Новостной обзор

Ночная сводка, 18 ноября
38
Хроники «школьного перемирия» 17.11. 2017
89
Ночная сводка, 17 ноября
151
Хроники «школьного перемирия» 16.11. 2017
90
Ночная сводка, 16 ноября
197

Лента новостей

08:18 18-11-2017
Следственный комитет России может быть ликвидирован
13:40 17-11-2017
Госдепартамент предупредил граждан США о повышенной террористической угрозе в Европе
13:53 16-11-2017
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными
13:48 16-11-2017
Савченко призвала отправить украинскую власть на виселицу
12:44 16-11-2017
Рада объявила католическое рождество официальным выходным днем
12:38 16-11-2017
В Минфине рассказали о возможном компромиссе по долгу Украины
08:46 16-11-2017
Путин провел переговоры с Захарченко и Плотницким
08:13 16-11-2017
Военный переворот в Зимбабве. Президент Мугабе арестован
13:12 15-11-2017
Москва огрела Прибалтику: Россия в 2018 году будет готова вывести Литву, Латвию и Эстонию из БРЭЛЛ
18:50 14-11-2017
ФСБ задержала 69 экстремистов в Москве и области
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
16:05 14-11-2017
Эксперты о биоидентификации детей: запретить!
16:03 14-11-2017
«Фемен» атаковали логово Порошенко
12:46 14-11-2017
Космический скандал: новый шаттл США оказался советским
Все новости

К бою готовы: новобранцы абхазской армии прошли курс молодого бойца

Президент рассказала об успехах литовских СМИ в борьбе с «пропагандой»

Президент Молдовы дал оценку референдуму, который пройдет в Кишиневе

Тест: Каким ты был студентом?

Шавкат Мирзиёев посетит Южную Корею 22-25 ноября

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » «Свобода» украинской диаспоры США отказывается от Донбасса

«Свобода» украинской диаспоры США отказывается от Донбасса


Еженедельник украинской диаспоры в США «Свобода» № 42 за 2016 год продолжает печатать материалы, за которые на Украине могут дать реальный тюремный срок.

В статье «Чему Украину может научить Германия эпохи «холодной войны»?» Александр Мотыль, названный политологом и профессором, призывает Украину отказаться от Донбасса и Крыма. Для чего это надо делать? Вот цитата. «Нынешнее отстранение значительной части антизападных элит и населения от украинской политики даёт преимущество Украине, позволяя проводить прозападные реформы».

То есть националисты украинской диаспоры США хотят законсервировать бандеровщину на Украине. Если проще, они планируют сделать постоянным меньшинством тот электорат, который с симпатией относится к России, чтобы пророссийские силы не оказывали никакого влияния на украинскую политику не только сейчас, но и в будущем. Из Украины хотят сделать антироссийский форпост Соединённых Штатов.

Вряд ли Мотыль верит в какую-то экономическую победу Украины над Россией даже в отдалённом будущем. Особенно с учётом беспрецедентного падения экономики Украины после переворота 2014 года. Поэтому и приводят пример ФРГ и ГДР.

Отодвигая воссоединение Украины с Донбассом на 40 лет

Понятно, что через такое время не будет на белом свете ни автора, ни большинства его читателей.
Если бы идея отказа от Донбасса проскользнула в одной статье, это можно было бы считать случайностью, но в газете «Свобода» она наблюдается регулярно. С другой стороны, эту идею проповедуют пока самые «продвинутые» националисты. Поэтому газета говорит о подобных вещах завуалированно [основная масса украинских националистов и слышать не желает об отсоединении Донбасса, они мечтают и Крым вернуть].

Чему Украину может научить Германия? Проиграет тот, кто получит контроль над Донбассом, считает Александр Мотыль
Статья «Чему Украину может научить Германия эпохи «холодной войны»?» подана как мнение независимого эксперта. Она построена на аналогии с послевоенными ФРГ и ГДР. Украина сравнивается с ФРГ, а республики Донбасса – с ГДР. Благодаря этой аналогии автор утешает своих читателей тем, что ФРГ и ГДР в конце концов воссоединились, поэтому, мол, лет через сорок и Украина вернёт Донбасс. А пока… надо договариваться с Донбассом напрямую.

Удивительно такое читать в газете украинской диаспоры США. Вот цитата. «Точно так же, как Вилли Брандт (канцлер ФРГ в 1969-1974), Киев может однажды задуматься о ныне немыслимом: о прямых переговорах с сепаратистами и крымской властью… как только Украина станет достаточно западной страной, чтобы понять, что бесконечная война и смерти не служат высшим целям, Киеву понадобится «восточная политика» в стиле В. Брандта, чтоб завершить конфликт.
 
Пример Германии показывает, что войну нельзя остановить без определённого компромисса с сепаратистами – реальными собеседниками за столом мирных переговоров аж до какой-то формы полупризнания». После этого пассажа Мотыль заявляет, что подобно ФРГ Украина могла бы вернуть свои территории путём победы в социально-экономическом соперничестве с российской системой, а не с помощью прямой военной силы.
Здесь важно то, что сегодня ведущие аналитики американской диаспоры в США вынуждены призвать к прямым переговорам с ЛНР и ДНР.

То же самое и совершенно неожиданно для основной массы украинских националистов стала проповедовать Надежда Савченко после выхода из тюрьмы. На то же самое намекал Коломойский. А ещё раньше, ещё задолго до переворота, об этом говорили многие националисты, претендующие на роль интеллектуалов. Например, тот же Василий Шкляр изрекал: «Не можем интегрировать Крым и Донбасс в украинское лоно? Значит, отдадим их, чтобы не пришла беда».
Главное - не возводить коллаборационистов в ранг героев

В прямом эфире украинского ТВ рассказали о зверствах бандеровцев, те ответили маршем…

Как всегда, «Свобода» много материалов посвящает истории. До сих пор националисты не могут опомниться от сказанных в украинском парламенте (!) слов президента Израиля о том, что именно украинские националисты уничтожали людей в Бабьем Яру. Притом что за полтора года до этого в том же самом зале, тот же самый состав парламента принял закон, по которому гражданам Украины запрещено критиковать тех, кто убивал людей в Бабьем Яру, тех, кто устроил Волынскую резню, тех, кто уничтожал интеллигенцию Львова ворвавшись туда в обозе гитлеровских войск. Согласно новым законам для граждан Украины эти убийцы должны быть героями.

Националистов диаспоры особенно уязвила позиция Израиля. С учётом того, что еврейская диаспора в США на два порядка могущественнее украинской, что еврейская диаспора во многом определяет позицию Соединённых Штатов.
«Свобода» снова пытается обелить оуновцев. В прошлой статье мы говорили о неком либеральном крыле в ОУН, которого на самом деле не было, в этом номере газеты рассказывают мифы о том, как националисты спасали евреев. Хотя подобное пытался делать ещё Ющенко, когда в Израиле возмутились тем, что он сделал Шухевича Героем Украины.

Разумеется, в наивные байки о любви к евреям украинских националистов, прислужников Гитлера, никто не верит. Но автор статьи «Учёные стали на защиту ОУН» идёт дальше. Вот что он пишет, возмущаясь выступлением президента Израиля. «Я хорошо помню период немецкой оккупации и должен сказать, что существовала и еврейская полиция, которая служила нацистам и помогала им истреблять своих братьев-евреев, и об этом должен был сказать хотя бы намёком докладчик».

Дело в том, что в еврейских гетто действительно была еврейская полиция, которая помогала фашистам, в том числе и в истреблении евреев. Хотя это и не помогло полицаям. Верная служба не могла им изменить национальность, поэтому после истребления жителей гетто приходила очередь и самих полицаев. Информация о еврейской полиции не выпячивается, но и особо не скрывается. Но главное ведь не в этом. Главное в том, что Израиль не возводил своих коллаборационистов в ранг героев. А Украина возводит. И в этом всё отличие.

Чего украинские националисты не знают. И знать не хотят

Обращает на себя внимание статья, размещённая на первой полосе и касающаяся ещё одной любимой темы диаспорян США – темы голода 1932-1933 годов, который они назвали особым словом «голодомор».
Националисты издавна соревновались в том, кто из них назовёт большую цифру погибших от голода. Называли 7, 10, 14, 15 и даже 20 миллионов жертв, несмотря на то, что население Украины в то время было на уровне 29 миллионов человек. Когда националисты поняли, сколь бестолково они выглядят с такими безумными потерями, начали называть цифры скромнее. Украинский суд постановил считать правильной цифру в 3 миллиона 941 тысячу человек.

Наверное, не стоит обсуждать, насколько суд компетентен в таких вопросах. Тем более украинские суды всегда были подконтрольны исполнительной власти. Институт демографии и социальных исследований НАНУ назвал цифру жертв – 3 миллиона 942 тысячи 500 человек. Вот против этой цифры и направлена статья газеты «Свобода». Украинские националисты в США снова хотят увеличить и без того огромную цифру.

4 октября 2016 года диаспоряне США провели в Киевском университете им. Т.Г.Шевченко так называемую научно-практическую конференцию «Голодомор 1932-1933 годов: потери украинской нации». На конференции решили, что от «голодомора» погибли 7 миллионов человек на территории Украины и 3 миллиона на Кубани, в Центрально-Чернозёмной области, в Поволжье и Казахстане. Эти цифры рекомендовано использовать «учебным заведениям, музеям, средствам массовой информации, дипломатическому корпусу».

Украинские националисты, наверное, не знают, что большинство западных исследователей голода 1930-х, включая создателя геноцидной концепции Роберта Конквеста, умершего год назад в возрасте 98 лет, отказались от этой концепции. Нет доказательств, что голод был спланирован, зато найдена масса документов о том, как власти Советского Союза спасали людей от этого бедствия и, самое главное, что страшный голод был в то же самое время и на той территории Украины, которая не входила тогда в состав УССР и СССР в целом.

Например, американская газета «Українські щоденні вісті» в 1932 году опубликовала несколько десятков статей о страшном голоде в населенных украинцами районах Польши, Румынии и Чехословакии.

Тогда умерло очень много людей. Голод был вызван, прежде всего, природными условиями, что подтверждено скрупулёзными исследователями, в том числе и западными. Но для украинских националистов признание правды означает (особенно в диаспоре) отказ от созданного ими устойчивого мифа о том, что московские власти якобы решили выморить украинцев голодом.
Что касается цифры погибших, то, как показывают последние исследования, непосредственно от голода на Украине погибли около 600 тысяч человек. И это огромная цифра! Но зачем же завышать её на порядок?
* * *
Как обычно, газета диаспоры не оставляет без внимания и религиозный вопрос. На этот раз вышла большая статья, посвящённая работе капелланов в украинской армии. По данным Руслана Коханчука, офицера Министерства обороны Украины, который отвечает за работу со священниками, сейчас действуют около 600 капелланов. Из них 200 из «киевского патриархата», 123 униата и не более 9 священников УПЦ МП (надо полагать, это те, кто начал работу ещё при Януковиче, до войны). Причём филаретовцы взялись за армию по-серьёзному. Священники ездят служить капелланами по ротационному принципу – месяц в армии, три месяца в своей парафии.

Газета украинской диаспоры в США (как обычно в последнее время) резко критикует президента Петра Порошенко. На этот раз с критикой на него обрушился Аскольд Лозинский, бывший президент Всемирного конгресса украинцев (1998-2008). Он пишет, что украинский представитель при ООН Владимир Ельченко работает очень плохо, гораздо хуже, чем его предшественник Юрий Сергеев. Лозинский ругает президента Украины за то, что он назначил Ельченко, считая, что Россия переигрывает Украину в ООН.

Кроме того, Аскольд Лозинский констатирует, что «много американских и европейских фирм недовольны санкциями» против России, «некоторые политики США и Европы не поддерживают политику продолжения санкций. Российская пропаганда работает очень активно среди населения сегодняшних союзников Украины. Для примера можно привести и кандидата в президенты США Дональда Трампа, который стремится к наилучшим отношениям со своим другом Владимиром Путиным».
* * *
То ли ещё будет.

Надежда Савченко, например, назвала нынешнюю украинскую дипломатию более слабой, чем во времена Виктора Януковича, и предложила Петру Алексеевичу уступить место предыдущему президенту Виктору Фёдоровичу…
 
Все по теме: США-Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх