Новостной обзор

Новороссия сегодня
65
Хроники «новогоднего перемирия» 16.01. 2018
45
Ночная сводка, 16 января
118
Итоги недели. Традиционное бесовство, потуги фээсбэшного Петра и опасный подарок Путина
80
Новороссия сегодня
259

Лента новостей

14:11 16-01-2018
Верховную Раду окружил митинг националистов — Россию сегодня официально объявят «агрессором»
13:43 16-01-2018
Похолодало. Киев снял санкции с российского поставщика угля «Южтранс»
09:08 16-01-2018
Литва внесла Кадырова в «список Магнитского»
08:15 16-01-2018
Генпрокуратуру просят проверить Грудинина после ситуации с зарубежными счетами
08:06 16-01-2018
Украина за 5 дней исчерпала годовые квоты на экспорт пшеницы и кукурузы в ЕС
18:58 15-01-2018
На Украине продают тарелки с лижущим Геращенко
17:55 15-01-2018
Очередное вложение Михаила Ходорковского в КПРФ
08:33 15-01-2018
Коалиция США начала создавать в Сирии «силы безопасности границы»
08:25 15-01-2018
В Госдуме предложили отказаться от Договора о сотрудничестве с Украиной
08:23 15-01-2018
А нас за шо? Россия введет санкции против сотрудников WADA
08:12 15-01-2018
Власти Швеции обещают населению психологическую защиту от российского влияния
07:54 15-01-2018
Зрада в Раде: Порошенко заподозрили в измене
19:57 14-01-2018
«Не каждый осмелится»: в соцсетях поддержали «Тихого», героя из ЧВК Вагнера
17:01 14-01-2018
В Британии ликвидирован соратник Яроша, два года воевавший в Донбассе
09:30 14-01-2018
А работать они прибывали?
Все новости

Жуткая авария со смертельным исходом в Тирасполе: что произошло в суде

Ратас рассказал в Европарламенте о «цифровом следе» Эстонии

Концепцию нацбезопасности Узбекистана обновят в 2018 году

Штормовое предупреждение — прогноз погоды по Кыргызстану до 23 января

Если у него был диабет, накажем скрывших это — милиция о сотруднике УОБДД Оша

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » The Strategist: Что является мотивацией террористов-одиночек?

The Strategist: Что является мотивацией террористов-одиночек?

Теракты, совершаемые одиночками, не являются чем-то новым, однако за последний год они стали происходить все чаще, а прогнозировать их стало намного сложнее. Такие акты насилия могут совершаться как по указаниям внешних сил, так и по личной инициативе, и без понимания того, что движет экстремистами-одиночками, невозможно эффективно бороться с ними, пишет Софим Пэтел в статье для The Strategist

Автор отмечает, что психологические портреты совершивших недавно теракты экстремистов и их связь с теми или иными организациями продемонстрировали пробелы в понимании такого рода терактов и того, как на них нужно реагировать. Существует необходимость более глубокого анализа того, что является толчком к различного рода терактам, и как определить ключевые факторы, с помощью которых можно предотвращать подобные нападения.

Экстремисты-одиночки в значительной степени отличаются от террористов, участвующих в организованных ячейках или получающих прямые указания от них. Нападения на «Шарли Эбдо», теракты в Париже, Брюсселе, Стамбуле и Анкаре можно классифицировать как нападения, осуществленные под руководством террористов, тогда как Ман Харон Монис (взял заложников в Сиднее), Омар Матин (расстрелял посетителей клуба для секс-меньшинств в штате Флорида), Томас Мэйр (убил члена парламента Великобритании), Андерс Брейвик (организовал теракт в Осло), Мохаммед Ляуэж Булель (врезался на грузовике в большую группу людей в Ницце) и многие другие являются примерами экстремистов-одиночек, которые, скорее всего, не входили в более широкую террористическую сеть в своих странах.

Теракты, осуществленные под руководством радикальных организаций, носят более смертоносный характер, их участники входят в более обширные сети радикалов. В отличие от одиночек, они обладают определенной подготовкой, имеют доступ к материалам и располагают глубокими познаниями в том, как управляться с оружием. В случаях с терактами в Париже и Брюсселе нападавшие были уже известны властям за те или иные преступления, что вызывает вопросы о том, чему власти уделяют основное внимание.

Без сомнения, подчеркивает автор, нет определенного портрета, под который бы подходил террорист. Более того, когда стоит вопрос о том, как отреагировать на теракт, необходимо уделять внимание политической или идеологической мотивации экстремиста. В указанных выше случаях мотивацией террористов-одиночек была смесь политических и личных обид, иногда усугубляемая психическими расстройствами. Некоторыми двигало стремление устроить массовое убийство, некоторыми — мифы об исламистском героизме, тогда как другие руководствовались гневом по отношению к Западу.

Поэтому сложно провести четкую линию между теми, кто использует терроризм для мести или в качестве воплощения своей злобы, и теми, кто прошел полную радикализацию и придерживается определенной идеологии и цели. Однако пролить свет на мотивацию, стоявшую за терактом, так же важно, как и выбрать правильную тактику ответа на них, поскольку так у властей появляется возможность сформулировать более конкретные подходы к предотвращению таких инцидентов.

Например, очень многие становятся жертвами пропаганды группировки ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая проповедует определенный образ героя. Из-за этого отдельные личности, озлобленные и психически нестабильные, могут сопрячь свои обиды с некой крупной идеей. При этом они будут стремиться к сведению счетов под личиной величия и статуса. Тем не менее, как показывают свидетельства друзей таких экстремистов, записи дневников, истории поиска в интернете и целые галереи автопортретов, такие террористы ближе психологически к нарциссически настроенным подросткам, чем радикальным последователям веры, ради которой они готовы умирать.

В частности, Ман Харон Монис является ясным примером индивида с большой склонностью к тому, чтобы показывать себя более значимым, чем он есть на самом деле. Его действия до декабря 2014 года говорят о том, что он активно старался привлечь к себе внимание, совмещая в себе личные обиды с пропагандой божественного света ислама. Показательный характер его протестов, к сожалению, вылился в то, что он взял заложников в одном из кафе Сиднея. В свою очередь, Омар Матин, позвонив в службу 911, заявил о своей верности ливанской шиитской группировке «Хезболла», что говорило о том, что он в принципе не понимает, что делает. Мохаммед Ляуэж Булель, протаранивший на многотонном грузовике людей в Ницце, был известен своими беспорядочными половыми связями и нерелигиозностью. При этом исламом он заинтересовался незадолго до совершенного им теракта.

Как отмечают эксперты, часто в основе действий таких террористов лежат чувства унижения и злобы, а также убежденность, что их считают людьми, принадлежащими ко второму сорт, поэтому, совершая акты насилия, они принимают новую личину якобы в достижении более высокой духовной цели.

Такие индивиды проявляют признаки мании величия и повышенной чувствительности своей личности, а также готовность пользоваться другими благодаря своей убежденности, что им обязаны. Такая идеология, как исламизм, пользуется этим и становится стимулом, с помощью которого можно оправдать нарциссические действия вплоть до жестокого экстремизма. Нарциссизм становится крайне опасным, когда в глазах экстремиста разрушительные позывы трансформируются в благородные и даже моральные акты.

Вместо того чтобы быть идеологически приверженными определенной цели, нынешние террористы-одиночки находят свою мотивацию в том, как просто стало получить символический статус с помощью теракта в достижении некой крупномасштабной цели. И эта тенденция играет на руку обеим сторонам, давая возможность отдельным экстремистам добиться кажущейся значимости, а также создавая впечатление большего влияния той или иной террористической организации.

Таким образом, предотвращение терактов является сложной задачей для государства, однако важно различать террористов-одиночек, которые привержены определенной идеологии выбранной ими организации, и тех, кто использует бренд организации для того, чтобы выпустить своих демонов. Это необходимо для того, чтобы не способствовать распространению террористической пропаганды. Поэтому ждать, пока террористическая организация возьмет на себя ответственность, — значит играть на руку как самому радикалу, так и террористической организации.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх