Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 25 июня 2017
55
Хроники концлагеря «украина» 25.06.2017
300
Хроники «хлебного перемирия» 24 июня 2017
92
Хроники очередного «перемирия» 23 июня 2017
84
Новости концлагеря «Украина» 23.06.2017
321

Лента новостей

19:35 25-06-2017
Президент РФ рассказал, что работал в КГБ под прикрытием
19:30 25-06-2017
#Цеевропа: в Германии открыли «либеральную мечеть» для гомосексуалистов
15:57 25-06-2017
Емельяненко проиграл нокаутом, но не намерен завершать карьеру
12:53 25-06-2017
Рогозин назвал раскритиковавшего «Армату» блогера «редким идиотом»
12:44 25-06-2017
СМИ: Эрдоган упал в обморок во время молитвы
11:52 25-06-2017
Путин предостерегает Запад от недооценки России
11:45 25-06-2017
Акинфеев об игре с Мексикой: Мне что теперь, повеситься?
23:08 24-06-2017
Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам
21:33 24-06-2017
В Киеве планируют атаку на ЛДНР, военное положение и выборы в Раду
19:45 24-06-2017
Турчинов анонсировал въезд граждан России на Украину по биометрическим паспортам
19:17 24-06-2017
Президент России открыл смену в лагере «Артек» в Крыму
19:12 24-06-2017
По украинским граблям: В Беларуси устроили раздачу вышиванок в роддомах
18:51 24-06-2017
Украинские «хэрои» крадут волонтёрскую сгущёнку
18:48 24-06-2017
Ни выпить, ни подраться. Британские болельщики в шоке от России
18:45 24-06-2017
В Индии волонтёры по установке туалетов назвали село в честь Дональда Трампа
Все новости

Порошенко собирается скоординировать с Макроном позиции по Донбассу

СМИ: ФТС получит доступ к базе данных «Почты России» в ближайшие три года

В Монголии пройдут президентские выборы

На Мальорке эвакуировали несколько пляжей из-за акулы

Суд в Киеве приступит к рассмотрению по существу дела Януковича о госизмене

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » Как заморозить утечку мозгов

Как заморозить утечку мозгов

Практически каждый нейтральный или оптимистичный текст о перспективах российской экономики или промышленности в обязательном порядке наталкивается на жесткую критику, апеллирующую к заезженному штампу о том, что у инициативных и образованных людей в России нет будущего и поэтому они массово уезжают из страны.

По логике критиков, это означает, что никаких позитивных перспектив у российской экономики, промышленности или науки быть не может, так как работать, исследовать и зарабатывать будет просто некому. На днях «Комитет гражданских инициатив» господина Кудрина разразился очередным докладом, который направлен на продвижение именно этого тезиса. Полемизировать с методичкой на тему «мы все умрем!» нет особого смысла, но вот поговорить о проблеме действительно стоит.

Утечка мозгов есть, но в связи с этим феноменом существует какое-то нездоровое количество мифов и легенд, значительная часть которых унаследована из 90-х, а другая активно поддерживается вбросами, вроде того же исследования КГИ. Один из этих мифов заключается в том, что из страны уезжают наиболее инициативные бизнесмены и создатели добавленной стоимости, а значит, страна остается без потенциальных лидеров и создателей новых высокотехнологичных компаний, так называемых единорогов, без которых невозможен серьёзный экономический рост. Еще один миф заключается в том, что государство ничего не делает для того, чтобы остановить утечку мозгов, и ситуация становится хуже с каждым годом.

Начнём с «единорогов» и их основателей. Конечно, в плане количества мигрантов есть четырехкратная разница между статистикой ФМС и статистикой, например, Германии, на что справедливо указывают кудринские эксперты, но вот считать, что большинство выехавших – это сплошь потенциальные Джобсы и Гейтсы, очень нереалистично.

Здравый смысл подсказывает, что среди выехавших есть как те, кто реально уехал за знаниями и возможностями, так и те, кого скорее можно записать в категорию «Чичваркины и Ходорковские».

Бизнес Чичваркина в Лондоне не показывает выдающихся успехов. Ходорковского так и не взяли управлять какой-нибудь, даже средней, нефтяной компанией на Западе, и это можно считать тонким намеком на очень толстые обстоятельства.

Конкретно — многие из тех, кто уезжает, озвучивая претензию «мне не дали сделать в России новый "Майкрософт"», на Западе редко поднимаются выше менеджера среднего звена.

А теперь пару слов насчёт бездействия власти и государственных структур в целом. Всегда можно сказать, что для решения проблемы делается недостаточно, но отрицать работу над ней нельзя. Совсем недавно Владимир Путин объявил о продолжении программы президентских научных мегагрантов, которую он сам и запустил 6 лет назад. Также президент провел в Кремле личную встречу с учеными, которые выиграли конкурсы на получение мегагрантов.

Результаты работы этой программы за 6 лет в изложении Путина следующие:

Уже работает 160 лабораторий международного класса. [...] Получатели мегагрантов – 78 иностранных и 82 российских учёных, из которых 57 проживают за рубежом. Среди победителей конкурсов – пять лауреатов Нобелевских премий, также лауреат премии Филдса. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, лаборатории созданы в вузах и научных организациях Томска, Новосибирска, Краснодара, Петрозаводска, Казани, Екатеринбурга, Ростова, Саратова, Калининграда, Владивостока и так далее, всего 25 регионов России. 

Тут нужно сделать еще одну важную отсылку к исследованию КГИ, на основании которого некоторые требуют срочно вернуть «демократию», «многопартийность» и «дружбу с США», чтобы свободолюбивые ученые не уезжали.

Хотя как раз после 90-х, в которых всего вышеперечисленного было в достатке, государству приходится делать программы для возвращения ученых, уехавших на Запад, так что все разговоры про «свободу» — это разговоры ради грантов, а не для решения проблемы.

Понятно, что одной программы — мало. Плюс к этому очевидно, что в работе над привлечением и удержанием компетентных специалистов должны участвовать корпорации (независимо от формы собственности), а не только сравнительно неповоротливые государственные структуры.

В этом смысле тоже наблюдается определённый прогресс. Например, «Ростех», компания, которая поставила перед собой амбициозную цель конкурировать и обойти General Electric, систематически работает над тем, чтобы молодым ученым и инженерам хотелось жить и работать в структурах российской оборонной и гражданской промышленности, а не за рубежом.

Без этих вложений конкурировать с американскими технологическими монстрами, которые инвестируют колоссальные средства в новые разработки, будет очень сложно. Самый свежий пример – это решение наблюдательного совета «Союза машиностроителей России» поддержать финансированием «Премию имени В. А. Ревунова» для молодых разработчиков, конструкторов и технологов авиапрома, учрежденную этим же наблюдательным советом. Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) в данном проекте оплачивает премиальный фонд.

КРЭТ – это российская компания, создающая те самые средства РЭБ, которые так пугают американцев, а также авионику российских военных и гражданских самолетов. Лучшим доказательством качества продукции и хорошей работы менеджмента компании можно считать то, что концерн находится под американскими санкциями с 2014 года.

«Присуждение премии талантливым специалистам радиоэлектронной промышленности является знаменательным шагом для всей отрасли в целом. Это поможет привлечь в разработчики техники больше молодых конструкторов и технологов, а также создать благоприятные условия для новых научных открытий и инновационных достижений, - отметил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. – Всего будет шесть номинаций, участвовать в которых смогут не только единоличные соискатели, но и авторские коллективы молодых учёных, состав которых не должен превышать пяти человек».

Премия названа в честь российского управленца В. А. Ревунова, благодаря усилиям которого удалось сохранить работоспособность предприятия «Пензенское производственное объединение электронно-вычислительной техники», несмотря на все экономические сложности, через которые проходила страна.

У нас к подобным инициативам часто относятся предвзято, с шутками в стиле «вот сейчас будет наказание невиновных и награждение непричастных». Специально посмотрел список «изделий», чьи разработчики будут премированы. В списке фигурируют комплекс средств автоматизации стрелков-зенитчиков, бортовой радиолокатор для обнаружения малоразмерных объектов и кольцевые лазерные гироскопы для бесплатформенной навигационной системы, то есть премия явно не для изобретателей«закругленных углов "Айфона"», которые уже вошли в поговорку.

Фонд премии — 5 миллионов рублей, но у нее есть еще и важная нематериальная компонента, которую тоже стоит отметить. В своем недавнем интервью RT известный писатель, финансист и математик Нассим Талеб заявил, что утечка талантов - это одна из двух главных проблем российской экономики, и заметил, что в его сфере научных интересов (сам Талеб интересуется теорией вероятности и оценкой рисков) «14 из 20 топовых ученых — русские».

И это — хорошо, но то, что этих русских он встретил вне России, — это плохо.

А вот в качестве меры предотвращения этого «экспорта талантов» он упомянул, на первый взгляд, парадоксальную вещь: «Дайте им эмоциональную поддержку». Если посмотреть на опыт китайцев, которые изначально пытались решить свою проблему утечки мозгов исключительно деньгами, то становится понятным, что проблема не решается сугубо финансовыми методами. Дело не только в деньгах, но и в ощущении признания и нужности, которое можно создать в том числе и такими премиями, как та, которую совместно создали «Союзмаш» и КРЭТ.

Однако для того чтобы это работало, нужно также и то, чтобы эти премии, медали, гранты и все остальные социальные символы получали максимально возможную «засветку» в СМИ и соцсетях. Я свою скромную лепту в этот процесс внёс. Теперь очередь за вами, дорогие читатели.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх