Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 22.11. 2017
47
Хроники «школьного перемирия» 21.11. 2017
95
Ночная сводка, 21 ноября
157
Хроники «школьного перемирия» 20.11. 2017
97
Итоги украинской недели. Или ко дну, или в изоляцию...
136

Лента новостей

14:47 22-11-2017
Президент Чехии в Москве призвал «заканчивать с санкциями» и заключил контрактов на 20 млрд. долл
12:27 22-11-2017
Шоу каждый день: Украина потребовала не призывать крымчан на службу в российскую армию
14:04 21-11-2017
Путин в Сочи встретился с Асадом
13:15 21-11-2017
Зорян Шкиряк: Киев безопаснее Парижа, Лондона и Нью-Йорка
12:52 21-11-2017
«Давайте снимем с себя шаровары»: Руслана предложила покончить с украинизацией
08:42 21-11-2017
Турция может отключить радар НАТО в ответ на отказ США от поставок F-35
08:32 21-11-2017
США заблокировали заявление России в Совбезе по атаке на посольство в Сирии
14:15 20-11-2017
Снайперы Майдана рассказали сенсационные подробности о расстрелах
13:40 20-11-2017
В Евросоюзе признали российский проект «Северный поток — 2» успешным
12:59 20-11-2017
Меркель подтвердила провал коалиционных переговоров
12:50 20-11-2017
Дональд Туск уличил правящую партию Польши в работе на Кремль
12:41 20-11-2017
Порошенко назвал Украину «космической державой»
07:56 20-11-2017
Саакашвили готов возглавить новое правительство
16:48 19-11-2017
В Идлибе официальная делегация Турции встретилась с боевиками «Джабхат ан-Нусры»
06:54 19-11-2017
Сандра Рулофс-Саакашвили – крупнейший в Европе поставщик донорских органов
Все новости

МИД Украины назвал поведение Беларуси «истерией»

Минздрав о закупе оборудования: брали китайское по цене итальянского

СМИ заговорили о «чеченском следе» и ИГ* в связи с событиями в Тбилиси

Эрдоган снова поднимет Карабахский вопрос в Сочи

Daily Mail: «Карабах» покинул родной Агдам из-за агрессии Армении

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » Немного аналитики. Перейдут ли Вашингтон и Москва к обмену ударами в Сирии?

Немного аналитики. Перейдут ли Вашингтон и Москва к обмену ударами в Сирии?

США и Россия вступили в острейший кризис, не имеющий аналогов в постсоветской истории. Причина тому — провал сирийского урегулирования.

В среду вечером официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби, комментируя возобновление боевых действий в Сирии, вышел далеко за рамки дипломатической риторики.

Он предрек, что в случае продолжения гражданской войны в Сирии,«группы экстремистов» нанесут удары по российским городам («Свободная пресса» об этом писала), а «Россия продолжит получать домой солдат в мешках и терять ресурсы». Кирби также не исключил уничтожения российских самолетов, не уточнив, о гражданских или военных идет речь.

На это заявление последовал жесткий ответ представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова. По его словам, «заявление Джона Кирби — самое откровенное признание американской стороны, что вся якобы ведущая гражданскую войну в Сирии оппозиция является подконтрольным США международным террористическим интернационалом».

«Нам хорошо известно, сколько конкретно в Сирии, в том числе и в провинции Алеппо, находится не афишируемых „специалистов", занимающихся оперативным планированием и руководством операциями боевиков», — предупредил Конашенков.

Масла в огонь подлил и госсекретарь США Джон Керри. В четверг, на Атлантическом совете в Вашингтоне, он заявил, что между Москвой и Вашингтоном существует «огромное недоверие». По его словам, российская сторона не верит, что США «серьезно относятся к борьбе с «Джебхат ан-Нусрой». Кроме того, госсекретарь назвал «широкомасштабными и неуместными» операции, которые осуществляет в Сирии российская авиация.

Кремль предпочел не обострять ситуацию. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков ограничился тем, что назвал заявление Джона Кирби «неуклюжим» и пообещал, что Россия будет и дальше помогать сирийским военным.

Тем не менее, эксперты отмечают два принципиальных момента. Первый — до смены нынешней американской администрации рассчитывать даже на ограниченное сотрудничество с США больше не приходится. Второй — отношения могут ухудшаться, и есть риск конфронтации, в том числе в формате опосредованного военного столкновения.

Действительно, Москва и Вашингтон могут перейти в Сирии к «войне по доверенности» — обмену ударами, которые стороны будут наносить по силам, которые поддерживает противоположная сторона.

По каким сценариям Москва и Вашингтон могут столкнуться в Сирии, и к чему приведут эти столкновения?

— Россия и США вошли в жесткий клинч, — отмечает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

— По накалу он даже превосходит холодную войну. Да, сейчас между нашими странами нет идеологического противостояния. Но это обстоятельство, как ни странно, делает ситуацию еще более непредсказуемой, и потому более опасной.

Во времена СССР было четкое разделение интересов, а число площадок, где мы конкурировали с американцами, было ограниченным. Сейчас идеологических разграничений нет, и площадок, где взаимные интересы пересекаются, великое множество.
 
При этом, Москва и Вашингтон и сейчас стоят на принципиально разных позициях. В итоге, все эти площадки становятся источниками дополнительных конфликтов.

Например, на словах и мы, и американцы выступаем за борьбу с международным терроризмом. Но на деле, демонстрируем диаметральные подходы к проблеме, что ярко иллюстрирует ситуация в Сирии.

Поэтому, сценарии опосредованных конфликтов с США возможны самые жесткие и драматичные. Это подтверждают слова Кирби.
 
Подобных откровенных заявлений Вашингтон не делал даже во времена холодной войны. Фактически, за словами Кирби стоит прямая угроза.

Понятно, наш ответ на угрозу будет заключаться в том, что мы сейчас от своей позиции не откажемся. Хотя американцы могут в Сирии пойти на что угодно.

 По каким сценариям могут действовать США?

 Они могут, например, силами сирийских боевиков из рядов «умеренной» оппозиции нанести болезненный удар по российскому контингенту.

Для этого Штатам достаточно наладить поставку повстанцам современных вооружений, взять на себя функцию по координации их действий, и делиться с ними разведывательной информацией. В этом случае, ситуации, когда боевики сбивают самолет российских ВКС, могут участиться.

По сути, то же самое американцы делали в Афганистане. Собственно, подтекст заявления Кирби был именно таким — угроза перенести афганский сценарий на сирийскую почву. В Афганистане, напомню, у моджахедов тоже был резкий переход от однозарядных винтовок Энфилда образца 1853 года к современным вооружениям, когда США пересмотрели афганскую стратегию.

В Сирии возможны и другие варианты — по модели якобы ошибочного удара сил международной коалиции во главе с США по правительственной сирийской военной базе, в результате которого погибли 63 военнослужащих.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх