Новостной обзор

Ночная сводка: 23 ноября
18
Хроники «школьного перемирия» 22.11. 2017
91
Хроники «школьного перемирия» 21.11. 2017
99
Ночная сводка, 21 ноября
158
Хроники «школьного перемирия» 20.11. 2017
97

Лента новостей

18:56 22-11-2017
Лес-кругляк атакует. ЕС выдвинул Украине ультиматум на 600 млн. евро
14:47 22-11-2017
Президент Чехии в Москве призвал «заканчивать с санкциями» и заключил контрактов на 20 млрд. долл
12:27 22-11-2017
Шоу каждый день: Украина потребовала не призывать крымчан на службу в российскую армию
14:04 21-11-2017
Путин в Сочи встретился с Асадом
13:15 21-11-2017
Зорян Шкиряк: Киев безопаснее Парижа, Лондона и Нью-Йорка
12:52 21-11-2017
«Давайте снимем с себя шаровары»: Руслана предложила покончить с украинизацией
08:42 21-11-2017
Турция может отключить радар НАТО в ответ на отказ США от поставок F-35
08:32 21-11-2017
США заблокировали заявление России в Совбезе по атаке на посольство в Сирии
14:15 20-11-2017
Снайперы Майдана рассказали сенсационные подробности о расстрелах
13:40 20-11-2017
В Евросоюзе признали российский проект «Северный поток — 2» успешным
12:59 20-11-2017
Меркель подтвердила провал коалиционных переговоров
12:50 20-11-2017
Дональд Туск уличил правящую партию Польши в работе на Кремль
12:41 20-11-2017
Порошенко назвал Украину «космической державой»
07:56 20-11-2017
Саакашвили готов возглавить новое правительство
16:48 19-11-2017
В Идлибе официальная делегация Турции встретилась с боевиками «Джабхат ан-Нусры»
Все новости

Что происходит в Бишкеке прямо сейчас — текстовая трансляция

В детсадах Бишкека эпидемия болезни Боткина? Ответ Минздрава

Тепло и без осадков — погода в Бишкеке на 23 ноября

Художница из Баку стала участницей проекта «Беседы об искусстве»

Треть ненефтяного экспорта Азербайджана отправлена в Россию

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » В мире кривых зеркал

В мире кривых зеркал


На сей раз предметом обсуждения станут памятники. И ...  министры. 

Но ведь ни то, ни другое отнюдь не в вакууме существует. А значит, придется сказать несколько слов  об общественном контексте и того и другого. Но обо всем по порядку. 

О Мединском и возне вокруг его исторической диссертации.

Короли футбола. Почему история с диссертацией Мединского становится все больше похожей на игру
Боже мой, посмотрите, как грязно играет ВАК и Минобрнауки РФ в истории с аннулированием докторской степени главы Минкульта Владимира Мединского: отозвали бумаги из честнейшего диссертационного совета УрФУ, изготовившегося было покарать лжеученого!
"Лжеученый"? .. А впрочем, вся истерика вокруг Мединского не удивительна. 

Ниже приведу некоторые оценки его деятельсности( больше см тут)..
"Назначение Мединского стало неожиданностью и вызывало полярные оценки.

Решение одобрили глава ЛДПР Владимир Жириновский, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев, первый зампред думского Комитета по культуре Елена Драпеко, депутат от «Справедливой России» Илья Пономарёв, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков. Положительно к назначению отнеслись писатель Виктор Ерофеев, директор «Мосфильма» Карен Шахназаров, театральный режиссёр Роман Виктюк, художественный руководитель МХТ Олег Табаков" 


Вместе с тем, многие деятели культуры, ожидавшие увидеть на посту министра известного им организатора из культурной среды, с сомнением отнеслись к назначению Мединского. Среди них актриса Лия Ахеджакова, режиссёры Александр Сокуров и Юлий Гусман, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой, директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева

Резко отрицательно отнёсся к назначению Мединского лидер коммунистов Геннадий Зюганов, охарактеризовавший свежеиспечённого министра как «одного из самых злобных русофобов и антисоветчиков», фракция КПРФ выразила официальный протест против этого назначения

Ну разумеется, "наше все" Ахеджакова, фамилия которой в сети давно стала нарицательной Мединского не любит. Интересно, что ее точку зрения разделяет Зюганов. Правда, тот кто немного знаком с деятельностью Мединского мог бы усомниться в таких оценках.
"Мединский лично курирует все направления работы РВИО и проводит в офисе Общества один рабочий день в неделю. Среди постоянных программ РВИО установка памятников историческим деятелям и героям войны, организация исторических реконструкций и поддержка исторических фестивалей. Заметными инициативами РВИО стали бесплатные автобусные экскурсии по местам боевой славы для школьников «Дороги Победы»; приуроченная к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войнеустановка мемориальных досок на зданиях школ, где учились Герои Советского Союза и проведение в 2014 и 2015 годах военно-исторических лагерей «Я — гражданин и защитник великой страны»

"Злобный антисоветчик и русофоб " настолько злобный, что устанавливает мемориальные доски героям СССР и вводит бесплатные экскурсии к местам Боевой Славы. А еще он, русофоб такой, обьявил, что те, кто пытаются обьявить подвиг панфиловцев "мифом " - "конченые мерзавцы" . Антисоветизм зашкаливает. 

Даже его участие в открытии несчастной доски Маннергейму ( о чем ниже я еще отдельно скажу) имеет несколько другую мотивацию, чем ему пытаются приписывать. Слово самому Мединскому -
Выступая на церемонии открытия доски, Мединский заявил, что «возведение памятников героям Первой мировой войны — это попытка справиться с трагическим расколом в обществе»

И вот это на самом деле правда. В СССР не чтили Первую Мировую и ее героев. Им не ставили памятников, в их честь не называли улицы, о них не рассказывали на пионерских собраниях.  Лично я далек от того, чтобы считать это каким то злым умыслом. Все проще - герои ПМВ просто не укладывались в ту версию истории, которую продвигали коммунисты. Как обьяснить юным пионерам , что участник ПМВ Юденич - это герой, а он же через несколько лет станет "злодеем белогвардейцем"?
Тогда пришлось бы обьяснять, как так получилось, что люди, делом доказавшие свою преданность России обращали оружие против большевиков. 

Но сейчас у власти не большевики, и новая власть может себе позволить не замалчивать Первую Мировую, воздать ее героям должное. При этом Мединский, как уже сказано выше, делает это не за счет унижения памяти о ВОВ, нет , ее тоже охраняют! 

В завершении темы не могу не сказать о так называемом "диссертационном скандале". Скажу кратно - Мединскому я верю. Я знаком с его деятельностью, я читал его исторические публикации. Тем же, кто пытается ныне , пользуясь как поводом его диссертацией бросить тень на него и Правительство я ни верю ни на грош. Ни Волкову ни Ахеджаковой. И очень странно, что кто то ведется на их истерики.

О памятниках кратко.


Установка при участии представителей государственной власти памятной доски пособнику Гитлера Карлу Маннергейму и снос установленного на народные деньги памятника Сталину в Сургуте – проявление антисоветизма, главенствующей идеологии современной России. Оба события иллюстрируют потребность нынешних руководителей РФ переиначить итоги Гражданской войны в пользу "белых" и демонстрируют двойные стандарты при управлении государством, считает военный историк, автор книг о Великой Отечественной войне и сталинском периоде, житель Петербурга Игорь Пыхалов. Его экспертное мнение – специально для Накануне
Да, "экспертных мнений " сейчас хоть отбавляй.  Ну а если по существу, то этот темный эпизод с памятником  Сталина - это прежде всего местные инициативы. Местные инициаторы его установили, местные власти - снесли. "Рука Москвы" и прочие абстрактные вещи напрямую тут вряд ли причастны.

Конечно, было бы глупо за деревьями не видеть леса и утверждать, что у случившегося нет исторической и идеологической подоплеки. Она как раз есть, но далеко не такая, как такие как Игорь Пыхалов или Константин Семин нам пытаются внушить. 

Первыми антисталинистами были в СССР последователи Троцкого, начиная с самого Льва Давыдовича, а отнюдь не белогвардейцы. Для последних Сталин тогда был лишь один из многих большевиков, и отрицать не большевизм, а Сталина персонально вряд ли кому то в голову бы пришло. Зато троцкизм имел к Сталину вагон претензий.

Прошло время, умер Сталин. И тогда в стране Советов начались настоящие чудеса - руководство КПСС, сформированное Сталиным и из его же  выдвиженцев, просеянное не через одну чистку от троцкистов, "правоуклонистов" и прочих вдруг САМО запустило процесс десталинизации. Подчеркиваю, люди, коммунистических убеждений, пламенные марксисты, выдвинутые Сталиным и принявшие участие во всей его политике от него же и отреклись! Не белогвардейцы, ни "ельцинисты" и даже не Захарова с Мединским вынесли Сталина из Мавзолея и похоронили Вождя за его пределами. Не они переименовали Сталинград и Сталино ( нынешний Донецк) . Не они вычеркнули из гимна СССР упоминания о Сталине и его роли.  Не белый  РОВС ( Российский Общевойсковой Союз ), а красная  КПСС провела на своем 20 сьезде критику "культа личности" и положила начало политике тотальной десталинизации СССР.  

Ну разве не чудеса это?

Но чудеса продолжались. После некоторого перерыва при Брежневе новый генсек, чье выдвижение , кстати, было поддержано знаменитым Громыко, я конечно о Горбачеве говорю, запустил новый виток политики "возвращения ленинских норм "и десталинизации. 

И потому слова Семина "В представлении буржуазии образ Сталина должен быть выкорчеван из народного сознания" ( взято тут ) выглядят, мягко говоря , сваливанием с больной головы на здоровую.  На самом деле именно большевики - коммунисты в один прекрасный момент решили выкорчевать Сталина из  народного сознания. И выкорчевывали десятилетиями ведь! Задолго до Ельцина и без участия белогвардейцев.  

Почему они так решили мне не ведомо. Да мне это и не очень интересно - я то не коммунист. А вот Семину, Зюганову и прочим левым стоило бы наконец разобраться со своими кумирами и предшественниками, ответить на неудобные вопросы - обьяснить, почему сталинисты, выдвиженцы Сталина и его системы после его смерти отреклись от Сталина, почему коммунисты разрушили СССР, почему именно в недрах КПСС вызрел феномен Гайдарова. Что за диалектика такая получается?
И пока они не сделали это пусть не удивляются мизерным результатам на выборах. Народ то фальшь чует.

 Лично для меня такого вопроса нет - большевики начали с Бресткого Мира, с "превращения империалистической войны в гражданскую ", с того, что превратили Россию в изгоя Версальской Системы. Это не значит, что они все как один были антипатриотами, нет. Но значит то, что этот элемент в партии был всегда! Он был в начале, он активно проявлял себя в 20 ые и уничтожить его оказалось не под силу даже Сталину. Он лишь отсрочил крах . Ибо не построить страну на идеях "классовой ненависти", а ненависти к своим же соотечественникам. 

И что бы там ни болтал в своем "экспертном мнении " Пыхалов про "победу красных в Гражданской войне" это все не поможет сгладить ту истину, что в гражданских войнах побеждают только иностранцы, которые пользуясь ими отрывают от страны территории и закабаляют их.  Сами же граждане всегда только проигрывают.  Россия после "победы красных " была в руинах и полном упадке. А возродилась уже при Сталине, который вернул офицерские погоны и звания, поддержал выход "Белой гвардии " Булгакова  и восстановил Патриаршество. То есть, когда он стал действовать совсем в другой логике. Логике гражданского единства.
И тем самым подтвердил - на ненависти, на гражданской войне страну не возродить. Или великие потрясения или Великая Россия. 

Но мы то живем в королевстве кривых зеркал, где все возможно, так ведь? Даже столь наглые попытки лжи и передергиваний. 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх