Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 19.11. 2017
103
Обзор важнейших событий Украины на прошедшей неделе
157
Хроники «школьного перемирия» 18.11. 2017
105
Ночная сводка, 18 ноября
206
Хроники «школьного перемирия» 17.11. 2017
110

Лента новостей

16:48 19-11-2017
В Идлибе официальная делегация Турции встретилась с боевиками «Джабхат ан-Нусры»
06:54 19-11-2017
Сандра Рулофс-Саакашвили – крупнейший в Европе поставщик донорских органов
11:44 18-11-2017
В Кремле рассказали, о звонках с ложными сообщениями о бомбах на маршруте Владимира Путина
08:18 18-11-2017
Следственный комитет России может быть ликвидирован
13:40 17-11-2017
Госдепартамент предупредил граждан США о повышенной террористической угрозе в Европе
13:53 16-11-2017
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными
13:48 16-11-2017
Савченко призвала отправить украинскую власть на виселицу
12:44 16-11-2017
Рада объявила католическое рождество официальным выходным днем
12:38 16-11-2017
В Минфине рассказали о возможном компромиссе по долгу Украины
08:46 16-11-2017
Путин провел переговоры с Захарченко и Плотницким
08:13 16-11-2017
Военный переворот в Зимбабве. Президент Мугабе арестован
13:12 15-11-2017
Москва огрела Прибалтику: Россия в 2018 году будет готова вывести Литву, Латвию и Эстонию из БРЭЛЛ
18:50 14-11-2017
ФСБ задержала 69 экстремистов в Москве и области
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
Все новости

Как проголосовали те, кто пришел на референдум в Кишиневе

Азербайджан сможет вести более детализированную спутниковую съемку

Из-за низкой активности населения референдум не состоялся

Премьер открыл самый длинный тоннель в Грузии

Двойное счастье: армянский премьер стал дедушкой близнецов

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » Трамп готовит майдан для Клинтон

Трамп готовит майдан для Клинтон


Последние дебаты кандидатов в президенты США стали и самыми скандальными. Не потому, что соперники больше всего перебивали друг друга – а из-за двух заявлений, прозвучавших в Лас-Вегасе. 

«Трамп давно уже перешел Рубикон – и в случае поражения не сможет и не захочет вернуться к своей обычной, дополитической, жизни»

Главной сенсацией стал, конечно, отказ Трампа пообещать, что он признает результаты выборов – это тут же попытались представить как страшную промашку кандидата: дескать, этим он отпугнет неопределившихся избирателей. Вторым ключевым моментом стали слова Клинтон о том, что Трамп является марионеткой Путина – при всем фантасмагорическом абсурде антитрамповской пропаганды бывшая первая леди раньше воздерживалась от столь прямолинейных заявлений.Понятно, что фразе Клинтон было уделено гораздо меньше внимания прессы, чем словам Трампа о том, что он еще не решил, будет ли признавать выборы. Эта кампания вообще строится по принципу «все против одного» – но между обвинением Клинтон и словами Трампа есть прямая связь.

Эти выборы действительно принципиальны – и оба кандидата не скупятся на взаимные оскорбления. Трамп называет Клинтон лживой и говорит, что если бы он был президентом, то она бы уже сидела в тюрьме. Клинтон выставляет Трампа опасным типом, которого и близко нельзя подпускать к ядерной кнопке. Тема Путина стала одной из важнейших в кампании – и на третьих дебатах та часть, в которой звучала фамилия российского президента, стала, пожалуй, самой яркой и эмоциональной.

Хотя лозунг «Трамп – марионетка Путина» был запущен демократами уже давно (так, например, называлась огромная статья в журнале Slate, опубликованная в июле), а месяц назад представитель избирательного штаба Клинтон называл республиканца «марионеткой Кремля», все же сама бывший госсекретарь ограничивалась бесконечными упреками в том, что Трамп восхищается Путиным и «любит его». Теперь же она сказала прямо и четко: Трамп – это иностранная марионетка:

«Клинтон: Они взламывали американские сайты – частных лиц, учреждений – и потом переправляли эту информацию WikiLeaks для публикации в интернете. И это идет от самого высокого уровня российского правительства, очевидно, от самого Путина – в попытке, как подтвердили 17 наших разведведомств, повлиять на наши выборы. Так что я думаю, что самый важный вопрос этого вечера – признает ли это наконец Дональд Трамп и осудит ли то, чем занимается Россия, даст ли он четко понять, что нам не нужна помощь Путина на этих выборах, что он отвергает российский шпионаж против американцев, который он в прошлом поощрял. Это вопросы, на которые нужны ответы – у нас никогда не было ничего подобного на выборах.

Трамп: Вот это поворот с вопроса по поводу границ... Нам нужно остановить исламский терроризм. Я не знаю Путина, он говорил обо мне приятные вещи – если мы поладим, будет хорошо. Если США и Россия поладят и объединятся против ИГИЛ* – будет хорошо. Но ее он не уважает, у него нет уважения по отношению к нашему президенту, и я могу сказать вам, что у нас серьезная проблема, потому что у этой страны – огромное количество ядерных боеголовок.... 1800 ядерных боеголовок, а она ведет себя безрассудно. Смотрите, у Путина, на мой взгляд, нет уважения к ней.

Клинтон: Совершенно ясно, что Россия участвует в кибератаках против США, против нашего народа – а вы поощряете его, продолжаете получать его поддержку – потому что у него есть фаворит в этой гонке. 17 разведведомств пришли к выводу, что эти кибератаки идут с самого высокого уровня – из Кремля.

Трамп: Ей не нравится Путин, потому что он был умнее ее на каждом шагу – в Сирии или еще где, назовите что угодно. Ракеты. Посмотрите на этот договор СНВ, который они подписали. Россияне сказали, согласно многим источникам: «Нам просто не верится, что они разрешили нам это делать!» Они делают боеголовки, а мы не можем. Россияне просто не могут в это поверить! Путин ее обошел».

То есть Клинтон обвинила Трампа в том, что за ним стоит Путин – и хотя понятно, что это предвыборная риторика, в которую она сама не верит, все же слова сказаны. Не надо думать, что в США к подобным обвинениям относятся с юмором – множество американцев совершенно серьезно воспринимают то, что говорит бывший госсекретарь. А другое множество согласно с данной ей Трампом характеристикой «скверная» и «лживая».
 
В случае победы каждый из претендентов начнет сводить счеты с другим – не только чтобы не потерять лицо, но и вследствие того, что оба зашли уже очень далеко во взаимных нападках. Да, выборы – это большое шоу, но в этот раз на выборах действительно столкнулись две противоположности.Клинтон – кандидат истеблишмента, причем надпартийного. Множество видных республиканцев отказались поддержать Трампа, а некоторые, включая видных спонсоров партии (которую Трамп просто «увел из стойла»), прямо агитируют за Клинтон. Раскол внутри политического и олигархического истеблишмента США налицо – большинство, особенно если брать публичные и влиятельные фигуры, за Клинтон, меньшинство за Трампа. Интервенционисты, глобалисты, атлантисты – за Клинтон, игроки-одиночки и национально ориентированные бизнес-элиты – за Трампа.
 
После выборов придет время выяснения отношений – потому что, кто бы ни победил, над истеблишментом нависает еще более грозная проблема 2020 года.

Даже если выиграет Клинтон, переизбраться ей будет более чем сложно – и далеко не в силу возраста, хотя в 2020-м ей будет 73. Демпартия расколота – феномен Берни Сандерса показал, что низам надоели кандидаты от «вашингтонской машины». Сандерс фактически отказался от своего призыва сломать «машину» – но настроения никуда не делись и за годы президентства Клинтон лишь наберут силу.

Дональд Трамп в случае поражения не уйдет с политической сцены – и станет постоянным и сверхпопулярным критиком Клинтон и всей «машины». Вице-президент Клинтон Кейн не пройдет в качестве кандидата в президенты – 2020 по причине своей абсолютной неизбираемости.

Так что победа Клинтон на этих выборах даст истеблишменту лишь небольшую передышку – с полным пониманием того, что за следующие четыре года протестные настроения лишь вырастут, и «новый Трамп» (или даже сам Дональд) неминуемо придет к власти в 2020-м. Предотвратить «проблему-2020» невозможно – но истеблишмент точно отыграется на выскочке Трампе. Его попытаются морально и финансово уничтожить – что миллиардер, конечно, понимает.

Если же победит Трамп, то война в истеблишменте начнется уже 9 ноября – настолько серьезными будут последствия избрания несистемного кандидата. Президента Трампа будут пытаться связать по рукам и ногам Конгрессом (даже если он будет республиканским), общественными протестами и кампанией диффамации в прессе. Дело будут вести к импичменту. Естественно, Трамп будет обороняться и пытаться наступать – в том числе и попытавшись посадить Клинтон. Это ему вряд ли удастся – впрочем, сейчас сложно предсказать, до каких форм может дойти борьба в Вашингтоне в случае победы Трампа. Самый простой для истеблишмента вариант – просто убить избранного президента, причем еще до его инаугурации.

Трамп давно уже перешел Рубикон – и те, кто думает, что в случае поражения он сможет и захочет вернуться к своей обычной дополитической жизни, глубоко ошибаются. Во-первых, он уже и сам этого не захочет, а во-вторых, даже если бы он это сделал, его все равно не оставила бы в покое «вашингтонская машина». Даже будучи в состоянии глубокого кризиса, истеблишмент не упустит возможности покарать «нарушителя конвенции». Причем показательно, так, чтобы другим неповадно было.

Так что Трампу нечего терять. И поэтому его заявление о том, что он еще не решил, признавать ли результаты выборов, совершенно логично. Трамп вполне может устроить Клинтон серьезнейшие проблемы – причем это понимают и сами демократы. Появившаяся в The Washington Post на этой неделе (еще до отказа Трампа согласиться с любым исходом выборов) статья «Путин надеется разжечь в США протесты в евразийском стиле» смешна лишь на первый взгляд:

«Постоянно предупреждая о том, что результаты выборов могут оказаться сфальсифицированными, Трамп призывает своих сторонников становиться наблюдателями в «определенных штатах», где он может проиграть, таких как Филадельфия. Его движение «Остановите кражи» планирует провести собственные экзитполы на выходе с избирательных участков ключевых округов. Неизбежные доклады о «нарушениях» дадут Трампу повод заявить об обмане.

Это, в свою очередь, спровоцирует реакции, которые мы уже наблюдали на прошлой неделе на митинге Майка Пенса (Mike Pence). Одна из сторонниц Трампа тогда сказала: «Если Хиллари Клинтон победит, я лично готова пойти на революцию, потому что я не могу допустить, чтобы она стала президентом». Даже посмотрев видеозапись заявления этой женщины тысячу раз, Путин, очевидно, не переставал улыбаться.

А дальше революция? Путин понимает, что Вашингтон – это не Киев, и у зданий Белого дома или Конгресса вряд ли соберутся толпы людей. Но бунт может произойти и онлайн: представьте себе лавину интернет-постов, за которыми стоят в том числе кремлевские тролли, спутниковые телеканалы и сторонники Трампа в Fox и авторы которых настаивают на том, что «политический истеблишмент» украл голоса Трампа ради победы Клинтон.Это не помешает Клинтон занять пост президента, так же как и демонстрации на Болотной площади не помешали Путину пройти процедуру инаугурации в мае 2012 года. Однако в этом случае Клинтон начнет свой президентский срок с удара по своей политической репутации как внутри страны, так и на международной арене. Путину придется за это заплатить. А Трамп окажется тем самым полезным идиотом».

Предположения, что, желая отомстить за Болотную и цветные революции на постсоветском пространстве, Кремль хочет устроить Клинтон американский майдан, хотя и вполне вписываются в общую безумную антитрамповскую пропаганду нынешних выборов, имеют и вполне прикладное значение. Не только в сто первый раз назвать Трампа «полезным идиотом» Путина, но и подсветить возможный сценарий развития событий после 8 ноября.

Если Клинтон будет объявлена победителем, а Трамп не признает выборы и организует протесты, причем не только в интернете, его тут же объявят российским агентом. Абсурдно? Но его уже назвали марионеткой – так что осталось сделать лишь один шаг. Уже сейчас американцам внушают, что Россия вмешивается в их выборы, взламывает серверы Демпартии и ставит на Трампа – и об этом говорит как действующий президент, так и кандидат в президенты от «партии власти». А в случае начала акций протеста – какого-нибудь «Оккупай Уайт Хаус» или «похода возмущенных граждан» на Вашингтон – останется только сказать, что за ними стоит Путин.

То, что это абсурдно и совершенно неубедительно, как и то, что подобные утверждения еще больше обострят отношения с Россией, не будет имет особого значения для американского истеблишмента – внутриполитические ставки слишком высоки. Впрочем, у русских в целом и у Путина в частности все нормально с чувством юмора – так что мы будем наблюдать за американским цирком не только с тревогой, но и с горькой усмешкой.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх