорок с голубыми половинками ваты. Ну а все окрестные мусорки были в этот день полупатриотичны. То есть голубые. Зато с верхом.

Добравшись до желанного котла, мы обнаружили, что там уже собралась очередь. Около сотни человеков, желающих отведать исторически правильного кулеша, и не меньше местных тараканов. Наконец, сняв очередной раз пробу, козаче многозначительно промолвил "гарно" и приступил к раздаче.

Странно, но в споре кулеша и очереди проиграла очередь. Кулеш закончился как-то так быстро, что половина из желавших приобщиться осталась несолоно хлебавши.

"Даже кулеш попилили..." — разочарованно протянул один молодой человек.

Я это все к чему так подробно-то вам описал? Не для того, чтобы меркантильность свою показать или стремление к Вечной Халяве. Это вы и без меня сами все сможете увидеть и рассмотреть. Просто на примере маленького городка, где живет мой кум Виталик, можно увидеть всю незалежность нашей провинции. И отношение тех, кто там живет. Всех касаемо. И людей, и остального живого мира.

Праздник без праздника, если коротко. Вроде бы 25 лет как мы независимы и незалежны. Но в 80% голов уже сидит эта вредная мысль: от кого? От кого мы независимы? От хорошей жизни? От высоких зарплат? От уверенности в завтрашнем дне? Видимо, от всего сразу.

Больше всего, конечно, жалко независимость от зарплат. Если для кого секрет, (для меня тоже был), сколько получают работяги и крестьяне в 300 с небольшим километрах от Киева — от 2 до 3 тысяч гривен. Переведите в свои рубли, и выводов можно не делать.

И все в глубинке такой прекрасно понимают, что лучше вряд ли будет. Не с чего просто. Другой совсем вопрос, что делать и за кем бежать. Да, сложный вопросец-то... 

И даже тогда, когда вроде бы праздник, когда можно и нужно было бы народу подкинуть конфетку хоть какую-то, увы... Конфет на всех не хватает. Вот и выходит, кому парад, а кому потный советский футболист пусть и украинского розлива Рац в качестве бонуса.

Справедливо? А то! Так и надо. Ибо чем чаще народ получает по щам, тем у этого народа на пустое брюхо умные мысли роиться в голове начинают. Глядишь, снова подъем по лестнице эволюции начнется вверх. До уровня таракана, может, при этой жизни не дойдут, но эволюция вообще вещь неспешная.

А вообще в этой глухомани мне понравилось. Нормальный такой народ, без нас в головах. Говорят, правда, не говорят, а размовляют, даже когда никто не слышит из соседей, так, на всякий случай. Но зато в отличие от столичных, через слово "клятых м..." не поминают. То ли телик меньше смотрят, то ли просто поумнели раньше.

Забавный такой праздник вышел. Нет, пляски-песни в вышиванках, конечно, были. Тут без этого никак. Но как бы вам это сказать... без задора. Ну, поем. Ну, пляшем. Праздник же. Ну и разговоры, конечно, потихоньку идут на разные темы.

Если бы я был человеком, да вхожим в Раду куда угодно не как таракан, я бы радским посоветовал по провинциям глухим прокатиться. Да вот так в праздничной толпе потусить, уши развесив. Ох, много бы интересного можно было бы узнать, честное слово.

Самое интересное, что Путина поминают ничуть не реже, чем Порошенко. В сравнении, понятное дело. И сравнения такие, что волей-неволей задумываешься, а Украина незалежная — это где? Это от Харькова до Ужгорода или только Киев?

Вот если в день незалежности всюду говорили так, как в Волочиське, то знаете, я бы крепко так задумался. Задумался о том, что незалежность эта придуманная не залежится надолго.

А я тем временем буду возвращаться обратно до Киева. В гостях у кумов хорошо, а дома лучше. Дома привычнее. Но приехав, еще потолкусь с нашими, узнаю, как независимость столичная прошла. И сравню с провинциальной.

Так что до скорой встречи.

Все по теме: украинский кризис

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх