Новостной обзор

29 марта - День Зрады. Полный перечень
302
#Событиядня 29.03.2017
68
Снижение цен на продукты, конец «американской мечты» и особенности немецкой сборки
75
#Событиядня 28.03.2017
63
#Событиядня 27.03.2017
73

Лента новостей

16:30 30-03-2017
На Украине займутся угрожающими «национальным интересам» страны сайтами
15:36 30-03-2017
Путин нашел причину нападок на Россию со стороны США
15:14 30-03-2017
Министр обороны Ирана посоветовал США покинуть Персидский залив
15:13 30-03-2017
Найем: США и ЕС должны Украине много денег
15:12 30-03-2017
Ведущая партия ЕС обвинила Россию в «подрыве» либеральных ценностей Европы
15:05 30-03-2017
Сирийская армия ликвидировала «главкома армии свободного Идлиба»
15:01 30-03-2017
Умер лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов
14:57 30-03-2017
Порошенко пожаловался Орбану на призывающих к автономии венгерских чиновников
14:53 30-03-2017
ООН обнаружила более половины украинцев за чертой бедности
09:43 30-03-2017
29 марта - День Зрады. Полный перечень
09:32 30-03-2017
Владимир Путин проверил итоги «генеральной уборки» в Арктике
08:27 30-03-2017
В Киеве упал и взорвался вертолет, — очевидцы
19:31 29-03-2017
«Это наша земля»: поляки на Украине перекрыли трассу Львов - Варшава
17:37 29-03-2017
В Киеве увидели «почерк России» в обстреле польского консульства в Луцке
17:33 29-03-2017
Киевский адвокат рассказал о покупке Вороненковым украинского паспорта
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Наследие Каримова

Наследие Каримова

2 сентября официально было объявлено о кончине бессменного 78-летнего президента Узбекистана Ислама Каримова, правившего государством на протяжении 26 лет и фактически установившего монархию — жёсткую авторитарную модель правления с предоставляющей неограниченные полномочия конституцией, с мощным прессингом несогласных граждан и представителей конкурирующих кланов.

 


В Узбекистане, в отличие от соседей, разделение на кланы происходит по принципу землячества, а не родственных уз. Тому есть исторические причины. До вхождения узбекских земель в состав Российской империи существовало 3 ханства: Кокандское, Бухарское и Хивинское. С приходом России Кокандское ханство было упразднено, а два других получили статус протекторатов.
 
После гражданской войны с приходом советской власти были образованы Туркестанская АССР, Бухарская народная советская республика и Хорезмская народная советская республика, которые в 1924 году объединились в Узбекскую ССР. 

Таким образом, узбекский народ оказался поделён на 5 групп, соответствующих определённым регионам и отличающихся этнокультурно друг от друга: Ферганская долина; Ташкентский оазис; Самаркандская, Джизакская и Бухарская области; Кашкадарьинская и Сурхандарьинская области; Хорезмский оазис. Некоторые эксперты выделяют 10 кланов, разделяя, к примеру, ферганский клан на «наманганских», «андижанских» и собственно «ферганских». Так или иначе, в каждой из 5-10 областей сформировалась своя политическая элита. 

Каримов, будучи уроженцем Самарканда, тем не менее долгое время не пользовался особой поддержкой родного клана. Напротив, он успешно сотрудничал с другими группировками, что и позволило ему в 1989 году занять кресло первого секретаря ЦК КПУ в качестве компромиссной фигуры, какой Каримов и оставался до конца своих дней, что, однако, не мешало президенту периодически и демонстративно карать зазнавшихся «баев».


Узбекистан, будучи самым населённым государством Центральной Азии с населением в 32 миллиона человек, имеющий стратегически ключевое расположение в регионе, за годы независимости пре
вратился в один из самых жёстких режимов на планете и скатился в пропасть коррупции и кумовства, что вынуждает активную часть общества покидать его пределы. Однако необходимость получения выездной визы не позволяет уехать всем желающим. Власть использует отказ в выдаче виз как средство наказания диссидентов. В местах лишения свободы отбывают наказание тысячи политических заключенных — наибольшее количество на просторах СНГ. «Human Rights Watch» говорит о более чем 12000 узниках. Практикуется принудительное психиатрическое лечение. В последние годы ряд правозащитников стали жертвами карательной психиатрии. Широко распространены пытки, внесудебные казни и принудительный труд, когда каждую осень людей отправляют на сбор хлопка, который составляет одну из основных статей экспорта страны, при этом сбором занимаются не только содержащиеся в пенитенциарных учреждениях, но и обычные жители, например, студенты вузов. Труд несовершеннолетних также повсеместен. 

Разветвлённый аппарат принуждения обеспечивает абсолютный контроль над жизнью народа, и здесь, помимо многочисленного аппарата МВД, СНБ и прокуратуры, активную роль играют махалли — общины на местах, традиционное местное самоуправление, где под руководством выборного комитета и председателя осуществляется регулирование жизнедеятельности населения, его связь с внешним миром. Опять же, махалля занимается вывозом людей на сбор хлопка. Власти активно взаимодействуют с авторитетными лицами из общин для укрепления своего влияния. По сути, председатель махалли работает внештатным сотрудником органов, информирующий их о происходящем на подконтрольной территории. 

Всепроникающая коррупция — ещё одна неотъемлемая часть жизни в Узбекистане, давно и прочно находящимся в хит-листе по этому показателю, соседствуя с такими территориальными образованиями, как Эритрея и Зимбабве. Международная организация «Transparency International» в своём последнем ежегодном рейтинге восприятия коррупции отдала Узбекистану 153 место из 167, присвоив ему 19 баллов из 100 возможных. Это предпоследний результат на постсоветском пространстве, незначительно хуже ситуация лишь в Туркменистане (18). Остальные соседи по региону, Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан, набрали по 26, 28, 28 баллов соответственно, заняв 136 и 123 позиции. 


Произошедшие 13 мая 2005 года известные события в Андижане, когда восставшие захватили местные органы власти, а для подавления беспорядков была привлечена бронетехника и снайперы, наглядно показали положение дел в стране. Тогда погибло (неофициальные данные) свыше 1000 человек.

Множественные политические, социальные и экономические проблемы создают питательную почву для утверждения радикального ислама. Салафитско-ваххабитское учение пришло в Центральную Азию ещё в 1970-е годы вместе с «миссионерами» из-за рубежа.
 
Вторым фактором стал ввод Ограниченного контингента советских войск в Афганистан, в результате чего возросло количество контактов узбекского населения с афганским, а географическая близость и многочисленная диаспора узбеков, исторически проживающих на севере Афганистана, закрепили результат. Позднее, с захватом «Талибаном» власти в Кабуле и гражданской войной в Таджикистане, позиции радикалов значительно усилились. Имеет значение и то, что в Узбекистане располагается целый ряд культовых исламских сооружений, таких, как мавзолей Гур-Эмир в Самарканде, где покоится великий завоеватель Амир Тимур, или некрополь Шахи Зинда, в котором находится могила Кусама ибн Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммеда, принёсшего ислам в здешние края.

Перечень базирующихся в стране террористических организаций довольно широк: «Акрамия», «Хизб ун-Нусрат», «Джамаат Таблиг», «Лашкаре-Тайба», «Хизб ут-Тахрир», «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) и пр. Наибольшая угроза исходит от двух последних. ИДУ осенью 2014 года присоединилось к «Исламскому государству», а «Хизб ут-Тахрир», в которой состоит более миллиона человек, пользуется большой популярностью в Узбекистане, имеет обширную сеть ячеек на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, Европе, СНГ.

Данные организации представляют собой серьёзную угрозу и для нашего государства, особенно с учётом того, что на территории Российской Федерации только по официальным данным находится не менее 2 миллионов граждан Узбекистана. Это крупнейшая иностранная диаспора. Ещё в 2012-2013 годах в Крыму, при украинской власти, «Хизб ут-Тахрир» организовывала тысячные митинги, активно вербовала крымских татар на сирийскую войну. Безусловно, российский Крым наряду с регионами Поволжья и Кавказа, крупными городами — одна из ключевых целей экстремистов, а при распространённости трудовых мигрантов из Узбекистана во всех регионах поле работы для спецслужб оказывается поистине огромным. С момента запрета в России «Хизб ут-Тахрир» 13 лет назад прошёл целый ряд судебных процессов над её членами. 

Сегодня до нескольких тысяч узбеков сражаются за идею мирового халифата в рядах «Исламского государства» (запрещено в РФ) и иных менее известных группировок, как «Таухид валь-Джихад» и «Имам Бухари», состоящих практически полностью из боевиков узбекской национальности. 

Преобладание молодых людей в возрастно-половой пирамиде Узбекистана вкупе с не лучшей внутренней ситуацией дают террористическому подполью стабильный приток молодёжи. Действительно, с 1991 года численность населения выросла с 21 до 32 миллионов человек, а средний возраст составляет 27 лет.

Существует множество свидетельств тому, что власти пытаются снизить рождаемость и контролировать рост населения через принудительную стерилизацию рожавших женщин путём проведения гистерэктомии, то есть удаления матки, или вживляя спираль. Врачам даётся план по стерилизации, за невыполнение которого в случае, если количество новорожденных окажется выше расчётного, могут последовать санкции. 

Межнациональный вопрос в Узбекистане стоит остро. Несмотря на то, что на его земле проживают десятки исповедующих самые разные религии народов, можно уверенно говорить о том, что национализм здесь культивируется на государственном уровне. Узбеки составляют свыше 80% населения, и их доля растёт за счёт более высокой рождаемости и сокращения численности многих национальных меньшинств. Сильнее всех пострадало русское меньшинство, сократившись за 25 лет с более чем 1,6 миллиона до примерно 800 тысяч. Самые сложные отношения узбеки имеют с киргизами: конфликт народов в пограничных районах тлеет с 1990 года, а последняя вспышка насилия в городе Оше унесла жизни 2000 человек.

Начало операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане и последующая его оккупация Международными силами содействия безопасности (ISAF) под верховенством США обострили проблему производства наркотиков и наркотрафика. Если при власти «Талибана» этот бизнес имел жёсткие рамки, то после 2001 года производство наркотических средств выросло в 40 раз. Сегодня «северный маршрут» транзита главного афганского экспортного продукта проходит через Центральную Азию в Россию и Европу, а небезызвестная Ферганская долина превратилась в перевалочный пункт на этом пути. Афганско-узбекская граница протяжённостью 137 километров считается одной из самых укреплённых в мире, но это компенсируется слабо охраняемой границей Афганистана и Таджикистана, через которую проходит основная часть товара. Со стороны Туркменистана ситуация не лучше. Более того, многие факты указывают на то, что высшие слои Туркменистана и Таджикистана вовлечены в транзит. Помимо наркомафии, на «северном маршруте» зарабатывают террористические группировки, в большом количестве представленные опять же в Ферганской долине, большую часть которой занимает Узбекистан.

Острый дефицит пресной воды можно считать проблемой №2 (после коррупции) для Узбекистана. Предпосылки были созданы при СССР, когда в 1960-х годах начался активный забор воды для орошения полей из рек Амударья и Сырдарья, вызвавший усыхание Аральского моря и превративший в солончаки множество пригодных для сельского хозяйства земель. Узбекистан по вопросу воды критически зависит от Таджикистана и Кыргызстана. Дело в том, что большинство рек региона берут своё начало в горах, поэтому основные ГЭС, водохранилища и резервуары располагаются именно в Таджикистане и Кыргызстане, что позволяет им регулировать сток воды для расположенных ниже по течению стран. «Водный вопрос» значительно обострился 5 лет назад, с началом строительства Таджикистаном Рогунской ГЭС, плотина которой станет самой высокой в мире (335 метров). В случае её ввода в эксплуатацию Узбекистану будет нанесён тяжёлый урон. Похожие, но более скромные планы по расширению национальной энергосети имеет и Кыргызстан. 


Все проблемы и противоречия Узбекистана и сопредельных стран особенно сильно переплетаются в Ферганской долине, или «долине раздора», как её часто называют. Плодородная долина, имеющая богатые залежи полезных ископаемых, резко выделяется на фоне преобладающих в Центральной Азии непригодных для сельского хозяйства гор и засушливых равнин. Это обособленный горами анклав с высокой плотностью населения и разнообразным этническим составом, разделяемый между Узбекистаном (Ферганская, Наманганская, Андижанская области), Кыргызстаном (Ошская, Джалал-Абадская, Баткенская) и Таджикистаном (Согдийская).
 
Получается так, что удалённая от столиц и окружённая горами долина способна оказывать мощное влияние на эти государства, но и сама зависима от каждого из них, в связи с чем наркомафия и международный терроризм укрепились здесь давно и прочно. 


Оставленное Каримовым наследие очень тяжёлое. Множество проблем, появившихся за период независимости этого государства, всё сильнее сказывается на его жизнеспособности. Внутренние противоречия, не лучшие отношения с соседями, пассивность властей по многим вопросам, или же, наоборот, неадекватно суровое к ним отношение, запредельный уровень коррупции, растущая нехватка пресной воды, угроза со стороны исламских фундаменталистов — это то, что способно превратить Узбекистан в очередную точку нестабильности вблизи наших границ. Смогут ли элиты вместе с новым президентом хотя бы удержать ситуацию под контролем — вопрос открытый.



АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх