Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 24 июня 2017
74
Хроники очередного «перемирия» 23 июня 2017
75
Новости концлагеря «Украина» 23.06.2017
288
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.02.2017
70
Ситуация в Сирии 23.06.2017
87

Лента новостей

23:08 24-06-2017
Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам
21:33 24-06-2017
В Киеве планируют атаку на ЛДНР, военное положение и выборы в Раду
19:45 24-06-2017
Турчинов анонсировал въезд граждан России на Украину по биометрическим паспортам
19:17 24-06-2017
Президент России открыл смену в лагере «Артек» в Крыму
19:12 24-06-2017
По украинским граблям: В Беларуси устроили раздачу вышиванок в роддомах
18:51 24-06-2017
Украинские «хэрои» крадут волонтёрскую сгущёнку
18:48 24-06-2017
Ни выпить, ни подраться. Британские болельщики в шоке от России
18:45 24-06-2017
В Индии волонтёры по установке туалетов назвали село в честь Дональда Трампа
16:13 24-06-2017
Саудовский Принц Мухаммед Бен Салман: «Я больше не буду «мягко относится» к Путину, мы можем уничтожить российские силы в Сирии за 3 дня»
14:29 24-06-2017
Сотрудник крымского «Радио Свободы» пожаловался на кураторов из Госдепа
13:57 24-06-2017
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США
11:27 24-06-2017
Финал любительского чемпионата Украины по футболу не был доигран из-за беспорядков (видео)
09:55 24-06-2017
Светлану Алексиевич разыграли пранкеры
08:58 24-06-2017
Миссия ОБСЕ поддержала предложение о создании зон безопасности в Донбассе
08:13 24-06-2017
Грузин Саакашвили угрожает Порошенко вывести украинцев на улицы
Все новости

«Золотым» выпускникам Бишкека вручили аттестаты

Школьники Джалал-Абада зарабатывают на продаже плодов дикого растения

Рахмон призвал граждан протянуть руку помощи сиротам и нуждающимся

На сегодня установлена ​​цена на банковские металлы

Сильный ветер унес флаг с горы Боз-Болток — фото очевидца

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » «Все уехали в Лондон». Куда и почему эмигрируют из Прибалтики?

«Все уехали в Лондон». Куда и почему эмигрируют из Прибалтики?

После распада Советского Союза экономическая ситуация в Прибалтике серьезно ухудшилась. Это стало причиной начала массовой эмиграции литовских, латвийских и эстонских граждан в страны Западной Европы. Спустя четверть века эмиграция превратилась для прибалтийских государств в одну из важнейших социальных проблем. За два с половиной десятилетия Латвию, Литву и Эстонию покинули сотни тысяч граждан самых разных возрастов, профессий. Несмотря на то, что за рубежом выходцам из Прибалтики, чаще всего, приходится работать на непрестижных должностях, они предпочитают покидать родные страны и трудиться в Великобритании, Ирландии, Германии пусть на тяжелой, но на хорошо оплачиваемой работе. Тем более, что в самих прибалтийских государствах найти работу очень сложно. 

Именно безработица стала одной из причин массового оттока граждан в Европу. Другая причина — низкий уровень зарплат в сочетании с высокими ценами на товары и услуги. Поэтому для многих латышей, литовцев или эстонцев проще работать в Лондоне или Дублине официантами, строительными рабочими или продавцами, чем за меньшие деньги трудиться на более престижных должностях в своих родных странах. 

Уровень оттока населения из небольших стран Прибалтики действительно впечатляет. Так, из Литвы только в одном 2014 году эмигрировало 36,6 тысяч человек, в 2013 году — 38,8 тыс. человек, в 2012 году — 41,1 тыс. человек. Только за первое десятилетие XXI века численность населения Литвы сократилась почти на полмиллиона человек — с 3,484 млн. человек в 2001 г. до 3 млн. человек в 2011 г. Не многим отличаются и темпы эмиграции из соседней Латвии. Так, к 2015 году страну покинуло 10% населения.
 
Только за один 2010 год из Латвии выехало свыше 40 тысяч человек. Практически все они направляются на заработки в страны Западной Европы. Особенно активизировалась эмиграция из стран Прибалтики после их вступления в Евросоюз. Этот шаг открыл более широкие возможности для трудоустройства прибалтийских эмигрантов в странах Западной Европы. Естественно, что многие им воспользовались. Уезжает, в первую очередь, молодежь, которая не видит для себя особых перспектив на родине. Когда Институт философии и социологии Латвийского университета провел социологическое исследование, пытаясь выяснить мотивации эмигрантов, то свыше 70% респондентов ответили, что в Латвии отсутствуют и возможность найти нормально оплачиваемую работу, и социальная поддержка со стороны государства. Свыше 30% опрошенных латвийских эмигрантов уверены, что больше никогда не вернутся на свою родину, готовы через несколько лет приехать домой только 16% респондентов. 
 


Одна из самых внушительных прибалтийских диаспор обосновалась в Великобритании. О масштабах латвийской эмиграции в Великобританию может свидетельствовать хотя бы тот факт, что в 2013 году 10% всех новорожденных латышей появились на свет именно в Великобритании. И в этом нет ничего удивительного, учитывая, что в Великобританию едет в основном молодежь. Даже в сфере обслуживания в Великобритании можно получить неплохие по латвийским меркам деньги, тогда как на родине проблематично просто найти работу. Ради денег и более-менее сносной жизни латвийцы готовы жить на чужбине, где, в целом, отношение к ним примерно такое же, как к русским в самой Латвии. После того, как большинство британцев проголосовали за выход из Европейского союза, отношение к иммигрантам из стран Восточной Европы, включая и прибалтийские государства, в Великобритании серьезно ухудшилось. Известно про нападения на граждан Польши, работающих на территории Великобритании. Не менее негативно часть британского общества настроена и в отношении прибалтийских мигрантов. Англичане убеждены, что латвийские иммигранты отнимают у них рабочие места, соглашаясь работать за меньшие деньги, чем англичане. 

Очень многочисленной является и литовская диаспора Великобритании. Граждане Литвы покидают свою страну по тем же причинам, что и латвийцы — низкий уровень зарплат, высокая безработица, невозможность реализовать себя. Многие из них традиционно направляются в Великобританию, где устраиваются на непрестижные и малооплачиваемые по британским меркам профессии. Но для Литвы зарплаты британских продавцов и официантов — это баснословные деньги. Только за последние годы в Великобританию эмигрировали 3,5% трудоспособных граждан Литвы. В самом литовском посольстве в Лондоне численность соотечественников, находящихся на территории Великобритании, оценивают примерно в 200 тысяч человек. Это очень внушительная цифра по отношению к общей численности населения Литвы — 2,9 млн. человек. Получается, что почти каждый десятый литовец находится в Великобритании. Стоит отметить, что литовские семьи в Великобритании отличаются низким уровнем рождаемости, в отличие от семей иммигрантов из африканских и азиатских стран. Возвращаться в Литву большинство приезжих также не хочет, хотя отношение к ним со стороны англичан не очень хорошее. 

Так, в июле 2016 г. посол Литвы в Великобритании Асте Скайсгирите сообщала о десяти известных случаях нападений на литовских граждан по этническому признаку. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс даже направлял специальное письмо с призывом предотвратить проявления британского национализма в отношении литовских граждан. С другой стороны, британская полиция сообщает, что многие граждане Литвы, прибывающие в Великобританию, встают на путь преступной деятельности, совершают преступления и правонарушения, что свидетельствует об их нежелании интегрироваться в британское общество и зарабатывать себе на жизнь честным трудом. Впрочем, справедливости ради, вряд ли можно сравнивать уровень преступности среди латышей или литовцев и, скажем, среди выходцев из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии. 

Внушительная латышская диаспора проживает в Ирландии. Численность латвийских мигрантов в этой стране оценивается примерно в 20-25 тысяч человек. Как и в Великобритании, в Ирландии большинство латвийских мигрантов заняты в сфере обслуживания и тяжелого физического труда. Имеющие место проблемы с местными жителями обусловлены тем, что приезжая в Ирландию на постоянное место жительства, латвийские иммигранты отнюдь не стремятся изучать ирландский язык — они уверены, что им хватит более-менее сносного владения «бытовым английским», чтобы объясняться с ирландцами. Понятно, что ирландским патриотам такое положение дел не нравится, но с другой стороны и среди самих ирландцев далеко не все говорят на своем родном языке. 
 


Литовцы также едут в Ирландию. Для выходцев из Литвы эта страна является одной из главных целей миграции, наряду с Великобританией. Однако в последнее время и в Великобритании, и в Ирландии наблюдается снижение количества вакансий, что влияет на уровень трудовой миграции. К примеру, из Ирландии многие литовские иммигранты стали перебираться в Норвегию.
 
Весьма популярное направление миграции — Испания, где литовские иммигранты устраиваются работать в сферу обслуживания и в туристический бизнес. Но домой литовские иммигранты, проживающие в странах Западной Европы, возвращаться не хотят — ведь там очень сложно найти работу, да и устроившись на нее, далеко не факт, что можно будет обеспечить себе достойные условия существования. 

Что касается основных направлений эстонской миграции, то эстонцы предпочитают, по причинам языковой и культурной близости, мигрировать в Финляндию. Соседняя Финляндия — очень привлекательная цель для эстонских мигрантов, тем более, что финское правительство всегда подчеркивало курс на поддержку финно-угорских народов во всем мире. Для эстонских рабочих в Финляндии есть много вакансий, а развитая система социальной защиты населения очень привлекает выходцев из страны, находящейся в состоянии перманентного кризиса. Кроме Финляндии, многие эстонцы эмигрируют в ту же Великобританию, хотя в среднем уровень эстонской эмиграции в Великобританию ниже, чем уровень латвийской или литовской эмиграции. Многие эстонцы уезжают в Россию и в Германию, в меньшей степени — в Ирландию и Соединенные Штаты Америки. 

Массовая эмиграция населения, причем самого молодого, активного и трудоспособного, стала серьезнейшей демографической проблемой современной Прибалтики. Как ее решить, латвийское, литовское и эстонское правительства не знают. У прибалтийских государств нет финансовых ресурсов, позволяющих обеспечить рабочие места и достойный уровень жизни для своих граждан.
 
Вхождение в Евросоюз убрало прежде существовавшие барьеры для трудовой миграции и теперь латвийцы, литовцы и эстонцы спокойно мигрируют в другие, более развитые в экономическом отношении страны Евросоюза. 

Между тем, европейское руководство уже заговорило о том, что в Прибалтике следует размещать «беженцев» из стран Африки и Ближнего Востока. Страны Восточной Европы, включая, прежде всего, Венгрию и Словакию, активно протестуют против политики квот, навязываемой руководством Евросоюза. У прибалтийских государств, которые полностью зависят от помощи со стороны США и Евросоюза, пространства для маневра не остается. Хотя, разумеется, никому в Латвии, Эстонии и Литве не хочется видеть массового наплыва афроазиатских мигрантов. Двадцать пять лет прибалтийские страны проводили активную политику по дискриминации русского и русскоязычного населения, стремясь выжить представителей всех небалтийских этносов. 

В Латвии русскоязычные люди до сих пор часто не имеют даже гражданства страны, довольствуясь унизительным статусом неграждан. Не сильно отличается ситуация в Эстонии и Литве. Еще совсем недавно русскоязычные в странах Прибалтики рассматривались как якобы «оккупанты». Но теперь прибалтийские республики не могут отказаться от «беженцев» — совершенно чуждых в культурном, этническом, языковом, конфессиональном отношениях афроазиатских переселенцев. Причем обеспечить этих переселенцев работой прибалтийские страны вряд ли могут, отсутствует у прибалтийских чиновников и опыт коммуникации с людьми совершенно иной культуры (а эритрейцы, сомалийцы или ливийцы — это не русскоязычные бывшие граждане СССР). 

Руководство Евросоюза не оставляет за Вильнюсом, Ригой и Таллином выбора — придется принимать сомалийских и эритрейских «беженцев». В Латвию первые «беженцы» прибыли в феврале 2016 года. Как правило, в Прибалтику переправляют «беженцев», первоначально размещавшихся на территории Италии, Греции и Турции. В основном, это выходцы из Сирии, Ирака, Эритреи, Сомали.
 
Пока количество афроазиатских мигрантов, прибывших в страны Прибалтики, еще очень незначительно, но в перспективе оно может серьезно вырасти, чему, разумеется, будет способствовать и соответствующая политика Евросоюза. Спикер парламента Литвы Лорета Граужинене пыталась объяснить, что предлагаемые Евросоюзом квоты на размещение «беженцев» совершенно неприемлемы для прибалтийских государств, но руководство Евросоюза остается непреклонным. К примеру, для Вильнюса определили квоту в 710 человек, причем 217 человек Литва должна принять в обязательном порядке. Цифры, конечно, не очень впечатляющие, но не исключено, что на этом Евросоюз не остановится.
 


Премьер-министр правительства Эстонии Таави Рыйваса тоже пытался утверждать, что его страна не может принимать большое количество афроазиатских переселенцев. Эстония считается весьма недружелюбной по отношению к иммигрантам страной. Поэтому премьер-министр даже пошел на «военную хитрость» — он заявил, что в Эстонии проживает большое количество русских, переселившихся сюда после Второй Мировой войны, и Таллин, мол, решает их социальные и экономические проблемы. Но, разумеется, Европейский союз такая сомнительная аргументация эстонской стороны не устроила и на Таллин все равно были назначены квоты по приему «беженцев». 

Аналогичная ситуация и в Латвии. Как только в 2015 году стало известно, что Евросоюз собирается направить в Латвию «беженцев» из Эритреи, мэр Риги Нил Ушаков заявил, что в городе нет мест для их размещения. С другой стороны, многие латвийские политики убеждены, что Латвия, как и другие страны Прибалтики, в силу уровня экономического развития не будет рассматриваться «беженцами» как конечная цель. Скорее всего, большинство афроазиатских мигрантов в скором будущем предпочтут покинуть Латвию, Литву и Эстонию и перебраться в более благополучные и развитые в социально-экономическом отношении европейские страны. Это вполне понятно, особенно если учитывать, что в прибалтийских странах не хотят проживать и работать даже их уроженцы, которые предпочитают искать свое место в жизни в Великобритании, Финляндии, Ирландии, Германии, Швеции — где угодно, но только не на родине. 

Не меньше, чем возможное появление на берегах Балтии африканцев, Латвию и Литву сегодня тревожат новости из Великобритании. Курс Лондона на выход из Евросоюза поставил прибалтийские государства в тупиковое положение. Вслед за выходом из Евросоюза Великобритания, разумеется, избавится и от «гастарбайтеров» из восточноевропейских стран, в том числе и от многочисленных латвийских и литовских наемных работников. 

Возвращение назад десятков тысяч молодых и трудоспособных людей, которые за годы работы в Великобритании привыкли жить на более высоком уровне, может стать для прибалтийских государств очень серьезной социально-политической проблемой. Под силу ли современным правительствам Латвии, Литвы и (в меньшей степени) Эстонии решить ее? Скорее всего, нет. В отличие от той же Польши, в прибалтийских государствах практически отсутствует реальный потенциал для улучшения экономической ситуации.
 
Четверть века постсоветские государства Прибалтики старательно уничтожали остатки советской экономической инфраструктуры, сознательно превращая себя в колонии Запада. Сейчас рабочих мест для возвращающихся соотечественников просто нет, поэтому само по себе массовое возвращение вчерашних «гастарбайтеров» будет грозить социальной и политической стабильности прибалтийских государств очень серьезными последствиями.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх