Новостной обзор

#Событиядня 24.03.2017
94
#Событиядня 22-23.03.2017
60
#Событиядня 21.03.2017
107
#Событиядня 20.03.2017
118
Разрывы в доходах и работающая бедность
170

Лента новостей

17:53 26-03-2017
Иран ввел санкции против 15 американских компаний
17:19 26-03-2017
Екатеринбург митинг 26.03.2017 / «Кто не скачет тот медведь»
14:13 26-03-2017
Климкин обвинил Кремль в намерении возродить СССР
13:49 26-03-2017
Пентагон заявил об уничтожении известного боевика "Аль-Каиды"*
13:40 26-03-2017
Взрывы на складе боеприпасов под Харьковом продолжились
13:38 26-03-2017
Глава Нацбанка Украины рассказала об угрозах со стороны олигархо
13:34 26-03-2017
Британский министр пожаловалась на шифрование в мессенджерах
13:26 26-03-2017
В Крым приехали бизнесмены и политики из Германии
13:10 26-03-2017
Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
07:42 26-03-2017
США ввели санкции против российских компаний
15:50 25-03-2017
Спецслужбы Белоруссии обезвредили националистов из «Белого легиона»
14:39 25-03-2017
Срочно: Украина направила на Минский Майдан бригады боевиков-нацистов
13:46 25-03-2017
Ляшко появился с косой Тимошенко на голове
09:51 25-03-2017
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
07:55 25-03-2017
Под свист трибун: Сборная России проиграла Кот-д'Ивуару в товарищеском матче в Краснодаре
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Гонка вооружений: советские обноски и роботы-недоноски

Гонка вооружений: советские обноски и роботы-недоноски

Из всех известных в истории милитаризмов для меня самым знаковым является современный украинский. Вовсе не потому, что он опирается на козацкий миф, а потому, что сегодняшние украинские вояки и политики, потеряв по собственной глупости и тяге к стяжательству мощнейшую базу ВПК, изображают себя страной оружейников с «лучшей армией в Европе».

Армию … трогать не стоит. Армия – это не фотографии Порошенко, Турчинова или Полторака в окружении упакованных в натовские одеяния советников и начальников.

А потому поговорим о военно-технических далях, которые приоткрыли состоявшиеся в Киеве XIII Международная выставка «Оружие и безопасность-2016», X Международный авиакосмический салон «Авиасвит-XXI» и XV Международный выставочный форум «Технологии защиты/ПожТех-2016».

Так сказать, три выставки в одной.

Для солидности мероприятие назвали международным, ибо чего там греха таить – иностранцы были. Из заявленных 12 стран Китай представлял снаряжение, Польша бронированные щиты, трикотаж, защитные контейнеры, мобильные больницы, пневматические палатки, фильтры для воды, самоподогревающиеся пайки, шины для авто и самолетов, Саудовская Аравия броневики, Швейцария милитари-разъёмы, Чехия татровские автомашины и тягачи.

Заявлена была и Швеция, ее представляла фирма «Свеабор-Сталь» из села Новые Петровцы, что на Киевщине.

Украинско-британская Stiletto Systems Ltd показывала уникальные патроны, способные, как услужливо рассказывали Турчинову разработчики, «российский броневик "Тигр” прошить вдоль и поперек».
Общую солидность выставке придавали полтавская «Кузня Петра», предлагавшая настоящие козацкие шаблюки, а также киевское частное предприятие «Захарченко», перепродающее «летные куртки Cockpit USA от производителя» и «дресс-обувь из шкуры рептилий из Америки».
 


Так что выставка вооружений была «во всеоружии». Ее открывал начавший донбасскую бойню Александр Турчинов, отчего все оружейные анонсы касались «агрессии России» и «непременной победы украинского оружия». Даже Аваков от этих речей постоянно зевал, хотя ленточку перерезал первым.

Гвоздем программы стали бронетанковые новшества. Точнее, танков не было вовсе, но перекрашенных импортных джипов с установленными на них еще советскими пулеметными турелями хватало. Автобусный завод «Богдан» переделал «Хендаи» и КИА, хваленый броневик «Козак» оказался Iveco EuroCargo с приваренными детальками.

Броневик "Козак"

КрАЗ представил «не имеющий аналогов в мире» броневик «Халк», призванный заменить столь же «уникальный» кразовский броневик «Шрек».

Броневик «Халк»

«Отсутствие аналогов» гендиректор ПАО «АвтоКрАЗ» Роман Черняк, объяснил тем, что пока мы построили опытный прототип, который будет проходить испытания в одной из южных стран.

Плавающий БТР «Атаман»

Внимание пришедших привлекало новое детище НПО «Практика» – плавающий БТР «Атаман», хотя представленный на выставке экземпляр водометов не имел, а потому в реке утонул бы стремительнее Муму.

Само НПО «Практика» в далеком 1993 году начинало с производства сейфов. Теперь сейфы трансформировались в шушпанцеры, которые, как отмечал спикер, «за считаные часы собирается из обычного грузовика». На каком шасси будет базироваться БТР, пока держится в секрете. Зато известно, что движок немецкий Deutz, трансмиссии Allison. Оптика, связь и фары тоже импортные.

В этом смысле главная задача выставки («процесс имплементации стандартов НАТО в производство украинской военной продукции»), которую огласил Турчинов, была выполнена.

Однако в отношении вооружения «Атамана», видимо, в результате действий агентуры Путина и ГРУ «имплементировали» стандарты СССР.

Игнорируя решения СНБОУ и курс на тотальную декоммунизацию, оружейники взгромоздили на, казалось бы, почтинатовский «Атаман» 122 мм орудие САУ «Гвоздика», которую приняли на вооружение в «колониальной державе» еще в 1971 году! Как говорится, зрада налицо! А тут еще хмыкающие «ветераны АТО», уверяющие друг друга, что броня «Атамана», «Варты» и «Козака» треснет после первого боя.

Броневик «Варта»

Между тем и конструкторы полка «Азов» представили свое «новое» изобретение – переделанный советский БРДМ-2.
 


Кстати, на многих машинах были приклеены «знаки качества Турчинова» - листочки с надписью «Проверено в АТО». Как их проверяли в условиях объявленного Киевом перемирия, не совсем ясно. Неужели врут?!

Самый вкусный (в смысле госинвестиций) кусок, разумеется, попал в руки президента страны. На своем заводе «Ленинская кузня» он выпускает почти всё, начиная с катеров «Гюрза», гранатометов УАГ-40 и броневиков «Тритон». Теперь Порошенко начал производство боевых роботов. «Пиранью» демонстрировала «Ленинская кузня», а «Укроборонсервис» своего робота «Фантом».
 


Полуметровая высотой и полутораметровая длиной гусеничная «Пиранья» вооружена 12,7 мм пулеметом НСВТ или гранатометом УАГ. Ползучий робот якобы должен перевозить грузы, вести разведку и уничтожать врага. Хотя, как представляется, у этой штуковины самой удачной (указывается производителем) функцией является функция самодвижущейся «мины-камикадзе» вроде гитлеровской Sonder Kraftfahrzeug «Голиаф», изобретенной еще в 1942 году.

Боевой робот «Фантом»

Шестиколесный 3-метровый беспилотный БТР «Фантом» хвалили больше. Робот по высоте до пояса, на него монтируют 7,62 мм пулемет с прицелами. «Фантом» должен двигаться со скоростью до 40 км/ч, имеет запас хода до 20 км. То есть до Москвы робот самостоятельно не доберется.

Беспилотник анонсируется как машина огневой поддержки пехоты, средство разведки, транспортировки и эвакуации. Кроме того, как указано, «изделие может служить в качестве дополнительного источника электропитания на позициях». А еще его можно сдать в металлолом.

Дело в том, что в новинке не предусматривается бронезащита груза боеприпасов или людей, то есть ящики или раненых на «Фантом» будут класть сверху или на откидных полках.

Кроме того, если управление роботом по радиоканалу будет прервано средствами радиоэлектронной борьбы противника, то управлять им можно посредством… пятикилометрового кабеля, который коварные враги могут запросто перерезать и захватить чудо-робота в полон.

Несмотря на то, что посредством телеролика жителей Украины пытались потрясти новым словом техники и доказать превосходство роботов Порошенко, заместитель гендиректора «Укроборонпрома» эксперт по вопросам ВПК Максим Глущенко и даже сам член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук к существующей модели отнеслись крайне скептично. Тем более, как отметил Тымчук, в гособоронзаказе пока нет строчки на производство украинских боевых роботов.

А тут еще парламент принял закон об «уголовной ответственности за сертификацию, производство, реализацию и приобретение некачественной продукции в военной сфере». Кто же роботов-недоносков будет сдавать в войска?

Хотя Турчинову они понравились, он ведь сам не воюет.

Если с наземной техникой выставочная картинка удалась, то с авиацией все выглядело уныло.

Порошенко на выставку не пришел. Видимо, достаточно было заявления 14 октября о том, что «перед учеными, конструкторами, руководителями оборонных предприятий поставлена сверхважная задача по разработке и производству нового ракетного вооружения, комплексов крылатых ракет, новых образцов артиллерийских систем, высокоточных боеприпасов, беспилотных летательных аппаратов ударного типа, средств космической разведки, радиоэлектронной борьбы и тому подобное».

Однако он добавил, что «не все, что способен произвести ВПК, мы можем себе позволить». Проще выразился в своё время Виталий Кличко: «Сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать».
Наверное, поэтому конструкторское бюро «Южное» ограничилось макетами разрабатываемых ракет «Коршун» и твердотопливной ступенью для ракеты «Гром». За макеты не посадят и перед иностранцами не стыдно.
 


«Антонов» в завтрашний день смотрел уныло - модельками самолетов и шумными анонсами беспилотного авиационного комплекса «Горлица», находящегося на стадии рабочего проектирования. «Укроборонсервис» демонстрировал макет беспилотника ANSER, разработанный ЧП «Спайтек».

ANSER вроде еще проходит испытания, а что касается «Горлицы», то ситуациюпрояснил ведущий конструктор ГП «Антонов» Игорь Стаховский: «Мы ждем, когда они дадут нам финансирование под этот контракт и скажут, сколько единиц им нужно, чтобы мы рассчитывали свои производственные мощности».

А ведь 2016 год Порошенко объявил годом украинской авиации.
 


На выставке хватало образцов стрелкового оружия, демонстрировались боевые модули «Овод», «Вий», «Тайпан», «Дуплет», большинство из которых являлись проектами или компиляцией существующих советско-украинских или зарубежных аналогов.
 
Министр обороны Полторак заявил: «То, что я сегодня увидел, - это только разработки. Мне интересно, чтобы это были серийные варианты… Нам необходимо двигаться к конечному пункту, когда Вооруженные силы уже смогут получить технику. Готовой продукции не так и много».

Государство, развалившее свой промышленный хребет, уничтожающее систему подготовки инженеров и квалифицированных рабочих, отвергающее традиции и принципы собственного ВПК, пытается бряцать «новым оружием», хотя бряцанье оборачивается дребезжащим скрипом примитива. И даже на него у Киева денег не хватит. Может, потому и приглашают на выставки кузнецов с их сувенирными сабельками?
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх