Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 21 июля 2017
67
Хроники «хлебного перемирия» 20 июля 2017
78
Хроники «хлебного перемирия» 19 июля 2017
83
Хроники «хлебного перемирия» 18 июля 2017
66
Хроники «хлебного перемирия» 17 июля 2017
104

Лента новостей

08:08 22-07-2017
МИД Германии: Перемирие в Донбассе провалилось
18:16 20-07-2017
Петиция против проспекта Шухевича в Киеве набрала нужное число подписей
18:13 20-07-2017
Литва предложила США развернуть в Прибалтике зенитные комплексы Patriot
18:10 20-07-2017
Прифронтовой Мариуполь решили сделать туристическим центром
16:42 20-07-2017
В Китае в первой половине года за коррупцию наказали 210 тысяч чиновников
16:14 20-07-2017
Полиция задержала саудовского принца по приказу короля
15:30 20-07-2017
При взятии Мосула погибли 40 тысяч мирных жителей, заявили курды
09:20 20-07-2017
Возвращение Крыма впишут в школьную программу
16:11 19-07-2017
В Одессе отменили спектакль с Гришаевой по требованию националистов
14:10 19-07-2017
Китайский легкоатлет обогнал истребитель
13:57 19-07-2017
Депутат Рады заявил, что Wi-Fi появился благодаря Украине
13:33 19-07-2017
В Одессе девушку попытались выкинуть из маршрутки за разговор на украинском
21:59 18-07-2017
Сейсмологи предупредили о сильнейшем землетрясении в Крыму
18:21 18-07-2017
Ляшко потребовал срочно объявить Порошенко импичмент
17:28 18-07-2017
Путин пообещал авиастроителям 60 миллиардов рублей
Все новости

В Грузии учредят литературную премию имени Важа-Пшавела

Вероника Джиоева выступит в Северо-Осетинском театре им. Тхапсаева

Минувшей ночью Азербайджан обстрелял село Барекамаван в Армении

Лишние гражданства и килограммы: уволены сотрудники МВД Таджикистана

Украина передала в суд ООН тысячи страниц об агрессии РФ на Донбассе и в Крыму — Грицак

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » Ростислав Ищенко: Шансы Украины вернуть Крым равны нулю, а шансы исчезнуть как стране стремятся к ста процентам

Ростислав Ищенко: Шансы Украины вернуть Крым равны нулю, а шансы исчезнуть как стране стремятся к ста процентам

ОХРАНА.ru поговорила с Ростиславом Владимировичем о судьбе Крыма, Донбасса и, собственно, Украины.

Ростислав Ищенко: Шансы Украины вернуть Крым равны нулю, а шансы исчезнуть как стране стремятся к ста процентам


Накануне мы отметили двухлетие референдума о присоединении Крыма к России. Всеми своими действиями за прошедшие два года Украина настоятельно подчеркивала – в Крыму живут сепаратисты, которым нет прощения. Как это согласуется с заявлениями Порошенко, что полуостров рано или поздно он вернет? Что Украина реально хочет?

Очень хорошо соотносятся, почему нет? Если бы у вас под боком жили некие «сепаратисты», вы наверняка также бы хотели эти земли вернуть. Что хочет Украина от России? Вернуть Крым - по-моему, это очевидно. И, конечно, это нереально. Япония, допустим, тоже претендует на Курилы. Я думаю, что и Россия была бы не против вернуть Аляску. Просто есть объективная реальность, а есть желания. Хотеть не вредно.

То есть это лишь политические заявления ради заявлений?

Политические заявления делаются не ради заявлений, а ради фиксации своей позиции. Например, Китай возвращает Тайвань уже более полувека – по-моему, лет 70. И будет продолжать эту линию, будет делать заявления, пока не вернет. Япония будет делать заявления по возврату Северных территорий, пока этот вопрос не отрегулируется, или пока геополитическая обстановка не придет к тому, что решение вопроса станет для них реальным. Также и на Украине – Киев будет продолжать делать заявления о возврате территории, пока Крым не вернется, или пока Украина не исчезнет. Другое дело, что шансы вернуть Крым у них равны нулю, а шансы исчезнуть как стране стремятся к ста процентам.

Может быть, украинской власти Крым нужен без населения? Потому что иначе как геноцидом назвать действия Украины по отношению к жителям полуострова, кажется, нельзя…

Да нет. Кому нужна территория без населения? Представьте, что вам достался пустой полуостров – все равно же его придется заселять кем-то, какие-то люди должны там работать. Это требует огромных усилий. А вот приведение населения к покорности – это не такая сложная процедура. Например, в Харькове вообще обошлись без эксцессов. То есть мифические надежды у кого-то в Киеве может быть и есть, но давайте представим гипотетически, что они сбылись, и Украина получила контроль над Крымом? Понятное дело, что будут репрессии. Я бы не назвал это геноцидом, но достаточно массовые репрессии, чтобы привести народ к покорности, точно последуют. Конечно, вряд ли кто-то там возьмет и два миллиона человек перебьет, хотя бы цинично понимая – а кто будет тогда работать?

Ростислав, почему на ваш взгляд, некое западное медийное мнение по Украине на протяжении последнего времени вдруг изменилось? Во-первых, она вдруг оказалась в тени Сирии. Во-вторых, на лояльном ранее к Украине Западе расцвела позиция, что не все так радужно, демократично и свободно в Киеве?

Если с вами рядом поселился алкоголик, то вы можете его некоторое время даже жалеть, считать, что у него проблемы в семье, неприятности и так далее. Но если все продолжается достаточно долго – то вы уже подумываете, как от него избавиться. Украина на международной арене играет роль такого алкоголика. Какое-то время Запад входил в ее положение и верил во все сказки, которые ему рассказывали киевские власти. Но прошло два года, и видно, что если на Украине что-то и меняется, то только к худшему. И что она сегодня является обременением как минимум для Европы. Возникает закономерный вопрос – а как от этого избавиться?

Есть ощущение, что карта «отважной наводчицы» Савченко разыгрывается по тому же плану, что когда-то и одной скандальной группы девушек, которые пришли попеть в церкви. В чем суть этой «судебной саги»? И как, по-вашему, закончится эта история?

Суть в том, что, если бы не было Савченко, был бы кто-то другой. Украине необходимо напоминать о себе, причем, напоминать в выгодном свете. При этом Украина пытается привязать Савченко к Минским соглашениям, обвинив Россию в их невыполнении. Это лишь повод поддержать информационный шум. Чем закончится? Думаю, она будет сидеть, и достаточно долго, отсидит ли весь срок – не знаю.

Вы как-то в одном из эфиров заметили, что Савченко забудут буквально через неделю после приговора…

Ну правильно. Вспомните ситуацию с Тимошенко. Какое было сильнейшее давление на Януковича с требованием освободить, не судить, не сажать. А когда ее посадили, о ней стали вспоминать все реже и реже. В результате, когда происходил государственный переворот, о ней вдруг вспомнили, но даже ее собственным подельникам было не очень понятно, зачем она им нужна. То есть она бы им больше подошла в качестве «жертвы кровавого режима», чем в качестве живой Тимошенко. Также и с Савченко, пошумели-пошумели, приговор суда вступил в законную силу, сидит она неделю-две-три-месяц, и все, другие информационные поводы затмят ее дело.

На прошлой неделе Олланд, Меркель и Порошенко призвали Россию соблюдать Минские соглашения и обсудили проведение выборов на Донбассе. Вопрос такой: они до сих пор верят в параллельную реальность, которую транслирует им украинский президент? Ведь какие могут быть выборы, если там снова начались обстрелы под Ясеноватой и Горловкой?

Ну, понятно, что французы и немцы Порошенко не верят, и прекрасно представляют себе реальность. Они четко понимают, что за пределами Минских соглашений ничего больше не существует. Кроме того, и Олланд, и Меркель необходимо продемонстрировать свою успешную дипломатию. При этом они знают, что Порошенко выполнить Минские соглашения не может – ему просто не дадут это сделать внутри Украины. Поэтому они пытаются договориться с Россией, чтобы она как-то повлияла на Донбасс, а тот принял формулировку, которая якобы устраивает Порошенко, и потом заявить – вот, мы о выборах пришли к соглашению. А когда наступит новая реальность, это будет уже второй вопрос.

Но все это неприемлемо для России и для Донбасса. Сегодня французы и немцы могут сколько угодно говорить – ну, давайте согласимся на предложения Порошенко! Но как только мы согласимся, они потребуют проводить выборы по их законам и будут давить на нас, чтобы они состоялись. И это не столько повод для давления на Россию, сколько попытка при помощи России решить свои проблемы. Ведь Меркель и Олланду что-то нужно говорить избирателям. Повлиять на Порошенко они не могут, потому что он стоит под угрозой со стороны своих собственных «патриотов», если он начнет выполнять Минск.

Есть другой партнер – Россия, которого просят: «Ребята, придите на Донбасс и скажите, чтобы они сделали то, что говорит Порошенко!» Когда им отвечают, что это не в наших силах, они не верят. То есть им кажется, что Россия может отрегулировать ситуацию на юго-востоке Украины по собственному усмотрению. Понятно, что российское влияние на Донбассе есть, точно так же, как присутствует немецкое и французское - в Киеве. Но даже американцы не могут полностью форматировать киевскую власть – заставить президента выполнить что-то «от и до», так же и Россия не может заставить власти и ополчение ЛНР и ДНР пойти на катастрофические для них условия.

Я вот привожу обратный пример – допустим, Россия принимает сторону Франции или Германии и говорит Плотницкому или Захарченко: «Ну все, договаривайтесь с Порошенко!». А те говорят – «Есть! Все подписываем. Без проблем!» Но ведь там 40 тысяч вооруженных людей. С ними-то что делать? Точно так же, как в Киеве вооруженные люди могут не принять действия власти.

Какие перспективы есть у Донбасса? Что такое «план Медведчука»?

План Медведчука – это не более, чем план Медведчука, третьестепенного украинского политика. Ну, предложил он какой-то план, ну, предложите вы. Этот план так же нереализуем, как и вышеперечисленные. То есть план, который предлагает назначить руководить Донецком Ахметова, а Луганском – Бойко, вызывает те же вопросы: кто их будет назначать? Порошенко не может, Путин не может, вероятно, нужно провести выборы по закону Верховной Рады, согласованному с Донецком? А это как раз то, что сейчас не может выполнить Порошенко. Ну, хорошо, допустим, все согласовали и состоялись выборы. А кто даст гарантию, что люди выберут Ахметова или Бойко? В общем, это аналогичное предложение, как и у французов с немцами: сделайте так, чтобы ДНР на все согласилась. А как?

Что касается будущего Донбасса – очевидно, что пока ситуация зависла. И я лично не вижу никакого ее положительного исхода. Тут либо украинские власти решаются на единственно возможный для них вариант активной политики – это военное наступление на Донбасс, после чего все Минские договоренности срываются, и мы попадаем в другую, очень нехорошую реальность - реальность войны, и, скорей всего, с участием ВС России. При любом раскладе Россия будет нести значительные издержки. Хотя бы потому что сейчас там находятся тысячи добровольцев, и, если наступит активная фаза боевых действий, значит, в Россию поедут гробы. Ну, а это будет влиять на общественное мнение и так далее.

Может сработать и второй вариант, учитывая трусливость киевской власти и то, что они до сих пор не перешли к активным действиям, и чем дольше они тянут, тем им сложней на что-то решиться. Так вот, второй вариант касается экономической катастрофы на Украине. Она застрагивает и ВСУ, которые пока просто гниют в окопах. Банды мародеров давно разбрелись по всей стране. Правительство слабое и непопулярное. В конце концов, думаю, центральная власть утратит всякие рычаги контроля за ситуацией, и страна скатится в состояние «махновщины».

Но и это тоже потребует военного вмешательства, потому что никто не будет радоваться, когда у него на границе 35-миллионная черная дыра с ядерными станциями и тысячами вооруженных махновцев. Тем более, что это вызовет миллионные группы беженцев как в направлении России, так и в направлении Европы. Но этот вариант, с моей точки зрения, наиболее предпочтительный, потому что в отличии от войны Киева и Донбасса, это будет не только российская проблема, но и общеевропейская, требующая совместных усилий. А вот раздражающего фактора в виде нынешней киевской власти уже не будет, а с каждым батькой-атаманом никто договариваться не станет.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх