Новостной обзор

Ночная сводка, 21 октября
15
Хроники «школьного перемирия» 20.10. 2017
79
Ночная сводка, 20 октября
138
Хроники «школьного перемирия» 19.10. 2017
80
Минобороны РФ. 19.10.2017 Обзор новостей
64

Лента новостей

18:57 20-10-2017
Декоммунизация по-бердянски: Дзержинского переделали в казацкого полковника — с усами и в вышиванке
16:44 20-10-2017
Мадрид объявил о начале приостановки автономного статуса Каталонии
16:28 20-10-2017
Вынос мозга: «Тайна третьей планеты» как образец толерантности
16:13 20-10-2017
Лидеры ЕС согласовали общую позицию по ядерной сделке с Ираном
15:29 20-10-2017
Украина намерена достроить Хмельницкую АЭС
15:25 20-10-2017
Администрация Порошенко подтвердила наличие украинского гражданства у Натальи Поклонской
13:59 20-10-2017
Разочарование США от Twitter: это материалы? Слезы, а не компромат
13:18 20-10-2017
Выступление Владимира Путина на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай»: основные тезисы
13:03 20-10-2017
Новая российская система «технического зрения» позволяет летать и вести разведку в любую погоду
12:16 20-10-2017
Суд Киева отменил приватизацию «Укртелекома»
19:59 19-10-2017
Под Мариуполем ВСУ потеряли танк в бою с «боевиками «Азова»
16:34 19-10-2017
В Раду - в парике и с накладными усами...
16:00 19-10-2017
В Николаеве в результате стрельбы пострадали несколько человек
15:28 19-10-2017
Минобороны РФ. 19.10.2017 Обзор новостей
15:17 19-10-2017
Хроники Крыма, дайджест-экономика, 18.10.2017г.
Все новости

Путин призвал не загонять КНДР в угол, а решать ситуацию через диалог

Все происходящее в Испании — внутреннее дело этой страны, заявил Путин

Путин о Сирии и Украине: сложные узлы нужно не разрубать, а распутывать

Путин о ситуации в Каталонии: раньше надо было думать Европе

Выигрыш за счет других в современном мире невозможен, заявил Путин

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » Крымские беседы. Татарские народные мотивы

Крымские беседы. Татарские народные мотивы

Общаясь последнее время с народонаселением Крыма, получая просто горы различной информации, прихожу к довольно странным выводам.

Как сказал небезызвестный «дочь офицера», там действительно не все так однозначно. 

Знаки разные, и точки, которые над ними нужно расставлять, тоже не одного цвета. Но попробовать стоит.

Почему я решил начать продолжение крымского цикла с татар, думаю, понятно. Это, видимо, самый неоднозначный аспект крымского бытия. И ни с одним народом, населяющим полуостров, такой головной боли, как с крымскими татарами, не было, и быть не могло.

Историческое отступление

Немного отвлеку ваше внимание странным вопросом. Как вы думаете, где находится гипотетический центр (или столица) для крымских татар? Многие скажут — Бахчисарай. И по-своему будут правы.

Но, сами понимаете, уважаемые, что нас интересуют несколько иные татары. Скажете, странно, какая разница? Татарин — он и в Казани, и в Москве татарин. А вот нет. И потому в качестве альтернативной столицы скажем так, альтернативных татар, я назову несколько иной населенный пункт — Строгановку.

Крымские, наверное, заулыбаются. Да, Строгановка — это крымский синоним «Кащенко» или «Канатчиковой дачи», «Белых столбов», «Плеханова» и иных, менее известных заведений. Синоним большого психоневрологического учреждения. Фактически — пригород Симферополя.

Но именно Строгановка является фактическим центром тех представителей татарского населения Крыма, кому Крым — это даже не Украина.

Небольшой исторический экскурс.

Первые «ласточки» из числа то ли некогда депортированных, то ли их потомков, прибыли еще во времена СССР, в 1989 году. Прибыли и осели. Для того времени показали себя довольно фанатично верующими. Но вера — это как бы и не плохо. Как поставить ее, на благо или во вред. 

Однако минуло больше четверти века, а Строгановка как была не самым респектабельным местом, так и осталась. А уж для пригорода столицы Крыма выглядит и вовсе печально. И, судя по крымским сайтам, недвижимость и земля там популярностью не особенно пользуются. Хотя вроде бы и земля там хорошая, и пригород Симферополя все-таки. Не психушка же людей отваживает, правда?

Видимо, суть все-таки кроется в местных. А точнее, самозахватчиках, которые утверждают, что они и есть коренные крымские татары.

Напрашивается вопрос, а чем живут местные? Ответ будет странным, но что услышал, то и вам передаю. Местные живут за счет протеста. Знакомо? Не то слово.

Причем протестом эти представители вроде бы татарского народа живут еще с тех времен. Менялись, видимо, хозяева (это кто давал деньги и заказывал музыку), менялась власть в Симферополе. А суть оставалась. И чем дальше Крым уходил от советской упорядоченности, тем более явно выставляли себя эти… татары.

В украинские же времена все стало совсем печально. Оружие в местной мечети? Нормально. Сам не проверял, но мои крымские корреспонденты говорят, что под этой, с позволения сказать, мечетью, вырыто и выдолблено столько, что можно два таких домика упрятать.


Именно этот храм стал местом, откуда активисты выдвигались на многочисленные самозахваты земли, на блокаду дорог и госучреждений, на меджлисовские «поляны протеста» и прочие, не менее видимо, богоугодные дела.

Мимо нас прошли события 2006 года, когда фактически в столице были развязаны почти что боевые действия с представителями силовых структур. Дело дошло до применения боевой техники и оружия.

Те разборки на Балаклавской окончились ничем. Украинские силовики отступили, а власть и татары сели за стол переговоров.
 
Выяснилось, что все можно решить мирно. За полтора миллиона долларов. Деньги на бочку — и татарские самозахватчики покидают место, которое они объявили зоной своих интересов. Не стоит говорить, что у городских властей Симферополя были совершенно иные планы. Равно как и у фирмы «Олви-Крым», планировавшей там строить жилой комплекс.

Видеосъемка СБУ четко зафиксировала лица, а последующие следственные действия показали, что татарскими отрядами на Балаклавской улице руководили молодые татары, которые уехали в Саудовскую Аравию «учиться религии». Но вернулись отнюдь не имамами…

Крымский филиал «Хизб ут-Тахрир»

Факт? Факт. Обосновались «тахрировцы» как у себя дома. Ничего, что с 2003 года решением Верховного суда в России «Хизб ут-Тахрир» признана террористической организацией и запрещена? Так же, кстати, как и в США, Германии, Франции, Великобритании, Египте, Израиле и многих других странах. Редкостное, надо отметить, единодушие. 

Но на Украине это отребье облизывали и пестовали все это время. Невзирая… Ладно, тогда Украина Европой не была и особо туда не ломилась. Но и сегодня все на том же уровне остается.

По официальным данным, доставшимся ФСБ «по наследству» от крымского СБУ, в рядах «Хизб ут-Тахрир» в Крыму насчитывалось больше 10 тысяч боевиков. То есть особей мужского пола, в возрасте от 18 до 35 лет. 

Думаю, не стоит задавать вопрос о том, против кого и ради чего в определенный момент вышли бы эти люди. Собственно, мы видели их. Там, у крымского парламента. И честно скажем, выглядело это сборище под синим флагом с тамгой и зеленым полотнищем с непонятными знаками очень даже весомо.

Не буду особо заострять ваше внимание на национальной принадлежности, ведь принято считать, что в тот день у парламента столкнулись русские и татары.

Однако, насколько является татарином человек, по мозгам которого проехались бравые бородатые парни из Саудовской Аравии и Катара, — тот еще вопрос. Который я оставлю открытым.

Второй исход татар из Крыма

Про первый было сказано много и со вкусом, особенно со стороны татар. То, что было при Сталине. Но был, оказывается, и второй исход. Не такой вынужденный, но все-таки…

Когда ФСБ получило в свое распоряжение архивы СБУ в Крыму, то татарский вопрос был проработан весьма тщательно. По адресам людей, которые числились в списках «тахрировцев», пошли люди. Не менее вежливые, чем те, которые убили на корню идею «татарского Крыма под зеленым знаменем».

И с марта по июнь 2014 года всем попавшим в списки доходчиво объяснили, что есть выбор: прекратить участие в запрещенной экстремистской группировке и остаться в российском Крыму или покинуть пределы республики. 

Видимо, магнитофон с записью популярной песенки «не нравится — чемодан, вокзал…» тоже достался по наследству от СБУ. А подправить слова сами понимаете, минутное дело.

Для особо непонятливых был иной набор перспектив. Суд, приговор, тюрьма. Логично и жизненно.

И действительно, нашлись те, кто выбрал бегство вслед за лидерами, Джамилевым, Ислямовым и им подобным. Конечно, количество ушедших «на ту сторону» не сравнить со сталинскими переселениями, но, тем не менее, рекой из беженцев не назвать, а уверенный такой ручеек был.

Тех, у кого мозги были окончательно отравлены «тахрировскими» идеями, кто предпочел бросить все и «продолжить борьбу» на украинской стороне. Скатертью дорога, в Крыму воздух стал чище однозначно. А Украина получила в свое распоряжение некоторое количество отморозков самого радикального толка.

Однако украинская действительность для этих беженцев медом не оказалась. Ибо отморозков там хватало с избытком своих, а вот денег на содержание не было. А тут еще несколько тысяч лоботрясов, умеющих орать, грабить, жечь и убивать из-за угла. 

Вроде бы плюс и перемога, а в действительности нет. Ибо пришедшим на светлые идеи Бандеры, Шушкевича и прочих светочей украинской мысли было мягко говоря, плевать. У них были свои хозяева и свои тараканы в голове. Отличные от западенских.

Конфликт понятий, однако…

В целом религиозные фанатики исламистского толка в фашистской среде Украины пришлись не ко двору. Так как умирать за идею «Украина — цеевропа» никто не рвался, то соответственно, и кормить эту банду украинским властям было как-то не с руки. Поэтому несостоявшиеся крымские моджахеды получили с ноги, под уже знакомый им мотив «чемодан, вокзал…»

Кстати, нашлись те, кто снова пустился в путь. И некоторых уже упокоили пески Сирии. Кто был посговорчивей, пошел воевать с неверными в тербатах. И оказался в донбасских черноземах. Ну, а кому совсем повезло (в основном «гвардия» Ислямова, приближенные), те устроились на территории «Нового Крыма» в Херсонской области, где занялись привычным и доходным делом.
 
Грабежами и мародерством под маркой «блокада Крыма». 

Но денег не прибавлялось, а без денег, как известно, любое протестное движение в голове подчиняется протестному бурчанию в животе.

Лидеры меджлиса (запрещен в РФ) Джемилев, Чубаров и Ислямов с упорством обреченных пытались доказать, что они «контролируют» «сопротивление» крымских татар. Почему в кавычках? Практика показала, что, если нет сопротивления, то нет и контроля над ним.

Если две жалких сотни, что смог привести к КПП «Чонгар» в годовщину начала «блокады Крыма» Ислямов — это протестное движение, то увы, это не впечатлило никого. От российских пограничников до представителей СМИ. А тем более, не впечатлило спонсоров.

Тем более, что «протестное движение татар» было изрядно разбуторено отморозками-правосеками местного розлива.

Короче, не впечатлило.

Последний удар по протестующим татарам нанес кто? Правильно, конечно же, Путин! 

Вообще-то — Эрдоган. 


Ходили слухи, что имел место быть такой пункт в договоре о прощении. Благодаря информации от нашего постоянного читателя, имеющего отношение к, слух перестал быть слухом и получил подтверждение.

Действительно, одним из условий, поставленных Эрдогану, было прекращение целования и кормления Джемилева. Точнее, встречаться и целоваться не возбраняется, а вот денег совать — не стоит. Видимо, Эрдоган проникся сутью момента, и вот результаты налицо.

Собрать татар на хоть сколько-нибудь приличные выступления не получается. Даже на Украине. Телеканал ATR, любимое детище Джамилева, оказался на грани банкротства и был вынужден переехать в Литву. То ли удалось «впарить» идею «татарского протеста» неразборчивым прибалтам, то ли кто-то из НАТО подкинул денег как русофобам. Ну эти господа вообще все вплоть до картошки готовы брать. Так что теперь главный татарин борется с Россией из Прибалтики. 

Про убогое формирование Ислямова, гордо именуемое «Батальон «Крым» даже вспоминать не хочется. Полсотни небритых оборванцев.


Скажете, все прекрасно, победа, Крым наш и все такое?

И да, и нет.

Конечно, в Крыму осталось немало этих, бородатых с катарскими чипами в головах. И недавние события в упомянутой Строгановке тому реальное подтверждение.

12 октября оперативными службами крымского ФСБ по борьбе с терроризмом при участии симферопольского ОМОН «Беркут» прошли обыски в домах нескольких крымских татар, подозреваемых в причастности к экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», запрещённой в России. В результате обысков были найдены и изъяты электронные носители информации, а также подрывная литература с экстремистскими материалами.

Пятеро подозреваемых были задержаны. Учитывая, что подозреваемые обвиняются по статье 205.5 УК РФ (участие в террористической деятельности), суд постановил избрать к задержанным меру пресечения в виде ареста на два месяца — до 11 декабря 2016 года.

Желающие могут найти и посмотреть видео оттуда. Сценарий особо не изменился: провокации и угрозы в адрес силовиков, женские истерики, совместная показушная молитва, ругань, мат и поминания аллаха к месту и не к месту. Последнее особенно доставило, сочетание аллаха и великолепное владение русским матерным языком — это нечто. 
 


В небольшое помещение суда Киевского района, куда доставили задержанных, набилась толпа бородатых «активистов». Белым рабочим днем, в среду. Посмотрите на фото, что-то там не наблюдается убеленных сединами аксакалов, которым в силу возраста не возбраняется сидеть дома и учить молодежь уму-разуму. Сплошь и рядом все та же категория «до 50».

Интересно, а что они по домам сидят? И чем живут? Изможденных дистрофией не наблюдается.


Забавно, но в соцсетях поднят вой на тему того, что несчастных задержанных специально привезли в небольшое помещение, чтобы ограничить присутствие группы поддержки из родственников и односельчан.

Я вообще не понял, в чем злой умысел властей. Ведь в это же здание бородатых лоботрясов возили и при СССР, и при Украине.
 
Чем Россия-то виновата? Что не кинулась первым делом строить здание суда с залом на тысячу мест строить? Так вроде и этого хватало всегда… Или власти Симферополя должны были ради такого дела, чтобы все желающие могли поорать вволю, стадион для этого приспособить? Как Пиночет в свое время? 

Ну тогда уж по образу и подобию на этот стадион надо было свезти все оружие, которое силовики повыдергивали из схронов и псевдомечетей. И использовать по назначению в стиле Пиночета же. Тогда бы точно никто даже не подумал о том, чтобы что-то спрятать в подпол.

Кстати, оружие у этих вечных протестантов еще украинские оперативники выгребали систематически и регулярно. И всегда результативно. А уж что ФСБ творило в ту весну, не мне говорить, сотни людей свидетелями были. И многие ужасались от увиденного, потому как точно эти стволы могли и в их сторону свинцом плюнуть.

Что показательно, и это вселяет «чувство глубокого удовлетворения», так это то, что вопит в Интернете кучка. А если зайти на сайты и форумы Джанкоя, Бахчисарая и других, не менее исконных татарских мест обитания, там тишина. Никто не озаботился горькой судьбиной арестованных собратьев.

То ли люди делом заняты, то ли понимание того, что не всякий такой организм — собрат. Оба пункта устраивают.

Фактически же можно сказать, что крымские татары (которые нормальные татары, не чипованные Катаром и саудитами) уже прекрасно представляют и сами, кто им враг, а кто друг. Да, процесс очистки умов — это дело длительное, но как говорится, движемся в верном направлении.

Конечно, есть силы, которые мешают нормальному развитию в Крыму. И об этих силах мы будем говорить в наших беседах еще долго, ибо имя им легион. Но молчать — значит пособничать. Так что — продолжение следует.
 


АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх