Новостной обзор

#Событиядня 22-23.03.2017
0
#Событиядня 21.03.2017
84
#Событиядня 20.03.2017
92
Разрывы в доходах и работающая бедность
156
#Событиядня 17.03.2017
129

Лента новостей

11:00 24-03-2017
Дядя попросил меня взорвать иракских военных – самый маленький смертник ИГ
10:58 24-03-2017
Европейский союз под угрозой
10:54 24-03-2017
Жириновский: Вороненков был убит в рамках подготовки к госперевороту на Украине
10:52 24-03-2017
Климкин пожаловался на союзников Украины
10:51 24-03-2017
Дикое Поле: Необходимо учесть «добычу соломы» в энергобалансе и жечь вместо газа
10:48 24-03-2017
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
10:46 24-03-2017
«Политический гений» Наливайченко: нардеп придумал, как отобрать Крым у РФ
10:43 24-03-2017
Полк Росгвардии в Чечне атакован боевиками
10:18 24-03-2017
СМИ узнали имя убийцы Вороненкова
09:06 24-03-2017
Нештатная ситуация с F-16 ВВС США в Республике Корея
19:57 23-03-2017
Саакашавили напомнил про «банду Авакова» после убийства Вороненкова
19:36 23-03-2017
Климкин пожаловался на отказ союзников Украины за нее воевать
17:37 23-03-2017
В Бельгии полиция задержала водителя, который пытался въехать в толпу
17:33 23-03-2017
Убийца Вороненкова умер
17:09 23-03-2017
Пожар в Балаклее разрастается
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Визовый режим Украины с Россией - ловушка для Порошенко

Визовый режим Украины с Россией - ловушка для Порошенко

Грозное надувание киевским режимом щёк по поводу введения визового режима с Россией закончилось громким пшиком. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий пообещал вынести вопрос на голосование в парламенте 6 октября, украинское ура-патриотическое сообщество ликовало, но в итоге законопроект был тихо "слит". Правда, сорвавшие голосование ещё на стадии обсуждения "порошенковцы" и не заметили, как у них за спиной захлопнулась ловушка, расставленная партнёрами по коалиции.

Тема введения визового контроля на границе с Россией безуспешно поднималась в Киеве, начиная с марта 2014 года, и регулярно "отправлялась под сукно" правительством Яценюка. Однако на текущей неделе вопрос резко актуализировался. Глава Верховной Рады Андрей Парубий 3 октября в эфире программы "Свобода слова" на телевизионном канале объявил, что законопроект об отмене безвизового режима с РФ пора выносить "в сессионный зал".

Тянуть время умственно отсталый спикер не стал. Уже на следующий день было известно о том, что Радарассмотрит введение виз с Россией 6 октября. Формально такая поспешность была объяснена задержанием на территории России по обвинению в шпионаже полковника главного управления разведки Минобороны Украины Романа Сущенко, который действовал под легендой корреспондента "Укринформа". Однако как наличие визового режима уберегло бы украинского "Джеймса Бонда" от разоблачения - непонятно. Похоже, на самом деле причина была другой.

Основным коллективным лоббистом отмены безвиза с Россией стала фракция яценюковского "Народного фронта", ранее эту меру два года спускавшая на тормозах. После обвала рейтинга данной политической силы практически до нуля на фоне экономической катастрофы, организованной Украине "лучшим премьером в истории страны Яценюком", члены НФ ищут новые форматы работы под руководством Авакова и Парубия.

Самая перспективная для них электоральная ниша - это правые (или, вернее, ультраправые) популисты, которых, благодаря агрессивной пропаганде, на Украине (особенно на Северо-западе) много. В ней, правда, нужно конкурировать с Блоком Порошенко, "Батькивщиной" Тимошенко, Радикальной партией Ляшко, "Самопомощью" Садового и "Свободой" Тягнибока. Для того, чтобы "народнофронтовцам" раскрутить новую политическую силу или подороже себя кому-то продать, им нужно создать себе имидж "главных борцов за Украину" и дискредитировать потенциальных оппонентов. А тема российского "безвиза" создает для этого определенные перспективы.


Если верить результатам социологических опросов, сегодня выступает против введения виз с Россией около 52% жителей Украины, активно поддерживают визовые ограничения - 29. Понятно, что враги "безвиза" сейчас в относительном меньшинстве, но, тем не менее, это огромная ниша, которая может любой партии обеспечить достаточный рейтинг для формирования мощной фракции в Раде или вывода своего кандидата в президенты во второй тур.

Бывшие соратники Яценюка сделали беспроигрышную ставку. Успешное голосование стало бы прекрасным поводом для пиара, а его провал - основанием обозвать партнеров в коалиции в "предательстве" и "работе на Кремль".

В Блоке Порошенко обсуждение "антибезвизовой" инициативы вызвало скандалы и панику. На заседании фракции, в ходе которого должны были быть согласованы позиции по "визовому режиму", значительная часть её депутатов просто не явилась.
 
Остальные переругались между собой. Депутат Игорь Грынив передал коллегам позицию МИДа, заключающуюся в том, что визовый режим Украине навредит, но восприняли информацию далеко не все. В конце концов Грынив попросил Парубия рассмотрение вопроса перенести, а печально известный участием в событиях 2 мая 2014 года в Одессеэкс-регионал Алексей Гончаренко назвал отказ от введения виз официальной позицией фракции (хотя это объективно не соответствует действительности).

Испуг и нервы Блока Порошенко понятны. Сегодня в руках БПП находятся бразды правления исполнительной властью (президент Порошенко плюс премьер-министр Гройсман) и практически весь экономический блок правительства. И за все экономические последствия от безумного политического решения отвечать, соответственно, тоже порошенковцам.

А последствия были бы просто катастрофическими. Работающие в России трудовые мигранты перевели в 2015 году на Украину больше всего денег - только официально 1,2 миллиарда долларов (правда, всего год назад было 2 миллиарда). Этой суммы достаточно, чтобы всему украинскому государству существовать около полутора-двух недель. Она сопоставима также с двухнедельной валовой экспортной выручкой страны (а, следовательно, с прибылью от экспортных операций за несколько месяцев).

Кроме того, Россия, хоть и "уронила" товарооборот с Украиной, всё равно остается ее основным торговым партнёром. Таким образом, без денег от "заработчан" и бизнес-партнеров из РФ о долларе ни по 26, ни по 30 гривен можно будет даже не мечтать.
Но и это не самое страшное. По подсчетам киевского МИДа, на территории России сейчас живет и работает около 4 миллионов граждан Украины (не считая тех, кто выехал через территорию ЛДНР и не был официально учтен). Таким образом, российские предприятия непосредственно содержат сегодня примерно каждого четвертого украинца трудоспособного возраста, а с учетом наличия у трудоспособных иждивенцев (детей, стареньких родителей и родственников-инвалидов) - то 20 - 25% населения Украины в целом.

Если же Украина введет для России визовый режим, то это будет чревато "ответными" мерами со стороны властей России (о чем уже заявили в Кремле). И одной из этих мер теоретически может стать "зеркальный" визовый режим для граждан "незалежной".
 
Сможет ли киевское правительство найти рабочие места сразу для 4 миллионов человек - вопрос риторический.

Популистам на это, конечно, плевать. Один из главных клоунов украинской политики народный депутат "сотник" Владимир Парасюк уже порекомендовал работающим в России украинцам домой не возвращаться.

 

Народный депутат Леонид Емец из "Народного фронта" надеется при помощи виз отлавливать диверсантов (никто почему-то не рассказал парламентарию, что россияне уже давно въезжают на Украину только по загранпаспортам и со множеством ограничений).

Живущая в мире своих фантазий Надежда Савченко почему-то решила, что визовый режим "защитит" находящихся в РФ украинцев. Все эти люди фактически ни за что не отвечают и поэтому могут говорить что угодно.

Перепуганное же киевское правительство, руководство которого более трезво осознает последствия от идеи Парубия и компании, лихорадочно ищет способны спустить процесс на тормозах. МИД Украины уже заявил, что прорабатывает введение визового режима "на предмет рисков".

Однако оттягивать объяснения до бесконечности не получится. В самый неудобный момент инициаторы отмены безвиза смогут обвинить Порошенко, Гройсмана и Климкина в том, что те "продались Кремлю" и натравить на них "активных патриотов", пусть и находящихся в относительном меньшинстве, но представляющих собой самую сплоченную и подвижную силу. И чтобы этого не случилось, Порошенко до поры до времени "народнофронтовцев" придётся задабривать.

Если взглянуть на сложившуюся ситуацию "сверху", то невольно закрадывается мысль - может и лучше было бы, если бы безвизовый режим отменили? Миллионы безработных, злых и совершенно нелояльных к Киеву граждан вернулись бы и либо смели бы киевский режим, либо похоронили наконец монструозную систему, возникшую в 2014 году на развалинах Украины?
 


Вот только нынешний режим - это не добрый и мягкотелый Янукович. Эти запросто могут начать разгонять "несанкционированные сепаратистские" митинги ковровыми бомбардировками. А для утративших человеческий облик украинских военных за 300-долларовую зарплату убивать мирных жителей, детей, женщин, стариков - уже давно не проблема... Главное, чтобы одобряли американские братья. Плохо будет в данной ситуации не только народу, но и ставшим ненужными своим хозяевам "порошенковцам", многие из которых являются "перекрасившимися" регионалами.

Поэтому лучшее, что может сделать сегодня сам Порошенко - это начать радикальные реформы, прописанные в Минских соглашениях и ведущие к реальной федерализации страны, с последующей мирной передачей власти. Иначе и он сам, и все его сообщники окажутся "между двух огней", и в одном из них обязательно сгорят. Взывать к совести и морали членов Блока Порошенко смысла нет - они у них отсутствуют в принципе. Остаётся надеяться на то, что из самоубийственного тупика их, а заодно и весь украинский народ, выведет хотя бы инстинкт самосохранения. 
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх