Новостной обзор

Хроники «перемирия» 22.04.2017
86
Неожиданные последствия борьбы с коррупцией и большая авантюра «Убера»
85
Хроники «перемирия» 21.04.2017
122
The situation in the responsibility zone of the People’s Militia of the Lugansk People’s Republic 20.04.2017
61
Хроники «перемирия» 20.04.2017
71

Лента новостей

16:00 23-04-2017
Подробности взрыва автомобиля ОБСЕ на Донбассе
15:29 23-04-2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
14:27 23-04-2017
СМИ сообщили о задержании гражданина США в Северной Корее
13:22 23-04-2017
Сирийская армия разбила крупнейший оплот боевиков в провинции Хама
20:02 22-04-2017
Владимир Путин и русский язык в Сирии, как второй государственный
19:49 22-04-2017
В Киеве появились листовки «Спасибо Ленину за Украину»
14:09 22-04-2017
Венесуэла: Дикие хаос, мародерство и уличные бои охватили столицу - десятки трупов
13:52 22-04-2017
При нападении на военную базу в Афганистане погибли 150 человек
09:05 22-04-2017
В МИД РФ окончательно определились, кем заменить в ООН ушедшего из жизни Виталия Чуркина
21:24 21-04-2017
Корчинский заявил о неприемлемости русского языка для патриотов Украины
18:36 21-04-2017
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске убил инструктора стрелкового клуба
18:29 21-04-2017
Украиноязычным продавцам в Харькове посоветовали валить «в свою бандеровщину»
18:22 21-04-2017
В Киеве пожаловались на невозможность отправить поезд в Иран в обход России
13:52 21-04-2017
СБУ проведет учения на границе с Крымом
12:40 21-04-2017
В Хабаровске напали на приемную ФСБ, погибли два человека
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Одесса. Оккупация. Овощизация сознания

Одесса. Оккупация. Овощизация сознания


Эти размышления появились в процессе разговора с севастопольцем — у нас, мол, в русской школе так, а у вас? Да и покинувшие Одессу знакомые постоянно напоминают, насколько легче стало учиться их детям — без украинского новояза и вымышленной истории. Какой упор делается на русскую классику, без которой трудно воспитать человека, и которую из украинской программы почти вычистили, превратив в сплошное «Зима!.. Радіючи, в гринджоли конячку селянин запріг». «А вы там, небось, мучаетесь, локти себе кусаете?», — интересуются. Сочувствуют.

И все же настоящие свои прекрасно знают, что дебильная украинизация отнюдь не «здобуття» революции кастрюль, а длится все 25 лет независимости, и что тотальное окастрюливание — ее следствие, а не причина. Правда если раньше уродовалась преимущественно история, ныне это касается всех дисциплин: в учебниках с пометкой «По новой программе» вы уже не найдете не то что Пушкина — Шевченко и того свели до минимума!

Я лично давно называю происходящее овощизацией сознания. Потому что, например, обучение в начальной школе, которую проходит мой ребенок, не поднимается выше тем хлева и огорода, а на дом методично задают учить, цитирую, «Ала-ала-ала, я в окрiп буряк поклала», «Рила свиня тупорила — весь двiр перерила» и прочее «Буде бабi бiб у борщ». Приучают, так сказать, с малолетства знать свой шесток дешевой рабсилы, которой нет «светлого пути» ни в ученые, ни в инженеры, ни в педагоги (о космонавтах молчу), что культивировали советские учебники — «оц-тоц-перевертоц-навоз-морковка» — ваш потолок.

Так и представляешь себе эту тройку украинских выпускников-золотомедалистов, отбывающих под фанфары — и без виз! — на плантации Сент-Китс и Невис (примет ли государство с населением 50 тысяч человек больше молодых специалистов — вопрос!). И сразу становится понятно, почему в программе сократили Шевченко, «пiдступно» выкупленного из крепостничества «клятими москалями» и «агентами влияния». Ведь вместо того чтобы всю жизнь прислуживать и периодически «на панщині пшеницю жать» (в Сент-Китсе где-нибудь), Шевченко нагло вошел в историю чем-то большим, чем землепашец, а это, согласитесь, «ганьба!». Этого будущим ударникам по сбору сахарного тростника знать не надо.

Однако официальное образовательное безумие — это еще не вся школа. Не стоит забывать, что Одесса — город, который в судах отстоял право учить детей на русском языке! Что 9 Мая, 10 Апреля и День партизанской славы — в большинстве школ знаковые даты. Что мемориальные доски с именами пионеров-героев и героев Советского Союза со школ никто не сбивал. Что Вахта Памяти у Вечного огня на Аллее славы и в эти минуты чеканит шаг. Что с самого первого в своей жизни урока дети возвращаются с установкой «Одесса — Город-герой». А главное, русский город!

А украинизация… Сейчас в Одессе это что-то вроде вируса иммунодефицита, когда организм живет на таблетках. Но живет. И как ни стараются оккупанты похоронить Одессу, ВИЧ упорно не желает переходить в стадию СПИДа.

«В таком случае, что больше всего напрягает в школе в условиях оккупации?», — спросите вы. А я отвечу, что даже не содержание учебников — нет! Напрягает атмосфера. Так,первая учительница моего сына уехала в Россию после событий 2 мая. Мне она призналась, что и до того не знала, как адаптироваться к новой программе и не перестать при этом уважать себя. Что коллега из соседнего украинского класса (у нас русский) постоянно жаловалась на нее директору: дескать, пусть себе преподает на русском, но она же и на переменах нагло разговаривает на «языке агрессора»!

И 1 сентября так и не стало для моего ребенка праздником, потому что три года из Киева поступает разнарядка приходить без цветов, но непременно с матпомощью на нужды АТО. Однажды, правда, просили не деньги, а прямо продиктовали: «Стиральный порошок, мыло, носки; одеться в вышиванки» (должно быть на пике перманентной борьбы со взяточничеством и коррупцией).
1 сентября — три года как не торжество, а то ли утро в курятнике, то ли сельская свадьба. Родителей обязывают являться исключительно с рушниками. В итоге картина: стоят люди с китайскими полотенцами (рушники-то дорогие, для души их в доме никто не держит, вот и заменяются подручным тряпьем), а дети проходят под ними — и это называется посвящением в школьники. «Гидно» до «гиди». А в качестве тамады — обязательный вояка АТО.

Я также никогда не забуду, как 1 сентября дети из украинского класса обзывали детей из русского сепаратистами.

Периодически на дом задают напечь чего-нибудь — тоже для АТО, а кто не может, компенсировать продуктами. В канун нью-праздников вроде Дня украинского кОзачества, когда одесситы стараются всеми способами «заболеть», педагоги приказывают «Прийти даже с больничных!». А в нагрузку к голодоморным скелетам, нарисованным или из пластилина — обязательным атрибутам «изобразительного искусства» — добавились рисунки для «воинов света». Впрочем, после того как мы передали «на передовую» красное знамя над Рейхстагом, от нас отстали.

Только я вас не сильно удивлю, если скажу, что и это — не самое худшее?.. А худшее… Так вот когда требуется принести рушник, то кто приходит аж с целым покрывалом, причем таким, словно сам вышивал петухов золотыми нитями? Кто на требование напечь пирогов, тащит в школу половину хлебозавода? А на просьбу «купить для АТО мыло» (когда одесситы ехидно интересуются, «а веревку и табуретку случайно не надо?») разгружает целую машину стирального порошка? Кто одевает детей в вышиванки не только на праздники, а каждый день? Кто шире всех открывает рот во время исполнения гимна и не снимает руки с сердца, словно прямо на линейке схлопочет инфаркт, не вынеся внезапно накатившего патриотического оргазма?

Скажете, шароварные патриоты и рагули? А вот и нет, они в Одессе только летом кувыркаются. Патриоты на публику — это в подавляющем большинстве военные из Крыма (понятно — люди подневольные, хотя никто не мешал им проявить волю раньше и остаться дома) и гражданские переселенцы из Крыма.

А для разбавления картинки обязательно присутствует какая-нибудь гражданка Иванова из России, оказавшаяся в Одессе из-за бизнеса мужа и вообще не понимающая, что происходит вокруг — СССР, Украина, Молдова или дискотека в родных Рожках. И всеобязательно — папа новенького Абдуллы, который вместе с сыном ни бельмеса по-русски (равно как и по-украински) — вот кто обеспечивает одесским школам патриотичную картинку на 1 сентября и другие праздники — «Всем пацакам надеть намордники и радоваться!».

А что касается украиноязычного контингента — вот уж редкость для нашего города! — то пришлось мне наблюдать в школе следующий диалог. Мама возмущалась, что завтра «знову вишиванку одягати треба», а ей «прати набридло», а папа вопрошал «Та якого бiса?!», и когда жена объяснила, что «На честь Дня захисника вітчизни» (Порошенко назначил его в октябре), супруг отрезал «Мій такий день 23 лютого! В простому одязі нехай йде!». Вот уж… вот уже где все не так однозначно, так это в Одессе.
И кстати, надо ли объяснять, что и крымчане, и Иванова, и папа Абдуллы (все, у кого по 33 вышиванки и не лень стирать) — по-украински не разговаривают и дружно отдали своих детей в русский класс, или сами догадаетесь?

Вот, что омерзительнее остального — омерзительнее доносов учителей друг на друга, омерзительнее изуродованной образовательной программы. Потому что до боли напоминает происходящее в стране на всех уровнях — от ЖЭКа до правительства. Лицемерие. Ложь. Конформизм. Выстилание. Преступное соглашательство. Как результат — иллюзия государственности в стране-фейке.

Помнится, когда «Свобода» подала в суд иск с требованием запретить русский язык в школах, я спросила у родителей в классе, готовы ли они, в случае чего, поставить свои подписи на петиции за право их детей учиться на родном языке? Так вот та самая Иванова пуще всех возмущалась: «Еще чего! Вам что, больше всех надо?! Да какая разница, на каком языке учиться?!», и неодобрительно раздувал ноздри папа Абдуллы — «палитикай не интересаваюсь»… Главное служить — ну перед этими вот, которые кричат «Чуркам смерть!» и «Москалей на ножи!».

…А мы еще, помнится, смеялись в школе над одноклассниками, которые Чуковского от Чайковского не отличают. Смотрю на нынешних «патриотов»-родителей — так ведь они же и Бандеру от Льва Толстого не отличат, им же по-настоящему «какая разница?».

Получается, что стишки про «свыню тупорылу» — в самый раз. Такое себе мини гражданское общество. Новое. Прошлых то буйных патриотов в расход пустили — ныне они друг друга сами и судят, и сами друг в друга стреляют. Теперь, похоже, на умственно отсталых упор. И предателей (но это не ново). Правда гимн они поют хорошо — в артикуляцию попадают.

Вот так у нас, дорогие мои уехавшие соотечественники. И хоть вы хотели про школу, но получилось и про страну. Так и живем.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх