Как Зеленский готовится к местным выборам

Украинский президент Владимир Зеленский усердно готовится к предстоящим выборам в регионах, которые назначены на 25 октября.

К примеру, чтобы не устраивались различные провокации, а народ смирно сидел по домам, в стране решили не снимать общенациональный карантин, введенный из-за коронавируса. Правительство уже выступило с инициативой продления ограничительных мер до 1 ноября, основательно припугнув сограждан.  

«На Украине за минувшие сутки зафиксировали более 1,6 тыс. новых больных, в связи с чем кабинет министров предлагает продлить карантин до 1 ноября», — заявил премьер Денис Шмыгаль на совещании у Зеленского.

Впрочем, граждан Незалежной не только пугают, но и радуют. Так, на Украине с 1 сентября вырастет минимальная зарплата. И не важно, что прибавилась незначительная сумма (с 4723 до 5 тысяч гривен), а народ иронизирует, мол, Зеленский таким образом делает реверансы из-за выборов, с целью набрать очки для своих сторонников в регионах. Главное свершилось: на внеочередном заседании 25 августа парламент большинством голосов принял законопроект об увеличении минимальной зарплате на 277 гривен (около $10), и в Верховной раде пафосно прокомментировали значимость случившегося. Как отметил депутат от «Слуги народа» Даниил Гетманцев, мера эта необходима, а средства для ее реализации в госбюджете имеются. Другое дело, что глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук назвал увеличение минимальной зарплаты «скудной подачкой».   

«Это повышение давно съедено ростом тарифов на коммунальные услуги, инфляцией, падением уровня жизни украинских граждан. Эти 277 гривен — скудная подачка, единственный смысл которой заключается в предвыборном пиаре власти», — констатировал Медведчук, добавив, что «жалкое повышение» зарплаты в очередной раз демонстрирует неосведомленность и беспомощность президента Украины в экономических вопросах, так как данный шаг приведет к снижению энергоемкости производства и ставок по отдельным налогам. В противном случае рост фонда оплаты труда неизбежно повлечет за собой увеличение себестоимости производимой продукции и рост цен в целом, уверен Медведчук.

Скептически по отношению к принятой инициативе Зеленского относится и «слуга» Александр Качура. Он уверен, что к вопросу повышения зарплаты необходимо подходить комплексно, параллельно снижая налоги. Иначе эта инициатива больно ударит по предпринимателям, которые в условиях кризиса не смогут обеспечить повышение зарплат.

Правительство традиционно не прислушивается к разумным доводам, наоборот, вредительство местных мудрецов приобретает еще больший размах: налоги будут только повышаться. «Предприниматели готовятся к повышению единого налога и ЕСВ, что не лучшим образом скажется на бизнесе, в частности, малом и среднем… Бизнес и так переживает нелегкие времена после жесткого карантина. Не у всех есть деньги платить минималку даже в 4,7 тысяч. Но сейчас ее подняли до 5 тысяч, а со следующего года обещают уже 6 тысяч. Однозначно, это будет удар по малому бизнесу. Видя такую тенденцию, предприниматели уже задумались о сокращении персонала, — цитирует «Страна» главу Союза защиты предпринимательства Сергея Доротича.

При этом готовиться к увеличению поборов следует не только бизнесу, напоминают аналитики, но и самим гражданам, которых ожидает повышение налога на недвижимость, госпошлины и судебного сбора, так как все они привязаны к минимальной зарплате. А параллельно снизятся некоторые государственные выплаты, например, субсидии. Как известно, увеличение доходов граждан при неизменных платежных тарифах позволяет государству экономить на социальной помощи. Так что еще неизвестно, с ростом минимальной зарплаты поднимутся реальные доходы граждан или, наоборот, упадут.

Зато и рост налоговых поступлений, и снижение выплат на субсидии только на руку властям, которые заявляют о желании поднять благосостояние украинцев, но, по сути, хитрят и пытаются, крохоборничая, заткнуть бюджетные дыры. Другое дело, что тот же бизнес вряд ли станет терпеть подобную несправедливость, а постарается зарыться поглубже в песок, скрываясь от налогов. Тем более, для этого есть все условия, учитывая, что полномочия некоторых контролирующих органов урезаны.  Очевидно, когда садишься играть в карты с таким шулером как украинское государство, спасаться приходится лишь ответными махинациями.
 
Анна Пономарева
Вернуться назад