Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 18.11. 2017
87
Ночная сводка, 18 ноября
184
Хроники «школьного перемирия» 17.11. 2017
105
Ночная сводка, 17 ноября
157
Хроники «школьного перемирия» 16.11. 2017
97

Лента новостей

06:54 19-11-2017
Сандра Рулофс-Саакашвили – крупнейший в Европе поставщик донорских органов
11:44 18-11-2017
В Кремле рассказали, о звонках с ложными сообщениями о бомбах на маршруте Владимира Путина
08:18 18-11-2017
Следственный комитет России может быть ликвидирован
13:40 17-11-2017
Госдепартамент предупредил граждан США о повышенной террористической угрозе в Европе
13:53 16-11-2017
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными
13:48 16-11-2017
Савченко призвала отправить украинскую власть на виселицу
12:44 16-11-2017
Рада объявила католическое рождество официальным выходным днем
12:38 16-11-2017
В Минфине рассказали о возможном компромиссе по долгу Украины
08:46 16-11-2017
Путин провел переговоры с Захарченко и Плотницким
08:13 16-11-2017
Военный переворот в Зимбабве. Президент Мугабе арестован
13:12 15-11-2017
Москва огрела Прибалтику: Россия в 2018 году будет готова вывести Литву, Латвию и Эстонию из БРЭЛЛ
18:50 14-11-2017
ФСБ задержала 69 экстремистов в Москве и области
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
16:05 14-11-2017
Эксперты о биоидентификации детей: запретить!
Все новости

Заморозки — погода в Бишкеке на 19 ноября

Text-online: Как проходит референдум по отставке мэра Кишинева

Кыргызстанка выбыла из конкурса «Ты супер! Танцы» — эмоции и видео

«Манчестер Юнайтед» разгромил «Ньюкасл»: команда Мхитаряна празднует победу

СМИ: президент Зимбабве встретится с командованием вооруженных сил

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » Наследие Каримова

Наследие Каримова

2 сентября официально было объявлено о кончине бессменного 78-летнего президента Узбекистана Ислама Каримова, правившего государством на протяжении 26 лет и фактически установившего монархию — жёсткую авторитарную модель правления с предоставляющей неограниченные полномочия конституцией, с мощным прессингом несогласных граждан и представителей конкурирующих кланов.

 


В Узбекистане, в отличие от соседей, разделение на кланы происходит по принципу землячества, а не родственных уз. Тому есть исторические причины. До вхождения узбекских земель в состав Российской империи существовало 3 ханства: Кокандское, Бухарское и Хивинское. С приходом России Кокандское ханство было упразднено, а два других получили статус протекторатов.
 
После гражданской войны с приходом советской власти были образованы Туркестанская АССР, Бухарская народная советская республика и Хорезмская народная советская республика, которые в 1924 году объединились в Узбекскую ССР. 

Таким образом, узбекский народ оказался поделён на 5 групп, соответствующих определённым регионам и отличающихся этнокультурно друг от друга: Ферганская долина; Ташкентский оазис; Самаркандская, Джизакская и Бухарская области; Кашкадарьинская и Сурхандарьинская области; Хорезмский оазис. Некоторые эксперты выделяют 10 кланов, разделяя, к примеру, ферганский клан на «наманганских», «андижанских» и собственно «ферганских». Так или иначе, в каждой из 5-10 областей сформировалась своя политическая элита. 

Каримов, будучи уроженцем Самарканда, тем не менее долгое время не пользовался особой поддержкой родного клана. Напротив, он успешно сотрудничал с другими группировками, что и позволило ему в 1989 году занять кресло первого секретаря ЦК КПУ в качестве компромиссной фигуры, какой Каримов и оставался до конца своих дней, что, однако, не мешало президенту периодически и демонстративно карать зазнавшихся «баев».


Узбекистан, будучи самым населённым государством Центральной Азии с населением в 32 миллиона человек, имеющий стратегически ключевое расположение в регионе, за годы независимости пре
вратился в один из самых жёстких режимов на планете и скатился в пропасть коррупции и кумовства, что вынуждает активную часть общества покидать его пределы. Однако необходимость получения выездной визы не позволяет уехать всем желающим. Власть использует отказ в выдаче виз как средство наказания диссидентов. В местах лишения свободы отбывают наказание тысячи политических заключенных — наибольшее количество на просторах СНГ. «Human Rights Watch» говорит о более чем 12000 узниках. Практикуется принудительное психиатрическое лечение. В последние годы ряд правозащитников стали жертвами карательной психиатрии. Широко распространены пытки, внесудебные казни и принудительный труд, когда каждую осень людей отправляют на сбор хлопка, который составляет одну из основных статей экспорта страны, при этом сбором занимаются не только содержащиеся в пенитенциарных учреждениях, но и обычные жители, например, студенты вузов. Труд несовершеннолетних также повсеместен. 

Разветвлённый аппарат принуждения обеспечивает абсолютный контроль над жизнью народа, и здесь, помимо многочисленного аппарата МВД, СНБ и прокуратуры, активную роль играют махалли — общины на местах, традиционное местное самоуправление, где под руководством выборного комитета и председателя осуществляется регулирование жизнедеятельности населения, его связь с внешним миром. Опять же, махалля занимается вывозом людей на сбор хлопка. Власти активно взаимодействуют с авторитетными лицами из общин для укрепления своего влияния. По сути, председатель махалли работает внештатным сотрудником органов, информирующий их о происходящем на подконтрольной территории. 

Всепроникающая коррупция — ещё одна неотъемлемая часть жизни в Узбекистане, давно и прочно находящимся в хит-листе по этому показателю, соседствуя с такими территориальными образованиями, как Эритрея и Зимбабве. Международная организация «Transparency International» в своём последнем ежегодном рейтинге восприятия коррупции отдала Узбекистану 153 место из 167, присвоив ему 19 баллов из 100 возможных. Это предпоследний результат на постсоветском пространстве, незначительно хуже ситуация лишь в Туркменистане (18). Остальные соседи по региону, Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан, набрали по 26, 28, 28 баллов соответственно, заняв 136 и 123 позиции. 


Произошедшие 13 мая 2005 года известные события в Андижане, когда восставшие захватили местные органы власти, а для подавления беспорядков была привлечена бронетехника и снайперы, наглядно показали положение дел в стране. Тогда погибло (неофициальные данные) свыше 1000 человек.

Множественные политические, социальные и экономические проблемы создают питательную почву для утверждения радикального ислама. Салафитско-ваххабитское учение пришло в Центральную Азию ещё в 1970-е годы вместе с «миссионерами» из-за рубежа.
 
Вторым фактором стал ввод Ограниченного контингента советских войск в Афганистан, в результате чего возросло количество контактов узбекского населения с афганским, а географическая близость и многочисленная диаспора узбеков, исторически проживающих на севере Афганистана, закрепили результат. Позднее, с захватом «Талибаном» власти в Кабуле и гражданской войной в Таджикистане, позиции радикалов значительно усилились. Имеет значение и то, что в Узбекистане располагается целый ряд культовых исламских сооружений, таких, как мавзолей Гур-Эмир в Самарканде, где покоится великий завоеватель Амир Тимур, или некрополь Шахи Зинда, в котором находится могила Кусама ибн Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммеда, принёсшего ислам в здешние края.

Перечень базирующихся в стране террористических организаций довольно широк: «Акрамия», «Хизб ун-Нусрат», «Джамаат Таблиг», «Лашкаре-Тайба», «Хизб ут-Тахрир», «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) и пр. Наибольшая угроза исходит от двух последних. ИДУ осенью 2014 года присоединилось к «Исламскому государству», а «Хизб ут-Тахрир», в которой состоит более миллиона человек, пользуется большой популярностью в Узбекистане, имеет обширную сеть ячеек на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, Европе, СНГ.

Данные организации представляют собой серьёзную угрозу и для нашего государства, особенно с учётом того, что на территории Российской Федерации только по официальным данным находится не менее 2 миллионов граждан Узбекистана. Это крупнейшая иностранная диаспора. Ещё в 2012-2013 годах в Крыму, при украинской власти, «Хизб ут-Тахрир» организовывала тысячные митинги, активно вербовала крымских татар на сирийскую войну. Безусловно, российский Крым наряду с регионами Поволжья и Кавказа, крупными городами — одна из ключевых целей экстремистов, а при распространённости трудовых мигрантов из Узбекистана во всех регионах поле работы для спецслужб оказывается поистине огромным. С момента запрета в России «Хизб ут-Тахрир» 13 лет назад прошёл целый ряд судебных процессов над её членами. 

Сегодня до нескольких тысяч узбеков сражаются за идею мирового халифата в рядах «Исламского государства» (запрещено в РФ) и иных менее известных группировок, как «Таухид валь-Джихад» и «Имам Бухари», состоящих практически полностью из боевиков узбекской национальности. 

Преобладание молодых людей в возрастно-половой пирамиде Узбекистана вкупе с не лучшей внутренней ситуацией дают террористическому подполью стабильный приток молодёжи. Действительно, с 1991 года численность населения выросла с 21 до 32 миллионов человек, а средний возраст составляет 27 лет.

Существует множество свидетельств тому, что власти пытаются снизить рождаемость и контролировать рост населения через принудительную стерилизацию рожавших женщин путём проведения гистерэктомии, то есть удаления матки, или вживляя спираль. Врачам даётся план по стерилизации, за невыполнение которого в случае, если количество новорожденных окажется выше расчётного, могут последовать санкции. 

Межнациональный вопрос в Узбекистане стоит остро. Несмотря на то, что на его земле проживают десятки исповедующих самые разные религии народов, можно уверенно говорить о том, что национализм здесь культивируется на государственном уровне. Узбеки составляют свыше 80% населения, и их доля растёт за счёт более высокой рождаемости и сокращения численности многих национальных меньшинств. Сильнее всех пострадало русское меньшинство, сократившись за 25 лет с более чем 1,6 миллиона до примерно 800 тысяч. Самые сложные отношения узбеки имеют с киргизами: конфликт народов в пограничных районах тлеет с 1990 года, а последняя вспышка насилия в городе Оше унесла жизни 2000 человек.

Начало операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане и последующая его оккупация Международными силами содействия безопасности (ISAF) под верховенством США обострили проблему производства наркотиков и наркотрафика. Если при власти «Талибана» этот бизнес имел жёсткие рамки, то после 2001 года производство наркотических средств выросло в 40 раз. Сегодня «северный маршрут» транзита главного афганского экспортного продукта проходит через Центральную Азию в Россию и Европу, а небезызвестная Ферганская долина превратилась в перевалочный пункт на этом пути. Афганско-узбекская граница протяжённостью 137 километров считается одной из самых укреплённых в мире, но это компенсируется слабо охраняемой границей Афганистана и Таджикистана, через которую проходит основная часть товара. Со стороны Туркменистана ситуация не лучше. Более того, многие факты указывают на то, что высшие слои Туркменистана и Таджикистана вовлечены в транзит. Помимо наркомафии, на «северном маршруте» зарабатывают террористические группировки, в большом количестве представленные опять же в Ферганской долине, большую часть которой занимает Узбекистан.

Острый дефицит пресной воды можно считать проблемой №2 (после коррупции) для Узбекистана. Предпосылки были созданы при СССР, когда в 1960-х годах начался активный забор воды для орошения полей из рек Амударья и Сырдарья, вызвавший усыхание Аральского моря и превративший в солончаки множество пригодных для сельского хозяйства земель. Узбекистан по вопросу воды критически зависит от Таджикистана и Кыргызстана. Дело в том, что большинство рек региона берут своё начало в горах, поэтому основные ГЭС, водохранилища и резервуары располагаются именно в Таджикистане и Кыргызстане, что позволяет им регулировать сток воды для расположенных ниже по течению стран. «Водный вопрос» значительно обострился 5 лет назад, с началом строительства Таджикистаном Рогунской ГЭС, плотина которой станет самой высокой в мире (335 метров). В случае её ввода в эксплуатацию Узбекистану будет нанесён тяжёлый урон. Похожие, но более скромные планы по расширению национальной энергосети имеет и Кыргызстан. 


Все проблемы и противоречия Узбекистана и сопредельных стран особенно сильно переплетаются в Ферганской долине, или «долине раздора», как её часто называют. Плодородная долина, имеющая богатые залежи полезных ископаемых, резко выделяется на фоне преобладающих в Центральной Азии непригодных для сельского хозяйства гор и засушливых равнин. Это обособленный горами анклав с высокой плотностью населения и разнообразным этническим составом, разделяемый между Узбекистаном (Ферганская, Наманганская, Андижанская области), Кыргызстаном (Ошская, Джалал-Абадская, Баткенская) и Таджикистаном (Согдийская).
 
Получается так, что удалённая от столиц и окружённая горами долина способна оказывать мощное влияние на эти государства, но и сама зависима от каждого из них, в связи с чем наркомафия и международный терроризм укрепились здесь давно и прочно. 


Оставленное Каримовым наследие очень тяжёлое. Множество проблем, появившихся за период независимости этого государства, всё сильнее сказывается на его жизнеспособности. Внутренние противоречия, не лучшие отношения с соседями, пассивность властей по многим вопросам, или же, наоборот, неадекватно суровое к ним отношение, запредельный уровень коррупции, растущая нехватка пресной воды, угроза со стороны исламских фундаменталистов — это то, что способно превратить Узбекистан в очередную точку нестабильности вблизи наших границ. Смогут ли элиты вместе с новым президентом хотя бы удержать ситуацию под контролем — вопрос открытый.



АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх