В интересах русского населения. 27 марта 1911 г. в западных губерниях России было введено земство

Петр Столыпин возглавил Совет министров России в июле 1906 года и пребывал на этом посту вплоть до трагического покушения на него 1 сентября 1911 года. Он вел гибкую политику, стремясь к достижению согласия с Думой, но и не отступая при этом от позиций государственной пользы.

Петр Аркадьевич Столыпин
Амбиции депутатов, радикализм целых фракций не принимались в расчет Столыпиным, компромиссы и соглашения отвергались, если дело касалось государственной стабильности.

В последние месяцы своей жизни он активно поддерживал законопроект, выдвинутый группой членов Государственного совета во главе с Дмитрием Пихно, об изменении системы выборов в Государственный Совет в девяти западных губерниях. Законопроект Пихно имел целью сократить число членов Государственного совета – поляков.

Правительство Столыпина, законопроект поддержало и предложило одновременно разработать законопроект о введении земских учреждений в Западном крае. Определить модель системы местного управления в крае, являвшемся узлом глубоких национальных и конфессиональных противоречий, было очень непросто. Было решено выборы в земские учреждения проводить по национальному принципу, чтобы «уравновесить» польских помещиков русскими крестьянами.

Законопроект учитывал местные особенности и должен был нивелировать возможности польского населения использовать органы местного самоуправления для достижения политических целей.

4 марта 1911 года совершенно неожиданно Государственный совет отклонил законопроект, одобренный накануне Думой. Столыпин не отступил, он отправился к царю и заявил, что подаст в отставку, если закон не будет принят.

Николай II пошел навстречу его требованиям, Госсовет и Госдума были распущены на три дня, за это время был подписан царский указ о западном земстве (царь воспользовался 87 статьей Основных государственных законов, эта статья давала право подписывать указы в периоды между сессиями палат).

Земство было введено в Витебской, Волынской, Киевской, Минской, Могилевской и Подольской губерниях.

«Находя своевременным приобщить население Западного края к благам земского самоуправления, коими уже давно пользуются другие коренные местности России, признали Мы необходимым… распространить на этот край там, где по местным условиям сие представляется выполнимым, Высочайшее утвержденное, 12 июня 1890 года, Положение о губернских и уездных земских учреждениях…»

Но то, в каких условиях этот закон был принят, привело к политическому кризису в стране.

Использование императором 87-й статьи было воспринято фракциями большинства Госдумы как выражение пренебрежения к этому законодательному органу.

Для самого Столыпина политическая и моральная цена, заплаченная за эту победу, оказалась высокой. Позиции его сильно пошатнулись. Оценку происшедшего емко выразила фраза «так играть законом нельзя», запестревшая с газетных полос.

Столыпин остро ощущал зыбкость своего положения. За день до трагического покушения в Киеве, в разговоре с заместителем министра внутренних дел Курловым он сказал: «Положение мое шаткое…едва ли вернусь в Петербург Председателем Совета Министров». Столыпин не вернулся в Петербург вообще, он скончался на пятый день после ранения и был погребен в Киево-Печерской лавре.

После смерти премьер-министра в стенах Государственного совета прозвучит: «В лице его Россия лишилась благороднейшего, честнейшего человека, горячо любившего свое Отечество…»
 
Источник
Вернуться назад