Новостной обзор

#Событиядня 24.03.2017
48
#Событиядня 22-23.03.2017
43
#Событиядня 21.03.2017
100
#Событиядня 20.03.2017
108
Разрывы в доходах и работающая бедность
163

Лента новостей

09:51 25-03-2017
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
07:55 25-03-2017
Под свист трибун: Сборная России проиграла Кот-д'Ивуару в товарищеском матче в Краснодаре
07:49 25-03-2017
Прокуратура и полиция Москвы предостерегла граждан от участия в митинге 26 марта
17:08 24-03-2017
В сети оявилось видео убийства Вороненкова
16:57 24-03-2017
С трибуны Верховной Рады призвали к союзу Украины с террористами в Чечне
14:29 24-03-2017
ЦБ РФ впервые с сентября снизил ключевую ставку
14:02 24-03-2017
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
13:39 24-03-2017
Ле Пен раскритиковала западную политику угроз и шантажа в отношении России
13:21 24-03-2017
Стало известно о первой погибшей при взрывах на военных складах на Украине
11:07 24-03-2017
Подборка наиболее шокирующих видео из Балаклеи
11:00 24-03-2017
Дядя попросил меня взорвать иракских военных – самый маленький смертник ИГ
10:58 24-03-2017
Европейский союз под угрозой
10:54 24-03-2017
Жириновский: Вороненков был убит в рамках подготовки к госперевороту на Украине
10:52 24-03-2017
Климкин пожаловался на союзников Украины
10:51 24-03-2017
Дикое Поле: Необходимо учесть «добычу соломы» в энергобалансе и жечь вместо газа
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Перелом в кампании по выборам президента США. Что произошло?

Перелом в кампании по выборам президента США. Что произошло?

Если бы болезни Хиллари Клинтон не существовало, её, наверное, следовало бы придумать. Резкое падение популярности демократического кандидата в президенты США за какой-то месяц объяснили внезапным недомоганием и пневмонией. Дескать, Клинтон выздоровеет и, демонстрируя недюжинную волю к борьбе, привлечёт к себе дополнительные симпатии избирателей. Все ведущие СМИ Америки ей в этом помогают.
 
Однако если не вдаваться в подробности медицинских диагнозов, которые ставятся Клинтон, и отмотать плёнку назад, то мы увидим несколько иную последовательность событий. Данные опросов, показывающие, что Дональд Трамп по популярности на общенациональном уровне быстро приближается к Хиллари Клинтон и, возможно, даже опережает её, стали появляться с конца августа, когда она ещё выглядела вполне бодрой и разговоров о состоянии её здоровья не было. Перелом в президентской гонке наметился не после злополучного обморока Хиллари, а до него. И причина перелома - не в проблемах со здоровьем кандидата от Демократической партии, а в стратегических просчётах избирательного штаба Хиллари Клинтон.

Первый просчёт – чрезмерная персонификация всей кампании со стороны демократов. Посчитав, что Дональд Трамп, который любит эпатировать публику, представляет удобную мишень для критики, они сосредоточились на его персоне в ущерб своей содержательной политической программе. 

В этой кампании у демократов всё свелось к личности Трампа – он и расист, и непредсказуемый, и некомпетентный, и восторгается врагами Америки, и представляет угрозу её безопасности и т.д. Увлекшись, Клинтон и её советники не заметили, как претендент от республиканцев в корне изменил свою линию поведения, превратившись вдруг во взвешенного, внимательного, глубоко вникающего во все проблемы политика. В своей кампании он отказался воспользоваться нездоровьем Клинтон и запретил это делать своим помощникам. Он резко снизил количество личных нападок на соперницу. Теперь он предпочитает нападать на растерявшего былую популярность президента Обаму, давая понять, что Клинтон - его второе издание.

Кандидату-миллиардеру не откажешь в хитроумии. Сначала он своими эпатажными заявлениями привлёк к себе внимание всей Америки и мобилизовал наиболее радикальную часть недовольных американским политическим режимом. Теперь он работает с политически умеренными американцами. Трамп встречается с разными по этноконфессиональному составу аудиториями, убеждая своих слушателей, что приписываемая ему враждебность к меньшинствам – это выдумки. Важнейшим в данном отношении стал визит Трампа в Мексику и его встреча с президентом этой страны. 

Оказалось, что с мексиканцами (которых изображали чуть ли не главной его будущей жертвой) он вполне дружелюбен и может успешно договариваться с ними. Выяснилось, что подвергавшаяся непрестанным насмешкам идея Трампа выстроить контрольную стену на границе между США и Мексикой вполне приемлема для мексиканского правительства, которое не меньше правительства Соединённых Штатов встревожено миграциями криминальных элементов через границу в обоих направлениях. Вопрос лишь в том, кто оплатит строительство стены. Можно не сомневаться, что если до дела дойдёт, Трамп с его хваткой заставит раскошелиться и Мехико. После мексиканского визита Трампа над его идеей со стеной как-то перестали смеяться. 

Активно работает республиканский кандидат и с профсоюзами, которые всегда считались вотчиной демократов. Здесь его козырем является тщательная подготовка к встречам и умение коснуться тонкостей того или иного занятия. Некоторые из влиятельных профсоюзов уже заявили о его поддержке. Поражают данные с тех территорий, которые совсем недавно считались абсолютно потерянными для Трампа. Он серьёзно вырвался вперед во Флориде, Огайо, Неваде и Айове, где в последних семи президентских кампаниях республиканцы побеждали всего лишь один раз. 

Ещё один серьёзный просчёт демократов – это их постоянные попытки представить намерение Трампа иметь нормальные отношения с Россией угрозой для Америки. Трудно вспомнить во всей истории США случай, когда «русская тема» так навязчиво подавалась бы в ходе предвыборной борьбы как нечто дискредитирующее одного из кандидатов. Исключением, быть может, являлись выборы 1948 года, когда бывшему вице-президенту при Франклине Рузвельте, лидеру Прогрессивной партии Генри Уоллесу навесили ярлык «просоветского» кандидата. Уоллес, впрочем, набрал тогда лишь чуть более 1 млн голосов, а его левые убеждения были бесконечно далеки от взглядов Трампа. 

Видимо, в штабе Хиллари Клинтон посчитали, что Россия и Путин уже настолько демонизированы в американском сознании, что всякое упоминание Трампа в связке с ними будет автоматически снижать шансы республиканского кандидата. Однако не сработало. Или сработало лишь в малой мере.

Американцы, возможно, действительно мало знают о России, но это рационально мыслящий народ, который умеет считать. И когда им говорят, что Россия угрожает Америке, то они сразу спрашивают: где? в чём? И вот ответить на это трудно. Для американца, пережившего трагедию 11 сентября, угроза терроризма на его земле или, скажем, возможность иметь работу бесконечно важнее, чем вымышленные монстры за океаном, не искать которых призывал ещё второй президент США Джон Адамс. 
 
Элементарное сложение потенциалов докажет любому, что никакой угрозы для Соединённых Штатов, исходящей от России, нет. Те, кто сделали своей специальностью демонизацию России, просто забыли слова Авраама Линкольна: «Можно обманывать часть народа всё время. Можно обманывать весь народ некоторое время. Но нельзя всё время обманывать весь народ». Американцы в массе своей охотно разделили бы ответственность и расходы со «страшными русскими», чтобы только покончить со злом террора, свившего себе гнездо на Ближнем Востоке. А ведь Трамп именно это и предлагает. 

В пользу Трампа (и против Клинтон) работает и такая вещь, как харизма. Клинтон заметно напрягается, чтобы выглядеть энергичной и убедительной, но она не очень умеет «зажигать» людей. Трамп это делает лучше. Опросы показывают, что 58 % его сторонников относятся к нему со «значительным энтузиазмом», в то время как в рядах «клинтоновской гвардии» таковых насчитывается 46 %.
 
При этом 20 % собирающихся голосовать за Хиллари вообще не испытывают по отношению к ней «никакого энтузиазма». Среди «трамповцев» таких только 10 %. 

В тактическом плане демократы просчитались и с третьим независимым кандидатом, который должен был оттянуть на себя голоса Трампа. Поначалу о готовности взять на себя эту миссию заявил ещё один известный миллиардер Майкл Блумберг, но потом он передумал. Предполагалось, что такую роль мог бы сыграть лидер Либертарианской партии Гэри Джонсон, который несколько ближе по взглядам к Трампу, чем к Клинтон. Его рейтинг довольно высок – 8 %, но проблема в том, что он может отобрать столько же голосов у Клинтон, сколько у Трампа. Зато последний, четвёртый участник выборов, выдвинувшаяся от движения зелёных Джил Стайн может сыграть в этой политической пьесе очень неудобную для Хиллари Клинтон роль. И, что, вероятно, самое обидное для демократов, Джил Стайн воспользовалась их же собственным предвыборным приёмом: она позвала в качестве своего кандидата в вице-президенты единственного на этот раз чернокожего представителя среди участников завершающего этапа выборов с характерным именем Аджаму Барака. И все понимают, что часть сторонников президента Барака Обамы (по оценкам, до 4%) теперь для Клинтон потеряна. 

В запасе у демократов, однако, ещё остаётся вариант, о котором некоторые эксперты говорили с самого начала: снятие Х. Клинтон с выборов «по болезни» и выдвижение нового кандидата по решению руководства Демократической партии. Однако и здесь есть трудность: значительная часть демократического истеблишмента и слышать не хочет о «социалисте» Берни Сандерсе, а для раскрутки вице-президента Дж. Байдена и госсекретаря Дж. Керри, которые упоминаются в связи с этим чаще других, остаётся слишком мало времени. Да и бывшую первую леди, уже представившую себя хозяйкой Овального кабинета в Белом доме, не так просто будет склонить выйти из игры.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх