Новостной обзор

США, Европа: главные новости к этому часу 4 августа 2021
42
Россия: главные новости к этому часу 4 августа 2021
53
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 4 августа 2021
62
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 4 августа 2021
62
Криминальная Украина 3 августа 2021
106
Новороссия сегодня 3 августа 2021
106
Главные события ближнего зарубежья: 3 августа 2021
102

Лента новостей

12:45 04-08-2021
Руководителям Росавтодора «светит» уголовка
12:29 04-08-2021
Выезд за границу закрыли уже для 5 млн должников в РФ
12:07 04-08-2021
Неизвестный захватил здание кабмина Украины в Киеве и угрожает взорвать гранату
10:40 04-08-2021
Германии будет не выгодно перекрывать вентиль «Северного потока-2»
10:35 04-08-2021
Удар по танкеру Mercer Street – операция под чужим флагом?
09:44 04-08-2021
Почему фимский аэропорт сильно перегнал казанский аэропорт по пассажиропотоку и прибыльности
09:34 04-08-2021
Чижов обвинил ЕС в политизации ситуации с российскими вакцинами
09:15 04-08-2021
В реализации Национальной социальной инициативы (НСИ) участвуют уже 75 регионов России
08:00 04-08-2021
Памфилова рассказала об участках для голосования на выборах в ГД на Украине
06:40 04-08-2021
В Японии ажиотажный спрос на УАЗ "Хантер"!
06:00 04-08-2021
Бюджет Республики Хакасии признан недействительным
19:05 03-08-2021
ЕР рискует на выборах не набрать необходимого большинства
16:25 03-08-2021
Европейцы показали кадры, как белорусские пограничники помогают мигрантам прорваться в Литву
15:57 03-08-2021
Новый главком ВСУ запретил украинским политикам посещать зону ООС в Донбассе
15:16 03-08-2021
Посол России в США Антонов – о визовой войне США:
14:41 03-08-2021
В Киеве объяснили, как Европе «накачать экономические мышцы»
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

» » Форт Самтер: очень сомнительная история

Форт Самтер: очень сомнительная история


У нас как то была с вами тема для обсуждения, под названием Авраам Линкольн - организатор войны, а давайте теперь вспомним про формальную причину начала войны за независимость Штатов.

13-14 апреля 1861 года мальчишки-газетчики на улицах северных городов САСШ – Северо-Американских Соединенных штатов, собрали обильную «жатву» - газеты у них вырывали буквально с руками, сдачи не спрашивали. Но и они надрывали горло и старались вовсю: «Южане обстреляли форт Самтер! Южане обстреляли форт Самтер возле города Чарльстона! Предательский удар в спину Союза!» И люди читали и не верили, пока утром 15-ого газеты не опубликовали сообщение о решении президента Линкольна о наборе армии в 75 000 человек. И тогда только люди поняли, что миром все это не кончится…

Так что же это за форт такой? И зачем его обстреляли южане, если он находился в гавани города Чарльстона, настоящего южного города, как о нем написала Маргарет Митчелл в своих «Унесенных ветром», и почему те же самые американцы продолжают вести споры об этом событии? Хотя, казалось бы, чего спорить: южане обстреляли и захватили, а северяне, защищавшие форт – сдались.

И почему именно это событие стало формальным поводом к началу Гражданской войны в США?

А было так, что штат Южная Каролина объявил о выходе из союза штатов уже вскоре после того, как Авраам Линкольн одержал победу на президентских выборах в 1860 году. К февралю 1861 года еще шесть штатов последовали его примеру. Затем 7 февраля семь отделившихся штатов объявили о решении объединиться в новое государство – Конфедеративные Штаты Америки. Они приняли временную конституцию, а их столицей стал город Монтгомери в штате Алабама. Тогда же в феврале на мирной конференции в Вашингтоне была предпринята попытка разрешить возникший кризис мирным путем. Другие рабовладельческие штаты на предложение вступить в Конфедерацию пока что ответили отказом.

Между тем войска Конфедерации заняли, кроме форта Самтера, все четыре форта в Чарльстонской гавани. Продолжавший исполнять обязанности президента США Бьюкенен заявил конфедератам официальный протест, но военных акций предпринимать не пожелал, предоставив «расхлебывать» ситуацию своему преемнику. Тем временем губернаторы штатов Нью-Йорк, Массачусетс и Пенсильвания уже начали закупать оружие, создавать и тренировать отряды ополченцев.

Присягу в качестве президента Авраам Линкольн принес 4 марта 1861 года. В своей инаугурационной речи он сказал, что Конституция страны установила вечность Союза, а раз так, то сецессия незаконна. При этом он обещал не использовать силу в отношении южных штатов, а рабство там, где оно существует, не отменять. Однако он предупредил сепаратистов, что если они попробуют покуситься на федеральную собственность, то сила против них будет применена.

Однако когда южане отправили в Вашингтон своих представителей договориться о разделе собственности, Линкольн отказался вести с послами Конфедерации переговоры, поскольку она (Конфедерация), мол, не является легитимной, а раз так, то ведение с ними переговоров будет означать ее признание и де факто, и де юре.

Теперь , собственно, об укреплениях в Чарльстонской гавани. Их было много и разного достоинства. Прежде всего, это были Самтер и Мольтри. Последний являлся еще и штабом гарнизона. Но с суши Мольтри защиты не имел, форт Самтер в то время по праву считали… одним из наиболее мощных фортов мира, его постройка была закончена буквально только что.
 
Командиром местного гарнизона являлся майор Роберт Андерсон, что было, между прочим, совсем неслучайно, потому, что родом он был из Кентукки, жену имел из штата Джорджия и даже слыл за сторонника рабства. И в тоже время он был знаком и с Авраамом Линкольном, потому, что в 1832 году в звании полковника командовал в войне с индейцами-семинолами полком иллинойских волонтеров, тогда как сам Линкольн был в это время у тех же волонтеров капитаном!

В общем, чего ждать, решили власти Каролины, и постановили федеральную собственность в гавани конфисковать. Поскольку у Андерсона было всего лишь 85 солдат, он эвакуировал форт Мольтри, пушки на нем заклепал, а всех людей отправил в форт Самтер. Но на форте не было продовольствия и запаса пресной воды. Поэтому на форт послали пароход «Звезда Запада», который должен был привезти туда продовольствие и воду, а также 200 человек для пополнения гарнизона. Но… вот тут-то южане и произвели по нему первые выстрелы с форта Куммингс-Пойнт. Попасть не попали, но пароход ушел, а вот Андерсон «Звезду Запада» поддерживать огнем своей артиллерии не стал, поскольку министр обороны США Джордж Флойд порекомендовал ему избегать всего, что может спровоцировать ненужную агрессию.
 
Это было тем более важно, поскольку на следующий день, 10 января, Флорида также вышла из состава Союза. Отряд федеральной армии ушел в форт Пикенс, и северяне получили еще один аналог форта Самтер.

Между тем провозгласившие Конфедерацию южане начали спорить: проблема с фортом Самтер - это внутренне дело штата Южная Каролина или ее следует решать правительству в Монтгомери? Губернатор Фрэнсис Пикенс, когда-то бывший послом в России, заявил, что любое федеральное имущество в гавани Чарльстона нужно передать штату. Но тут возникал вопрос: а как его отобрать, не применяя силу? Джефферсон Дэвис, ставший президентом южан, как и Авраам Линкольн, считал, что действовать следует так, чтобы Юг не обвинили в агрессии. И тот, и другой были уверены, что та сторона, которая первой нанесет удар, лишится поддержки штатов, пока еще остающихся нейтральными. Ведь целых пять штатов проголосовали против сецессии, и в их числе был штат Виргиния, и тогда Линкольн предложил эвакуировать форт Самтер, лишь бы только сохранить ее лояльность.
 
Командовать силами южан в Чарльстоне был назначен генерал Борегар. 1 марта президент Дэвис дал ему чин полного генерала, сделал главнокомандующим армии Конфедерации в Южной Каролине, и приказал руководить блокадой форта Самтер. Борегар пресек все поставки продовольствия из Чарльстона в форт, поскольку знал, что собственные запасы там на исходе, и, таким образом, долго ему не продержаться. Затем он начал усиленно тренировать своих артиллеристов. Забавно, но в прошлом именно Андерсон был инструктором Борегара по артиллерийскому делу в академии в Вест-Пойнте, и он был ассистентом Андерсона. А теперь вот им предстояло стрелять друг в друга, сообразуясь с ситуацией внутри страны. Таким образом, весь март солдаты северян и южан, первые на форте, а вторые на береговых батареях, его окружавших, провели за повышением своего боевого мастерства.
 
И тут 4 марта президенту Линкольну сообщили, что запасы продовольствия в форте Самтер значительно меньше, чем он считал. Собственно, их не было вообще, и гарнизону грозил голод. Как поступить, президент думал… почти месяц, и лишь 29 марта решил направить к форту морской конвой из торговых судов с грузом продовольствия под прикрытием кораблей ВМФ США. Начальником экспедиции назначили Густавуса Ваза Фокса. 6 апреля 1861 года Линкольн сообщил губернатору Фрэнсису Пикенсу, что к форту подойдут корабли, чтобы снабдить его гарнизон продовольствием, но оружие и боеприпасы доставлены не будут, и военные действия начаты не будут, если только эскадра или форт не подвергнутся нападению. То есть заявил о сугубо мирном характере этой акции.

Одновременно Линкольн направил секретную экспедицию, чтобы занять форт Пикенс во Флориде. Командовать операцией поручили Джону Уордену. И поскольку обе экспедиции (и на Самтер, и Пикенс) готовили одновременно, то в спешке ошиблись: пароход «Powhatan», который должен был отплыть к форту Самтер, ушел к форту Пикенс. Впрочем, очевидно, обе миссии носили практически один и тот же характер.
 
Правительство Конфедерации в мирный характер «экспедиции» не поверило. Более того, когда 9 апреля оно собралось на совещание в Монтгомери, было решено огнем с береговых батарей заставить его сдаться до прихода деблокирующего флота. Один только госсекретарь южан Роберт Тумбс был против, он заявил президенту Дэвису, что такое нападение «отвратит от нас друзей на севере».
 
Решить проблему поручили генералу Берегару на месте. Мол, если он увидит, что форт получает подкрепление, то может открывать огонь. Генерал подумал и 11 апреля отправил в форт Самтер ультиматум. Он либо имел сведения, либо догадался о скором приходе эскадры Фокса и решил закончить «дело» до ее прибытия.
 
Андерсон вроде бы ответил так: «Мы все равно перемрем тут за несколько дней с голоду». К тому же он знал, что боеприпасов на форте очень мало – от силы на один день. Но он тоже ждал эскадру Фокса. Но эскадры все не было.

Наконец 12 апреля 1861 года в 03:20 майор Андерсон получил сообщение, что огонь по вверенному ему форту будет открыт ровно через час. И так оно и случилось: в 04:30 бомба из форта Джонсон взорвалась в воздухе прямо над фортом Самтер. Огонь по форту повели сразу 43 орудия с фортов Джонсон, Мольтри, а также с плавучих батарей в гавани Чарльстона и Каммингс-Пойнт. Такой известный в то время сторонник отделения северных штатов, как Эдмунд Руффин лично прибыл в Чарльстон и сделал первый боевой выстрел по форту. Но Самтер молчал и не отвечал на огонь целых 2,5 часа.

Тем временем к Чарльстону в 03:00 подошла эскадра Фокса, но корабли не успели войти в гавань, а флагман не появился вообще. А так как к вечеру еще и начался шторм, то корабли так на внешнем рейде и остались.

В 07:00 капитаном Эбнером Даблдэем был сделан с форта первый выстрел по батарее на Каммингс-Пойнт. На форту было 60 орудий, и, по идее, он мог бы оказать сильное сопротивление 43 пушкам мятежников. Однако защищен он был только от горизонтального обстрела, но не от навесного огня. А конфедераты как раз стреляли по нему из мортир. Канонада продолжалась 34 часа: сначала до вечера, затем всю ночь и продолжилась утром. Ну, а эскадра Фокса продолжала стоять в море, ждала своего флагмана, а шторм так и не прекратился, не давая кораблям северян войти в гавань.

Зато вечером 12-го апреля войска северян, которыми командовал Джон Уорден, заняли форт Пикенс. Наконец центральный флагшток на форте рухнул. Заменить его не успели, поскольку на форт уже прибыли парламентеры с вопросом, не означает ли спущенный флаг или отсутствие оного того, что форт согласен на капитуляцию. Андерсон подумал и в 14:00 13 апреля 1861 года согласился на перемирие.
 
Условия капитуляции согласовали уже к вечеру этого же дня, а на следующий день 14 апреля 1861 года в 14:30 гарнизон форта сложил оружие. Удивительно, но в результате такой бомбардировки ни один человек на форту не погиб, а ранено было пять северян и еще четверо южан. В качестве условия сдачи Андерсон потребовал салюта в 100 орудийных залпов в честь флага США и… получил его! Но во время салюта неожиданно взорвался штабель зарядов, одного солдата убило (звали его Дэниэль Хоу, и он стал первой жертвой гражданской войны в США), а группу артиллеристов тяжело ранило, и среди них одного человека смертельно — Эдварда Гэлуэя – ставшего второй жертвой этой войны. Поэтому салют остановили ровно посредине, а всех раненых отвезли в госпиталь Чарльстона. Что касается гарнизона, то никто и не думал брать его в плен, хотя и было бы можно. Нет, его отправили на пароход «Baltic» эскадры Фокса, так что вскоре война для него продолжилась!
 
Ну, а события у форта Самтер стали прямым сигналом к войне между южанами и северянами, о чем тут же не преминули сообщить все газеты, как на Севере, так и на Юге.
 
Есть мнение, что все это было сделано специально, и что Север просто провоцировал Юг на выступление, чтобы представить южан мерзкими агрессорами. Многие объясняли причину обстрела опасениями, что эскадра Фокса усилит оборонные возможности форта, а этого, мол, допускать было никак нельзя. Его разделяет историк Чарльз Рамсдел. Он считает, что направив корабли к форту, Линкольн заставил Конфедерацию первой сделать выстрел, то есть представил ее агрессором.

Есть и противоположное мнение: мнение, которое в 1861 году высказал К. Маркс. Ведь можно было подождать, пока форт в отсутствии еды сдастся без боя, но сецессионисты начали бомбардировку, лишь бы только начать войну, в победоносном исходе которой они были уверены. Как бы там ни было, обстрел форта вызвал шок. Часть офицеров, симпатизировавших Югу, после столь вопиющего «акта агрессии» пошли на службу к северянам. Линкольн призвал под ружье 75-тысячную армию, но это также оттолкнуло от Севера многих офицеров, в частности, генерала Джубала Эрли, и вызвало выход из Союза таких штатов, как Виргиния, Теннесси и Северная Каролина.
 
Обратно в руки северян форт попал через несколько дней после капитуляции армии Северной Виргинии, ровно четыре года спустя после его сдачи — 14 апреля 1865 года.

Ну, сам обстрел форта Самтер стоит в одном ряду с такими откровенно загадочными инцидентами, как взрыв на крейсере «Мэн» в Гаване, потопление «Лузитании», нападение японцев на Перл-Харбор и совершенно непонятный инцидент в Тонкинском заливе, точной информации о которых мы не получим теперь уже никогда!

6-09-2016, 08:43
В Польше вандалы осквернили захоронения советских солдат
6-05-2016, 19:27
Огненный апокалипсис в Канаде: люди бросают дома, а по радио играет музыка
31-03-2016, 08:44
ВСУ обстреляли из установок РСЗО северный пригород Горловки

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru