История одной фотографии: девочка у землянки

Что случилось с этими людьми? Старые фотографии, с которых на нас смотрят незнакомцы.

Вроде они не имеют к нам никакого отношения, но что-то заставляет всматриваться в изображения и представлять судьбы людей, запечатленных на них. Поисковики работают в архивах и находят героев старых фотографий, а мы публикуем результаты.

«Семья В.С.Мешковой, состоящая из шестерых детей, оставшись без крова, живет в землянке. Дер. Самоны» — так называется эта фотография, сделанная в Смоленской области в 1944 году.

Поисковики смогли найти одну из девочек с фотографии — она стоит рядом с мамой лицом к фотографу — Зинаиду Дмитриевну Роганову (Мешкову).

Семья Мешковых, как и многие другие семьи во время войны, скрывалась от нацистов в лесу. Одной из сестер, семнадцатилетней Кате, не повезло — она была угнана в Германию. «В лесу в землянках было очень холодно, потому что иногда по несколько дней не разрешали разводить огонь, — боялись, что найдут немцы» — вспоминает Зинаида Дмитриевна.

Когда советские войска освободили их район, семья вернулась в родную деревню, но вместо домов остались одни головешки. Мешковым опять пришлось жить в землянке, где было холодно и сыро. Тяжелее всех, по словам женщины, было Варваре Сидоровне — ее матери. У нее не было ни денег, ни простых вещей для жизни. «Две мои сестрички были уже подростками, но все мы одинаково хотели хлеба. Мама отдавала нам последнее», — рассказывает Зинаида Роганова.

Жители Самон возвращаются в родные места после освобождения деревниСемья пережила войну.
 
В 1946 году вернулся с фронта отец девочек — Дмитрий Илларионович Мешков, который прошел три войны — Первую мировую, Великую Отечественную и Советско-японскую. Мешковы начали по крупицам восстанавливать прежнюю жизнь, стали строить дом. «Жить в доме, а не в землянке, мы стали только к осени 1947 года», — вспоминает Зинаида Дмитриевна.

«Из всех изображенных на фото я осталась одна. Мама, сестры и брат уже умерли», — рассказала женщина. Две старшие сестры Зины — Настя и Вера, а также младшая сестра Валя всю жизнь проработали в колхозе. А единственный брат — Петр — служил в милиции в Москве, а затем много лет работал прорабом на строительстве метро".

Сама Зинаида Роганова в 1953 году уехала из колхоза в Московскую область на торфоразработки. Работала на стройке, много лет проработала маляром на Радиоцентре № 11. Вырастила двух прекрасных дочерей, троих внуков и двух внучек.

Зинаида Дмитриевна поблагодарила поисковиков за фото, сказав, что «это будет память на всю жизнь не только мне, но и всей нашей семье».
 

Зинаида Дмитриевна с мужем у себя дома в день передачи фотографии. Февраль 2015 года, Ногинский район Московской областиМы благодарим поисковика Константина Тимченко и активистов музея «Боевой Славы 242-й стрелковой дивизии» за предоставленные материалы. С сентября 2015 года они работают над благотворительным проектом «Алексей, Алешенька, сынок…».
 
Цель данного проекта — найти не публиковавшиеся ранее фотоматериалы времен Великой Отечественной войны, установить судьбы изображенных на фото людей и отыскать их родственников.

Тема проекта перекликается с одноименной песней Евгения Мартынова, по сюжету которой, спустя много лет после войны старушка узнала на кадрах документальной военной хроники своего пропавшего без вести сына. В наши дни уже не матери, а дети и внуки должны увидеть уникальные и иногда последние прижизненные фотографии своих родных.
 
Источник
Вернуться назад