Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 25 июня 2017
25
Хроники концлагеря «украина» 25.06.2017
64
Хроники «хлебного перемирия» 24 июня 2017
90
Хроники очередного «перемирия» 23 июня 2017
82
Новости концлагеря «Украина» 23.06.2017
302

Лента новостей

15:57 25-06-2017
Емельяненко проиграл нокаутом, но не намерен завершать карьеру
12:53 25-06-2017
Рогозин назвал раскритиковавшего «Армату» блогера «редким идиотом»
12:44 25-06-2017
СМИ: Эрдоган упал в обморок во время молитвы
11:52 25-06-2017
Путин предостерегает Запад от недооценки России
11:45 25-06-2017
Акинфеев об игре с Мексикой: Мне что теперь, повеситься?
23:08 24-06-2017
Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам
21:33 24-06-2017
В Киеве планируют атаку на ЛДНР, военное положение и выборы в Раду
19:45 24-06-2017
Турчинов анонсировал въезд граждан России на Украину по биометрическим паспортам
19:17 24-06-2017
Президент России открыл смену в лагере «Артек» в Крыму
19:12 24-06-2017
По украинским граблям: В Беларуси устроили раздачу вышиванок в роддомах
18:51 24-06-2017
Украинские «хэрои» крадут волонтёрскую сгущёнку
18:48 24-06-2017
Ни выпить, ни подраться. Британские болельщики в шоке от России
18:45 24-06-2017
В Индии волонтёры по установке туалетов назвали село в честь Дональда Трампа
16:13 24-06-2017
Саудовский Принц Мухаммед Бен Салман: «Я больше не буду «мягко относится» к Путину, мы можем уничтожить российские силы в Сирии за 3 дня»
14:29 24-06-2017
Сотрудник крымского «Радио Свободы» пожаловался на кураторов из Госдепа
Все новости

Где живут молдавские хоббиты

Президент Алиев принял исполнительного директора «Формулы-1»

Болельщики ждут возвращения «Кавказского «Челси»

Сколько чаевых нужно оставлять в бишкекских кафе — беседа с ресторатором

Как парень из Нигерии выучил кыргызский и стал звездой местных тоев

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » Переговоры в Берлине. Взгляд из Киева

Переговоры в Берлине. Взгляд из Киева


Без рук

Для переговоров выбрали модерновую резиденцию канцлера Германии Канцлерамт, построенную в 2001 году в двух шагах от Бундестага. Русофобы либерального толка организовали митинг для "картинки" мировых СМИ. Обращаясь к России, участники требовали прекратить войны в Сирии и Украине.

У входа в резиденцию постелили красную дорожку, где канцлер Ангела Меркель встречала гостей. Для президентов выстроили график очередности: Франция, Украина, Россия. Перед тем как сесть за стол в полном составе — Меркель, Олланд и Порошенко говорили отдельно. Затем канцлер отправилась встречать Путина, а остальные перешли в зал переговоров и расселись по своим местам. Таким образом Путин и Порошенко избежали необходимости пожимать друг другу руки: президент России вошел в зал и сразу сел за стол.

У украинского лидера остается несколько опций для действий: пойти на выполнение договоренности, но потерять Раду, выйти из диалога, лишившись поддержки США, или продолжать тянуть время.

Расклад

Нынешняя встреча в Нормандском формате, скорее всего, последняя в нынешнем составе. В апреле 2017-го пройдут выборы в Париже, в августе Германия переизберет Бундестаг, и на пост заступит новый канцлер. Парадокс, но именно выборы в ЕС сегодня — механизм реализации Минских договоренностей.

Если бы не они, Петр Порошенко и Владимир Путин не сели бы за стол. «У Москвы жесткая позиция: хотят выборов на неподконтрольном Киеву Донбассе здесь и сейчас. Мы на это не согласимся. Плюс Порошенко и Путин очень тяжело общаются, — сказал представитель администрации Порошенко. — Чтобы эта встреча состоялась, французы пригрозили чем могли. У Олланда тяжелая ситуация, он проигрывает в рейтингах, нужно понравиться избирателям». Метод кнута применен к Порошенко столь массированно впервые.

«Часть стран ЕС может снять с РФ санкции, поместив коррумпированное руководство Украины под пристальное наблюдение. Плюс затягивание с безвизом, отмена финпомощи (речь о 600 млн евро.) — им есть чем надавить», — считает политэксперт Алексей Якубин.

Предмет торга — новая дорожная карта по имплементации Минска, в которой обе части, «безопасность» и «политика», переплетались бы. В трех опытных точках отведены войска — Киев подает в Раду законопроект о выборах — Донбасс разоружается — Киев принимает амнистию.

Официально глава МИД Франции Жан-Марк Эро подтвердил: кроме дорожной карты речь об обязательствах Киева предоставить Донбассу спецстатус и гарантии по отводу войск.
По мнению экспертов  у Порошенко  осталось три варианта развития событий после переговоров в Берлине.

Вариант №1: идеальный шторм

За столом переговоров Петр Порошенко в очередной раз берет на себя обязательства: во-первых, предоставить Донбассу особый статус, во-вторых, отвести войска, в-третьих, провести быстрые выборы на неподконтрольных территориях и обеспечить амнистию. Параллельно чертится график внедрения всех новшеств.

«По возвращении в Киев на Банковую его встречает факельное шествие, в Раде у него — демарш «Народного фронта», который объявит о выходе из формально еще существующей коалиции. Президенту приходится объяснять Западу, почему он не может реализовать часть договоренностей», — считает Якубин.

Коалицию рушит группа «ястребов», условная «группа Андрея Парубия» в НФ. Затем Берлин и Париж додавливают проведение перевыборов в Раду — одновременно они становятся плебисцитом Минским соглашениям. «Для Порошенко эта ситуация — идеальный шторм: за углом маячит Тимошенко с тарифами, под АП — Ляшко с вилами. Но «минский детонатор» одновременно перезагрузит ситуацию», — считает политолог Андрей Золотарев.

Вариант №2: громкий выход

Президент не просто берет тайм-аут (по сути, такую возможность он уже исчерпал), а хлопает дверью. В Берлине говорит, что «не пойдет на условия Путина». Вернувшись в Киев, объясняет, что ЕС давил на него, но он «отстоял позиции Украины», а Майдан «не за то стоял, чтобы ЕС диктовал, что делать». Однако это валит два главных столпа власти — евроинтеграцию и безвизовый режим.
«Негативные последствия будут растянуты по времени. Могут случиться бунты, даже попытки нового Майдана. Но у Киева есть шансы «отпетлять» — заметьте, уже началась обработка общественного мнения: мол, Европа нам не очень-то нужна. А на эти болевые точки будут давить оппоненты, расшатывая кресло под президентом», — заметил Андрей Золотарев.

Этот вариант чреват крайним недовольством США, поэтому для президента он чреват наибольшим уроном. «Практически невозможно, чтобы президент вышел с таким — мы держимся на западных деньгах и без траншей МВФ перетерпим еще полгода, но не больше», — сказал «Вестям» собеседник в БПП.

Вариант №3: ни "да", ни "нет"

Не говоря ни «да», ни «нет» по самому болезненному вопросу, статусу Донбасса, президент принимает часть обязательств (показать наработанный проект закона по Минску, амнистию, отвод войск) и чертит график. Одновременно, возвращаясь в Киев, заявляет, что «переиграл» хитрых европейцев, требовавших принять Донбасс обратно.

«Он сможет и дальше затягивать реализацию — будет говорить то, что хотят слышать от него на Западе, но ссылаться на «плохих депутатов» и лично Арсена Авакова, который де-факто руководит фракцией НФ и выступает резко против Минска», — уточнил Якубин. Решение зависит не только от давления на президента, но и от готовности идти на компромисс.

«По сути, это развилка: по левую руку — выполнение Минска, это цивилизационный выбор, предусматривающий полное окончание боевых действий. По правую — военный сценарий, который все равно приведет к новому формату — не Кишиневскому, так Лондонскому», — резюмировал в «Фейсбуке» лидер партии «Успішна Країна» Александр Клименко.

Чем сердце успокоилось?

Киевский журналист после брифинга Порошенко: "Ничего не подписали. Спускают на уровень министров. Порошенко юлит и нервничает на прессухе. Очень нервничает. Выборы. Полицейская миссия. Все без сроков, все никак. Альтернативы Минску нет сказал, принудили”.

Немецкий канцлер Ангела Меркель раскрыла важную подробность переговоров в Берлине по Донбассу, о которой умолчал Петр Порошенко на своем брифинге после встречи. Речь идет о предоставлении Донбассу автономии – особого статуса, что является абсолютно неприемлемым для украинских националистов, настаивающих на сохранении унитарного статуса страны.

В.В. Путин: "Стороны подтвердили, что продолжим совместную работу на политическом треке, в том числе в плане окончательных договоренностей о порядке имплементации и введения в действия договора об особом статусе отдельных районов Луганской и Донецкой области – в Луганской народной республике и Донецкой народной республике”. 

Тем самым российский Президент анонсировал "похороны унитарной Украины".

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх