Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 18.11. 2017
82
Ночная сводка, 18 ноября
182
Хроники «школьного перемирия» 17.11. 2017
102
Ночная сводка, 17 ноября
156
Хроники «школьного перемирия» 16.11. 2017
96

Лента новостей

11:44 18-11-2017
В Кремле рассказали, о звонках с ложными сообщениями о бомбах на маршруте Владимира Путина
08:18 18-11-2017
Следственный комитет России может быть ликвидирован
13:40 17-11-2017
Госдепартамент предупредил граждан США о повышенной террористической угрозе в Европе
13:53 16-11-2017
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными
13:48 16-11-2017
Савченко призвала отправить украинскую власть на виселицу
12:44 16-11-2017
Рада объявила католическое рождество официальным выходным днем
12:38 16-11-2017
В Минфине рассказали о возможном компромиссе по долгу Украины
08:46 16-11-2017
Путин провел переговоры с Захарченко и Плотницким
08:13 16-11-2017
Военный переворот в Зимбабве. Президент Мугабе арестован
13:12 15-11-2017
Москва огрела Прибалтику: Россия в 2018 году будет готова вывести Литву, Латвию и Эстонию из БРЭЛЛ
18:50 14-11-2017
ФСБ задержала 69 экстремистов в Москве и области
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
16:05 14-11-2017
Эксперты о биоидентификации детей: запретить!
16:03 14-11-2017
«Фемен» атаковали логово Порошенко
Все новости

Теперь беспилотники можно будет зарегистрировать онлайн

Гонщик Матевос Исаакян вошел в историю чемпионата «Формулы V8 3.5»

Ну, Дед Мороз, погоди: в ожидании праздника

Власти Огре планируют заработать на платном въезде, как в Юрмале

Арво Пярт стал лауреатом премии Ратцингера

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » Референдум в Венгрии закончился с неожиданным итогом

Референдум в Венгрии закончился с неожиданным итогом

Ни для кого не является секретом то, что Евросоюз в настоящий момент переживает, пожалуй, самый глубокий политический кризис за время своего существования. Разумеется, России не выгоден Евросоюз в том виде, в котором он существует сейчас, когда пара наиболее мощных стран, находящихся при этом в зависимости от США, диктует остальным правила игры. Москве нужны сильные суверенные государства, с которыми можно выстраивать взаимовыгодные отношения. Например, та же Германия могла бы предоставить России доступ к уникальным технологиям в обмен на какие-либо льготные условия по поставке природных ресурсов. В результате от данной сделки выиграла бы экономика обеих стран. Однако, пока во главе Евросоюза стоят нынешние политики, такое невозможно.
 
«Брексит» не является единственным, пусть и мощнейшим ударом по монолитности ЕС. Отказ от введения рядом государств евро взамен своей национальной валюты, экономический разрыв между странами Севера и Средиземноморья, разногласия по поводу продления или же отмены антироссийских санкций — всё это приводит к росту популярности евроскептических партий, общественных движений и политиков. АдГ и «Левые» в Германии, Марин Ле Пен с «Национальным фронтом» во Франции, «Движение пяти звезд» в Италии, Партия свободы с Норбертом Хофером в Австрии и другие.

Миграционный кризис также расколол европейское сообщество. Одной из наиболее пострадавших от него стран является Венгрия. Именно через это государство приходится основной поток беженцев. Правда, затем они в основном оседают в Германии и близких к ней государствах. Власти Венгрии, в отличие своих немецких коллег, решили учесть мнение граждан страны, которые их выбрали.
 
Так, 2 октября  в Венгрии прошел референдум по вопросу соответствия миграционной политики ЕС национальному законодательству.
 
Гражданам предложили выбрать, имеет ли право Брюссель распределять миграционные квоты среди членов Евросоюза без согласия этих государств. Другими словами, хотят ли жители Венгрии принимать мигрантов.

Данный референдум, по оценкам многих специалистов, мог уступать по значимости лишь «Брекситу». Действительно, в случае официального несогласия граждан Венгрии с политикой Брюсселя, единство Евросоюза было бы подорвано окончательно. Вне всяких сомнений, национально ориентированными политическими силами в других странах также были бы предприняты попытки проведения подобных референдумов. Разумеется, подобный акт правительства Венгрии вызвал резкую реакцию со стороны некоторых стран Евросоюза. Например, Люксембург и вовсе предложил исключить Венгрию из состава ЕС. Некоторые депутаты Европарламента потребовали наложить на Венгрию экономические санкции.

Инициатива провести референдум исходила напрямую от властей. Премьер-министр этой страны,Виктор Орбан, несколько раз заявлял о своем несогласии с Брюсселем по вопросу распределения мигрантов. В этом виделся и сугубо прагматический подход Орбана. Так, его партия «Фидес», победившая на прошлых парламентских выборах, в феврале 2015 года имела рейтинг 27%. С началом миграционного кризиса и последовавшей за ним жесткой позицией Орбана популярность «Фидеса» подскочила до 37%. При этом в зарубежной прессе была развернута самая настоящая травля Орбана. Венгерского премьер-министра называли и диктатором, и националистом, и узурпатором.


Впрочем, венгры не являются евроскептиками. Только лишь 17% населения этой страны желает выхода из Еврозоны, а радикально евроскептическая партия «Йоббик» набрала на выборах 2014 года чуть более 20%. Поэтому референдум в Венгрии не имел скрытый подтекст целесообразности нахождения страны в ЕС. Здесь граждане голосовали за или против одной конкретно взятой проблемы.
 
Тем не менее, как уже было сказано выше, геополитическое значение референдума было огромно. Недаром Европарламент объявил референдум о беженцах угрозой единству ЕС.

Согласно социологическим опросам, примерно 75% населения страны было готово поддержать правительство Венгрии и занять позицию, отличную от Брюсселя. Единственная угроза крылась в явке. Согласно законодательству, результаты референдума должны были быть признаны состоявшимися только в том случае, если на нем проголосует более 50% избирателей.

К сожалению, подобные опасения подтвердились. Согласно Национальной избирательной комиссии, участие в голосовании приняло 43,85% граждан страны. При этом против приема мигрантов выступили 95% из пришедших. Интересно, что наиболее активно голосовали граждане приграничных районов, которые больше всего пострадали от потока беженцев. Фактически плебисцит показал единство венгерского общества по миграционному вопросу. Однако официально он признан не был, что наносит удар по имиджу Орбана. Тем не менее премьер-министр поспешил назвать результаты референдума положительными и заявил, что они помогут в переговорах с Брюсселем. Венгерские СМИ уже сообщили о тайных договоренностях Орбана и Меркель. По неофициальной информации, сторонам удалось прийти к соглашению, в результате которых Венгрия сменит свою радикальную риторику в отношении мигрантов, взамен Германия поспособствует решению некоторых споров Будапешта с Еврокомиссией, а также поддержит реализацию проекта строительства АЭС «Пакш-2» и железной дороги между Будапештом и Белградом.

Назначая референдум, Виктор Орбан шел на определенный риск. Премьер-министр вряд ли изначально планировал занимать реально жесткую позицию в отношении Брюсселя по вопросу мигрантов. Данный референдум напоминает плебисцит, состоявшийся некоторое время назад в Греции, в ходе которогоАлексис Ципрас получил козырь в переговорах с Брюсселем. Также и здесь.
 
Внутри своей страны Виктор Орбан поднял себе и своей партии «Фидес» рейтинг, а на внешнеполитической арене сумел получить экономические преференции со стороны Евросоюза. Не мог премьер-министр, пойдя на компромисс с Брюсселем, и не учитывать того, что беженцы, распределенные по квоте, вряд ли надолго задержатся в стране. Как показывает пример Прибалтики, мигранты стараются уехать в более благополучные в экономическом плане государства, такие как Германия, Франция или страны Бенилюкса.
 
Что ж, Виктор Орбан победил Брюссель, хотя многие европейские СМИ в пропагандистских целях будут насмехаться над венгерским премьер-министром, уповая на «провал» референдума. 2 октября Будапешт показал, что он способен проводить самостоятельную политику и не будет являться сателлитом Берлина и Брюсселя, как, например, страны Прибалтики.

Геополитические ожидания от референдума не оправдались: как показали события, это была «разборка» сугубо внутри Евросоюза.
 
Впрочем, умелое использование миграционной тематики и фактического мнения большинства граждан Венгрии могут придать новый импульс реальным евроскептическим силам как внутри самой страны (партия «Йоббик»), так и во всей остальной Европе. 
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх