Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 19.11. 2017
103
Обзор важнейших событий Украины на прошедшей неделе
157
Хроники «школьного перемирия» 18.11. 2017
105
Ночная сводка, 18 ноября
206
Хроники «школьного перемирия» 17.11. 2017
110

Лента новостей

16:48 19-11-2017
В Идлибе официальная делегация Турции встретилась с боевиками «Джабхат ан-Нусры»
06:54 19-11-2017
Сандра Рулофс-Саакашвили – крупнейший в Европе поставщик донорских органов
11:44 18-11-2017
В Кремле рассказали, о звонках с ложными сообщениями о бомбах на маршруте Владимира Путина
08:18 18-11-2017
Следственный комитет России может быть ликвидирован
13:40 17-11-2017
Госдепартамент предупредил граждан США о повышенной террористической угрозе в Европе
13:53 16-11-2017
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными
13:48 16-11-2017
Савченко призвала отправить украинскую власть на виселицу
12:44 16-11-2017
Рада объявила католическое рождество официальным выходным днем
12:38 16-11-2017
В Минфине рассказали о возможном компромиссе по долгу Украины
08:46 16-11-2017
Путин провел переговоры с Захарченко и Плотницким
08:13 16-11-2017
Военный переворот в Зимбабве. Президент Мугабе арестован
13:12 15-11-2017
Москва огрела Прибалтику: Россия в 2018 году будет готова вывести Литву, Латвию и Эстонию из БРЭЛЛ
18:50 14-11-2017
ФСБ задержала 69 экстремистов в Москве и области
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
Все новости

Как проголосовали те, кто пришел на референдум в Кишиневе

Азербайджан сможет вести более детализированную спутниковую съемку

Из-за низкой активности населения референдум не состоялся

Премьер открыл самый длинный тоннель в Грузии

Двойное счастье: армянский премьер стал дедушкой близнецов

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » Переговоры в Берлине. Взгляд из Киева

Переговоры в Берлине. Взгляд из Киева


Без рук

Для переговоров выбрали модерновую резиденцию канцлера Германии Канцлерамт, построенную в 2001 году в двух шагах от Бундестага. Русофобы либерального толка организовали митинг для "картинки" мировых СМИ. Обращаясь к России, участники требовали прекратить войны в Сирии и Украине.

У входа в резиденцию постелили красную дорожку, где канцлер Ангела Меркель встречала гостей. Для президентов выстроили график очередности: Франция, Украина, Россия. Перед тем как сесть за стол в полном составе — Меркель, Олланд и Порошенко говорили отдельно. Затем канцлер отправилась встречать Путина, а остальные перешли в зал переговоров и расселись по своим местам. Таким образом Путин и Порошенко избежали необходимости пожимать друг другу руки: президент России вошел в зал и сразу сел за стол.

У украинского лидера остается несколько опций для действий: пойти на выполнение договоренности, но потерять Раду, выйти из диалога, лишившись поддержки США, или продолжать тянуть время.

Расклад

Нынешняя встреча в Нормандском формате, скорее всего, последняя в нынешнем составе. В апреле 2017-го пройдут выборы в Париже, в августе Германия переизберет Бундестаг, и на пост заступит новый канцлер. Парадокс, но именно выборы в ЕС сегодня — механизм реализации Минских договоренностей.

Если бы не они, Петр Порошенко и Владимир Путин не сели бы за стол. «У Москвы жесткая позиция: хотят выборов на неподконтрольном Киеву Донбассе здесь и сейчас. Мы на это не согласимся. Плюс Порошенко и Путин очень тяжело общаются, — сказал представитель администрации Порошенко. — Чтобы эта встреча состоялась, французы пригрозили чем могли. У Олланда тяжелая ситуация, он проигрывает в рейтингах, нужно понравиться избирателям». Метод кнута применен к Порошенко столь массированно впервые.

«Часть стран ЕС может снять с РФ санкции, поместив коррумпированное руководство Украины под пристальное наблюдение. Плюс затягивание с безвизом, отмена финпомощи (речь о 600 млн евро.) — им есть чем надавить», — считает политэксперт Алексей Якубин.

Предмет торга — новая дорожная карта по имплементации Минска, в которой обе части, «безопасность» и «политика», переплетались бы. В трех опытных точках отведены войска — Киев подает в Раду законопроект о выборах — Донбасс разоружается — Киев принимает амнистию.

Официально глава МИД Франции Жан-Марк Эро подтвердил: кроме дорожной карты речь об обязательствах Киева предоставить Донбассу спецстатус и гарантии по отводу войск.
По мнению экспертов  у Порошенко  осталось три варианта развития событий после переговоров в Берлине.

Вариант №1: идеальный шторм

За столом переговоров Петр Порошенко в очередной раз берет на себя обязательства: во-первых, предоставить Донбассу особый статус, во-вторых, отвести войска, в-третьих, провести быстрые выборы на неподконтрольных территориях и обеспечить амнистию. Параллельно чертится график внедрения всех новшеств.

«По возвращении в Киев на Банковую его встречает факельное шествие, в Раде у него — демарш «Народного фронта», который объявит о выходе из формально еще существующей коалиции. Президенту приходится объяснять Западу, почему он не может реализовать часть договоренностей», — считает Якубин.

Коалицию рушит группа «ястребов», условная «группа Андрея Парубия» в НФ. Затем Берлин и Париж додавливают проведение перевыборов в Раду — одновременно они становятся плебисцитом Минским соглашениям. «Для Порошенко эта ситуация — идеальный шторм: за углом маячит Тимошенко с тарифами, под АП — Ляшко с вилами. Но «минский детонатор» одновременно перезагрузит ситуацию», — считает политолог Андрей Золотарев.

Вариант №2: громкий выход

Президент не просто берет тайм-аут (по сути, такую возможность он уже исчерпал), а хлопает дверью. В Берлине говорит, что «не пойдет на условия Путина». Вернувшись в Киев, объясняет, что ЕС давил на него, но он «отстоял позиции Украины», а Майдан «не за то стоял, чтобы ЕС диктовал, что делать». Однако это валит два главных столпа власти — евроинтеграцию и безвизовый режим.
«Негативные последствия будут растянуты по времени. Могут случиться бунты, даже попытки нового Майдана. Но у Киева есть шансы «отпетлять» — заметьте, уже началась обработка общественного мнения: мол, Европа нам не очень-то нужна. А на эти болевые точки будут давить оппоненты, расшатывая кресло под президентом», — заметил Андрей Золотарев.

Этот вариант чреват крайним недовольством США, поэтому для президента он чреват наибольшим уроном. «Практически невозможно, чтобы президент вышел с таким — мы держимся на западных деньгах и без траншей МВФ перетерпим еще полгода, но не больше», — сказал «Вестям» собеседник в БПП.

Вариант №3: ни "да", ни "нет"

Не говоря ни «да», ни «нет» по самому болезненному вопросу, статусу Донбасса, президент принимает часть обязательств (показать наработанный проект закона по Минску, амнистию, отвод войск) и чертит график. Одновременно, возвращаясь в Киев, заявляет, что «переиграл» хитрых европейцев, требовавших принять Донбасс обратно.

«Он сможет и дальше затягивать реализацию — будет говорить то, что хотят слышать от него на Западе, но ссылаться на «плохих депутатов» и лично Арсена Авакова, который де-факто руководит фракцией НФ и выступает резко против Минска», — уточнил Якубин. Решение зависит не только от давления на президента, но и от готовности идти на компромисс.

«По сути, это развилка: по левую руку — выполнение Минска, это цивилизационный выбор, предусматривающий полное окончание боевых действий. По правую — военный сценарий, который все равно приведет к новому формату — не Кишиневскому, так Лондонскому», — резюмировал в «Фейсбуке» лидер партии «Успішна Країна» Александр Клименко.

Чем сердце успокоилось?

Киевский журналист после брифинга Порошенко: "Ничего не подписали. Спускают на уровень министров. Порошенко юлит и нервничает на прессухе. Очень нервничает. Выборы. Полицейская миссия. Все без сроков, все никак. Альтернативы Минску нет сказал, принудили”.

Немецкий канцлер Ангела Меркель раскрыла важную подробность переговоров в Берлине по Донбассу, о которой умолчал Петр Порошенко на своем брифинге после встречи. Речь идет о предоставлении Донбассу автономии – особого статуса, что является абсолютно неприемлемым для украинских националистов, настаивающих на сохранении унитарного статуса страны.

В.В. Путин: "Стороны подтвердили, что продолжим совместную работу на политическом треке, в том числе в плане окончательных договоренностей о порядке имплементации и введения в действия договора об особом статусе отдельных районов Луганской и Донецкой области – в Луганской народной республике и Донецкой народной республике”. 

Тем самым российский Президент анонсировал "похороны унитарной Украины".

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх