Новостной обзор

Ще не вмерла? 18.10.2017
76
Новости по-русски. 18.10.2017
106
17 октября 2017. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике
41
17 октября 2017. Военная обстановка в Сирии и Ираке. Переправа, фильтрация и прочие "прелести" войны
68
Ночная сводка, 18 октября
157

Лента новостей

14:32 18-10-2017
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
13:38 18-10-2017
В «Правом секторе» открестились от своего сторонника, задержанного в Ростове
13:26 18-10-2017
Москва призвала США немедленно уничтожить химоружие
09:12 18-10-2017
Ще не вмерла? 18.10.2017
08:33 18-10-2017
В России создают Концепцию пятидесяти «умных» городов
08:30 18-10-2017
Израиль просит Россию о защитите от Ирана
08:24 18-10-2017
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд: «Я не считаю Россию враждебной»
08:05 18-10-2017
Трамп - сокращение помощи беднякам одна из важных тем нынешней администрации
07:59 18-10-2017
Премьер Люксембурга призвал Евросоюз к переговорам с Россией
07:56 18-10-2017
Новости по-русски. 18.10.2017
07:49 18-10-2017
17 октября 2017. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике
07:45 18-10-2017
Готовы предложения по выпуску крипторубля
07:44 18-10-2017
17 октября 2017. Военная обстановка в Сирии и Ираке. Переправа, фильтрация и прочие "прелести" войны
07:11 18-10-2017
Хроники Крыма, дайджест-экономика, 17.10.2017г.
18:40 17-10-2017
Азиатский узел: Китай ударными темпами прокладывает 6-ти полосное шоссе к границе КНДР
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » Узбекистан. Следующий уровень «Большой игры» (Часть II)

Узбекистан. Следующий уровень «Большой игры» (Часть II)

 

Один из самых скрытных интересантов в будущем Узбекистана, конечно же, Саудовская Аравия.

Раньше, в публичной политике, мы редко слышали об участии Саудитов, но, с тех пор, как стали расходиться их стёжки-дорожки с американцами, а случилось это приблизительно два года назад, мы стали понемногу слышать некие сигналы от разных официальных лиц в открытых источниках. Бывшая до тех пор в тени, Саудовская Аравия вдруг старается усилить свой публичный, международный имидж во имя чего?

Собственно говоря, тут не особо нужно гадать и, возможно, мне приходится повторяться, но, после того, как США стали с меньшей готовностью откликаться на новые военные заказы Саудовской Аравии, первые лица страны почувствовали охлаждение со стороны своих давних партнеров и покровителей. Тогда и было принято решение выходить из тени США и самим отстаивать свои внешнеполитические позиции и самим «делать свою политику».

Мы неоднократно обращали внимание на деятельность различных функционеров этой страны и, можно определенно сказать, что Саудовская Аравия играла весьма заметную роль в организации и финансировании очень печальных событий на Кавказе и в тех самых республиках, одной из которых как раз и является Узбекистан. Если вспомнить, что Ислам Каримов жёстко контролировал любые политические и религиозные новации, можно даже сказать, подавлял, не считаясь с количеством крови пролитой при этом.

Сейчас, когда господин Каримов стал историей своей страны, Саудовская Аравия чувствует для себя новые возможности влияния на ситуацию в стране. Но, в какую сторону тут будет направлено влияние сравнительно нового глобального политического игрока? Это очень интересный вопрос, который поможет нам очень многое раскрыть и понять некие тайные пружины и механизмы саудовской политики.

То, что главное направление саудовской политики антироссийское, мы можем принять как гипотезу и, как положено, например, при защите диссертации, постараемся её подтвердить или опровергнуть, это даст необходимую чистоту нашему анализу.

Нужно ещё раз вспомнить, что в том далеком 1989 году, произошла резня турок-месхетинцев. Около 20 тысяч турок было третировано, около 500 человек погибло. Можно не сомневаться, что, будучи заказчиком и участником тех политических событий, Саудовская Аравия задавала тон или, правильнее сказать, уклон беспорядкам в стране.

И вот целью этих беспорядков и были эти самые турки, но почему…? Ответ даёт нам история. В 1944-м году 115 тысяч турок-месхетинцев были выселены с территории Грузии и распределены между тремя республиками: Казахстан, Киргизия и Узбекистан, где потом с этими турками и произошла вот та самая резня.

Здесь мне придётся обратиться к своим собственным воспоминаниям. Несколько лет назад мне пришлось, совсем случайно, здесь, в Нью-Йорке познакомиться с одним человеком. Это был человек лет 40-ка, выходец из Узбекистана, спортивного телосложения, поджарый и занимающийся спортом, если так можно сказать про бег трусцой.

Я хочу характеризовать его, не как ушедшего в религию человека, но сравнительно светского. Тем не менее, у него было две жены (может быть и сейчас есть). Так вот, этот человек, приехавший из Узбекистана, в разговоре со мной сказал, что он жил в Саудовской Аравии, но потом переехал в Узбекистан и уже потом, под давлением в Узбекистане, был вынужден иммигрировать в США. Я, конечно, был очень удивлён и готов был не верить ему, он говорил по-русски не хуже обычного узбека.

Я стал расспрашивать его, каким образом он говорит по-русски и выяснилось, что их семья бежала когда-то из Узбекистана, ещё при СССР, то есть граница еще в бытность СССР была проницаема где-то с территории Узбекистана. Они не выехали через, скажем, аэропорт, но вышли горами, тайными тропами через границу. Но это так, лирика. Так вот, сам факт возвращения беглых узбеков из Саудовской Аравии в Узбекистан, говорит о том, что Саудовская Аравия так или иначе участвовала в событиях в Узбекистане активно, через «засланных специалистов», но и пассивно, через возвращённых узбеков, которые, возможно, были группой поддержки.

То есть, мы видим, что Саудовская Аравия — активный участник в Узбекистане и, пока, нет никаких показаний к тому, что теперь мы будем видеть какие-то изменения в этих устремлениях. Отсутствие же Каримова откроет новые перспективы и возможности Саудовской Аравии для влияния на Узбекистан. Если учитывать, что Каримову приходилось жёстко, военным образом реагировать на ситуацию, понятно, что влияние Саудовцев на Узбекистан не было просто распространением культурного влияния суннитов. Мой знакомый как раз и оказался суннитом. Как теперь будет справляться Узбекистан без Каримова, пока большой вопрос для всех, в том числе и для самих Саудитов.

Несмотря на все текущие неопределённости, саудиты вряд ли будут ждать, пока Узбекистан сформирует свою национальную позицию по противодействию усилиям развития центробежного течения в стране, и мы, безусловно, увидим некую активность. В Саудовской Аравии джентльменов нет. Значит, будут бить в любой удобный момент, и слабый период перехода власти весьма удобен для воздействия. Причём, саудиты будут представлены сразу с двух сторон. С одной стороны, они будут вести переговоры с новыми властями Узбекистана, или даже просто с исполняющим обязанности президента Шавкатом Мирзияевым. А вот с другой стороны, они будут засылать диверсантов и мусульманских радикалов в страну, как это делалось раньше. Такова уж сущность саудовского правящего дома. Это ещё тот серпентарий. Вспомните ту историю, когда руководитель саудовской разведки Бандар бин Султан приезжал в Москву и пытался запугать Путина: «Я могу гарантировать вам безопасность олимпиады на следующий год.
 
Чеченские группы, угрожающие безопасности игр, находятся под нашим контролем».

Олимпийские игры прошли нормально и закончились 23 Февраля, а вот его высочество «закончился» 24 июля того же года. Многие аналитики серьезных изданий, только посмеиваясь, связывают разговор в Кремле со смертью принца. Ну, так в этом и есть «красота игры». Так, например, в Сирии, было заявлено, что и недели не прошло после покушения на высокопоставленных родственников Асада, как принц Бандар бин Султан получил полный расчёт по всем статьям. Был ли замешан Путин в этой истории, сказать трудно, но то, что он был разгневан таким циничным предложением — это не требует никаких дополнительных доказательств. Всем известно, что Путин не любит, когда убивают русских. Кстати, тогда, когда так вовремя склеивший ласты, принц предлагал не устраивать теракты во время Олимпийских игр в Сочи, Путин его резко оборвал: «Нам известно, кто в течение десятилетия поддерживал чеченские террористические группы. И эта поддержка, о которой вы откровенно сказали только сейчас, совершенно несовместима с общими целями борьбы с международным терроризмом, о котором вы упомянули».

Таким образом, можно понять, что Саудовская Аравия всегда имела интерес не просто к Узбекистану, но и (а, может быть, в первую очередь) пыталась влиять на Россию. Таким образом, мы видим, что наша гипотеза, выдвинутая в начале статьи, полностью подтвердилась и дальнейшие устремления Саудовской Аравии в Узбекистане будут иметь главной целью именно Россию. Отчасти потому, что Россия является главным конкурентом Саудовской Аравии, например, на рынке углеводородов и то, что Россия договаривается с Саудовской Аравией о заморозке объёмов добычи, не означает отказ последней от подрывной деятельности. Мы ещё увидим результаты такой политики. Следует помнить, что на свете нет более подлого государства, чем Саудовская Аравия.
 
Именно это государство спонсировало террор во всех регионах мира и, разумеется, в первую очередь, на Ближнем Востоке.

У каждого государства своя кара. В Саудовской Аравии очень много принцев крови, которые хотят порулить. Таких наследников около 400. Все они стары и больны. И вот теперь только представьте, что может произойти в стране, если её принцы начнут умирать чуть ли не по два в день! В жизни Саудовской Аравии ещё очень много плохого и тяжёлого впереди. И, это плохое и тяжёлое, напрямую связано только с домом саудов.

 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх